みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜宮幼稚園
(さくらのみやようちえん)

大阪府 大阪市都島区 大阪城北詰駅 / 公立 / 幼稚園

遊びの中で自分で考える力が育つ園です

のびのびと遊びの中で自分で考える事が身に付くような環境を先生方が考えてくださっています。そのような環境のなかで子ども達はのびのびと遊ぶときは思い切り遊んでいます。また、遊ぶだけではなく毎日設定保育があり、クラスや学年で活動をする時間も設けられており、集団生活の基本的な事も楽しい活動の中で自然と身に付くように教えてくださっています。地域唯一の公立幼稚園として地域とのつながりも深く、未就園の幼児から小中高の児童や生徒、地域のボランティアの方や高齢の方色々な年代の方とのふれあう機会も多いです。園庭は全学年が一緒に遊べないほど狭いですが、体を動かす活動にも力を入れており、園に隣接する公園を活用したり園庭で遊ぶ時間を多く撮ったりしています。そのおかげか遠足や散歩では比較的長い距離を歩きますが、子ども達は疲れ知らずです。繁華街に近い都会の園ですが、少しでも自然に接する事ができるよう四季を通じて色々な植物や果物、野菜が植えられており、季節に応じて収穫を経験する事もできます。また、年2回、親子で野菜を植えて育てる活動も行っています。
      「心身共にたくましい子どもを育てる」という教育目標があり、そのなかで「丈夫な子ども」「相手を思いやる子ども」「よく考える子ども」「自分の事が自分でできる子ども」「完成、想像力のゆたかな子ども」「きまりの守れる子ども」「粘り強い子ども」があげられています。
      先生方は子どもに寄り添い、子どもの声を聞き共感をしてくださる先生ばかりです。どの先生も勉強熱心で常に研究や勉強を熱心されていますし、暖かく朗らかでとても良い雰囲気です。
      別料金ですが、預かり保育があります(保育終了後?最長17時、長期休み中)。利用に関して特に理由が必要ではないので、ちょっとした幼児でも気軽に利用ができ、子どもも預かり保育の中でのびのび遊ぶ事ができ助かっています。
      施設や設備に関しては決して最新ではありませんし、保育室等子どもの出入りする場所に冷房用のエアコンは無いのですが、職員の方が毎日きちんと清掃をされているので清潔です。また、夏には園舎の至る所に温室時計を設置し、温度や湿度をチェックする事で熱中症対策をきめ細やかにされています。セキュリティに関しては保護者名札が活用されています。また、門の開閉時間が決まっていたり、玄関にオートロックが設置されていたりと設備も配慮されています。また、設備面だけでなく定期的な避難訓練(防犯、災害、隣接する小学校との連携した訓練もあり)、もあり、災害時に保護者にスムーズに引き渡しができるよう引き渡し訓練も行われています。また、年に数回、警察や役所の地域安全課のかたに来て頂いて交通安全や防犯に関する講習会(園児、保護者向け)も行われています。
      最寄り駅が各線の京橋駅、大阪城北詰駅なので、交通アクセスはとても良いです。ほとんどの方が徒歩か自転車での登園になります。区内唯一の公立園ですので、比較的遠方(自転車で20分以上)から通われる方も多いです。
      「学級懇談会」の名前で子どもの成長や悩みなどを保護者同士で話をして意見交換をしたり、クラスの様子を担任の先生から聞く機会があります。
      園外保育(遠足)、毎月の誕生会、運動会、展覧会(作品展)、生活発表会、PTA主催の夏祭り、保育参観、親子栽培、未就園児対象の園庭解放「よっといデー」、地域の方との遊ぶ会「遊ぼうデー」、親子で絵本を読む「お話タイム」があります。
      未就園児の園庭解放で関わってくれた子ども達が非常に親切で、我が子もそんな子に育って欲しいと思ったのと、自力送迎やお弁当など親の手がたくさんかけられる環境に魅力を感じたので

実際に子供を通わせていますが、毎日楽しくのびのびと幼稚園に通い、年行事や園での行事も楽しみながら過ごしていて、間近で子供の成長を感じることができるので

子供をのびのびと育てる、遊びの中で心の成長を育むという点がとてもいいと思ったから

子供ひとりひとりをしっかり見ていて、...

★★☆☆☆2.0
イベントの内容は全般的に満足いくものかと思います。この先、年中、年長と成長とともに楽しみが増えます。

別の幼稚園ではクラスが年少年長混在しており良い意味で助け合いの精神が育くまれるから。

幼稚園の間に語学に触れさせたいが不在のため出来れば外国人の先生が入れば楽しみが増え...

育生幼稚園

滝川幼稚園
(大阪府・公立)

都島中野幼稚園

アットホームでのびのび
保護者|2022年

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

桜宮幼稚園のコンテンツ一覧