みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜宮幼稚園   >>  口コミ

桜宮幼稚園
(さくらのみやようちえん)

大阪府 大阪市都島区 大阪城北詰駅 / 公立 / 幼稚園

桜宮幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 686 / 1086園中
      実際に子供を通わせていますが、毎日楽しくのびのびと幼稚園に通い、年行事や園での行事も楽しみながら過ごしていて、間近で子供の成長を感じることができるので
      子供をのびのびと育てる、遊びの中で心の成長を育むという点がとてもいいと思ったから
      子供ひとりひとりをしっかり見ていて、今日は何ができたとか何を頑張っているとか、子供が園で初めてできたことや頑張っていることを教えてくれるから
      年の行事や親子で取り組むイベントや行事が多く、子供の園での生活や成長を間近で感じられるのて
      門には毎朝とお迎えの時間に立って園児を見送り迎えているのと、裏の扉にはロックがかかっており、インターホンを鳴らさないと出入りができないようになっています。また、保護者証といって、親が子供の名前が書いてあるネームホルダーをつけないと園に出入りできないようにとなっています。
      最寄り駅からの距離がやや遠く、近くに大きい通りや車がたくさん通るため、子供の安全を考えると少し危ないから
      年に2回ほど、お食事をしながら親同士の交流を兼ねて父母会があります。自己紹介や子供のことを話したりすることが多いです。
      始業式や終業式は親も参加で、終業式ではその学期に子供が楽器や歌を頑張った姿を見ることができます。遠足は1学期に2回ほどあり、動物園に行ったり芋掘りをしたりしていました。夏には夏祭り、秋には運動会もあります。子供展覧会といって、子供たちが作った作品の展示会もあって、工作、製作の成長も見ることができます。お正月は鏡餅を作ったり、凧上げや独楽回しもしています。
      登園は8:45~9:00で、水曜日以外は14:30まで。水曜日は11:30までです。延長保育はその後17:00まで預かってくれます。休日保育は土日は実施していませんが、夏期休暇に9:00~17:00の間で希望時間預かってくれます。毎月25日に次の月の延長保育の申請をします。
      公立の幼稚園ということと、説明会に参加して子供たちが楽しくのびのびと通っている姿を見て

子どもが自主的に取り組むことで伸びるという考えのもと、無理強いせずに興味を引き出す教育をしてくださいます。PTA活動が活発で、保護者の皆さんも積極的に子どもたちの園生活が良いものになるよう取り組んでおられます。私自身も勉強になることや他の保護者の方たちと親睦を深める機会がたくさんあるので、親子共々楽しく通わせていただいています。
      子どもの自主性を育てる、遊びの中で学ぶという方針です。お勉強がないイメージでしたが、文字などにも自然と興味がもてるよう促してくださいます。
      一人一人に合った対応をしてくださいます。スムーズに集団に入れない子どもにも、無理強いすることなく、その子のペースで慣れていけるよう配慮してくださいます。
      季節の行事、動植物に触れ合う、自然の中で五感を使って遊ぶなど、感性が育つ時期に必要なことが盛り込まれていると感じます。遠足などの幼稚園行事では、子どもたちに無理のない範囲で取り組んでいると思います。
      登降園時は必ず複数の先生方が出迎えてくださいます。それ以外の時間は施錠され、インターホンで来訪者を確認してからしか中には入れない形になっています。
      徒歩か自転車での親子送迎ですが、雨の時は市バスなどで来られる方もおられます。駅チカなので祖父母等が行事に参加する際など、アクセスは良いと思います。
      年2回あります。まだ一度しか参加していませんが、年度初めなので、自己紹介とそれぞれの育児の悩みを出し合い、他の保護者に意見を聞く内容でした。
      遠足、夏祭り、運動会、お誕生日会など。夏祭りは保護者の実行委員会を中心に、他の保護者は前日に準備のお手伝いをしただけです。とても充実した内容でした。
      夕方5時までの預かり保育、長期休暇中も預かり保育があります。
      見学の際、園児たちの人懐っこさから、良い園だと直感しました。子どもを縛りつけることのない自由な雰囲気が気に入りました。
      試験はありません。
      在園中です。

先生方は子どもを型にはめることなく、それぞれの個性を伸ばす保育をしてくださいます。園庭は広くはないのですが、隣に公園があるので思いきり身体を動かして遊ぶこともできますし、園庭に植えられた四季折々に実をつける木々を通して季節を感じることもできます。お昼は給食ではなく、弁当を持参します。手間はかかりますが、子どもの食欲に合わせて量を調整することができます。毎日の送り迎えの時には、担任の先生から毎日の様子を直接聞くことができ、安心できます。
      一見のびのびしているだけのようにみえますが、先生方は子どもを放置しているのではなく、自分で考え行動できる子どもに育つよう促してくださっています。
      子どもがトラブルを起こしたとき、頭ごなしに叱るのではなく、なぜそういうことをしたのか、どうしたら良かったのか、自分で気づくことができるよう話をしてくださいます。
      縦割り活動の時間があり、年少から年長まで共に過ごすことで思いやりの気持ちが育ちます。遠足もさまざまな場所へ出かけるので、体力がつきます。
      施設は古く、最新を求める方には物足りないかもしれせん。ですが、園児たちが使いやすいように管理作業員さんが丁寧に補修しています。
      基本的に徒歩での登園になります。ですが、自転車での送り迎えをしている方が大半です。
      参観や講演会などの機会に園長が園児たちの様子のビデオを上映し説明してくださいます。保護者はそれぞれどこかの委員会に属し、行事毎に分担して手伝います。
      夏祭りや運動会、作品展に生活発表会が大きな行事です。合間に遠足がたびたびあります。
      子どもがのびのびと育つことができる園なので、兄弟全て同じ園に通うことにしました。

どのような子も個性を生かしたまま伸び伸びと保育してくださっています。縦割りの異学年との交流も多く、学びが多いです。園と保護者の関わりが積極的で、この園に入れてから、私生活でも我が子ともっと関わっていたいという気持ちが芽生えたぐらいです。また、降園後にそのまま園庭を解放しているので、保護者同士の交流を図りやすくしてくださっています。保護者懇談会もクラス全員の保護者みなさんで子育て相談のような温かい雰囲気で行われ、初めてのお子さんをお持ちの方でもクラスの保護者同士で相談しあえるようなとても良い雰囲気を作りやすい環境です。
      「心身ともにたくましい子どもを育てる」という考えのもと、自分で考え、自分で行動することができるように教育してくださいます。その子の自尊心や自立心をとても大事にしてくださいます。地域の方との交流も積極的で、月に一度、地域の高齢者の方と一緒に遊んでもらう機会があり、また週に一回は未就園児とそのお母さんも自由に来園いただけて遊んでいただいています。
      園長先生、施設職員の方、体調管理をしてくださる養護教諭の先生方が毎朝必ず門で園児のお出迎えをしてくださっています。園児の様子を一人一人よくみてくださっていて、一定期間毎に園児達の成長に合わせて保護者に次の目標を設定し、伝えてくださり、家庭との連携を取ってくださっています。また園での保育の様子をビデオに撮りためてくださり、園長から保護者に向けて保育のポイントなどの説明を加えながら公開しいてくださいます。どの先生もとにかく保育に熱心で勉強をよくしてくださっており、園児達の事をよく考えてくださっています。そのため、いつ園に伺っても子供たちが子供たちらしく伸び伸びしている様子を見る事ができ、時にはダメな事はダメと教えている様子など信頼してみる事ができます。
      長期休み期間中も延長保育もあるので、働くお母さんでも安心して預ける事ができます。泥んこ遊びをするときは家ではとてもできないぐらい豪快に遊ばせてくれます。自然とのふれあいの機会も多いです。遠足も多く、よく歩き、普段の保育でも存分に体を動かすので体力もつきます。各月にある誕生会は全学年でお祝いしてくれるのでとてもスペシャル感があります。
      保護者カードを下げる事を徹底している事や、保育中は大きな門は開けず、インターホンでしか開けてもらえない、緊急時のメール配信など、セキュリティーもしっかりしています。園庭は少し狭いですが、異年齢の学年が交流できるクラス毎に使用させていたり、裏にある大きな広い公園での保育もあります。プールは簡易の物ではなく、しっかりと作られたプールでとても良いです。クーラーはありませんが、熱中症にならないように警報など随時注意して子供の管理をしてくださっています。子供たちは強くなります。夏休み中の預かり保育時は、熱中症の警報が出ているあいだはクーラーのある部屋での保育にしてくださっています。
      近くに小学校があり、また大きな公園と隣接しているので立地は良いと思います。近くには警察官が常駐している大きな交番、消防署があり、こちらも安心できる材料かと思います。
      PTA総会(年1回)、保護者懇談会(年2回 クラスで担任も交え出席者全員でディスカッション)、保護者交流会(年2回ずつ希望者でランチや遊戯室での交流会)
      夏祭り、運動会、誕生会、遠足、年長さんだけキャンプファイヤーごっこ、など。
      見学に行った際、どの先生方をみてもいつも通りなんだろうなという保育をしてくださっていて、どの子供たちも一人ひとり個性を大事に接していらっしゃるのを見てこの園にお任せしたい思いました。

幼児期に必要な情操教育に力を入れていて、子供達ものびのびとしていて笑顔あふれる幼稚園です。毎日手作りお弁当ですが、親子間のコミュニケーションとしてとても良いと思います。
      常に子供の目線で接してくれていて、子供が伸びようとする力を存分に発揮させてくれる環境を作ってくださいます。
      どの先生もにこやかな笑顔で迎えてくださいます。優しいだけではなく、叱る時はしっかりと教えてくださいますし、楽しい時は子供と一緒になって楽しんでくれています。
      5時まで預かり保育があり、夏休みなども対応してくれるので、お仕事をされているお母さんも沢山おられます。幼稚園と隣の公園も使ってのびのび遊んだり、園庭には四季折々の木々などがあり、市内の真ん中にいながら、四季を感じることもできます。親子栽培などもあり野菜をつくったり…と楽しい行事も多いです。
      月に1度くらいのペースで、避難訓練を実施しています。正門の入り口はオートロックになっています。登園、下園の時は、男性の管理作業員さんが見守っていてくれています。
      京橋の駅からわりと近くにあります。隣に公園があって、降園後、その公園で遊んで帰ったりしています。
      テーマを決めて、それについて保護者同士で話し合い。担任の先生から近況報告
      運動会、遠足、親睦会、お楽しみ会など
      子供がのびのびと過ごせることを第一に選びました。

のびのびと遊びの中で自分で考える事が身に付くような環境を先生方が考えてくださっています。そのような環境のなかで子ども達はのびのびと遊ぶときは思い切り遊んでいます。また、遊ぶだけではなく毎日設定保育があり、クラスや学年で活動をする時間も設けられており、集団生活の基本的な事も楽しい活動の中で自然と身に付くように教えてくださっています。地域唯一の公立幼稚園として地域とのつながりも深く、未就園の幼児から小中高の児童や生徒、地域のボランティアの方や高齢の方色々な年代の方とのふれあう機会も多いです。園庭は全学年が一緒に遊べないほど狭いですが、体を動かす活動にも力を入れており、園に隣接する公園を活用したり園庭で遊ぶ時間を多く撮ったりしています。そのおかげか遠足や散歩では比較的長い距離を歩きますが、子ども達は疲れ知らずです。繁華街に近い都会の園ですが、少しでも自然に接する事ができるよう四季を通じて色々な植物や果物、野菜が植えられており、季節に応じて収穫を経験する事もできます。また、年2回、親子で野菜を植えて育てる活動も行っています。
      「心身共にたくましい子どもを育てる」という教育目標があり、そのなかで「丈夫な子ども」「相手を思いやる子ども」「よく考える子ども」「自分の事が自分でできる子ども」「完成、想像力のゆたかな子ども」「きまりの守れる子ども」「粘り強い子ども」があげられています。
      先生方は子どもに寄り添い、子どもの声を聞き共感をしてくださる先生ばかりです。どの先生も勉強熱心で常に研究や勉強を熱心されていますし、暖かく朗らかでとても良い雰囲気です。
      別料金ですが、預かり保育があります(保育終了後?最長17時、長期休み中)。利用に関して特に理由が必要ではないので、ちょっとした幼児でも気軽に利用ができ、子どもも預かり保育の中でのびのび遊ぶ事ができ助かっています。
      施設や設備に関しては決して最新ではありませんし、保育室等子どもの出入りする場所に冷房用のエアコンは無いのですが、職員の方が毎日きちんと清掃をされているので清潔です。また、夏には園舎の至る所に温室時計を設置し、温度や湿度をチェックする事で熱中症対策をきめ細やかにされています。セキュリティに関しては保護者名札が活用されています。また、門の開閉時間が決まっていたり、玄関にオートロックが設置されていたりと設備も配慮されています。また、設備面だけでなく定期的な避難訓練(防犯、災害、隣接する小学校との連携した訓練もあり)、もあり、災害時に保護者にスムーズに引き渡しができるよう引き渡し訓練も行われています。また、年に数回、警察や役所の地域安全課のかたに来て頂いて交通安全や防犯に関する講習会(園児、保護者向け)も行われています。
      最寄り駅が各線の京橋駅、大阪城北詰駅なので、交通アクセスはとても良いです。ほとんどの方が徒歩か自転車での登園になります。区内唯一の公立園ですので、比較的遠方(自転車で20分以上)から通われる方も多いです。
      「学級懇談会」の名前で子どもの成長や悩みなどを保護者同士で話をして意見交換をしたり、クラスの様子を担任の先生から聞く機会があります。
      園外保育(遠足)、毎月の誕生会、運動会、展覧会(作品展)、生活発表会、PTA主催の夏祭り、保育参観、親子栽培、未就園児対象の園庭解放「よっといデー」、地域の方との遊ぶ会「遊ぼうデー」、親子で絵本を読む「お話タイム」があります。
      未就園児の園庭解放で関わってくれた子ども達が非常に親切で、我が子もそんな子に育って欲しいと思ったのと、自力送迎やお弁当など親の手がたくさんかけられる環境に魅力を感じたので

のびのびとした教育と、その中でも厳しい指導もあり(先生がいろいろな方がおられるのが影響?)、結果的に、いろんな経験ができてとても良いとおもいます。運動会や発表会などイベント系はかなり力をいれておられるようで、子供の成長を促してくれていると思います。
      きちんとやっていただいているともいます。気になるところや、問題等はひとつもありませんでした。ただ、方針等を具体的に覚えていないので、コメントできる立場ではないかもです。
      先生は、いろいろな方がいらして、かつ、協調性ももたれているので、子供は先生ごとにさまざまな、いい影響を受けることができると思います。いろんな経験ができるのがいいです。
      イベントが充実しています。子供と親の関わりをいろいろ考えたアイデアがいい感じに盛り込まれています。スケジュールもうまく考えられており、何がしかには参加できるようになっていmす。
      特に気になる点はありませんでした。参観等のイベント時も、きちんとカードの管理や、門を閉じる等されています。
      駅の近くなので、自転車での通園ですが、雨の日等は、バス、電車ともに、すぐ近くに駅があり便利です。
      担任を囲んでのディスカッションの会。
      運動会、遠足、お楽しみ会、凧揚げ等。
      公立で一番近くのところを選びました

色々な遊びの中で、幼児期に育てたい人との関わりや集団生活での約束事、学習の基礎となる部分を身につける事ができます。
      心身ともにたくましい子どもを育てる、という教育目標があり、これからの人生の基礎の部分を育てる大切さを目標として持っています。
      園に行くとどの先生もにこやかに挨拶をしてくださいます。普段から生き生きとしておられて時には優しく、楽しく、必要な時には厳しくもあり、子どもの気持ちに寄り添った保育をしてくださっています。また、倍率の高い採用試験を突破されてきた事もあり、技術面でも優秀な先生も多く、研修の機会も多い事から勉強熱心な先生達ばかりです。
      現時点では降園後に最長17時までと長期休暇中に預かり保育をされています(有料)。平成27年度からは制度が子育て新制度への以降の影響で預かり保育の形態も変わるそうです。利用理由も特に制限がないので園で友達と遊ばせたいときなどにも利用ができてとても助かります。また、色々な人とのふれあいを大切にしており、しょうがいなど特別な配慮の必要な子ども達も一緒に生活をしていますし、異年齢保育の時間もあります。また、園内だけでなく学校参観や職業体験などの小学生~高校生までの児童や生徒との関わりですとか「遊ぼうデー」と称して定期的に来園される地域のボランティアさんとの遊び、公民館でのお年寄りとの交流、月に1度の未就園児対象の園庭解放(よっといデー)での未就園児とのふれあいなど様々な年代の人との関わりを大切にされています。
      保護者には名札が配布されています。玄関にはカメラ付きドアホン&オートロックが設置されており、通用門は子どもの出入りする時間は門に職員が最低一人は立っていますし、それ以外の時間は施錠されています。また、地域での子どもを守る取り組みから年に数回区役所の防犯パトロールや警察の方が来られて安全教室的な指導もあります。園舎自体は古いですが、手入れが行き届いて清潔な印象です。トイレも洋式や小便器だけでなく和式トイレもあり、和式トイレの使い方の指導もしてくださるので和式が主流の小学校への以降も比較的スムーズです。また、園内にはさくらんぼやぶどう、柿など実のなる樹木、野菜を育てる畑、チャボの飼育、親子で野菜を栽培する行事などをしており、都会ながら自然にふれあう体験をたくさんさせてくれます。
      京橋駅の近くにありますが、繁華街からは少し離れており静かな雰囲気です。園に公園が隣接しており、園児が保育中に公園に出向いて遊ぶ事もあります。立地的には良いと思います。ただ、区唯一の公立園という事で公共交通機関での通園や自転車で30分近く掛けて通園されている方もおられますので、住まう地域によってはアクセスに不便を感じられるかと思います。
      各家庭から一人、委員会(学級、人権啓発活動、成人教育、広報、会計監査)に所属して活動を行います。委員は年に1~2日委員会に応じてお手伝い(懇談会の司会進行、ベルマークの集計など)があります。行事は年に2回の学級懇談会やクラス親睦会、人権や成人の講座(講演や実技講座、社会見学など)、PTA主催の夏祭りなどがあります。
      園外保育が年6回前後あります。その他にも近隣の藤田邸や市長公館などに散歩に行く事もあります。7月にはPTAの夏祭り、10月に運動会、11月に展覧会、2月に生活発表会があります。毎月誕生会があり、誕生月の園児の保護者も招いて全園児でお祝いをします。年に2回親子で野菜を栽培する行事もあります。また、春と秋に野菜の収穫を喜ぶ収穫祭をします。秋の収穫祭では焼き芋を作ってみんなで頂きます。
      未就園児の園庭解放で在園児の子が人なつこく未就園の子達のお世話をしてくれて、自分の子も同じように親切にできる子になって欲しいと思ったので

2020年12月投稿
      入園してから、話を聞く力が養われたと感じています。
      親だけではつけることができない自尊心や自己肯定感、自主制をしっかりと身に付けてくれているとかんじています。
      上述しましたが、大人になって社会にでてから、大きく役立つとかんじています。
      上の子を公立で保育料が安いという理由だけで入園させましたが、保育内容がよかったので、下の子はここがいい!と希望しました。
      上の子も下の子も保育園に通園していたり、一時保育でいろんな園を体験しています。
      いつでも保護者が園に出入りできるのも大きいです。(一時保育などで別の保育園などを利用したことがありますが、子供が帰ってきて「ぶたれた」といったことが何度かありました。開かれた保育というのはとても大事だと感じています。出入りがいつでもできるということは、虐待などがないと思います。)
      子供の自尊心や自己肯定感が確立していくなとかんじています。
      お勉強を教えるのは小学校にはいってからでも、充分です。
      それよりももっと重要な、お友だちとのトラブル対処だったり自分で考える力を養ってくれるとおもいます。
      大人になって社会にでたときに、この違いは大きくでるのではないかと感じています。
      園長先生はじめ、しっかりと教育に関する会議がされているようです。
      学年ごとに毎年同じようにするのではなく、その年の子供たちの性格や個性をトータルで考えて、今年はこうしようと考えていらっしゃるように感じます。
      公立なので、防犯カメラがなかったりで私立の園と比べると十分ではないです。
      ですが、公立なりにできることはしっかりとされています。
      駅からは少し歩きます。
      人通りが多い場所にあるので、防犯面で考えると安心です。横の公園でみんな反りに遊んでいます。
      年に1.2回懇親会がPTA主催であります。
      学級懇談もあります。
      園活動の時間に行く社会見学年に一回だけですがあり、いつもしゃべらない人や園長先生とランチができて楽しいです。園長先生がこれないときもありますが。
      定期的に季節をかんじるイベントや伝統行事などがあります。
      土日祝は園がお休みのため、預かりもありません。
      園長保育は17:00までです。公立なのでしょうがないですが、仕事をする人には、きつい時間なのでもう少し預かってもらえるといいなとおもいます。
      こどもの人間としての成長を期待できる園だから。
      こどもの感情や気持ちを大事に接してくれているので。

先生や指導員がたくさんいて、いろんな角度から子供をみてくれています。そのため、親からの目線では気づかなかったようなことに気付いてくださる先生も多く、日々刺激を親子共々受けています
      元気に大きな声で、意識している先生が多いイメージです。ひとりひとりの生徒名を覚え、わかりやすく丁寧に教えてくださる場目をよく目にします
      活発な先生が多く感じます。生徒名を覚えてくださるのが早くひとりひとりをしっかり見えくださっているイメージです
      毎日の体操にチカラをいれているようです。身体を動かすことの大切さ、身体を動かすことによって得られる精神面、など色々な相乗効果があるのではないかと思います
      徹底的に部外者を遮断しているようには見えません。園内に出入りできるツールを保護者が管理していてもインターホンでの受け答えで侵入できてしまいます
      人通りも少なすぎず、駅にも比較的近く、公園や支援センターにも近いと思います。そのため、通いやすく、仕事終わりにも通いやすいです
      年に一回で、比較的少ないのかな、と思います。共働きの家庭には問題ないかと思います
      特に他の幼稚園とかわることなく、行われています。子と親が協力してチカラを合わせます
      時間帯は選び、各家庭によってさまざまです。延長料金が夕方から、かかってくるため仕事終わりに間に合わない、という意見もあります
      近かった、というのが決めてです。はやり忙しい朝に少しでも近く通える点、子供に何かあるとすぐに駆けつけることができる近さ、に魅力を感じます

2014年07月投稿
      良い幼稚園だったと思います。色々なタイプの先生がいらっしゃいましたが、子供達はのびのびと自由に過ごせる環境です。毎日、楽しく通園出来ました。
      食育に力を入れています。餅つきや田植えなどの行事があります。いも掘りにも行きます。掘ってきたさつまいもを園で焼きいもにして食べました。
      20代の若い先生は少なかったです。経験豊富な先生が多い印象ですが、どんな事にも熱心な先生とあまり熱心でない先生がいました。
      特に教わる事はありません。自分がしたいと思う事をする…という感じです。竹馬や一輪車などがありました。
      特に何もありません。良くもなく悪くもなく…でした。2階建てなのでエレベーターはありません。トイレの数も普通です。
      園に近い方は問題ありません。私は同じ区内でしたが、片道約20分の距離でした。雨の日の送り迎えは大変でした。
      父母会はありません。
      運動会・遠足・夏祭りなど…
      市立は区内でこの幼稚園だけだからです。

2021年05月投稿
      先生や友達と遊びを通じて色々学べると思います。行事ごとも多くお出かけも多いのでいっぱい遊べて学べる環境です
      遊びながら学ぶというコンセプトで運営しています。一人一人に向き合って、それぞれの個性を高めていくという形です。行事も多く、家族で参加する内容も豊富です。
      毎朝挨拶もしてくれますし、園児一人一人と向き合って考えてくれる先生が多いと思います。家族との触れ合いも密に接してくれます
      基本的には遊び中心の教育方針でとても良いと感じます。個性を伸ばしてくれる形なので安心して任せられました。
      先生方がしっかりと、見守っていて非常に安心できます。防犯もしっかり行き届いてると感じました。人数面も足りています。
      京橋近辺ではありますが、そのまで繁華街側の方でもないので人も少なく住宅地の方になりますので問題はないかと。
      保護者会や面談も豊富にあり、気になることはその日でも話をしてくれる園です。気軽に色々相談もできると思います。
      行事やイベントも多く、家族で参加できるイベントも多いです。
      すいません、その辺に関しましては忘れてしまいました。
      先生の雰囲気と周りの評判で決めました。面談時に色々と相談に乗ってもらえたので良かったです
      特にございませんでした
      特にございませんでした
      家の近所

まぁまぁだと思った。施設の充実度もまぁまぁ。教師の熱心さもまぁまぁ。使用されている教材などを見てもまぁまぁ。どこまでも中庸だと思った
      どういう信念なのかがイマイチ伝わらなかった。もっと教育に力を入れて欲しいと思った。勉強と体育がうまくバランス取れていない
      熱心に指導してくれる教師が少ない。若い教師が多すぎる。安心して任せる感じがしなかった。
      教育内容が充実していない。そろばん・英会話・プログラミングなどの教育もして欲しかった。
      セキュリティに不安がある。不審者の侵入などにどのように対策をするのかのマニュアルなどがないと思った
      公共交通機関などではいきにくい。でも、バスがあるので、まぁまぁべんり。もっと駅に近い場所にあるといいと思った
      あまり有意義な議論がされることはなく、無意味だと思った。
      もっといろいろな、保護者が参加できる行事を増やして欲しい
      延長保育などはしてもらえないし、病気の時にはすぐに呼び出される
      近所の人が通わせていて、すすめられたので通うことにした。もっと学習熱心かと思っていた
      入園試験は特になかったです
      試験はなかったです
      市立の公立小学校
      近所の子供もみんなそこに行くから

最低限の常識を学ばせてくれる園です。普通の教養を身につけたいならば良いと思います。遊び場が、充実していて、
      伸び伸びと学ぶ事ができます。読み方に力を入れていて教育に熱心な先生が、多くいらっしゃるので、信頼性できます。
      若い先生が、多いのでいきとどかなく、残念に思うときが、あるので、教育に熱心な園を望む方々には、不向きで
      あると思います。ベテランの先生を希望されたり小学受験を考えいる親御さんには、不向きだと思います。
      通園までの道が、都会の中に あるので、便利でもあり交通事故などが、不安です。防犯には、さほど力をいれていない昔ながらの幼稚園なので、不安な面があります。
      都会の中に、ありアクセスが、便利です。園の周辺には、 スーパーや外食出来る所もあるので、兼業主婦や、シングルマザーの方にも利にかなっています。
      3ヶ月に一度実施をされているかと思います。
      イベントとや行事は、季節の行事イチゴ狩りやさつまいも狩りなどから音楽イベントなどがあります。
      開園時間は、7時30分から17時20分です。17時20分以降は、延長になります。
      アクセスがよく便利です。また幼稚園は、のんびり伸び伸びとと考えいましたので、
      簡単な面接のみ
      市内の公立
      小学校は、のんびり学ばせたかったので。

一人一人の個性を大事にしてくださってたように思います。毎日楽しそうに通っていました。お友だちとも仲よく遊んでいました。たくさん遊具もあり運動も出来ていた様です。
      トラブルがあったとしても、けして頭から決めつけずにやさしく子供の言葉や保護者の意見を聞いてくださってました。
      毎朝のごあいさつや帰りのごあいさつもキチンとしてくださいました。どんな風に過ごしていたか連絡もしっかりしてくださいました。
      子供の自主性にまかせてくれていたようです。強制ではなく自分たちで選んだり進んでするようにしてくださってたように思います。
      登園や帰宅前だけではなく常日頃から心配りしてくださいました。施錠もきっちりしてくださってたのでセキュリティも安心だったと思います。
      家からとても近かったので通うのにとても便利な場所でした。晴れた日は自転車でしたが雨の日でも近いので苦にならない距離でした。
      行事や普段の相談など
      家から近いのが一番です。

家から近いので、通うのがとても便利で言いと思います。運動する場所もちゃんとあって、楽しそうにいろいろな遊具で遊んでいるすがたをよくみかけます。明るい笑い声がひびいてて楽しそうに通っています。
      きびしいばかりではなく ルールや協調性もかんがえてくれていると思います。集団行動やお友達に対して、思いやりのある行動が出来るように指導してくださっていると思います。
      毎日、朝の登園の時には大きな明るい声であいさつしてくださいますし、帰りの際の声かけも子供と一緒にしてくださるので、先生方の明るい感じがとてもいいと思います。
      こどもひとりひとりにきちんと対応してくださっているとおもいます。いそがしそうではありますが、疲れた顔もみせずに げんきにテキパキ行動されているのですごいなと思います。
      出入り口には必ず鍵がかかっています。防犯カメラもついています。保護者で無い人が迎えに行っても 確認がとれないとつれて帰ることはできません。ちゃんとしてると思います
      送迎バスがあるわけでは無いので、送り迎えをしなければならないので遠くだとたいへんです。あるいてすぐのところにあるので お迎えに行くのが近くてとてもいいです
      運動会、遠足、お遊戯会。
      いろいろな行事があります。
      家から近かったのできめました

イベントの内容は全般的に満足いくものかと思います。この先、年中、年長と成長とともに楽しみが増えます。
      別の幼稚園ではクラスが年少年長混在しており良い意味で助け合いの精神が育くまれるから。
      幼稚園の間に語学に触れさせたいが不在のため出来れば外国人の先生が入れば楽しみが増えます。
      教育の観点ではだいたいどの幼稚園でも同じ様なものなので一概に評価するのは難しいです。
      セキュリティの面では防犯カメラの設置がされていないのでもしもの時は少し不安を覚えてる。
      立地条件はまあまあ良いがバスの時間に融通が効かず、乗り遅れした場合の対応が難しいです。
      男女比が比較的、均等に取れているので行事には困らない。
      年に2回の遠足は近場であるが参加しやすくほぼ全員参加します。
      風邪なので36度を越すとお迎えの連絡が入るので健康には要留意。
      子どもたちの生き生きとした目の耀きに惹かれるものがあったから。

思い切りやりたいことを尊重してくれる園です。沢山遊んで元気に友達と成長してくれること願います。これからに期待です。
      やりたいことを尊重してくれる園です。保護者会にも力を入れてくれるので横の繋がりも大切にしてくれる園です。
      先生の数がもう少し多いと一人一人見てくれる時間も増えるなぁと日々感じてます。自分で出来ることはやらせる方針です
      基本的には体を動かすことが多いです。外遊びや今の時期は水遊びなど家で、なかなか出来ないので助かります。
      この頃幼い子供を狙った凶悪犯罪が多いので心配はしてます。 朝とお迎えで見てはいますが完全ではないので対策が必要
      周りは便利なので助かってます。交通量が、多いときは事故など起こらないか心配はありますが、改善は難しい
      不定期ですが集まりはありますので横野河原町繋がりも持てて情報交換に良い機会です。積極的に参加しないといけないのが大変です
      イベントごとはまあまぁあるほうかなと思います。他と比べてないのでわかりませんが、子供のうちはイベントが好きですから
      延長保育や休日保育は利用したことがらないのでわかりません。あるにはあるようですが詳細はわかりません。
      家から近く他のところで申し込めなかったから、とりあえず通って今に至ります。沢山学べそうです。今後ともよろ
      入園試験は特になく保護者の顔合わせのような感じでした!園の中を見学したり簡単な感じのが一度ありました。

大阪府大阪市都島区の評判が良い幼稚園

桜宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園東野田ちどり保育園