淀川幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

大阪市営地下鉄谷町線 都島

特徴 -

淀川幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
徒歩通園で、自宅の最寄りの集合場所まで先生が来てくれて、みんなで歩いて登園します。自然と体力がつくのか、年中以降は風邪を引く回数がぐっと減りました。園はこぢんまりとしていますが、園児の数も多くはないので、ちょうど大きさだと思います。

遊び重視でもなく、お勉強重視でもなく、ほどよいバランスだと思います。英語と音楽と体育は、それぞれ講師を招いて授業をしています。子どもを伸び伸びと遊ばさせてくれて、そこそこに勉強も教えてくれる感じです。

何と言っても、園長先生です。毎朝、門の前に立って挨拶をしています。子どもたち一人ひとりの顔や名前はもちろん、母親だけでなく父親も覚えてくれています。(園では、首から下げるIDカードなどありません。)他の先生たちもみなさん、保護者の顔を覚えてくださっていて、とても親近感が沸きます。

延長保育が充実していて、働いているお母さんも多いです。子どもも率先して延長に行きたがるほど、楽しみにしています。小さな園なので、クラスの垣根を越えて、年上や年下の園児と触れ合う機会も多く、みんな仲良しです。

小さいですが、園庭にプールもあり、夏のプール期間は毎日プールに入れます。セキュリティ面では、門に鍵がかかっていますし、監視カメラもあります。

大通りに面しています。目の前がバス停です。大通りに面してはいますが、教室は奥まったところに位置しているので、車の騒音が気になることはありません。

入園したてにオリエンテーションがあるぐらいで、あとは春にある役員決めで集まる以外、とくに父母会はありません。

冬制服は紺の上着、チェックのズボンかスカート、園章が入ったシャツ

運動会、夏祭り、バザー、生活発表会

現在は、保育料と保護者会など諸費用含め2万+給食費(月によって変動あり)ですが、来年からは保育料が値上げになるそうです。

家から近く、通わせている人から聞く評判も良かったため。

お道具箱、上履き、通園靴(指定はないけれど、白基調のスニーカー)手提げ袋も、園指定のものを購入するので、何かを作ったりはほとんどなかったです。

淀川幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

淀川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています