みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  育生幼稚園   >>  口コミ

育生幼稚園
(いくおようちえん)

大阪府 大阪市都島区 京橋駅 / 私立 / 幼稚園

育生幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 612 / 1086園中
    2023年06月投稿
      総合的に、かなり良かったです。いい思い出をたくさん作って頂きました♪子供達も、楽しかったと今だに話をするほどです。
      長男、次男ともにこちらの園でお世話になりました。
      雨の日以外は、所定の待ち合わせ場所から先生が連れて行ってくださるので、子供達は歩く力?もつきました。
      先生達がかなり優しく、また親の意見もすごく聞いて下さるの園だと思います(先生達の仲も良いいように見え、風通しのいいしょくばなのかな?と思いました)
      課外活動の体育の先生は、卒業しても名前を覚えていて下さったり、一人一人に声を掛けてくれたり、子どもに大人気でした!
      一番良かったのは、お遊戯会で、全て先生達の手づくり衣装がとにかく可愛い踊りもかなり凝っており、衣装チェンジがあったり、小道具がたくさん使われたりと、かなり楽しめるものでした!(DVDでの販売もあり、卒園しても繰り返し見て楽しんでおります)
      卒業までにひらがな、カタカナをマスターできる?くらい?の勉強もさせて貰え、小学校に上がる頃には、しっかりと椅子に座り先生の話を聞けるようになっていました。

お勧めできる園だとおもいます。
      ベテランの先生が多い印象です。
      先生同士も仲が良く、積極的に親とも関わりを持とうとしてくれるイメージです。
      課外教室も充実しており、学研や英語、体育、ダンスなど、習い事の送迎をせずに習い事ができる点は非常に良かったです!
      以前よりセキュリティーにも力を入れているようです。ICタグの導入や、お休みした日には先生から連絡があったり?
      住宅街の中にあるので、周辺に駐車スペースがありません。
      雨の日などは少し不便かも?
      特に父母が出る場面はないかと思います。
      PTAも、数人?選ばれればやらなければなりませんが(私がPTAをした時は二ヶ月に一度ほどの会議と、お祭り?運動会のお手伝い?程度でした。)
      お誕生日会
      遠足(みかん狩りや動物園など)
      運動会
      お遊戯会
      生活発表会

子供だけの行事だと、クリスマスや節分などもありました。
      休日保育はありません。
      延長保育は値段が変わり、今はいくらかわかりません。
      昔からある園で、先生達の笑顔が決めてでした。
      仲が良さそうな雰囲気が、良かったです。(女社会だと思うので、ギスギスしてない方がいいかと(笑)
      慣らし保育?プレ保育で子供が楽しそうにしていたのも決めてとなりました。
      東都島小学校
      校区内なので

感じの良い先生が多いのですが、特に良いと思っていた先生が辞めていっている印象があります。個人的な意見ですが園長先生があまり良い印象を受けないので先生方もそりが合わないのでは?
      先生によって方針が違うように感じます。良い先生に当たれば安心ですが、そうでなければ不安な毎日となります。
      方針とかぶりますが十分な指導をして下さる先生とそうでない先生がいます。どこの園でも多かれ少かれあると思いますが。
      それなりに充実していると思いますが成長の遅い子はついて行けないことがあり能力の低い先生だと不安になります。
      以前園でボヤ騒ぎがあり、その後はしっかりとしているとはおもいますが、詳しくは分かりません。
      自宅からは遠からず近からずといった感じでちょうど良いです。住宅街にあるので交通量が少なく環境も悪くないです。
      以前は月に一回程度は何かしら行われていた気がしますが最近はコロナの影響でかなり縮小されています。
      運動会やお遊戯会、誕生日会などがあります。
      10時から2時で延長保育もありますが料金は利用してないので分かりませんください
      最初の子は家からも近く先生方の感じも良かったので決めました。
      挨拶が出来るか名前が言えるかなど簡単な面接程度だったと思います。
      家で名前と年齢を言えるように練習しました。
      市立の小学校
      家から1番近かったこととほとんどのお友達がそこだったから。
    マスク、手洗いうがい、消毒など一般的な内容です。行事ごとも密にならないよう規模を縮小しています。

いい環境だからかようにはかなりいいかな。バザーなんかもありますし色楽しみがありますわたしども夫婦にも
      英語教育が一番必要な年齢層になります。それが一番です。先生も頑張っています毎日ありがたい
      そのひによって学習が違いカをつけるにはかなり良いとおもいます受験に向けて頑張ります。
      頑張っています毎日子供達の為に本間にありがたいんですよありがとうございました。し
      かなり良いと思う。やはりセコムあるし近くには警察署もありました…何かと安全にしてます
      わたしてきには理想の教育現場にはなります^ - ^自宅から近いしかなり良いと思うしやはり
      参加していたらかなり雰囲気はよかったです子供達もニコニコ
      あまりないかな今は安心してできないかなコロナありますし
      わたしは仕事してないからわからないですよ。まあ利用してみうか
      家から近い将来的にもかなりいいからかなバスでいきますよ!子供は
      最初はお返事とお名前と誰と来たか、後ケンケンが出来たりスキップなどがありました。
      刺激を受けたくて試験を受ける覚悟をしました。親として子供に最低限のプレゼントはやはりいい環境で勉強したりお友達と知り合う時になります小さい頃からの教育はかなり将来に役に立ちます。わたし自信もアメリカに住んでた時代に英語に関わりを持ちましたまだ2、3歳でしたがあの頃の生活はわたしにとってかなり良いと思うし両親に感謝します。私の子供は先ず英語教育とピアノやバイオリンを習わしてやってます^。因みに家庭教師になりますが!小学生になる前やからまだ早いと悩みましたが子供はかなら楽しく習い事をしてます。これからどんな未来があるかはわかりません。コロナが早く無くなればアメリカにも行きたいと思ってますが今はかなり難しいかな。親戚はブラジルにいますがかなり状態は深刻な話なんで中々行けずにいますどうしたらいいかわかりませんが私どもは東京大学に入るか医学部に行きたい次第になります。いつになるかわからないですが受験をどう闘っていくかはかなら難しいかもやけどって感じですわたしは阪大の医学部をでてますが結局医師にはならずに主人と家庭を守るべきかなって家にい、旦那さんは歯科医ですのでうちの息子に継がせたいと考えてまし
    ころなで休みがありますね^かなり親は不満がありますが今は仕方ないんですゆ

先生の印象も良く、施設、セキュリティに関しても問題無く、子供たちも楽しいと言って通っているので非常に良い幼稚園だと思っています。
      教育に力を入れており熱心に指導してもらった。 自分で考えて色々できる様になってきており感謝している。
      先生は明るい印象の方が多く、子供たちにも人気の方が多いように感じます。 子供も楽しいと言って幼稚園に通ってますのでありがたいです。
      基本的には子供たちの自主性を重んじる方針の様であり、学習内容に関しても子供たちが楽しめる内容となっている。
      園自体はきれいで、遊具も整備されており、施設としては非常に整っていると思う。 セキュリティに関しては万全に整えていると聞いており安心して登園させている。
      自宅から近いので我が家にとってはアクセス・立地ともにベストな場所だと思います。
      父母会にはほとんど参加出来ておらず、内容がよくわかっておりません。 ただ、月に1回程度は開催されているようです。
      イベントとしては、遠足、芋ほり、運動会、お泊り保育等色々あります。 毎回子供にとってはいい思い出になっております。
      開所時間は基本9:00~14:30です。 但し、今は日によって時間がバラバラだが事前に予定連絡あり、都度調整している。
      入園前に見学した時、施設のきれいさと先生たちの印象が良かった事で子供が楽しく登園できると思ったため
      元々市内の公立小学校に行く事にしていた為
    施設内の消毒はもちろん、子供たちへの手指の消毒等の指導は徹底してもらってます。

信頼できる先生がたくさんいるので任せていてとても安心です。徒歩通園なので体力もつけることができとても良いと思います。
      程よく勉強にも力をいれており、文字や数字、生活の中ででる、簡単な計算などを教えてくれる。フラッシュカードを使うのも魅力的。担任が2名つくのもよかった。
      なかなか、出来ない子がいたり、みんなより遅れている子がいると、なんで出来てないのか、遅れているのかをしっかり観察して、対処してくれたのが素晴らしかった。
      みんなで一つのことをやり遂げて、発表の場もしっかりと設けてあり、子供自身にも成長を感じさせる。
      防犯訓練や消防訓練が、きちんとあり、幼稚園の門扉の施錠もしっかりと徹底しつある。
      駅から近いので、遠足など交通機関を利用するときは、安心感がある。近くの商店街も広いので歩きやすい。
      父母会はしょっちゅうあるわけではないので働いているお母さん方もとても良いと思います。
      イベントや行事などは父兄の方で色々と用意するものは特には無く、幼稚園の方でやっていただけるので働いてるお母さん方にとってはとても助かると思います。
      開所時間は8時50分からです。 14時までですが、希望者では延長保育ができます。
      担任が2人つくと言うのが決め手でした。子供のことをしっかりと見ていただけると思いこの幼稚園にしました。
      入園試験として集団面接がありました。みんなで手遊びをしたようです。
      特にしておりません。
      市内の公立小学校。
      特に理由はなし。
    園内での消毒や換気は徹底しています。保育参観などの行事が少なくなっています。

植物を育たり、生き物の成長を見たりと、色々と学べて他学年とも良く交流があり、勉強面でも基本を教えてくれて、熱心な園だと思う
      担任の先生が1クラスに2人つき、一人一人生徒によく目が行き届いていると思う。先生がしっかり見ていてくれていると思うのでとても安心できる
      先生はとても朝が早く毎日朝園児たちを、幼稚園まで連れて行ってくれて夕方遅くまでお仕事していて大変だとは思うけれども保護者の方にも気を遣ってくれてとても行き届いています。
      お勉強や英語教育にも力を入れており週2回の英語教育や、スラッシュカードを使った授業などで勉強にも力を入れている。
      門はずっと施錠されており、インターフォンで確認してから開錠するとのでセキュリティーがしっかりしていると思う。保護者は必ず保護者証をつけて入園するのでそういった面でもしっかりしている。
      駅近くにあり、近くに商店街もあり立地は良い。駅ぐ近いので、遠足など、交通機関を使いやすい。
      半年に2回ほどあり、自己紹介をして、先生の方から園での様子を聞く。
      季節ごとにイベントがある。誕生会や、発表会は、見にいけて成長を感じる。
      9時から2時までの保育時間となり2時以降、6時までは延長保育で、1日700円となる。
      担任が2人つく、というのが何よりの決め手。また、園児数も多くなく、伸び伸び、目の行き届く教育が良かった。

多少の問題は起こり得るが、総じて問題となる点はない。教育や行事の内容に問題はなく、教員の対応も問題ない。
      多少の問題も起こり得るが、総じて、不備なところはない。また、子供も毎日楽しんで行っており、それが何よりの確証てある。
      毎日、子供の世話や父兄の対応で大変だと思うが、先生方は、一生懸命、頑張っておられると思う。
      運動、遊び、勉強、それぞれ適度な取り組みと思われる。この他、時間外の預かり運営なども良い。
      敷地が広く、講堂や運動場があるので良い。また、玄関もオートロックタイプなので良い。
      駅やバス停からは、むちゃくちゃ離れてはいないので、特に不便ではない。バスの本数も多い。
      父母会があるのか無いのかわからないので、回答困難。
      運動会の他に、生活発表会や学芸会などがある。
      朝は9時から2時までが定時間であるが、6年まで延長保育あり。
      近くに公立があるが、抽選の倍率が高そうだったので、私立にした。

入園を拒んでいた娘も今では喜んで登園しています。担任の先生がしっかりしているからだと思われます。先日お泊り保育に行きましたが楽しかったみたいです。
      教育方針や理念は分かりませんが、息子も娘もほとんど問題なかったので結果的に言えばよかったのだろうと思います。
      我が家の息子や娘は担任の先生にとても懐いていたので良い先生だったのだろうと思いますが、退園されたので残念です。
      英語や工作など色々なことをしているようです。子供たちが作った作品を見るのをいつも楽しみにしています。そこで子供たちの成長を実感できます。
      自身はそのような会に参加したことがありませんし、開催されているのかもわかりません。もしかしたら妻が参加しているかも。
      運動会やお遊戯会など一般的な幼稚園でやっている行事はほとんどやっています。
      妻が色々見て回ったようですが、子供が一番自然体でいられる環境だと感じたようです。

園の雰囲気や先生方の接し方指導がいきとどいていると思います。保護者の方達も良い雰囲気ので親しみやすさを感じます。
      伝統がありすばらしい。運動に力を入れており体力がつき、発育には非常に良いと思います。
      先生はベテランの方から若手の方まで、均等にいらっしゃる感じがします。生徒に対して熱心で親しみやすいです。
      教育内容は他の園の内容をあまり知らないので比較しにくいですが、熱心に指導されてると思います。
      敷地はそれほど広くありませんが、遊具など子供が遊びやすいように配慮されています。
      園、周辺はあまり交通量もなく、自転車での送り迎えもそれほど危険はないと思います。
      保護者通しの連絡交換など児童の安全を考えています。
      運動会やお遊戯に力を入れているように感じます。
      延期保育は1時間あたり400円ほどです。
      自宅から比較的近く、評判や口コミなどを参考に入園を決定しました。

まずは子供が楽しんで行っているのが一番。それと園長先生や理事長を筆頭に子供の事が大好きな先生がすごく多く感じるのが気に入っていて、下の子が幼稚園にいけるようになったら確実に通園させる予定です。
      子供の体力強化の為、集団登園をさせているので、子供に健康的に体力がついたから、とても助かっている
      たまたまかもしれないが、年少から接して頂いている担任・副担任に恵まれたのか、子供もすごく楽しんで幼稚園に行っている。参観とかに参加してもその時だけの愛情と言うのではなく日常から愛情をいっぱい注いでもらっているのが子供を通して伝わってくるから
      英語教育も力を入れているし、体操教室や遠足などもしっかり子供の体力に合わせて予定されたり、お遊戯会や発表会が結構しっかりしてる印象があるから
      火事を起こして結構大きなニュースになったあとも少し改善は見れるが不安を感じるところはある。
      個人的には家からの距離もまずまずなところにあるのと、幼稚園までの道が子供も歩きやすいみちにあるのがいい
      父母会については、妻にまかせっきりで状況がよくわからない
      年間行事があるのと2ヶ月に1回の誕生日会など
      早朝ホーム(利用した事がないが7時台からあると思う)から延長保育として18時くらいまであったような気がする。
      妻が気に入ったことと、英語教育があったことに加えて、小学校に流れて通園する子が多いと思ったから。

考え方などは今時の幼稚園っぽくはない印象ですが、小学生になり困らない程度にはしっかり保育してくれます。
      行き帰りは集団登園で先生が迎えにきてくれ、歩く力は3年間でしっかり身につきました。
      親しみやすい若い先生がおおいですが、悪いことをしたときなどはしっかりとおこってもらえます。
      基本的なこと、外遊びはしっかりとしています。長期休み、冬、春もあづかり保育があり仕事をしついるお母さんも多くいます。
      玄関はオートロックになっているのですが、保護者の出入りの際しっかりしまっていないことも、監視カメラも多数あります。
      京橋駅に近く、グランドも広く、日当たりもよい場所で子供達も過ごしやすいと思います。
      特にPTAが煩わしいということもなく、仕事をしていても親の負担はほとんどありませんでした。
      運動会は午前中のみ、お遊戯会は先生たち手作りの衣装でおこないます。
      8時~最長6時まで、夏休み冬休み、春休み中もあります。
      入園するために抽選や前日からならばなくて良く、グランドが広く外遊びでしっかりと走り回れると思いこちらに入園しました。
      集団観察と親子面接
      特に何も対策は必要ありません。
      市内公立小学校
      私立の予定はなかったので

2018年09月投稿
      保護者の話をよく聞いてくれ、瞬時に対応してくれる園だと思います。
      年少、年中クラスは担任2人で、目も行き届いており、英語の授業、体育の授業があったりと教育熱心?だと思います。
      また、何かとイベントも多く、子供達の成長がよくわかります。
      日常的にワークをしたり、フラッシュカードを毎朝しているようで、教えたことのない国旗や言葉を覚えてかえってきます。
      2人体制のため、目も十分行き届いており、先生からの園での報告にも満足しております。どの先生もすごく優しいです。
      早朝あずかりに、夕方もしれ預かりがあり(別途費用が必要な)何らか預けたい時には助かります。
      年に1、2回程度、参観の後父母会ようなものがありますが、ほぼ親が園に行って何かを手伝うということはありません。楽です。
      春の遠足、七夕祭り、お誕生会、運動会、お遊戯会
      、生活発表会、年長にはお泊まり保育と、イベントはたくさんあるとおもいます。
      9時14時で、延長保育は朝の8時半より17時半までだったと思います
      面接があります

子供が楽しんで幼稚園に行ってるし、先生もすごく熱心に対応してくれるのが一番良いと思う点。満点にしなかった理由は、連絡関係が少し対応が悪く感じる。通園時に集団登園で行ってるのに対して当日の天候による集団登園の有無の連絡が遅く不透明なのが改善点
      元気な子供を育てる為に集団登園をすることで体力をつけたり、子供の良いところをよくみてくれている点がいい
      すごく明るく元気が良くて、生徒のこともよくみてくれているのが保護者としてもよく分かるし、子供の目線で色々と指導してくれたりしてくれるのがよい
      教材を用いての指導にも年単位でちゃんと取り組んでいる中、色々なイベントの時に疲労するダンスなどの教育にも積極的に対応してくれている
      あまり詳しくは理解していないが、定期的な授業参観なのどあとに、実施していて、こちらからの質問等にも丁寧に対応してくれている
      動物園に行く行事があるが、その際にも子供の体力に合わせたコースを検討していたり、秋にはみかん狩りにも参加したりと子供も楽しみながら成長できてる
      元気な子になってほしい思いより、集団登園をすることで、体力を付けてもらいたかったことと、通常の授業にも英語が入っていて英語に対しても勉強をしてもらえるから
      親と園長との面接のみで試験等はなかったと記憶しています。
      特に塾などに通うこともなくそのままでいけた

長男長女の時の先生は良かったが二女の先生は・・良い先生がどんどん辞めていくので少々不安である。家ではあまり泣かない二女が毎日泣いているらしく心配になる。
      対外的な方針や理念だと思われる。それに向かって園全体で取り組んでいる姿勢があまり見られない。
      ある程度の指導は出来ているが先生によって差がある。良い先生に当たればもう少し高い評価が出来る。
      毎日泣いているらしいがとりあえずは楽しんでもいるようなので及第点はつけられるかなと思う。
      以前放火と思われるぼや騒ぎがあり心配していたが防犯カメラを設置するなどのセキュリティ強化はされた模様。
      住んでいるところ次第ではあるが適度な距離感だし車の交通量が少ない場所にあるので安心できる。
      この事に関しては妻に任せておりほとんど把握していない。
      お遊戯会、運動会、お誕生日会など色々な行事があり子供も親も楽しんでいる。
      これに関しては妻に任せているので把握していません。
      上の二人が卒園生しているので安心出来ると思い最初から決めていました。
      面接だけだと
      特に必要ないと思います。
      東都島小学校

一年を通して、大小はありますが子どもたちが発表する機会が多くあるため、たくさんの体験を積ませることができると思います。
      先生方は大変真面目で、子どもひとりひとりの性格や個性を伸ばせるよう関わってくださいます。
      基本お歩き登園ですが、雨の日など天候が悪いときは送迎が急遽必要となるため、その点親は臨機応変に対応できないと通わせてから困るかもしれません。
      立地からか、近隣地区以外からも通ってこられる方も大勢いますので、広くお友達ができると思います。
      小学校に上がったときに困ることのないような教育内容です。具体的には、基本毎日お歩き登園で歩くことを習慣化することで、小学校での通学にそなえます。また、幼稚園の間にカタカナ・ひらがなをワークをつかって学び、英語も隔週で外部の英会話スクールからの日本人講師・外国人講師がペアになってやってきます。
      給食が週に4日あり、皆と一緒に同じものを食べることで無理ない範囲好き嫌いが少なくなりました。
      ここ最近で若い先生だけでなく、経験豊富なベテラン先生も入ってくださってますので、子どもたちも色々な先生方に関わっていただけます。
      園に行くと必ず先生方は笑顔で挨拶してくださり、とても気持ちがよいです。
      本当に真面目な先生なので、子どもも先生方が大好きになりました。
      ワークや英会話などの勉強系と、外遊びやプール・体操などの体を動かす系がちょうど良いバランスで組み込まれていると思います。
      また最近ではトマトなどの野菜を園で育てたりスイカ割りをしたり、新しい取り組みもされているようです。
      また、働かれているなどの事情で園長保育が必要な保護者のために、朝は8時から預けることができるので、とても助かりました。
      新しいクラスになったはじめの参観の際に、ひとこと自己紹介をかねて、保護者ひとりひとり挨拶するタイミングがあります。
      また、これは園主導のものではありませんが、以前は1学期に同じクラスの保護者がランチをして交流する機会もあったのですが、どうしても参加できない保護者や参加にあまり気がすすまない保護者などもいるため、そのような機会を設けることはしなくなったようです。
      大小ありますが、イベントはかなり多いと思います。
      なので園におもむく機会もそれなりにあります。
      運動会は園庭ではなく、近くのグラウンドをかりて行います。
      お遊戯会も園ではなく、ホールをかりて行うので、子どもにも良い経験ができるとおもいます。
      また、子どもだけの行事として遠足や、年長でのお泊まり保育もあります。
      小学校に入学したときに同じ園からのお友達が多いように…と思い、決めました。
      親・子どもと先生との面接があります。
      信号などの交通ルールを聞く質問や、質問のやりとりを通してのコミュニケーションをみているようでした。
      特別な対策は、なにもしていませんでした。
      公立小学校

2016年09月投稿
      のびのびと遊び、英語、体育、ワークなどバランス良くみてくれます。
      通園はバスではなく集団徒歩通園です。
      歩くことを基本に考えているようで、春、秋の遠足もバスではなく徒歩と電車で向かいます。
      園庭は大きな遊具やおもちゃなどは少なく、のびのび走り回れ大きなブロックで工夫しながら遊んでいるようです。また園庭で遊ぶ際は他学年と一緒に遊ぶ事も多いようで他学年のお友達も出来易いようです。
      年少から年長まで担任、副担任の2名で見ていただけます。ひとクラスの人数も26名くらいなので一人一人細かに見てもらえる印象です。
      負担はニコニコと笑顔の先生方ですが悪いことをした時などはキッチリと叱っていただけます。
      毎週水曜日は体育教室、月2回は英語教室が外部の専門講師の方によって行われているようです。
      年少のうちからピアニカやワークなども始まるようです。
      設備的にとても新しいわけではなく、オートロックの門などはありませが、常に鍵はかかっていて保護者の知る番号で開け閉めするか先生に開けてもらうことになるので問題はないかとおもいます。
      門横が職員室になっており常に出入りする人を気にしてくれています。
      徒歩通園で家の近くの集合場所まできてくれます。
      幼稚園前の道路は一方通行で狭いので雨の日の送迎は自転車や車など少し混雑しますが、門外まで数名の先生が出てきてくれ安全確認や降車などのお手伝いをしてくれます。
      1学期にあった保護者会は簡単な自己紹介で30分程で終了しました。
      その後ランチ会など有りましたがいずれも任意です。
      お遊戯会の衣装を親が準備する幼稚園も多いようですが、育生は先生方が全て用意してくれます。
      運動会もお昼を挟んでダラダラではなく、午前中のみで終了します。
      遊ぶこととお勉強面どちらも総合的に見てくれたことと、仕事をする予定でいたので預かり保育が充実していることです。
    投稿者ID:200120

先生とお友達と一緒に遊んだり子供はいつも楽しいと言ってます。一年を通して参観とか交流できるイベントも用意されています。
      英語やカタカナとかフラッシュカードなど勉強も教えてくれています。運動にも力を入れて教育熱心です。
      担任じゃない先生でも子供の事を知っててくれて密に接してくださっています。雰囲気はとてもいいです。
      英語やカタカナやひらがなや首都とかの学習も取り入れており、みかん狩りや遠足やお泊り保育や七夕のときは笹を持って帰って家で飾ったりできるようにしてくれています。夏休みや冬休みにはホームクラスとして見てくれます。夏休みはプール遊びもさせてもらえるしスイカ割りもさせてくれます
      最近ではロック解除しないと入れないのでセキュリティ面も安心です。避難訓練もしていただいてます。
      京橋の駅からも近いですし園の周辺地図には公園もあり、運動会の際にはその公園の横のグラウンドを使わせていただいてるようです。家が近いので便利です。
      一回は実施されていて親の自己紹介や子供がどうゆう子供なのかを伝えたりします。
      お泊り保育やみかん狩りや七夕と言った行事がたくさんありうちの子はイベントがあると凄く楽しみにしています
      園は9時から14時です。2時以降から延長保育となり18時まて預かっていただけます。料金は一日二千円、毎日一万円となっております
      私が通っていた幼稚園でもあるし学習にも力を入れて取り組んで頂いてるのでこの園を選びました。
      市内の公立桜宮小学校
      私の母校でもあり家から近いからです。

家から近く、先生が熱心だった。友達も近所にたくさんできて、子ども的にも良かった イベントも年間を通して多すぎ少なすぎずで適度にあり良かった
      きちんとした教育をされていると感じたが、園庭の砂場に砂場用のスコップなどのオモチャがなく子どもが不満を言うこともあった
      可もなく不可もなしといった感じの先生もいるが、とても熱心に指導してくださる先生が中にはいて信頼できる
      幼稚園らしい教育内容ですが、一点、よくダンスをします。ダンスが好きな子どもはいいですが苦手な子どもにはすこししんどいように感じました
      以前事件があったが防犯カメラがたくさん付いているので他の幼稚園よりも今は安心感がもてる
      自宅から徒歩圏内で近くて良かったが少し辺鄙なところに幼稚園があるのでさびしさがある
      月に一回くらいは役員の集まりがあったかとおもいます
      イベントは一通りあるが、ダンスを披露するイベントが多いように思います
      延長保育げありますが、単発で申し込むと少し金額が高いような気がします
      家から徒歩圏内なのでなにかあったときに都合がいいと思いました
      入園試験とまではいかないですが、面談と教室に子どもだけいれて遊ぶ時間がありました。
      家から近く仲の良い友達も通うので

とても集団行動やしつけについてしっかりとされている幼稚園です。
      上記と同様であいさつや集団行動しつけなどしっかりとしてくださいます
      子供がとても信頼しており、保護者の悩みなどもしっかり聞いてくださいます。
      英語や体育の授業もあり、学校前の文字の練習なども年中からしっかりとしてくれます
      門に鍵があり、その前には職員室があり事務員さんなどがいつもだれか待機してくれています
      やや商店街近くで駅から近いのですが、前の道路などが車の出入りが狭い道に結構ありその点でやや点数さげました
      保育参観のあとに行い、自己紹介や役員の選出(基本立候補?)します。その後日程や行事の確認して終了です
      お泊り保育、みかん狩り、運動会と発表会のほかに七夕、毎月にお誕生会があります
      しっかり協調性がもてるこどもにしたいので入園しました

2015年11月投稿
      本人はとても楽しそうに過ごしています。 先生もよく子供をいているように感じます。
      理事長先生はよく園の中を巡回されており、他の幼稚園より園の中に目を向けているように思えます。
      明るく元気な子供 としていて朝の登園時は集合場所に集合してから集まって園まで20分ほど歩いて登園しています。 先生方も朝から各グループごとに引率しています。体力もつきますし、あさから少し体を動かすことで落ち着きが増しているように感じます。
      とても優しく接してくれているように見えます。でも厳しい先生もいます。
      まだ年少さんなので面倒見のいい先生に当たっているのかもしれません。
      担任と副担任の2名で一クラスを見ていますので、よく目が届いています。
      うちの子はその分少し先生に甘えているように見えるときがあります。
      始業前、終業後に保育がありますので利用しています。 おやつや遊びが楽しい様で本人から不満は聞いていません。 楽しかった。こんなことした。と終わった後はよく言っています。 休みの間も保育がありますがまだ利用したことはありません。
      登園、帰宅時間にはお迎えのお父さんお母さんが来られるので先生が一名門前に立っています。 いないときはダイヤルのカギがかかっていて、父兄は鍵を開けて中に入れます。 門わきに事務所があり出入りは見れらています。
      幼稚園らしい立地です。 繁華街が近いように感じるかもしれませんが、周りは住宅街で特に心配するようなことはありません。
      逆に送り迎えの混雑やいろいろな騒音などで迷惑をかけていないか心配になります。
      わたしは父です。奥さんの話では話しやすいお友達もできたようです。
      先生のお話も疑問、不満となるような変な話はなく、世間一般常識にあっています。
      いろいろなイベントがあり機会のあるごとに見学に行っています。月に一回ぐらいのペースの時もあります。運動会、遠足など大きなイベントだけではありません。 楽しめます。
      見学に行き園の感じがとてもよかった。 他の園より明るく感じた。
      試験というものより、顔を合わせてあまり極端でない子供なら形式的なものと感じます。
      特に対策はしていません。 同じ年でも月齢で大きく違う年ですから差があって当然です。

大阪府大阪市都島区の評判が良い幼稚園

育生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、育生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
育生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園東野田ちどり保育園