みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもはのびのび、親の出番は多め

2017年05月投稿
      のびのび系幼稚園です。
      園外活動がとても多く、地域の商店街に行ったり公園に行ったりあちこちに連れ出してくれます。
      親の出番は多目です。30人弱のクラスで6人の役員が選出されます。そのほか、地域の行事等への動員もあります。
      現在の園長先生の方針として、「ひらがなや数字は後からでも補える。それよりも幼児のうちに出来る体験を」という考えだそうです。ピアニカとかはありません。お絵かきもあまりしません。体を動かすことは多いです。
      年長児と年少児がペアになって、年長児が年少児のお世話をする機会を作っているところはとてもよいと思います。
      子どものことをしっかり覚えてくださっています。こまめに園での様子を伝えていただけるのはとても助かります。
      教育内容については正直言って私立幼稚園には遠く及びません。音楽教育もないですし。ただ、英語活動はつきに1回あります。ひらがなも教えないのに英語?という気はします。
      園外活動は非常に盛んで、地域の商店街にいったり、公園に行ったり、しょっちゅう連れ出してくれます。
      登園降園時は先生が門の前にたっています。それ以外の時間は玄関に鍵がかかっています。また保護者が立ち入る場合は首からカードを下げる必要があります。立地的にも警察署の裏なので安心です。
      駅から10分程度の官公庁も多いエリアにあります。とても通園しやすい立地です。隣は公立小学校で、敷地が連続しているため、幼稚園児が小学校の敷地で遊んだり、小学生が園庭で遊ぶこともあります。

全部で4クラスと小規模なので、先生は全員のことを割と把握してくれています。子ども同士もほとんど知っています。人との関わりを沢山経験出来る園です。

子どもの気持ちを大切にしてくれます。のびのび系の幼稚園なので、勉強やマラソンなどの指導はありませんが、楽しく毎日過ごせる良い園です。

...

勉強はあんまりです。 友達と仲良く遊んだり、行事ごとをするのは良いようです。 私立の幼稚園と比べると物足りなさを感じると思います。

子供達が仲良く過ごす事に力を入れているように思いますが、勉強をさせたい親にとっては、物足りないと思います。

担任の先生はみなさん良い印章で...

カトリック聖マリア幼稚園

室町幼稚園