室町幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (大阪府内390位)

阪急宝塚本線 池田

特徴 【駅から近い】【少人数制クラス】【3年保育】

室町幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園じたいは古くて小さいですが、少人数制でありよくみてもらえます。近くには神社や公園もたくさんあり、よく季節探しにでかけます

先生が話す時には、先生の方を見て目を見てはなしをきく。当たり前のことですが、今の子はできない子がとても多いです。しかし、室町幼稚園のこどもたちは、これができるようになります

毎朝、元気よく挨拶してくれるし、先生みんなが、園児全員の名前を憶えており、担任だけでなく色んな先生からわが子の様子が聞けます

延長保育も充実しています。急な時でも預かってもらえます。英語・体操・茶道・書き方・絵画などいろいろできます

最近門扉をかえました。園舎は古く園庭も狭いですが、近くには神社や公園もたくさんあるのでよく、季節探しにでかけます

駅からとても近いです。雨の日は車での送り迎えもできるので大丈夫です。隣にはじんじゃもあります

PTAバレーボール

チェックのズボン・スカートに白のブラウス・紺色ブレザー

バザー・運動会・作品展・音楽会・生活発表会・お泊り保育・おいもほり・みかんがり

私立なので25000円ほどですが、補助金があります

自分で送り迎えができること。少人数制であること

制服・制かばん・ざぶとん・スモック・体操服・お道具箱

園長先生とお話ししました。別に答えることができなくてもだいじょうぶです

【試験対策】
名前をいえるようにしました

★★ 2

【総評】
集団で全体として動けるように、小学校で困らないような着替えなどの習慣を一応教育してもらえます子供の個性を尊重されず、個性的な子供には窮屈な面白くない幼稚園です幼稚園の存続や教室運営を優先している印象です。安全面でも、不安なところがります行事が多すぎる反面、毎日の園生活は楽しみに欠け、それほど楽しい思い出は作ってあげられないです他の園がよかったとしみじみ後悔していますその分、小学校が楽しく思えて、とても充実しています

方針は特になく、保護者の意見をかなり聞き入れます楽しければいい、という子供本位のようですが、子供はそれほど幼稚園を楽しむことなく、帰りに公園や神社で遊ぶことで発散してます保護者が参加することが多すぎて、園のがんばりがあまり分からないです

わかりやすい子供の指導はよく出来ています先生の質のばらつきが大きく、良い先生は少なく、未熟な先生が担任だととても子供には退屈な毎日です子供のひとりにとりの個性をいちいち見極めていませんので保護者からの相談もしにくいです

延長保育をきちんと手続きしていても、把握されていない時があり、困りました子供が行方が一時わからなくなり、結果見つかりましたが、園からのお詫びはなかったです延長保育はパートの先生の質が悪いのではなく、担任をはじめ全体の先生の把握や確認が徹底してないところが不備です

門は誰でもいつでも簡単に出入り出来ます土日は大人も勝手に入ってます校庭が異様に小さく、のびのび遊べないので、子供はもっぱら隣の神社で遊びます近隣の住宅と接していて圧迫感があります危険な遊具は撤去されてますが。古い三輪車などの乗り物はさびていて、全く補修をしてないため危険です

駅チカで働くママには便利です近くに公園もあり、帰りには公園や隣の神社でみんな遊びます

担任や園長からは、行事の説明が主な話だったので印象がないです担任も子供に寄り添う感じではなく、指導を重視していました保護者のお手伝いありきの幼稚園なので、保護者を立てすぎて、園の方針がころころ変わっていました

ブレザーがありますが、伝統的なようで、かなり短いデザインです帽子があるので、品はあっていいと思います

他の幼稚園が定員いっぱいでしたが、こちらはまだ入れたので入れました課外授業で英語があったので、期待しましたが外れでした体操もありましたが、逆上がりもできずにおわりました

絵本袋と上靴袋がいります大きさがだいたい指定されています

室町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園は古く、小さいですが、少人数制なので、子供一人一人をしっかりとみてもらえます。アットホームな園がとてもいいです。

先生が話すときには先生の目を見て静かに話を聞く。当たり前のことですが、最近はできない子供が多いですよね。しかし、この園の子供たちは、これができるんです

若い先生が多いです。いつも笑顔で接して下さり、先生方全員が子供たち全員の名前も覚えており、担任の先生以外からもわが子の様子が聞けます

延長保育や夏季保育もあります。英語・体操・茶道・書き方・絵画などがあり色んなことをまなべるのがいいです

施設は古く小さいです。最近増築はしました。新しく門が設置されましたが、まだ不安は少しあります。

駅からはとてもちかいです。雨の日も車で送り迎えすることもできるのでたすかります。

PTAバレーボールや浴衣の着付け教室やバザーに向けてのデモンストレーション。園長先生による習字やおやこでもできる茶道教室があります

白色のブラウスにチェックのズボンorスカートに紺色のブレザー

自分で送り迎えができ、毎日先生からわが子の様子が聞けることと、少人数制であること

制服・制鞄・お道具箱・座布団・上靴など

園長先生からの質問に対して答えるだけ

【試験対策】
特にしていません。名前が言えれば十分です

室町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制なので、一人一人をよくみてもらえます。幼稚園は毎日14時降園です。給食が週3回でお弁当が週2回です

先生の話は先生の目を見て姿勢を正して聞く。室町幼稚園のこどもは小学校へ行ってもきちんとはなしをきけます

若い先生が多いですが、ベテラン先生がみんなをまとめ、先生同氏がとても仲が良く、いい雰囲気です。少人数なので、担任だけでなく、先生全員が子供の名前を憶えてくれています

体操・英語・茶道・書き方・習字・絵画など、色々な授業があります。延長保育も充実しています。和太鼓も年長になるとふれることができます。

門を新しく近年変えました。施設は古くて狭いですが、近くには公園がたくさんあり、色々な公園へよくでかけます

駅からも近く、他府県からこられている人もいます。隣には神社もあります。効果沿いへ送り迎えの間のみ車を停めれるので雨でもだいじょうぶです

PTAバレーボール部があります。私立幼稚園が集まり年に1度試合も開催されます。浴衣着付け教室や書初め・親子茶道などもあります

白いブラウスにチェックのズボンORスカート。帽子は冬場は紺色。夏場は麦わら帽子。

春の遠足・運動会・音楽会・生活発表会・図工展・お泊り保育・いもほり・みかんがりなどがあります

毎月2万5千円ほどです

少人数制であることと、毎日自分で送り迎えができる園。そのため、園へ行けば毎日今日の様子をきかせてもらえるのがいいと思ったので

入園金・制服・上靴・お道具箱・体操服・スモック・制かばん

園長先生とお話をします。簡単に答えれるようなものでした

【試験対策】
特に何もしていませんが、名前をしっかり言えるようにしました

室町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制なので一人ひとりを大切にみてもらえます。室町幼稚園の子供は小学校へ行っても席に座り先生の目を見て話を聞ける子供になります。当たり前のことと思うかもしれませんが、これができない子供が今はたくさんいるのです。

幼少時代がとても大切だと考えておられます。少人数制というのが一番いいですね。一人一人の個性を大切にしながら、みんなで成長していく。

朝幼稚園へ送っていくと園長先生がいつも笑顔で(おはよう)と出迎えてくれます。その後下駄箱へ行くと担任の先生も笑顔で待っています。子供一人ひとりの気持ちを考え、接して下さいます

英語と体育が週に1回あります。どちらも子供たちは楽しみながらやっています。夏休みには夏季保育があり、プールや自分たちで育てた野菜を食べたりたくさんの経験をさせてもらえます

門が最近新しく作り変えられました。玄関には防犯カメラも設置してあります。施設は狭いですが、近くには公園やグラウンドがたくさんあり、そちらへ遊びに行ったりとよくするので、施設の狭さはきになりません。

駅からとても近いです。隣には呉羽神社もあります。車での送り迎えもできるので、雨の日も心配ありません。

バレーボール部・手作り講習会などがあります

制服はとってもかわいいですよ。深い緑色のチェックのズボンorスカートに白いブラウス。ブレザーが紺色

運動会・音楽発表会・生活発表会・夏祭りなどがあります

毎月約2万5千円くらいですね

バスつうがくではなく、毎日先生とお話ができる園がよかったので

制服・タオル・給食セット・座布団・絵本バック

園長先生とお話するだけの簡単なものです

【試験対策】
試験といっても、園長とお話するだけと、初めから聞いていたので何もしていない

室町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が何よりたのしんでいるところです。近所に友達も多く、みんな同じ意見です。加えて、いろんな場所や体験をさせてくれるところです。電車で遠足に行ったりする体験はなかなか幼稚園ではないのでしょうか。

のびのびさせてくれるところです。時には厳しく、時にはやさしく接してくれて、子供のことを一番に考えてくれています。

すごい楽しそうにしてくれる。副園長先生が今年より入って、男の先生なので、非常に頼りにされているようです。

申し分ないです。英語もあり、学ぶ内容も多岐にわたっています。最近は行事前日の延長保育も始まり、よく利用させてもらっています。

特に問題はなく、危険に感じたことはありませんが、車の抜け道の近くにあるので、ドライバーにはゆっくり走ってほしいといつも思っています。

家から1分なので、近すぎるくらいです。場所に問題は全くなく、家から園庭が見えるので、安心です。

父母会の内容はよく分かりません。

紺のブレザー、チェックのスカート

運動会、遠足、お泊まり保育

私立保育園なので高額です。

家から園庭が見える距離で安心だったから

上靴、白ソックス、雑巾

室町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いけど、近くの公園にでかけたり、春夏秋冬を感じれる指導をしてくれます。先生の話は目をみてしっかり聞ける子にしてくれています。先生が毎日、お迎えの時に子供の様子を伝えてくれます。

子供のことを考えています。親が何か不安なことがあっても、一緒になって考えてくれています。子供一人一人のことわよくみて、考えてくれています。

小さい園なので、全ての先生が、全園児の名前を覚えており、学年の違う先生からも、子供の様子が聞けることが良いです

英語や体操も週に1回ずつあり、楽しみながら成長できています。延長保育も1時間ごとの設定なので助かります

最近、門を取り替えてくれました。でも、まだまだ防犯の意味では、課題がありますね。数年前から保護者もネームプレートをつけるようになった

駅から近いです。近くに公園がたくさんあります。隣には神社もあります。歩いて遊びに行ける所がたくさんあります

バレーボール部があります。ボーリング大会もあります。

白いブラウスで、深い緑色のスカート・ズボンに紺いろのブレザー

運動会、音楽会、図工展、生活発表会などがあります

私立幼稚園の中では低料金です

自分で毎日送り迎えができ、先生の話を毎日聞ける

上靴、お道具箱、制服、スモックなど

園長先生との面接で、園長先生の質問に答える

【試験対策】
特にはありません。聞かれたことに答えるだけ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

室町幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています