みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桜宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜宮幼稚園
(さくらのみやようちえん)

大阪府 大阪市都島区 大阪城北詰駅 / 公立 / 幼稚園

子どもの個性を尊重してくれる園

先生方は子どもを型にはめることなく、それぞれの個性を伸ばす保育をしてくださいます。園庭は広くはないのですが、隣に公園があるので思いきり身体を動かして遊ぶこともできますし、園庭に植えられた四季折々に実をつける木々を通して季節を感じることもできます。お昼は給食ではなく、弁当を持参します。手間はかかりますが、子どもの食欲に合わせて量を調整することができます。毎日の送り迎えの時には、担任の先生から毎日の様子を直接聞くことができ、安心できます。
      一見のびのびしているだけのようにみえますが、先生方は子どもを放置しているのではなく、自分で考え行動できる子どもに育つよう促してくださっています。
      子どもがトラブルを起こしたとき、頭ごなしに叱るのではなく、なぜそういうことをしたのか、どうしたら良かったのか、自分で気づくことができるよう話をしてくださいます。
      縦割り活動の時間があり、年少から年長まで共に過ごすことで思いやりの気持ちが育ちます。遠足もさまざまな場所へ出かけるので、体力がつきます。
      施設は古く、最新を求める方には物足りないかもしれせん。ですが、園児たちが使いやすいように管理作業員さんが丁寧に補修しています。
      基本的に徒歩での登園になります。ですが、自転車での送り迎えをしている方が大半です。
      参観や講演会などの機会に園長が園児たちの様子のビデオを上映し説明してくださいます。保護者はそれぞれどこかの委員会に属し、行事毎に分担して手伝います。
      夏祭りや運動会、作品展に生活発表会が大きな行事です。合間に遠足がたびたびあります。
      子どもがのびのびと育つことができる園なので、兄弟全て同じ園に通うことにしました。

実際に子供を通わせていますが、毎日楽しくのびのびと幼稚園に通い、年行事や園での行事も楽しみながら過ごしていて、間近で子供の成長を感じることができるので

子供をのびのびと育てる、遊びの中で心の成長を育むという点がとてもいいと思ったから

子供ひとりひとりをしっかり見ていて、...

★★☆☆☆2.0
イベントの内容は全般的に満足いくものかと思います。この先、年中、年長と成長とともに楽しみが増えます。

別の幼稚園ではクラスが年少年長混在しており良い意味で助け合いの精神が育くまれるから。

幼稚園の間に語学に触れさせたいが不在のため出来れば外国人の先生が入れば楽しみが増え...

育生幼稚園

滝川幼稚園
(大阪府・公立)

都島中野幼稚園

アットホームでのびのび
保護者|2022年

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

桜宮幼稚園のコンテンツ一覧