みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  滝川幼稚園   >>  口コミ

滝川幼稚園
(たきかわようちえん)

大阪府 大阪市北区 大阪天満宮駅 / 公立 / 幼稚園

滝川幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 340 / 1086園中
    2023年07月投稿
      立地や先生や周りの友達もとても良いと思います。幼稚園がとても楽しい!早く行きたい!と子どもが言っているので安心して通わせています。
      雨の日でも先生達が遊びを考えてくれているので、毎日楽しそうです。
      子ども達の自主性にとても力を入れており、のびのびと過ごしています。先生達にも恵まれており、子ども達がすごく親しんでいるのがわかります。
      子供達目線に立てる先生が多く、子どもたちが先生を好きなことが伝わってきます。お迎えの時には「今日はこんな事をしてました。」と1人1人丁寧に教えていただけました。
      外遊びやお部屋での遊びは、各々が好きな事を出来るようです。その中で友達との関わりなどを学んでいきます。全員での歌やダンスも子ども達はとても楽しそうです。
      防犯面は登園、降園時間以外は通用門が閉まっています。周りの敷地は造幣局の敷地なので関係者以外は入れません。外から中の様子も見られません。登園時以外に幼稚園に入るには、インターホンで保護者証を提示する必要があります。防犯には力を入れており安心して通わせられます。
      都心部にあり良い立地だと思います。隣に小学校が隣接しており、校庭を借りたりしている様です。
      父母会は無いと思います。降園時にお迎えに行く時に他のお父さんとお母さんとお話する感じです。
      イベントは、運動会、学習発表会、作品展があります。どの行事も何ヶ月も前から準備を進めている様で子どもはとても楽しんでいます。
      開所時間は9:00~14:30です。以降は延長保育となり、預ける時間によって料金がかかります。前月の25日曜日頃に次月分の預かり日程表を提出します。
      園長保育は利用したことがないため、あまりわかりません。
      立地と先生の雰囲気で決めました。子どもは初めての集団生活でしたので安心して通わせられるところにしました。
      入園試験はありません。
      特に無し

職員同士の連携がとてもよくとれていて情報共有ができているのが安心。先生たちはみんな一生懸命でこどもにも保護者にも真摯に対応してくれている。
      こどもの成長に合った教育をしてくれる。さまざまなことを経験させてくれる。とても熱心。
      元気で明るくどんなことでも一生懸命に対応してくれる。こどもに対しても保護者に対しても熱心で連携もよくとれている。
      のびのびと遊ぶ時間も十分にあり、製作など教育もしっかり準備してやってくれる。コロナ禍の中でもできることを考えやってくれている。
      開門閉門の時間が決まっており開門されてる時間は必ず先生が立って見張っていてくれる。玄関はオートロックで安心。
      近くに車の通らない安全な緑道があったり園の周辺は歩道もしっかりあるので歩いて登園も安心
      コロナでまったくありません。以前はいろんな活動をやっていたようです。
      行事はコロナの影響で入園式しかまだやっていません。
      水曜日以外は8:40?14:20 水曜日は8:40?11:20 延長保育は17:00まで
      家から1番近いので。公立で入園金がないのと公務員で安心なので。
      ありません
    分散登園分散降園 手指消毒 毎朝健康カードの記入とチェック

楽しく自分のやりたいことができているように思います。セキュリティーもしっかりしています。イベントも多く子供は喜んでいます。
      先生は教育というよりも子供も自主性を重んじ、フォローしているように思います。自立できてきたように思います。
      先生は明るい、ベテランべテランの先生で第2の母親という感じです。ちょっyとそそっかしいですが。
      なにか学習というのは特にないように思います。もう少し遊び以外で教えてくててもいいのになと思っています。
      門は登園時間以外閉め切って出入りできないようになっており、安心しています。不審者情報の共有は、口頭やメール、などで徹底しています。
      自宅から一番近くありがたく思っています。ただ、大きな国道を渡らなければならず、それが気がガリです。
      行事や予算についての会合は年に一度行います。色々係や当番があり、仕事や用事があるときは困ります。
      誕生日会は毎月ありますが、親御さんも招待してたのしく盛り上がります。
      開始時間は9:004からです2:30以降は預かり保育となります。キャンセルがあれば当日の申し込みも可能です。
      自宅から近かったから。また廊下やプールも広くのびのびできるかと思った。
      特になし
      ありませんでした。
      自宅から近い

のびのびと育てるタイプの園です。制服は下のズボンのみで上の服は毎日私服になります。全体的に厳しい感じもなくオムツがはずれてなくても入園でき、トイレトレーニングに先生も協力的です。
      のびのびと育てる感じなので、言う事を聞かない子供も結構いた気がします。内弁慶な子には合ってると思います。
      先生は穏やかな方が多い気がします。うちの子は初めて母親と離れての生活に戸惑い毎日泣いていましたが、年少組には二人体制で先生がいてくれて助かりました。
      家ではできない身体全体を使った遊びや、着替えを持たせて絵の具で思うままに遊ばせたり、自由にさせる部分と運動会などのきっちりした演技をできるようになど、両面から指導してくれます。
      登園、降園の際は門に先生が立っていて、それ以外の時間はインターホンを鳴らさないと入れません。運動会などは隣の小学校のグラウンドを使用するので園庭は狭いですが不便はありません。
      大阪市立の幼稚園が全体的に固まっており、うちの家からは遠かったのですが園バスがなく不便でした。最寄り駅からも幼児が歩くには少し遠い距離なので、自転車通園の方がほとんどです。
      父母会や参加型の行事は月に一回程度で知り合いづてに役員のお願いをされるので、下に小さい子がいたら免除してくれるみたいです。
      月に一回程度参観やお弁当参観、プール参観と結構行事があります。ほとんどの親御さんが参加されるので、参加されないと目立つかも。
      延長保育はあると思いますが利用してないのでわかりません。夏季や冬期は数日しか保育してなかったと思います。
      入園時の費用が安い事と、職場からの近さ、周りの評判が良かったので選びました。
      試験は無かったと思います、
      特にありません。
      同じ系列ではなく、学区の公立小学校
      滝川幼稚園の隣の滝川小学校も検討しましたが家から遠いので断念しました。

2021年05月投稿
      特に園としてのこだわりは感じなかったが、逆にそこが良かったです。子供が楽しくのびのびとできる幼稚園だったと思います。
      特に園として方針、理念にこだわってる感じはしませんでした。だから悪いとは感じ無かったです。変な理念に囚われる事なく、ごくごく普通の幼稚園と思います。
      年少、年中は良い先生に当たりましたが、年長の時は主観ですが子供と合わない先生だったと思うので。
      教育に関しても特に不満も満足も無かったです。 親としても特に教育熱心では無いので、元気で楽しく幼稚園生活を送れればと思ってました。
      施設は少し古くて、狭いかな。セキュリティは特に過剰にしてる訳ではなく、ごくごく普通。
      アクセスは特に電車で行くような園ではないので正直評価外だと思います。近くに住んでるか、住んでないかの問題なので。立地状況は、小学校と併設されてるのは良い点。 悪い点は前の道路が少し細いけど、そこそこ交通量があって、少し危ないかなと思う。
      特に参加しておらず、記憶にあまりありません。 すいません。
      運動会に生活発表会など、イベントは他の幼稚園とほぼ同じかと。
      延長保育は確か事前に予定を出すタイプだったと思います。
      公立の近い幼稚園ということで決めた。近い園で体験入園もしてここが1番と感じたから。
      公立の小学校を希望していたので。

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。私立幼稚園とは違い、裸足になって園庭で泥んこ遊びをしたり、幼稚園の花壇でイチゴを育てたり、都会なのに田舎のような温かみのある幼稚園です。
      幼稚園と小学校が併設されており、園長と校長が一緒です。その為幼少の交流が盛んです。幼稚園も小学校も生徒数が少ないので縦割りの関係がたくさんあり、地域の子どもたちは年齢関係なく仲良くしていると思います。
      先生は公務員なので、私立幼稚園に比べると一生懸命さには欠けると思いますが、子供達が本当に好きなんだなと感じる先生ばかりで、子供達も先生が大好きです。
      のびのびとした保育をしています。ひらがななどの勉強は全くありません。小学校へあがるときに、子供が困るので、習い事をさせている方が多いです。
      登園時間、降園時間の開門時には先生がしっかりと子供達を見ていてくれています。車がよく通るので、しっかり見ていてくれています。
      造幣局に隣接しています。天満橋と大阪天満宮の間あたりに位置しています。桜の通り抜けの時期は一般客が入る前の早い時間帯に、子供達に特別に観覧させてくれます。
      園内行事が多いので、父母も顔を合わすことが多く、自然と仲良くなっていきます。しかし色んな方がおられるので、グループが出来ている感じがして馴染みにくい雰囲気もあるかもしれません。
      園外保育は学期に1回ずつくらいあります。キッズプラザや海遊館、お芋掘りなど。また春には親子遠足もあります。
      通常は、8:40?14:30です。水曜日は午前保育です。預かり保育を頼めば17:00までみてもらえます。
      住んでいる地域にある幼稚園で、クラスの半分くらいは隣接する小学校に進学するので、小学校に上がった時にお友達がいる方が心強いかなと思ったからです。
      試験はありません。抽選です。
      ありません
      隣接する滝川小学校です。
      小学校から私立に行かせる気は無かった為

年少児を年長児がお世話する、年長児は小学校の1年生と行事がある、近隣中学生が保育の授業で来園 等、他年齢との交流が多いので、小さい時から思いやりや感謝の心を教育していただいています。都会の割には園庭が広く、80人くらいの園児が全員で体操ができるほどです。小さいながらにも畑があり、季節の花や野菜を育てています。週に4日がお弁当なので、朝は少し忙しくなります。
      「きたえる・たすけあう・かんがえる」という理念で、幼稚園としては褒めるだけではなく、厳しいところがあるかも知れません。子どもの成長の為に、とても大切だと思います。年長児になると一つの問題に対してみんなで意見を出し合って答えを見つけ出せるように、先生方が導いてくださっています。
      毎朝、通用門で管理作業員と保健教諭がご挨拶をしてくれます。園長先生(校長先生)がご挨拶される時もあります。保健教諭は一人一人とハイタッチをして、平熱を確認してくださっています。ベテランの主任教諭がどんな相談にも親身に聞いてくださり、アドバイスがいただけます。担任教諭の勉強会や研修も多く、勉強熱心だと思います。
      園の行事や研修のない限り、延長保育があります。長期休暇中も平日は預かっていただける期間があります。隣接小学校の参観日等、臨機応変に対応していただいています。自由に好きな遊びをする時間が多く、年少児は泥んこ遊びや水遊びで着替えることが多いです。
      近くの警察署からおまわりさんに来ていただき、親子交通教室があります。定期的に避難訓練や防犯教室を行っているので、近隣から煙が出た際には園児が慌てることなく避難できたと聞きました。とても意識が高いと思います。通園時間以外は通用門を施錠しており、玄関はオートロックでカメラ付きのインターホンがあるので安心です。
      自宅からとても近い幼稚園で、毎日徒歩で登園しています。学区外から通園している方の多くは自転車で送迎しているので、雨の日は少し危ないように思います。
      毎学期、始業式・終業式の後に30分程度、園長先生からのお話と主任教諭からの全体連絡があります。1学期のプール参観の後に各クラスで学級懇談会として、1時間程度の保護者同士のディスカッションがあります。
      自宅から1番近いこと。主人と長男の母校であること。併設小学校との合同行事や地域と一緒に行う行事が多く、家族だけでなく町ぐるみで子どもを守って育てる環境が気に入ったため。

大阪府大阪市北区の評判が良い幼稚園

滝川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、滝川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滝川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

堀川幼稚園