みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園都島児童センター   >>  口コミ

認定こども園都島児童センター
(にんていこどもえんみやこじまじどうせんたー)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / こども園

認定こども園都島児童センター 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 618 / 1632園中
    2023年07月投稿
      先生方もしっかりしていて、子供も楽しく通える素晴らしい園です。
      季節ごとのイベントも沢山準備してくれて、子供達への愛情がしっかり感じられます。
      家庭的な雰囲気を大切にしており、先生方全員が、受け持ち以外の学年の子供の名前を覚えていて、『〇〇くんおはよう!』『〇〇ちゃんさようなら!』と笑顔で名前を呼んでくれるので、安心して通わせられます。
      先生はみんな元気で明るい印象です。ですが、叱るところはしっかりしかって、子供達にしっかり向き合ってくれています。
      運動会、発表会の練習を早い時期から始めていて、子どももしっかり覚えて自信を持って、当日を迎えられている気がします。
      普段から、英語活動の日、体育活動の日、文字活動の日、音楽活動の日などがあり、充実しています。
      入り口には施錠がしてあり、セキュリティ面も安心です。
      送り迎えが多い時間帯は、誰でも開けれる状態ではありますが、自転車整備の方が常に2人待機していて、保護者のお顔を覚えてらっしゃるので、そんなに心配はしなくてもいいかなと思います。
      小学校が近くにあり、運動会の際には小学校のグラウンドをお借りしています。園のすぐ隣なのでいつもの通園とほぼ変わらないので助かります。
      年度はじめに開かれます。
      担任の紹介や、去年の子供たちの様子、新年度に上がってからの子供たちの様子などを教えてくれます。
      今年の目標・テーマを決めて子供たちと親、先生で一体感を持って一年間頑張りましょう!という感じです。
      親が参加するイベントは、体育活動の参観、運動会、発表会です。
      子供だけでのイベントは、遠足、夏祭り、クリスマス会、スペシャルデイ(5歳児)、雪滑り(5歳児)などがあります。
      開所時間は7時から19時です。8時までと18時以降は延長保育になります。
      土曜保育は水曜日までに申し込めば給食を用意してくれます。
      室内に大きな遊具があるのが決め手でした。何ヶ所か見学に行ったところ、子供自身が室内の遊具に一目惚れをし、絶対にここがいいと譲りませんでした。

古くからある園で基盤がしっかりしていて、いろんな取り組みを熱心にしてくれている。 雰囲気も良く、園内のクラス間の交流も盛ん。
      文字活動や英語活動など、小学校に向けた取り組みを行ってくれている。 オムツを早く卒業出来るよう、布おむつで過ごし、トイレトレーニングもしっかりしてくれている。
      先生はいろんなクラスを行き来して、園児の顔と名前をちゃんと覚えてくれている。 送り迎えの際はちゃんと連絡をしてくれ、こちらの話もじっくり聞いてくれる。
      早い遅いの時間の延長、休日の保育などのサポートもしっかりしている。 園で使う道具の準備、着替え、トイレなど自立の為の取り組みを熱心にしてくれている
      施錠はしているものの、侵入はさほど困難なように見えないので、やや不安はある。 園庭の広さはさほどでも無いが、遊具は充実している。
      周辺の道路は一方通行で車通りは多くないものの、少なくもなく、送り迎えの時間は自転車も多いので、やや安全面に不安はある。
      保育参観などを実施してくれていますが、自分があまり行けないので詳細はあまりわかりません。
      お泊まり保育、夏祭り、バザーなど、園児、保護者とも対象になるイベントはたくさん行ってくれているようです。
      7時から19時と思うが、どこまでが延長で料金等は知らない。
      自分も通っていて、家からも近く、公立なので保育料も高くはないので
      区内の公立の小学校
      自宅から近く、友達も多いので

布オムツでトイレトレーニングをしっかりやってくれており、自宅で少し練習するだけで、ある程度すんなりとオムツを卒業できた。
      方針や理念をよく知らないが、様々な活動を行い子供達を教育してくれており、先生方も色んな面で努力をして下さいっていると感じる
      子供達に優しく明るく、時にはしっかりと厳しくもしてくれており、安心して園に通わせていられる環境にあると思う。
      時間の延長や土曜日保育、長期の休日の時もしっかりと柔軟に対応してくれている。 園内の外部による体操教室、書道教室などの習い事はとても良いシステムだと思う
      外の園庭だけでなく、園内にも大型遊具があり良いと思う。 セキュリティは施錠はされているが外部からの侵入は難しくはなさそうなので、最近の状況から考えるとやや不安がある。
      駅からも近く、周辺には病院や店がおおい。 周辺の道路は交通量が少ないので安心できる。
      保護者会等には参加しないのでよくわからない
      運動会、発表会以外に親が参加、参観できるイベントが良くあるので、子供達の園での様子を知ることができる。
      8時から18時までだったと思う。 延長は最長がいつまでかは分からないが、急な対応もしてくれるようです。
      自宅から近く、自分もそこに通っていたこともあるから。 悪い話は聞かないので

先生同士も仲が良いのが伝わってきますし、その中で教育を受けるのは子供にとっても最適ですし、親としても安心して預けられると思います。
      一人一人の個性を大事にしてくれ、色々なことにチャレンジさせてもらえるように思います。
      笑顔で明るく挨拶してくれる先生ばかりです。子供に対しても明るく接してくれ、とても雰囲気が良いです。
      季節ごとの行事が多く、そこから学びをたくさん受けていく教育内容でした。子供も毎回楽しんでいて、ワクワクしながら保育園に行ってました。
      定期的に避難訓練があり、子供たちにももしかしての時に備える教育がしっかりされています。
      駅から5?10分ほどのところで保育園に送ってから通勤しやすかったです。また住宅街にありますが、近くに大きな公園があり、よくそこで遊んでいたと思います。
      保護者会が年に数回あります。ただ、それはクラスから2名ほどなのでそうじゃなければ全然ありません。
      コロナ禍でだいぶん減ってしまいましたが、毎年夏にこども縁日があり、地域の子供たちも参加できる大きなイベントが毎年大盛況です。
      延長保育は18時から19時です。土曜日保育はその週の水曜日までに申し込みするのが基本的な感じてす。
      先生が明るく笑顔で挨拶してくれるのと子供に対してきちんと向き合ってくれることが決め手でした。
      市内の小学校
      家から近い学校が良いと本人が言ったので、公立の小学校にしました。
    登下校時、保護者は園内に入れないようにして玄関先で受け渡しをしています。また、子供たちには手洗いうがいの指導が徹底されています。

2020年04月投稿
      子どもは保育園がとても楽しいと話しています。 パパやママも言い方が多く、我が子を通わせることができてよかったです。
      先生方が優しく、熱心。保護者が相談事をしたら親身になって対応してくださいます。子どもたちは0歳児から6歳児までが同じ園で生活するので、年齢が低いときには年上のお兄さんやお姉さんが面倒を見てくれていました。年齢が高いときには年下の子のお部屋へ行き、お手伝いをしたりしています。園庭では野菜や果物、お花を育てていて、子どもたちがそのお世話をしたり、園で食べさせてもらう機会もあります。総合的に考えて、とても素晴らしいだと感じています。
      先生方がしっかりされているのと、研修も随時行われているようです。とても丁寧に指導してくださっていると感じています。
      教育内容、保育内容ともに充実しています。分からないことがあれば丁寧に教えてくださいます。
      園庭が整備されていますし、室内にも遊べる空間があり、満足しています。木の柔らかさを感じられる園です。
      周りに大きな横断歩道もなく通園しやすいです。 送り迎えの時には 大人の方が常についてくださるので安心です。徹底されているように感じています。
      クラスの懇談会をはじめ、縁日やパパイベントなど多くの行事があります。父母会も充実していて楽しいです。
      たくさんのイベントがあるのでぜひ一度 HPをご覧ください。 ホームページもとても見やすいように思います。
      7時半~18時が基本の保育時間だと思います。延長保育では19時まで預かってくださいます。
      園庭が広いのが決め手でした。 室内に大きな遊具もありますし
      とても明るい園です。

2015年11月投稿
      保育園だけど、時間内にクラブ活動(有料)があり、おけいこ事をはじめたい方には好都合だとおもいます。半日保育体験もあり給食も食べて子どもの様子もみることができます。保護者会も活発です。
      地域社会と連携を密にし、地域福祉の推進と向上に努める
      ★児童憲章を遵守し、子ども達を慈しむ
      ○人として尊ばれる
      ○社会の一員として重んぜられる
      ○よい環境の中で育てられる
      ★一人ひとりの発達を援助する
      ★ふるきをたずねて新しきを知る
      ★子どもも育ち、我も育つ
      が保育理念です。
      同法人内には老人施設もあり、交流もあります。
      いろいろな体験をさせてもらえるところです。
      担任ではない先生までも、名前を覚えてくれていて、声をかけてくれます。明るく話しやすいですし、時には子どもに厳しく注意しているところもいいと思います。
      延長保育は19時までです。お盆休みと年度末休みがありますが、どうしてもの方は預かってくれます。年長さんは、お泊まり保育があり一回り成長してきます。運動会ではマーチングも行い、練習の成果を見て感動します。
      建て替わったばかりなのできれいです。プレイルームは乳児と幼児にわかれています。避難訓練も頻繁にやっています。園庭には芝生があり子どもたちははだしで遊んでいます。屋上には広いプールがあります。
      駅から徒歩5分ほどの所にあります。自転車で送迎して、駅前の駐輪場を利用されている方が多いです。住宅街にあります。
      園長先生から行事の説明、担任からは子どもたちの様子の話があります。
      保護者は一言挨拶くらいです。
      運動会・発表会・子ども縁日(バザー含む)・毎月誕生日会・身体測定・遠足があります。年長さんはお泊まり保育、七五三まいりなどがあり、ちょくちょく園庭でバーベキューなどもしていて、楽しいイベント盛りだくさんです
      駅からも近く、先生の印象がよかったため

卒園式のときに君が代の説明をしてくれた。また季節ごとのイベントに対して先生たちも大変そうだったが、非常に組織だってしっかりと対応してくれていた。
      イベントが多く先生の指導が大変熱心だから。また教育方針も他者とのコミュニケーションに力を入れており、社会に出ても役立ちそうたまから。
      毎日の送り迎えで会うときの挨拶が非常に良いから。また子供も先生たちを非常に慕っているから。
      子供も聞いてもいろんな授業があり、季節ごとのイベントでも大人から見ても感心するぐらい子供かましっかりやっていたから。
      壁も高く送り迎え以外は親もなかなか入ることができないくらいで、外部からなかなかな入れそうにないから。
      自宅けら近いのが一番の理由。大きい道からは少し入るが、逆にクルマ通りが少なく安心できる。周りの歩道も歩きやすい。
      私の直接の参加はなかったが、妻が行ってきた際の話しを聞くと熱心でよかったとのことだった。
      別の項目でも理由を書いたが、イベントは季節ごとにしっかり開催され、また先生たちも熱心で、子供の演技や、演奏、動きがとても統率されていてよかった。
      延長保育はあまり活用する機会はなかったが、まわりの父兄に話を聞いた感じだと特に問題なく、しっかりされている感じだった。
      自宅けら近く電話などの受け答えがよく、最初に訪問した際の先生たちの態度も良かったきら。
      私立に経済的な理由で行くことができなかったから。また小学校が近くにあったから。

人数が多いのでよしわるし
      目が行き届いてない気がする。
      施設が大きいので進級したら施設を移動。
      兄弟分かれていたら送迎が大変。
      しっかりしている先生とそうでない先生がいる。
      同族系というところさ好きでない。
      理念は謎です。しっかりしてない
      担任が若い先生で心配だったけど子供の目線でしっかり見てくれている。
      子供がなつかない先生はそれなりの対応なんだと思う。
      こども園に変わり、預かるだけではなくしっかり教育面も力を入れつつある。
      保育園でやれる範囲は限られるが、しつけもしっかりしてくれてる。
      施設をたてなおしそれなりに充実している。園庭の少ない園が多いのでこちらはありがたい。
      芝生もよい。屋上にも大きなプールもある
      車の送迎がしにくい。
      雨の際は子供を雨に濡らしたくない親の気持ちをわかってほしい。車送迎にやたらとうるさい。
      やる気のある方が長い期間されてる。
      なかなか入れない気もする。
      先生よりもリーダーシップがありしっかりしてる。
      そこにしか入れなかった

大阪府大阪市都島区の評判が良い保育園

認定こども園都島児童センターのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園都島児童センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園都島児童センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
幼保連携型認定こども園東野田ちどり保育園