育生幼稚園
(いくおようちえん)

大阪府 大阪市都島区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      とても集団行動やしつけについてしっかりとされている幼稚園です。
      上記と同様であいさつや集団行動しつけなどしっかりとしてくださいます
      子供がとても信頼しており、保護者の悩みなどもしっかり聞いてくださいます。
      英語や体育の授業もあり、学校前の文字の練習なども年中からしっかりとしてくれます
      門に鍵があり、その前には職員室があり事務員さんなどがいつもだれか待機してくれています
      やや商店街近くで駅から近いのですが、前の道路などが車の出入りが狭い道に結構ありその点でやや点数さげました
      保育参観のあとに行い、自己紹介や役員の選出(基本立候補?)します。その後日程や行事の確認して終了です
      お泊り保育、みかん狩り、運動会と発表会のほかに七夕、毎月にお誕生会があります
      しっかり協調性がもてるこどもにしたいので入園しました
    2016-09-16投稿
      のびのびと遊び、英語、体育、ワークなどバランス良くみてくれます。
      通園はバスではなく集団徒歩通園です。
      歩くことを基本に考えているようで、春、秋の遠足もバスではなく徒歩と電車で向かいます。
      園庭は大きな遊具やおもちゃなどは少なく、のびのび走り回れ大きなブロックで工夫しながら遊んでいるようです。また園庭で遊ぶ際は他学年と一緒に遊ぶ事も多いようで他学年のお友達も出来易いようです。
      年少から年長まで担任、副担任の2名で見ていただけます。ひとクラスの人数も26名くらいなので一人一人細かに見てもらえる印象です。
      負担はニコニコと笑顔の先生方ですが悪いことをした時などはキッチリと叱っていただけます。
      毎週水曜日は体育教室、月2回は英語教室が外部の専門講師の方によって行われているようです。
      年少のうちからピアニカやワークなども始まるようです。
      設備的にとても新しいわけではなく、オートロックの門などはありませが、常に鍵はかかっていて保護者の知る番号で開け閉めするか先生に開けてもらうことになるので問題はないかとおもいます。
      門横が職員室になっており常に出入りする人を気にしてくれています。
      徒歩通園で家の近くの集合場所まできてくれます。
      幼稚園前の道路は一方通行で狭いので雨の日の送迎は自転車や車など少し混雑しますが、門外まで数名の先生が出てきてくれ安全確認や降車などのお手伝いをしてくれます。
      1学期にあった保護者会は簡単な自己紹介で30分程で終了しました。
      その後ランチ会など有りましたがいずれも任意です。
      お遊戯会の衣装を親が準備する幼稚園も多いようですが、育生は先生方が全て用意してくれます。
      運動会もお昼を挟んでダラダラではなく、午前中のみで終了します。
      遊ぶこととお勉強面どちらも総合的に見てくれたことと、仕事をする予定でいたので預かり保育が充実していることです。
    2015-11-23投稿
      本人はとても楽しそうに過ごしています。 先生もよく子供をいているように感じます。
      理事長先生はよく園の中を巡回されており、他の幼稚園より園の中に目を向けているように思えます。
      明るく元気な子供 としていて朝の登園時は集合場所に集合してから集まって園まで20分ほど歩いて登園しています。 先生方も朝から各グループごとに引率しています。体力もつきますし、あさから少し体を動かすことで落ち着きが増しているように感じます。
      とても優しく接してくれているように見えます。でも厳しい先生もいます。
      まだ年少さんなので面倒見のいい先生に当たっているのかもしれません。
      担任と副担任の2名で一クラスを見ていますので、よく目が届いています。
      うちの子はその分少し先生に甘えているように見えるときがあります。
      始業前、終業後に保育がありますので利用しています。 おやつや遊びが楽しい様で本人から不満は聞いていません。 楽しかった。こんなことした。と終わった後はよく言っています。 休みの間も保育がありますがまだ利用したことはありません。
      登園、帰宅時間にはお迎えのお父さんお母さんが来られるので先生が一名門前に立っています。 いないときはダイヤルのカギがかかっていて、父兄は鍵を開けて中に入れます。 門わきに事務所があり出入りは見れらています。
      幼稚園らしい立地です。 繁華街が近いように感じるかもしれませんが、周りは住宅街で特に心配するようなことはありません。
      逆に送り迎えの混雑やいろいろな騒音などで迷惑をかけていないか心配になります。
      わたしは父です。奥さんの話では話しやすいお友達もできたようです。
      先生のお話も疑問、不満となるような変な話はなく、世間一般常識にあっています。
      紺の制服でベレー帽、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      いろいろなイベントがあり機会のあるごとに見学に行っています。月に一回ぐらいのペースの時もあります。運動会、遠足など大きなイベントだけではありません。 楽しめます。
      うちは月25750円です。
      見学に行き園の感じがとてもよかった。 他の園より明るく感じた。
      通常の幼稚園と同じようなものでスペシャルなものはありません。 高額な変なものはありません。制服がありますのでその分かかります。
      試験というものより、顔を合わせてあまり極端でない子供なら形式的なものと感じます。
      特に対策はしていません。 同じ年でも月齢で大きく違う年ですから差があって当然です。