みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  都島中野幼稚園   >>  口コミ

都島中野幼稚園
(みやこじまなかのようちえん)

大阪府 大阪市都島区 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内32 / 652校中

先生たちがとても優秀で優しく、とても人気のある幼稚園です。実際に自分の兄弟をまた入園させる方が多いので、それが一番の評価目安です。
      園長の子供に対する愛情が満ち溢れている。歴史が長く、地域に密着しています。
      若い向上心のある先生方が多数を占めます。残業など気にせずに仕事をしています。
      延長保育や夏休み。冬休みなどに一時保育も対応してくれるのでありがたい。
      正門は常に施錠されているので安心。防犯にはかなり力を入れていると思います。
      場所はいいが、桜ノ宮駅が目の前なので電車の音などはうるさい。
      いろいろなパターンがありました。
      毎年園内でお泊まり保育がありました。
      近くて給食があって、のびのび教育してくれる
      若い先生も長年勤めていらっしゃるので、園全体が安定しています。自由な面が多く子供たちはのびのび生き生きしています。絵画や英語、体操の先生の指導もあり、年長さんでは学研の科学遊びもあり子供たちが退屈しません。給食はアレルギー対応で、玄米や根菜など無農薬自然農法のものを取り入れてくださっています。月に一度自然農法のお野菜の販売もあり、クッキング保育や味噌づくりなど食育に取り組んでくださっています。
      「明るく、元気に、心身共に健やかで、何事にも意欲をもって挑戦する子ども」「自分で感じ考え行動できる子ども」の育成を目指している園です。歩くことも重要と考え、通園バスはなく、集合場所からみんなで徒歩登園をしています。
      朝は先生方が集合場所まで歩いて迎えにきてくださり、園児を引き連れて園まで、帰りも集合場所まで送り届けてくださいます。どの先生も本当にやさしく笑顔がステキで、子供たちが大好きな先生ばかりです。徒歩登園に参加できない時は園まで親が送りますが、毎朝園長先生が門で出迎えてくださいます。笑顔あふれる素敵な園です。
      延長保育は早朝、夕方ともに細かな時間分けもあり、料金も良心的です。夏休みや冬休みも給食付きで預かっていただけます。お受験用ではないですが、英語や絵画、体育の授業があり、子供たちはのびのびと楽しんで取り組んでいます。絵画コンクールにもたくさん出展するので、賞をいただくと励みにもなるみたいです。
      門に2か所鍵があり、朝は園長先生や他の先生がほぼ見守ってくださっています。園庭は狭いながらも体を動かせる遊具が充実しています。
      駅から近いので、遠足や年長の社会見学の時にはとても便利だと思います。近くに川や公園があるので、落ち葉拾いやお散歩に行ったり、四季を感じることもできます。
      園での子供の様子や今後の行事の説明など、期末懇談会や参観日の終わりに簡単に説明があったり、普段の送迎の際にも細やかにその日のことをお知らせいただいたりしています。
      ブレザーとブラウスは男女兼用、、ズボン、スカートとシンプルです。
      見学に行き、とてもアットホームで雰囲気がよく、子供の食物アレルギーにも真摯に対応してくださる姿勢がとても好感がもてました。
      制服、通園カバン、絵本カバン、給食用コップ、ナフキン、お箸セット、水筒、上靴など
      年齢に合わせた経験や体験をしっかりさせてくれて 厳しくもなく優しすぎることなく子供に無理がないよう目が行き届いている
      子供一人一人を尊重し、のびのびと教育してるように思う。また勉強や運動なども差をつけさせないがお互いが向上心であったりライバル心であったりを沸き立たせるような指方でとても上手にやっていると思う
      まずすごいのがクラスの生徒以外の親、兄弟もどこで覚えたの?!ってくらい大抵の先生が把握していて 生徒一人一人ちゃんと見てくれてるんだなと安心する 後些細なけんかであろうと先生が急いでた時でも足を止めお互い納得するまで仲裁にはいりとても仲間づくりを良くしているなと思う
      ここの園では完璧に!まではいかないが小学校に行っても恥の書かないような字を学習したり英語だったり音楽だったり勉強に興味をもたせていておやとしてはありがたいです。
      園庭は狭いながらも遊具であったり芝生であったりこどもを飽きささないような楽しいつくりになっている
      基本地域優先型なので近い人ばかりが行くのですが、少し離れていても車がたくさん走る場所でなく送り迎えも楽
      親睦会 参観日
      派手でもなく地味でもなくシンプルでいいと思う
      遠足 運動会 親睦会 餅つき お泊まり会 スキー 歓迎会 お茶会 お別れ会
      私立幼稚園で、月々給食込み28000円ほど
      一番に家から近かったことですがその幼稚園がとても人気な幼稚園でありとても良かった
      制服 カバン 帽子 お道具箱 文房具 体操服 上靴
      叱る時、楽しく遊ぶ時などメリハリをつけて教育して頂いております。色々な行事も多く、親も楽しんで参加できます。
      先生は、卒園した生徒の名前も覚えてくださっていて、とてもうれしくなります。温かい雰囲気の幼稚園で、子供も幼稚園が大好きです。
      とても明るく、先生がいつもにこやかで、子供も自然とニコニコ笑顔になります。生徒全員の名前はもちろん、兄弟の名前も皆覚えてくれていて、うれしくなります。
      延長保育や、長期休み期間も預かり保育があり、助かります。教材費、施設費、エアコン代金などがかかり、少し保育料よりも割高になります。
      ドアが開くと、ブザーが鳴り、関係者のみ幼稚園に入る事が出来ます。園庭は狭いので、子供たちには物足りないように思いあm酢。
      駅から近いので、アクセス的にはとても好立地です。集団登園、集団下園ですので、お迎えや送り出すのが楽です。
      参観日が定期的になります。
      チェックのパンツ、スカートにブレザーです。
      自宅から一番近いから
      入園児に入園金がかかります。
      月曜日?金曜日まで完全給食で、アレルギー対応もしてくれます。月2回 土曜日は 自由登園があります。土曜日も延長保育があります。
      明るく元気に、心身ともに健やかで、何事にも意欲をもって挑戦することができる子供を教育方針に挙げています。
      徒歩登園があり、毎日先生が集合場所までお迎えに来てくれます。帰りも集合場所までみんなで手をつないで歩いて帰ってきます。
      延長保育の料金は細かく時間が分かれており、格安です。夏休み、冬休みも預かり保育はあり、給食もあるので助かります。
      雨の日など園庭で遊べない場合でも、屋根のあるウッドデッキで縄跳びをしたりフラフープをしたり身体を動かす遊びもできます。
      園の横には線路が走っているので電車を見ることができます。騒音は園庭にいても気になりません。保育室などは全く気になりません。
      父母会はありません。
      普通のブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。
      子供が自由にのびのびと過ごせる。
      絵本バック、上履き入れ、体操服袋。
      先生方が全員の園児の名前を覚えている。給食が自然農法で栽培された野菜を使っている。お弁当の日はない。
      明るく元気に心身ともに健やかで何事にも意欲を持って挑戦することが出来るこども。自分で感じ、考え、行動できるこども
      先生方がこども一人一人に明るく挨拶をしてくれる。先生方の送迎で毎日、徒歩降園、登園がある。雨の日はない。
      延長保育の料金が安い。幼稚園での、習い事がたくさんある。体操、絵画、英会話、学研、ピアノ、サッカー。
      園庭は、砂場、滑り台、ブランコ、雨の日はウッドデッキがあるので、そこで遊ぶこともできる。
      駅に近いので、電車が幼稚園から見える。駅から近いので、電車の騒音も気にならない。
      PTA さくらの会、保護者のセミナー
      普通の紺色ジャケット、半ズボン、スカート。城のブラウス。
      運動会、生活発表会。
      保育料月額25、000円、教材費月額1、000円。
      自宅から近い。先生方の魅力。
      ループタオル、コップ、はぶらし
      上に同じ子どもが帰ってきてからも楽しそうにその日のことを話してくれるから何より子どもが幼稚園に行っていることが楽しければいい
      今日は卒園式でした先生たちも感動、子どもたちも感動素敵なキズナがあったからだと思いますいい幼稚園でした
      延長保育や土曜の預かりもあり、とても助かりましたアート教室も週1回あり、こどもは楽しく通っていました
      人通りがそれほど多くない場所であり、もう少し地域で見守らないといけないかもしれません他に問題はないと思います
      線路に隣接しており電車の音が気になることがありますまたガード下は車の通り抜けが少しこわいと感じます
      保護者が協力してPTAを運営している
      普通の上着・チェックのズボン・スカート
      運動会・遠足・課外授業 充実
      2万円台 期末に大阪市から補助有
      近くに住んでいる子が通っていたから
      靴等 普段使用する日用品
      のびのびと子供たちを遊ばせてくれる幼稚園です。たくさん行事がありますが、皆をうまくやる気にさせてくれます。
      のびのび遊びが中心で、子供たちを成長させてくれます。英語や音楽に体育と色々な先生を招き入れて楽しさの中から教育しております
      先生はとても子供に寄り添って、やさしく接して下さる先生ばかりです。いつもにこにこ、子供たちも自然にニコニコ笑顔になります
      延長保育の料金が、割高になってきているのは困るところです。夏休み、冬休み、春休みは特に通常より高くなります。
      門にはいつも鍵をかけるようになっております。不審者の場合でなくても、門があくとベルが鳴るようになっています
      駅の近くなので、通勤前にはアクセスがとてもいいです。その反面、運動場がその点小さくなるのがかわいそうです。
      年に1度、親同士の懇親会があります
      紺のブレザーにチェックのズボン。かわいいです。
      運動会、遠足、お遊戯会、作品展など
      保育料は25000円です。2014年度なので、また更新されていると思います。
      自宅から近いのが一番重視される
      指定の用品、体操服、リュック、制服など
      志望動機、徒歩通園が可能かなどの簡単な面接
      自宅から近いかが、一番重視される
      年少年中年長と年齢に会った充実内容でのびのびゆったしすつつもいろんな教育にも触れていて安心して園に任せられる
      何事にも意欲を持って挑戦することができる子供の育成に取り組み、自分で感じ、考え、行動のできるこどもという理念を持っている
      人数が少ないこともあるのかどの先生もが名前だとか、親をみただけで分かってもらえてるところがしっかり一人一人みてくれてるなと感じる
      無料で延長保育がないことは残念ではあるが保育内容に充実し、小学校に行かせれるまでの簡単な準備もありおやとしては助かる
      セキュリティーに関しては少し甘いのかなと思うが職員室が目の前にあり、ひとりひとりのモラルもあってか入ったり出たりする度門の手動の鍵は毎度閉められている
      基本園から近距離の園児しか受け入れていないため行き帰り心配するほどの遠さではない
      PTA達の方たちがはなしをするくらいで保護者が出てはなしをする機会は殆どないがそれがまた良い
      シンプルすぎでもなく派手でもないがかわいい制服だと思うまた着替えがなければ地味な私服でもいいのが良い
      園内での行事は学年に応じたくさんあり、親参加は少ないが子供にはとても満足いく内容だと思う
      私立幼稚園ともあり多少高い。助成金が出るがあまり助かる金額ではない
      入れたきっかけは家からとても近いことに魅力を感じ内容はその次だった
      道具箱っだたり文房具と小学生並に用意をした