みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜宮幼稚園
(さくらのみやようちえん)

大阪府 大阪市都島区 大阪城北詰駅 / 公立 / 幼稚園

遊びを通して心身を育ててくれる園です

色々な遊びの中で、幼児期に育てたい人との関わりや集団生活での約束事、学習の基礎となる部分を身につける事ができます。
      心身ともにたくましい子どもを育てる、という教育目標があり、これからの人生の基礎の部分を育てる大切さを目標として持っています。
      園に行くとどの先生もにこやかに挨拶をしてくださいます。普段から生き生きとしておられて時には優しく、楽しく、必要な時には厳しくもあり、子どもの気持ちに寄り添った保育をしてくださっています。また、倍率の高い採用試験を突破されてきた事もあり、技術面でも優秀な先生も多く、研修の機会も多い事から勉強熱心な先生達ばかりです。
      現時点では降園後に最長17時までと長期休暇中に預かり保育をされています(有料)。平成27年度からは制度が子育て新制度への以降の影響で預かり保育の形態も変わるそうです。利用理由も特に制限がないので園で友達と遊ばせたいときなどにも利用ができてとても助かります。また、色々な人とのふれあいを大切にしており、しょうがいなど特別な配慮の必要な子ども達も一緒に生活をしていますし、異年齢保育の時間もあります。また、園内だけでなく学校参観や職業体験などの小学生~高校生までの児童や生徒との関わりですとか「遊ぼうデー」と称して定期的に来園される地域のボランティアさんとの遊び、公民館でのお年寄りとの交流、月に1度の未就園児対象の園庭解放(よっといデー)での未就園児とのふれあいなど様々な年代の人との関わりを大切にされています。
      保護者には名札が配布されています。玄関にはカメラ付きドアホン&オートロックが設置されており、通用門は子どもの出入りする時間は門に職員が最低一人は立っていますし、それ以外の時間は施錠されています。また、地域での子どもを守る取り組みから年に数回区役所の防犯パトロールや警察の方が来られて安全教室的な指導もあります。園舎自体は古いですが、手入れが行き届いて清潔な印象です。トイレも洋式や小便器だけでなく和式トイレもあり、和式トイレの使い方の指導もしてくださるので和式が主流の小学校への以降も比較的スムーズです。また、園内にはさくらんぼやぶどう、柿など実のなる樹木、野菜を育てる畑、チャボの飼育、親子で野菜を栽培する行事などをしており、都会ながら自然にふれあう体験をたくさんさせてくれます。
      京橋駅の近くにありますが、繁華街からは少し離れており静かな雰囲気です。園に公園が隣接しており、園児が保育中に公園に出向いて遊ぶ事もあります。立地的には良いと思います。ただ、区唯一の公立園という事で公共交通機関での通園や自転車で30分近く掛けて通園されている方もおられますので、住まう地域によってはアクセスに不便を感じられるかと思います。
      各家庭から一人、委員会(学級、人権啓発活動、成人教育、広報、会計監査)に所属して活動を行います。委員は年に1~2日委員会に応じてお手伝い(懇談会の司会進行、ベルマークの集計など)があります。行事は年に2回の学級懇談会やクラス親睦会、人権や成人の講座(講演や実技講座、社会見学など)、PTA主催の夏祭りなどがあります。
      園外保育が年6回前後あります。その他にも近隣の藤田邸や市長公館などに散歩に行く事もあります。7月にはPTAの夏祭り、10月に運動会、11月に展覧会、2月に生活発表会があります。毎月誕生会があり、誕生月の園児の保護者も招いて全園児でお祝いをします。年に2回親子で野菜を栽培する行事もあります。また、春と秋に野菜の収穫を喜ぶ収穫祭をします。秋の収穫祭では焼き芋を作ってみんなで頂きます。
      未就園児の園庭解放で在園児の子が人なつこく未就園の子達のお世話をしてくれて、自分の子も同じように親切にできる子になって欲しいと思ったので

実際に子供を通わせていますが、毎日楽しくのびのびと幼稚園に通い、年行事や園での行事も楽しみながら過ごしていて、間近で子供の成長を感じることができるので

子供をのびのびと育てる、遊びの中で心の成長を育むという点がとてもいいと思ったから

子供ひとりひとりをしっかり見ていて、...

★★☆☆☆2.0
イベントの内容は全般的に満足いくものかと思います。この先、年中、年長と成長とともに楽しみが増えます。

別の幼稚園ではクラスが年少年長混在しており良い意味で助け合いの精神が育くまれるから。

幼稚園の間に語学に触れさせたいが不在のため出来れば外国人の先生が入れば楽しみが増え...

育生幼稚園

滝川幼稚園
(大阪府・公立)

都島中野幼稚園

アットホームでのびのび
保護者|2022年

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

桜宮幼稚園のコンテンツ一覧