みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜宮幼稚園
(さくらのみやようちえん)

大阪府 大阪市都島区 大阪城北詰駅 / 公立 / 幼稚園

先生方がとても素晴らしいです!

どのような子も個性を生かしたまま伸び伸びと保育してくださっています。縦割りの異学年との交流も多く、学びが多いです。園と保護者の関わりが積極的で、この園に入れてから、私生活でも我が子ともっと関わっていたいという気持ちが芽生えたぐらいです。また、降園後にそのまま園庭を解放しているので、保護者同士の交流を図りやすくしてくださっています。保護者懇談会もクラス全員の保護者みなさんで子育て相談のような温かい雰囲気で行われ、初めてのお子さんをお持ちの方でもクラスの保護者同士で相談しあえるようなとても良い雰囲気を作りやすい環境です。
      「心身ともにたくましい子どもを育てる」という考えのもと、自分で考え、自分で行動することができるように教育してくださいます。その子の自尊心や自立心をとても大事にしてくださいます。地域の方との交流も積極的で、月に一度、地域の高齢者の方と一緒に遊んでもらう機会があり、また週に一回は未就園児とそのお母さんも自由に来園いただけて遊んでいただいています。
      園長先生、施設職員の方、体調管理をしてくださる養護教諭の先生方が毎朝必ず門で園児のお出迎えをしてくださっています。園児の様子を一人一人よくみてくださっていて、一定期間毎に園児達の成長に合わせて保護者に次の目標を設定し、伝えてくださり、家庭との連携を取ってくださっています。また園での保育の様子をビデオに撮りためてくださり、園長から保護者に向けて保育のポイントなどの説明を加えながら公開しいてくださいます。どの先生もとにかく保育に熱心で勉強をよくしてくださっており、園児達の事をよく考えてくださっています。そのため、いつ園に伺っても子供たちが子供たちらしく伸び伸びしている様子を見る事ができ、時にはダメな事はダメと教えている様子など信頼してみる事ができます。
      長期休み期間中も延長保育もあるので、働くお母さんでも安心して預ける事ができます。泥んこ遊びをするときは家ではとてもできないぐらい豪快に遊ばせてくれます。自然とのふれあいの機会も多いです。遠足も多く、よく歩き、普段の保育でも存分に体を動かすので体力もつきます。各月にある誕生会は全学年でお祝いしてくれるのでとてもスペシャル感があります。
      保護者カードを下げる事を徹底している事や、保育中は大きな門は開けず、インターホンでしか開けてもらえない、緊急時のメール配信など、セキュリティーもしっかりしています。園庭は少し狭いですが、異年齢の学年が交流できるクラス毎に使用させていたり、裏にある大きな広い公園での保育もあります。プールは簡易の物ではなく、しっかりと作られたプールでとても良いです。クーラーはありませんが、熱中症にならないように警報など随時注意して子供の管理をしてくださっています。子供たちは強くなります。夏休み中の預かり保育時は、熱中症の警報が出ているあいだはクーラーのある部屋での保育にしてくださっています。
      近くに小学校があり、また大きな公園と隣接しているので立地は良いと思います。近くには警察官が常駐している大きな交番、消防署があり、こちらも安心できる材料かと思います。
      PTA総会(年1回)、保護者懇談会(年2回 クラスで担任も交え出席者全員でディスカッション)、保護者交流会(年2回ずつ希望者でランチや遊戯室での交流会)
      夏祭り、運動会、誕生会、遠足、年長さんだけキャンプファイヤーごっこ、など。
      見学に行った際、どの先生方をみてもいつも通りなんだろうなという保育をしてくださっていて、どの子供たちも一人ひとり個性を大事に接していらっしゃるのを見てこの園にお任せしたい思いました。

実際に子供を通わせていますが、毎日楽しくのびのびと幼稚園に通い、年行事や園での行事も楽しみながら過ごしていて、間近で子供の成長を感じることができるので

子供をのびのびと育てる、遊びの中で心の成長を育むという点がとてもいいと思ったから

子供ひとりひとりをしっかり見ていて、...

★★☆☆☆2.0
イベントの内容は全般的に満足いくものかと思います。この先、年中、年長と成長とともに楽しみが増えます。

別の幼稚園ではクラスが年少年長混在しており良い意味で助け合いの精神が育くまれるから。

幼稚園の間に語学に触れさせたいが不在のため出来れば外国人の先生が入れば楽しみが増え...

育生幼稚園

滝川幼稚園
(大阪府・公立)

都島中野幼稚園

アットホームでのびのび
保護者|2022年

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

桜宮幼稚園のコンテンツ一覧