みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  桜宮幼稚園   >>  口コミ

桜宮幼稚園
(さくらのみやようちえん)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 幼稚園

(9) 大阪府内134 / 652校中

先生方は子どもを型にはめることなく、それぞれの個性を伸ばす保育をしてくださいます。園庭は広くはないのですが、隣に公園があるので思いきり身体を動かして遊ぶこともできますし、園庭に植えられた四季折々に実をつける木々を通して季節を感じることもできます。お昼は給食ではなく、弁当を持参します。手間はかかりますが、子どもの食欲に合わせて量を調整することができます。毎日の送り迎えの時には、担任の先生から毎日の様子を直接聞くことができ、安心できます。
      一見のびのびしているだけのようにみえますが、先生方は子どもを放置しているのではなく、自分で考え行動できる子どもに育つよう促してくださっています。
      子どもがトラブルを起こしたとき、頭ごなしに叱るのではなく、なぜそういうことをしたのか、どうしたら良かったのか、自分で気づくことができるよう話をしてくださいます。
      縦割り活動の時間があり、年少から年長まで共に過ごすことで思いやりの気持ちが育ちます。遠足もさまざまな場所へ出かけるので、体力がつきます。
      施設は古く、最新を求める方には物足りないかもしれせん。ですが、園児たちが使いやすいように管理作業員さんが丁寧に補修しています。
      基本的に徒歩での登園になります。ですが、自転車での送り迎えをしている方が大半です。
      参観や講演会などの機会に園長が園児たちの様子のビデオを上映し説明してくださいます。保護者はそれぞれどこかの委員会に属し、行事毎に分担して手伝います。
      男女とも体操服上下の上に上着を羽織ります。華美ではありませんが、思いきり汚してもすぐ洗濯できるので実用的です。
      夏祭りや運動会、作品展に生活発表会が大きな行事です。合間に遠足がたびたびあります。
      公立なので、今年度から大阪市の定める所得区分毎に保育料が設定されています。
      子どもがのびのびと育つことができる園なので、兄弟全て同じ園に通うことにしました。
      制服、通園帽子、アトリエ着、のり、クレパス、コップ、ループ付きタオル、上靴、弁当箱、水筒等を購入。絵本袋、コップ袋、弁当袋、ランチマット、歯磨き袋、上靴袋、着替え袋を購入または作製。
    2015年09月投稿
      どのような子も個性を生かしたまま伸び伸びと保育してくださっています。縦割りの異学年との交流も多く、学びが多いです。園と保護者の関わりが積極的で、この園に入れてから、私生活でも我が子ともっと関わっていたいという気持ちが芽生えたぐらいです。また、降園後にそのまま園庭を解放しているので、保護者同士の交流を図りやすくしてくださっています。保護者懇談会もクラス全員の保護者みなさんで子育て相談のような温かい雰囲気で行われ、初めてのお子さんをお持ちの方でもクラスの保護者同士で相談しあえるようなとても良い雰囲気を作りやすい環境です。
      「心身ともにたくましい子どもを育てる」という考えのもと、自分で考え、自分で行動することができるように教育してくださいます。その子の自尊心や自立心をとても大事にしてくださいます。地域の方との交流も積極的で、月に一度、地域の高齢者の方と一緒に遊んでもらう機会があり、また週に一回は未就園児とそのお母さんも自由に来園いただけて遊んでいただいています。
      園長先生、施設職員の方、体調管理をしてくださる養護教諭の先生方が毎朝必ず門で園児のお出迎えをしてくださっています。園児の様子を一人一人よくみてくださっていて、一定期間毎に園児達の成長に合わせて保護者に次の目標を設定し、伝えてくださり、家庭との連携を取ってくださっています。また園での保育の様子をビデオに撮りためてくださり、園長から保護者に向けて保育のポイントなどの説明を加えながら公開しいてくださいます。どの先生もとにかく保育に熱心で勉強をよくしてくださっており、園児達の事をよく考えてくださっています。そのため、いつ園に伺っても子供たちが子供たちらしく伸び伸びしている様子を見る事ができ、時にはダメな事はダメと教えている様子など信頼してみる事ができます。
      長期休み期間中も延長保育もあるので、働くお母さんでも安心して預ける事ができます。泥んこ遊びをするときは家ではとてもできないぐらい豪快に遊ばせてくれます。自然とのふれあいの機会も多いです。遠足も多く、よく歩き、普段の保育でも存分に体を動かすので体力もつきます。各月にある誕生会は全学年でお祝いしてくれるのでとてもスペシャル感があります。
      保護者カードを下げる事を徹底している事や、保育中は大きな門は開けず、インターホンでしか開けてもらえない、緊急時のメール配信など、セキュリティーもしっかりしています。園庭は少し狭いですが、異年齢の学年が交流できるクラス毎に使用させていたり、裏にある大きな広い公園での保育もあります。プールは簡易の物ではなく、しっかりと作られたプールでとても良いです。クーラーはありませんが、熱中症にならないように警報など随時注意して子供の管理をしてくださっています。子供たちは強くなります。夏休み中の預かり保育時は、熱中症の警報が出ているあいだはクーラーのある部屋での保育にしてくださっています。
      近くに小学校があり、また大きな公園と隣接しているので立地は良いと思います。近くには警察官が常駐している大きな交番、消防署があり、こちらも安心できる材料かと思います。
      PTA総会(年1回)、保護者懇談会(年2回 クラスで担任も交え出席者全員でディスカッション)、保護者交流会(年2回ずつ希望者でランチや遊戯室での交流会)
      体操服です。子供たちは幼稚園では体を動かす事が仕事なので、私は体操服が妥当だと思います!
      夏祭り、運動会、誕生会、遠足、年長さんだけキャンプファイヤーごっこ、など。
      大阪市の公立幼稚園ですので、大阪市の設定どおりです。今年度より国の指針と同じになったので、個人個人保育料が違う設定です。
      見学に行った際、どの先生方をみてもいつも通りなんだろうなという保育をしてくださっていて、どの子供たちも一人ひとり個性を大事に接していらっしゃるのを見てこの園にお任せしたい思いました。
      入園児のパンフレットに記載あり。お弁当グッズ一式、水筒、ひも付きタオル、着替え入れようのカバン、絵本入れカバンなど。なお、体操服、帽子、リュックなどは、入園してほどなく、お下がりの物がいただける機会があるので、そこに参加して洗い替えようなど補充すれば経済的だと思います。
    2015年09月投稿
      一人一人の個性を大事にしてくださってたように思います。毎日楽しそうに通っていました。お友だちとも仲よく遊んでいました。たくさん遊具もあり運動も出来ていた様です。
      トラブルがあったとしても、けして頭から決めつけずにやさしく子供の言葉や保護者の意見を聞いてくださってました。
      毎朝のごあいさつや帰りのごあいさつもキチンとしてくださいました。どんな風に過ごしていたか連絡もしっかりしてくださいました。
      子供の自主性にまかせてくれていたようです。強制ではなく自分たちで選んだり進んでするようにしてくださってたように思います。
      登園や帰宅前だけではなく常日頃から心配りしてくださいました。施錠もきっちりしてくださってたのでセキュリティも安心だったと思います。
      家からとても近かったので通うのにとても便利な場所でした。晴れた日は自転車でしたが雨の日でも近いので苦にならない距離でした。
      行事や普段の相談など
      普通の制服でした
      家から近いのが一番です。
      幼児期に必要な情操教育に力を入れていて、子供達ものびのびとしていて笑顔あふれる幼稚園です。毎日手作りお弁当ですが、親子間のコミュニケーションとしてとても良いと思います。
      常に子供の目線で接してくれていて、子供が伸びようとする力を存分に発揮させてくれる環境を作ってくださいます。
      どの先生もにこやかな笑顔で迎えてくださいます。優しいだけではなく、叱る時はしっかりと教えてくださいますし、楽しい時は子供と一緒になって楽しんでくれています。
      5時まで預かり保育があり、夏休みなども対応してくれるので、お仕事をされているお母さんも沢山おられます。幼稚園と隣の公園も使ってのびのび遊んだり、園庭には四季折々の木々などがあり、市内の真ん中にいながら、四季を感じることもできます。親子栽培などもあり野菜をつくったり…と楽しい行事も多いです。
      月に1度くらいのペースで、避難訓練を実施しています。正門の入り口はオートロックになっています。登園、下園の時は、男性の管理作業員さんが見守っていてくれています。
      京橋の駅からわりと近くにあります。隣に公園があって、降園後、その公園で遊んで帰ったりしています。
      テーマを決めて、それについて保護者同士で話し合い。担任の先生から近況報告
      袖ぐち。襟元がエンジの白い体操服にエンジの半ズボン。紺色の上着
      運動会、遠足、親睦会、お楽しみ会など
      市立幼稚園なので、大阪市の設定通りです
      子供がのびのびと過ごせることを第一に選びました。
      お手拭きタオル、コップ、上靴、
      のびのびと遊びの中で自分で考える事が身に付くような環境を先生方が考えてくださっています。そのような環境のなかで子ども達はのびのびと遊ぶときは思い切り遊んでいます。また、遊ぶだけではなく毎日設定保育があり、クラスや学年で活動をする時間も設けられており、集団生活の基本的な事も楽しい活動の中で自然と身に付くように教えてくださっています。地域唯一の公立幼稚園として地域とのつながりも深く、未就園の幼児から小中高の児童や生徒、地域のボランティアの方や高齢の方色々な年代の方とのふれあう機会も多いです。園庭は全学年が一緒に遊べないほど狭いですが、体を動かす活動にも力を入れており、園に隣接する公園を活用したり園庭で遊ぶ時間を多く撮ったりしています。そのおかげか遠足や散歩では比較的長い距離を歩きますが、子ども達は疲れ知らずです。繁華街に近い都会の園ですが、少しでも自然に接する事ができるよう四季を通じて色々な植物や果物、野菜が植えられており、季節に応じて収穫を経験する事もできます。また、年2回、親子で野菜を植えて育てる活動も行っています。
      「心身共にたくましい子どもを育てる」という教育目標があり、そのなかで「丈夫な子ども」「相手を思いやる子ども」「よく考える子ども」「自分の事が自分でできる子ども」「完成、想像力のゆたかな子ども」「きまりの守れる子ども」「粘り強い子ども」があげられています。
      先生方は子どもに寄り添い、子どもの声を聞き共感をしてくださる先生ばかりです。どの先生も勉強熱心で常に研究や勉強を熱心されていますし、暖かく朗らかでとても良い雰囲気です。
      別料金ですが、預かり保育があります(保育終了後?最長17時、長期休み中)。利用に関して特に理由が必要ではないので、ちょっとした幼児でも気軽に利用ができ、子どもも預かり保育の中でのびのび遊ぶ事ができ助かっています。
      施設や設備に関しては決して最新ではありませんし、保育室等子どもの出入りする場所に冷房用のエアコンは無いのですが、職員の方が毎日きちんと清掃をされているので清潔です。また、夏には園舎の至る所に温室時計を設置し、温度や湿度をチェックする事で熱中症対策をきめ細やかにされています。セキュリティに関しては保護者名札が活用されています。また、門の開閉時間が決まっていたり、玄関にオートロックが設置されていたりと設備も配慮されています。また、設備面だけでなく定期的な避難訓練(防犯、災害、隣接する小学校との連携した訓練もあり)、もあり、災害時に保護者にスムーズに引き渡しができるよう引き渡し訓練も行われています。また、年に数回、警察や役所の地域安全課のかたに来て頂いて交通安全や防犯に関する講習会(園児、保護者向け)も行われています。
      最寄り駅が各線の京橋駅、大阪城北詰駅なので、交通アクセスはとても良いです。ほとんどの方が徒歩か自転車での登園になります。区内唯一の公立園ですので、比較的遠方(自転車で20分以上)から通われる方も多いです。
      「学級懇談会」の名前で子どもの成長や悩みなどを保護者同士で話をして意見交換をしたり、クラスの様子を担任の先生から聞く機会があります。
      紺色の襟付き上着、襟周りと手首のリブがえんじ色の白色体操シャツ(長袖、半袖)、えんじ色の体操半ズボン
      園外保育(遠足)、毎月の誕生会、運動会、展覧会(作品展)、生活発表会、PTA主催の夏祭り、保育参観、親子栽培、未就園児対象の園庭解放「よっといデー」、地域の方との遊ぶ会「遊ぼうデー」、親子で絵本を読む「お話タイム」があります。
      子育て新制度導入で費用が確定していませんが平成26年度は保育料、諸費、PTA会費込みで年額14700円の10回払い(8月、3月は徴収なし)でした。
      未就園児の園庭解放で関わってくれた子ども達が非常に親切で、我が子もそんな子に育って欲しいと思ったのと、自力送迎やお弁当など親の手がたくさんかけられる環境に魅力を感じたので
      プラコップ、ループ付きタオル、コップ入れ(巾着)、上履き、上履き袋、着替え(私服可)、着替えを入れる袋(フックに掛けられるもの)、絵本袋(規定サイズ有り、市販品OK)、お弁当箱、箸&箸箱(3点セット不可)、歯ブラシ、歯ブラシ袋(布製)、お弁当袋、お盆敷き(サイズ指定有り)、アトリエ着(制服購入時に注文可)
      のびのびとした教育と、その中でも厳しい指導もあり(先生がいろいろな方がおられるのが影響?)、結果的に、いろんな経験ができてとても良いとおもいます。運動会や発表会などイベント系はかなり力をいれておられるようで、子供の成長を促してくれていると思います。
      きちんとやっていただいているともいます。気になるところや、問題等はひとつもありませんでした。ただ、方針等を具体的に覚えていないので、コメントできる立場ではないかもです。
      先生は、いろいろな方がいらして、かつ、協調性ももたれているので、子供は先生ごとにさまざまな、いい影響を受けることができると思います。いろんな経験ができるのがいいです。
      イベントが充実しています。子供と親の関わりをいろいろ考えたアイデアがいい感じに盛り込まれています。スケジュールもうまく考えられており、何がしかには参加できるようになっていmす。
      特に気になる点はありませんでした。参観等のイベント時も、きちんとカードの管理や、門を閉じる等されています。
      駅の近くなので、自転車での通園ですが、雨の日等は、バス、電車ともに、すぐ近くに駅があり便利です。
      担任を囲んでのディスカッションの会。
      普通です。
      運動会、遠足、お楽しみ会、凧揚げ等。
      覚えていません。多分、公立なので、規定通りかと。
      公立で一番近くのところを選びました
      入園時には、上靴。それ以外は、指示があると思います。
    2014年12月投稿
      家から近いので、通うのがとても便利で言いと思います。運動する場所もちゃんとあって、楽しそうにいろいろな遊具で遊んでいるすがたをよくみかけます。明るい笑い声がひびいてて楽しそうに通っています。
      きびしいばかりではなく ルールや協調性もかんがえてくれていると思います。集団行動やお友達に対して、思いやりのある行動が出来るように指導してくださっていると思います。
      毎日、朝の登園の時には大きな明るい声であいさつしてくださいますし、帰りの際の声かけも子供と一緒にしてくださるので、先生方の明るい感じがとてもいいと思います。
      こどもひとりひとりにきちんと対応してくださっているとおもいます。いそがしそうではありますが、疲れた顔もみせずに げんきにテキパキ行動されているのですごいなと思います。
      出入り口には必ず鍵がかかっています。防犯カメラもついています。保護者で無い人が迎えに行っても 確認がとれないとつれて帰ることはできません。ちゃんとしてると思います
      送迎バスがあるわけでは無いので、送り迎えをしなければならないので遠くだとたいへんです。あるいてすぐのところにあるので お迎えに行くのが近くてとてもいいです
      運動会、遠足、お遊戯会。
      スモッグタイプの上着。
      いろいろな行事があります。
      無認可ではないので通常と同じです
      家から近かったのできめました
      カバンや制服、ぼうしなど
      色々な遊びの中で、幼児期に育てたい人との関わりや集団生活での約束事、学習の基礎となる部分を身につける事ができます。
      心身ともにたくましい子どもを育てる、という教育目標があり、これからの人生の基礎の部分を育てる大切さを目標として持っています。
      園に行くとどの先生もにこやかに挨拶をしてくださいます。普段から生き生きとしておられて時には優しく、楽しく、必要な時には厳しくもあり、子どもの気持ちに寄り添った保育をしてくださっています。また、倍率の高い採用試験を突破されてきた事もあり、技術面でも優秀な先生も多く、研修の機会も多い事から勉強熱心な先生達ばかりです。
      現時点では降園後に最長17時までと長期休暇中に預かり保育をされています(有料)。平成27年度からは制度が子育て新制度への以降の影響で預かり保育の形態も変わるそうです。利用理由も特に制限がないので園で友達と遊ばせたいときなどにも利用ができてとても助かります。また、色々な人とのふれあいを大切にしており、しょうがいなど特別な配慮の必要な子ども達も一緒に生活をしていますし、異年齢保育の時間もあります。また、園内だけでなく学校参観や職業体験などの小学生~高校生までの児童や生徒との関わりですとか「遊ぼうデー」と称して定期的に来園される地域のボランティアさんとの遊び、公民館でのお年寄りとの交流、月に1度の未就園児対象の園庭解放(よっといデー)での未就園児とのふれあいなど様々な年代の人との関わりを大切にされています。
      保護者には名札が配布されています。玄関にはカメラ付きドアホン&オートロックが設置されており、通用門は子どもの出入りする時間は門に職員が最低一人は立っていますし、それ以外の時間は施錠されています。また、地域での子どもを守る取り組みから年に数回区役所の防犯パトロールや警察の方が来られて安全教室的な指導もあります。園舎自体は古いですが、手入れが行き届いて清潔な印象です。トイレも洋式や小便器だけでなく和式トイレもあり、和式トイレの使い方の指導もしてくださるので和式が主流の小学校への以降も比較的スムーズです。また、園内にはさくらんぼやぶどう、柿など実のなる樹木、野菜を育てる畑、チャボの飼育、親子で野菜を栽培する行事などをしており、都会ながら自然にふれあう体験をたくさんさせてくれます。
      京橋駅の近くにありますが、繁華街からは少し離れており静かな雰囲気です。園に公園が隣接しており、園児が保育中に公園に出向いて遊ぶ事もあります。立地的には良いと思います。ただ、区唯一の公立園という事で公共交通機関での通園や自転車で30分近く掛けて通園されている方もおられますので、住まう地域によってはアクセスに不便を感じられるかと思います。
      各家庭から一人、委員会(学級、人権啓発活動、成人教育、広報、会計監査)に所属して活動を行います。委員は年に1~2日委員会に応じてお手伝い(懇談会の司会進行、ベルマークの集計など)があります。行事は年に2回の学級懇談会やクラス親睦会、人権や成人の講座(講演や実技講座、社会見学など)、PTA主催の夏祭りなどがあります。
      体操シャツ、えんじ色の体操半ズボン、紺色の前ボタンの上着、黄色の帽子
      園外保育が年6回前後あります。その他にも近隣の藤田邸や市長公館などに散歩に行く事もあります。7月にはPTAの夏祭り、10月に運動会、11月に展覧会、2月に生活発表会があります。毎月誕生会があり、誕生月の園児の保護者も招いて全園児でお祝いをします。年に2回親子で野菜を栽培する行事もあります。また、春と秋に野菜の収穫を喜ぶ収穫祭をします。秋の収穫祭では焼き芋を作ってみんなで頂きます。
      市へ納める保育料と幼児費(教材費)3800円、PTA会費1000円からなり今年度は14700円の10回徴収です(8月と3月は徴収無し)
      未就園児の園庭解放で在園児の子が人なつこく未就園の子達のお世話をしてくれて、自分の子も同じように親切にできる子になって欲しいと思ったので
      絵本袋、コップ袋&プラ製コップ、ループ付きタオル、コップタイプの水筒、上靴袋、上靴、お弁当袋、お弁当箱、箸(矯正箸も可ですが、途中で普通箸に移行の指示があります)、箸箱
    2014年07月投稿
      良い幼稚園だったと思います。色々なタイプの先生がいらっしゃいましたが、子供達はのびのびと自由に過ごせる環境です。毎日、楽しく通園出来ました。
      食育に力を入れています。餅つきや田植えなどの行事があります。いも掘りにも行きます。掘ってきたさつまいもを園で焼きいもにして食べました。
      20代の若い先生は少なかったです。経験豊富な先生が多い印象ですが、どんな事にも熱心な先生とあまり熱心でない先生がいました。
      特に教わる事はありません。自分がしたいと思う事をする…という感じです。竹馬や一輪車などがありました。
      特に何もありません。良くもなく悪くもなく…でした。2階建てなのでエレベーターはありません。トイレの数も普通です。
      園に近い方は問題ありません。私は同じ区内でしたが、片道約20分の距離でした。雨の日の送り迎えは大変でした。
      父母会はありません。
      白色のシャツ(トレーナー?)にエンジ色の半ズボン
      運動会・遠足・夏祭りなど…
      市立なので、市の設定通りです。
      市立は区内でこの幼稚園だけだからです。
      特にありません。お道具箱の内容だけです。