みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さつきこども園   >>  口コミ

さつきこども園
(さつきこどもえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / こども園

さつきこども園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1519 / 1632園中
      園庭は小さいながらもあります。プールは夏期のみ外部のプールへ行きます。
      施設は綺麗で、保育室の外からでも中の様子をしっかり見ることができます。
      こども園になったことで、教育面にも力を入れていて良いと思う。
      しかし、子どもをうまく指導できる先生が非常に少ないように感じるのが残念。
      小学校で同じことをもし子どもがしたら、イジメと捉えられても仕方がないようなことが起きても、見守るだけで指導を入れないようなので、日に日に子どもが登園をしたがらなくなった。
      それを担任に訴えても、「様子をみます」だけで、その後の報告もない。
      方針や理念、施設は良いと感じてるだけに残念。
      思いやりを持った子どもに、自分のことは自分でできるようにが理念です。
      トラブルも子ども同士で解決できるように見守り&指導をするそうです。
      理念は良いのですが…
      見守って子どもだけで解決できる場面と、大人が入らないと解決できない場面の判断ができる先生が少ない。
      若い先生が多い。
      造形、英語、体育、音楽など、教育面も力を入れている。
      帰りの時間帯は門の前で見守りをしてくれる先生がいる。
      門は閉めると自動でロックがかかるが、保護者の名札システムがない。
      駅から非常に近い。徒歩5分ほど。

片づけや挨拶などの基本の生活習慣が身につく教育をしてくださっています。園庭は広くはないですが十分に遊べます。給食はアレルギー食対応です。
      叱らない教育を掲げていますが、出来ていない先生もいて改善が必要そうです。のびのびと子どもが育つことに力を入れています。
      明るく子供に熱心に接してくれる先生が多く、良い面が多いですが毎年先生の入れ替えがあるようなのでその点が残念です。
      延長保育を入れて、早朝から夜まで預かっていただけます。休みの期間も保育可能です。希望者は体操や英語などの授業を別途受けられます。
      常に門は施錠されていて、定期的に地域の見回りもあります。きちんと子供たちが守られていると感じられます。
      駅から10分かからないので仕事帰りでもお迎えに行きやすく静かな住宅街にあるので環境も良いです。
      先生と親による育児に関するディスカッション等あります
      自宅から近く、人気のある園だからです。

のびのび遊べて、小さい組のお世話等もし、心を育む教育をしています。先生が変わりやすく人数が足りていないのがマイナス点です。給食はアレルギーに細かく対応してくださるのでアレルギーがあっても安心です。
      叱らない育児を目指していますが、出来ている先生と出来ていない先生がいて統一されていないと感じる面が多いです。
      若い先生、ベテランの先生どちらも在籍しています。先生が変わることがあり、その点は不安を感じています。現在先生の数が足りていないようです。
      平日、土曜の7時から最長19時まで保育が可能です。夏休みや冬休み期間も預かり可能なので助かります。希望者は別途料金を支払い英語等の習い事が出来ます。
      門は常に施錠してありインターホンで名前を告げると解錠する仕組みなので安全で、市の見回りや時間によっては門に先生が立っているので安全です。監視カメラも常時作動しています。
      駅から近い住宅街にあるので、仕事終わりにも迎えに行きやすいです。車を停めておく駐車場がないので、車での登園がしづらく遠くからの登園は自転車が中心になります。
      子育ての不安を先生と解消する会があり、とても有意義な会になりました。
      カーニバルという園でのお祭り、運動会や生活発表会があります。遠足やお泊り会もあります。
      自宅から近く、給食のアレルギー対応もきちんとしているのでこの園に決めました。

低年齢の頃からさりげなく数の数え方や日にちなどのこれから必要なことを歌や読み聞かせに織り交ぜ教えてくださります。自宅と一緒に子供を見守ってくれ、おむつトレーニングなども協力的です。給食はアレルギーにとても配慮してくださるので、アレルギーの子供がいるのでとても助かっています。
      子供の成長を見守り、先生たちがそれに積極的に関わっていただけるので安心して子供を任せることが出来ます。
      笑顔で接してくださる先生ばかりで、先生たちの連携もとれているので連絡事項等がスムーズに伝わってきます。
      月曜日から土曜日まで、朝早くから夕方遅くまでの保育が可能です。希望者は英会話の教育を受けることも出来ます。
      園前に防犯カメラがあり、インターホンを押し門のロックを解除する方式になっていて、見送りとお迎えの多い時間は門のところに先生が1人立つようになっています。
      静かな住宅街にあり、周りは車の交通量も少ないです。治安は良いと思います。駅から歩いて8分ほどです。
      担任からの話や、保護者同士で育児の悩みを相談しあう場が設けられています。
      運動会、お祭り、月に1度お誕生日会もあります。
      自宅から近かったため。

総合的には良いと思いますただ、若い先生が多くて不安な面があります保育園にプールがないのが気になります・・・子供的には色んな刺激があり楽しんで通っているとおもいます
      基本的には良いと思いますただ子供同士の喧嘩の際親には報告があまり上がって来ないところに疑問は残る怪我をした場合、させた場合、どちらにしても教えてほしい
      若い先生が多く、目が指導には不安が残ります。 叱り方や子供に対する説明の仕方等やはり年配の先生の方がしっかりされていると思う特別授業に音楽・体育等ありますが、どのような指導をされていて子供がどの程度出来ているのか分からないので分かるように説明がほしい
      特別授業として年中児より 体育音楽造形英語チアダンスがありました体育チアダンスは選択可能ですが自分の子供がどの程度出来ているのか分からない点は不安に思いました。小学校入学前の基礎体力等がちゃんと身についているのか??マラソンなどがどこまでできるのか??特別教師の先生と親が話せる機会をつっくて頂きたい音楽造形も選択可能にしていただければ、、、と思う事もありました
      施設・セキュリティ等は全く問題ないように思いますトイレ等も綺麗に保たれていて清潔感がありますセキュリティ面も朝夕は門番の方もいらっしゃいますし安心できるとおもいます
      アクセス・立地は問題ない住宅街と言うこともあり車の通りも少なく良いと思います駅からは少し遠いですが、問題内容におもいます
      年2回懇談会がありましたが 子供の家での様子を話すのではなく保育園での様子などをもっと知りたい様に思う
      運動会遠足カーニバル等ありました 遠足をもう少し増やしてもよいと思う
      自転車での通園範囲だったので

大阪府池田市の評判が良い保育園

さつきこども園のコンテンツ一覧

このページでは、さつきこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつきこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ひめむろこども園