あおぞら幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

阪急宝塚本線 石橋
阪急箕面線 石橋

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【2年保育】

あおぞら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方はこども達をとてもかわいがってくださいます。親に対してもしっかりとこどもについてお話をしてくれますので、普段からこどものことを見てくださっているんだな、とわかります。先生方の連携もいいように感じます。2年保育・公立ということもあり、親達も園に過大な期待もしていないし過度な思い入れもない分、おつきあいもさらっとしていると思います。ただ、保育所生活を経て今の園に入ったことで感じるのは、ガッツがなくなって自分でできていたこともすぐ「やって」というような面が増えたと思っています。のんびりした子が多いのかもしれません。あと、親がしっかりしていない家の子は躾がいまいちに思います。保育所の先生と違って、親代わりにがっつり叱る、ということはしないのかな、と思います。保育所との比較で申し訳ありません。他の園の話と比較して特別躾がゆるいということではありません。

一応、体をしっかり動かすということを目標にしていると聞いた記憶がありますが、何かを特別たくさんやらせる、ということはありません。バランスが取れているのかどっちつかずなのか判断はつきませんが。特色は特にない、という感じがします。

先生方全員がどのこどもも見守ってくれていると感じます。特にどの方向に教育していこう、というのはないですが、どんな子もいい点を見つけてかわいがってくれていると思います。

通常の保育時間は朝は8:45~9:00登園、降園は水曜11:45・それ以外は14:00ですが、預かり保育は16時までと18時(常時預けるか臨時で預けるかで料金が違う)までがあります。料金も安価ですので利用はしやすいですが、通常の時間に帰る子が圧倒的多数なので、預かりを嫌がる子もいると聞きます。また、18時まで預けている人が何人いるのかわかりませんが多分だいぶ少数だと想像します。長期休みはほぼ預かりは利用できません。月1回程度英語の先生が来られたり、年に数回お茶をたてる体験などをしているようです。

門扉については通常の登園・降園時間以外はしっかり施錠されています。その他のセキュリティについてはよく知りません。建物などの設備はまだ古くないし解放感がありますが、保育室に暖房がないため、たまたま冬場に行った時、寒かったです。(こどもは特に寒がっていないので問題はないと思いますが。)

住宅や小学校、保育所などに隣接している落ち着いた雰囲気の園です。徒歩での送迎を推奨されていますが、ちょっと離れたところから通う子にはバスもあり、利用するのは無料と聞いています。

年度行事や予算の報告などをしていたと思います。

紺色上着・千鳥格子のスカートorズボン・白のシャツ・緑のチェックのリュック・カラー帽子

運動会・遠足・生活発表会・お泊り保育(年長児のみ)などがあります。

池田市の公立幼稚園ですので、市の設定どおりです。

家から近かったため。年中時点の入園だったので、2年保育でみんな入園が同時だったため。

上靴・手提げ袋・上靴袋・園に置いておく着替えを入れる袋

あおぞら幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

あおぞら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています