滝川幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR東西線 大阪天満宮
大阪市営地下鉄谷町線 南森町
大阪市営地下鉄堺筋線 南森町

詳細

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【3年保育】
★★★★★5.00(1)

滝川幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
年少児を年長児がお世話する、年長児は小学校の1年生と行事がある、近隣中学生が保育の授業で来園 等、他年齢との交流が多いので、小さい時から思いやりや感謝の心を教育していただいています。都会の割には園庭が広く、80人くらいの園児が全員で体操ができるほどです。小さいながらにも畑があり、季節の花や野菜を育てています。週に4日がお弁当なので、朝は少し忙しくなります。

「きたえる・たすけあう・かんがえる」という理念で、幼稚園としては褒めるだけではなく、厳しいところがあるかも知れません。子どもの成長の為に、とても大切だと思います。年長児になると一つの問題に対してみんなで意見を出し合って答えを見つけ出せるように、先生方が導いてくださっています。

毎朝、通用門で管理作業員と保健教諭がご挨拶をしてくれます。園長先生(校長先生)がご挨拶される時もあります。保健教諭は一人一人とハイタッチをして、平熱を確認してくださっています。ベテランの主任教諭がどんな相談にも親身に聞いてくださり、アドバイスがいただけます。担任教諭の勉強会や研修も多く、勉強熱心だと思います。

園の行事や研修のない限り、延長保育があります。長期休暇中も平日は預かっていただける期間があります。隣接小学校の参観日等、臨機応変に対応していただいています。自由に好きな遊びをする時間が多く、年少児は泥んこ遊びや水遊びで着替えることが多いです。

近くの警察署からおまわりさんに来ていただき、親子交通教室があります。定期的に避難訓練や防犯教室を行っているので、近隣から煙が出た際には園児が慌てることなく避難できたと聞きました。とても意識が高いと思います。通園時間以外は通用門を施錠しており、玄関はオートロックでカメラ付きのインターホンがあるので安心です。

自宅からとても近い幼稚園で、毎日徒歩で登園しています。学区外から通園している方の多くは自転車で送迎しているので、雨の日は少し危ないように思います。

毎学期、始業式・終業式の後に30分程度、園長先生からのお話と主任教諭からの全体連絡があります。1学期のプール参観の後に各クラスで学級懇談会として、1時間程度の保護者同士のディスカッションがあります。

男女共通で紺の半ズボン。白のエプロンと帽子(冬は紺・夏はベージュ)作品制作時にはアトリエ着を着用。

自宅から1番近いこと。主人と長男の母校であること。併設小学校との合同行事や地域と一緒に行う行事が多く、家族だけでなく町ぐるみで子どもを守って育てる環境が気に入ったため。

幼稚園の説明会資料にありますが、通園用のリュック(園指定)。絵本袋・上靴袋・着替え袋・コップ袋・歯ブラシ袋が必要(手作りが望ましい)です。その他、上靴(指定なし)が必要。4月下旬よりお弁当が始まるとお弁当袋・ランチョンマットが必要です。

滝川幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

滝川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています