みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 池田市 / 公立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      保育時間が8時からで1分でも早ければ待たされる。融通が利かない。家から近く、商店街や駅からも近く、その点は良い。
      先生にもよりますが、鼻など出て汚れていても、ほったらかしに感じます。また先生にもよりますが、挨拶とか元気がないように感じます。
      明るく親身になってくれる先生や、優しい先生もおられますが、そうではないと感じる先生もいます。元気がない、優しくないと感じる時があります。
      時間に対してしっかりするということは良いこととは思いますが、朝の時間があまりにも融通利かなさすぎる。職場などで、他の保育園の話を聞くと、つくづく感じます。
      お寺さんで門がまえはしっかりしてるが、保育中は小さい門だけで、考えれば不安。但しセキュリティ面に関しては、いわばきりがないと感じます。
      家から自転車で3分くらい。雨の日など歩いてでも知れてる距離。また普段は妻が迎えに行きますが、いけないときはわたくしが仕事帰りに行くときでも、駅から帰る途中なので、すごく便利。
      夫婦とも仕事の都合がつかず、なかなか参加できてない。
      普通の紺色の上着に半ズボンに白のボタンのシャツ。
      運動会は両親に加え、祖父母も観戦し楽しんでます。
      認可保育園で、保育料は区の規定通りです。ただ、諸々の雑費に関しては、職場で保育園に通わせてる方から聞いたら、うちは高く感じます。
      家の近所で、両親ともに仕事で子供を見ることが出来なかったとので。
      だいぶ前の事で、覚えてません。
    2014年07月投稿
      明るい雰囲気で先生も頼りになりました。補助の先生もいて、手のかかるお子様にもよく対応できているとおもいます。
      夏休みの登園日には戦争に関係するビデオをみます。希望者は親も一緒に見ることができてよかったなと思いました。
      ほかのクラスの先生で、途中でやめてしまった方もいらっしゃいましたが、全体的にみるといい先生が多かったように思います。
      夏のプールは小学校のプールを借りて行うこともあります。近くの畑でのサツマイモ掘りなど自然に親しむこともできます。
      施設も綺麗で隣の小学校との連携もあり、大きな発表会などは小学校の体育館を借りて行っています。砂場も使わないときは、ネットがしてあります。
      家から遠い人は通園バスがあります。私の家からは歩いて通える距離でしたのでよかったです。隣は小学校でスーパーなどのお店も近くにあり、何かあったときはすぐに助けていただけると思います。
      父母会はありません。
      紺色の上着、スカート、ズボン、白いシャツ
      運動会、生活発表会、遠足
      池田市の公立幼稚園なの市の設定通りです。
      園の指定校区だったからです。
      お手拭きタオル、上靴、