みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

明るい幼稚園

どの先生も明るく接してくださいます。親しみやすい中にも落ち着いた雰囲気で、安心して子供を任せることが出来ます。毎日、園長先生が校門前で登降園時に挨拶をしてくださいます。何かあれば、担任はもとより、副園長・園長先生にもすぐ話が伝わっており、職員間の報告連絡相談がスムーズだと感じます。敷地続きの小学校のランチルームで給食を食べたりと、小学校とのつながりもあるので、進学にも不安がありません。
      ひとりひとりの子供をしっかり見て、叱る時は温かくも厳しくダメなものはダメと諭してくださいます。子供それぞれの個性をしっかり見極めた指導をしてもらっていると感じます。
      どの先生も明るく温かいお人柄で、気軽にささいなことも相談できます。子供達にも、分け隔てなく接し個別の対応が必要な子供には、補助の先生や園長先生が付き添っています。
      毎月、園外保育があり、色んなところに連れて行ってもらえ、そのなかで社会性などがはぐくまれます。お泊り保育や遠足、生活発表会といった行事も多いです。また、参観が毎月のようにあるので、普段の様子を見ることが出来ます。
      隣が警察署というのが、何よりの安心感です。毎日登降園の際は、かならず、園長先生をはじめバスの運転士さんなどが校門前にたって目配りしてくださり、子供が一人で飛び出そうとする等あれば、制止してくださいます。
      駅から徒歩5分程度。警察署や市役所といった官公庁も近く、かといって騒々しい環境ではない。公園も近くにあり、緑も豊かなエリアに立地しています。
      年に一回総会にて役員ぎめ。
      運動会、遠足、生活発表会、お泊り保育に父母会主催の幼稚園まつりがあります。
      母親が出身の幼稚園である。子供が進学予定の小学校と隣り合った公立幼稚園である事。

全部で4クラスと小規模なので、先生は全員のことを割と把握してくれています。子ども同士もほとんど知っています。人との関わりを沢山経験出来る園です。

子どもの気持ちを大切にしてくれます。のびのび系の幼稚園なので、勉強やマラソンなどの指導はありませんが、楽しく毎日過ごせる良い園です。

...

勉強はあんまりです。 友達と仲良く遊んだり、行事ごとをするのは良いようです。 私立の幼稚園と比べると物足りなさを感じると思います。

子供達が仲良く過ごす事に力を入れているように思いますが、勉強をさせたい親にとっては、物足りないと思います。

担任の先生はみなさん良い印章で...

カトリック聖マリア幼稚園

室町幼稚園