北幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (静岡県内134位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 三島
伊豆箱根鉄道駿豆線 三島

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【父母会活動が積極的】

北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園・小中学校・高等学校・大学が並ぶ学園地区に位置し、学びの環境に恵まれています。校舎も新しく、広い校庭では子供たちがのびのびと過ごしています。先生方も子供たちの自主性を重んじ、わが子も毎日楽しく通っています。また、隣りが小学校という立地を生かし、進学への安心感もあります。

「Let’s try! !元気に遊ぶ子〜感じるままに かかわりあい 伝え合う〜」が園の方針です。食育にも力を入れていて園庭の一角で畑やお花が栽培され、子供たちが収穫し調理して食べることも。

先生方は子供たちの自主性を重んじてくれます。子供たちは自分のやりたいことを自分で見つけて、それを先生方もサポートしてくださっているようです。園の活動への親の参加も多く、園の雰囲気も知ることができます。

延長保育等はありません。年少の時は短時間保育も多く仕事をしているお母さん方は、きついかもしれません。ただ、その分お手頃な値段でありながらきれいな校舎で質の高い教育をしてくださるのでとても助かります。

防災訓練や不審者への対応訓練も頻繁に実施されています。また公共施設が多い立地でもありますので治安もいいです。

駅からも近く、公共機関も多く治安がいいです。また、上岩崎公園が近くにあり自然豊かです。

PTA総会、サークル活動、保護者有志での座談会

進学予定の小学校の隣だったので。

入園時のパンフレットにありますが、絵本バッグ、上靴入れ、お弁当セットなどがあります。サイズ等の規定があります。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎も新しく綺麗ですし、園庭も広く、のびのびと遊べます。園庭の一角に畑などを作り(PTAボランティアと先生が中心)、年長児が主に収穫をし、取れたものは年中年少児も、時折持ち帰ってきます。給食なしのお弁当のみで、基本的にお箸のみを持参ですが、何とか持てるようになってきました。保護者がボランティアとして、読み聞かせや畑作業に関わったり、また「保育参加日」と設定された日には、保護者も先生の一員として保育に参加できます。

季節の行事も大切にし、節句などを子供たちにわかりやすく説明し、園内に飾り付けをしたりしています。「自分でやってみよう」ということを尊重してやってくださるので、時間はかかっても子供たちがそれぞれに「できた」という気持ちを味わえるようです。

どの先生も明るく対応してくださいます。また、どの先生も子供の顔と名前、クラスを把握しているので、安心できます。登園時、降園時の引き渡しの際には、こちらからの相談や、その日の子供の様子を丁寧に教えてくださるので、親も色々と様子がうかがいしれて、安心です。

延長保育がなく、保育時間は9時(8時半から登園可能)〜2時です。また、園外保育もあまり多くはなく、春・秋の遠足と、園外へのお散歩程度のものです。市内の幼稚園でも中心的役割のある規模の大きい幼稚園なので、中学生や高校生の保育実習が多く、毎月のように「お兄さん、お姉さん」が保育に参加します。

毎月何らかの防犯(もしくは防災)訓練をしています。敷地続きで北小学校があり、避難経路を確認したり、小学生のお兄さん、お姉さんに連れられての避難訓練、また保護者迎えに行く引き渡し訓練(幼稚園、小学校合同)も行われます。

基本は徒歩通園ですが、幼稚園が認める半径1.5キロ以遠の方は、車通園が認められています。文教地区にあり、歩道もほぼ整備されており、保護者の付き添いがあればあまり危険な場所はありません。

参観会のあとに懇談会はありますが、自己紹介などで終わりました。保護者同士は個人的にやりとりしてアドレス交換などをします。

自宅から最も近く、綺麗で大きな幼稚園であり、保育料も私立に比べて安かったので。

入園のしおりにありますが、絵本袋、上履き袋、お弁当袋(コップ袋、ナプキン)、着替え袋などを作る必要があります。園のPTAサークルに手芸サークルがあり、そのショップが不定期に開かれる(園の説明会の時など)ので、その時に購入される方も多いようです。通園には、リュック(特に指定はない)が必要です。

キレイな園

2015/10/17

【総評】
良い点もあるが、悪い点もある。なので、どちらでもない。特に勧めないけど、行くなとも言えない。どちらでもない。

市の幼稚園なので、大きな方針や理念などない。とっても自由(ほったらかしとも言える)で、のびのびしている。

園長先生は2〜3年に一回、かわるが、うちの子の時は、自分勝手な意地悪な先生だった。先生がたも何年かに一回変わるが、当たりハズレがある。

公立らしく、たいした行事はない。地味な感じだが、その分、お金はかからない。毎日、弁当で、注文できるものもないので、大変。

建物は新しく頑丈。セキュリティ面は、一応、肩からさげる、名札があるが、だれでも簡単にはいれるので、女の先生しかいないし、怖い。

昔は、車通園禁止だったが、今は、条件つきで、OKなので、三島市内どこからでも通える。歩くにも、自転車とは区切られた、歩道があり、比較的安全に通園できる。

父母会が存在しない。

とにかく近く、安いから。

リュック(自由)、絵本バック、巾着など。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさん遊ばせてくれる幼稚園です。人数が多いので、園外保育はあまりありません。芋掘りさえ園内でします。図書館へ行く公立の園がいくつかあるので、連れて行って欲しいです。親も付き添うので。

みんな元気になかよくというのは理解できるが、やはり少しは就学に向けた取り組みをしていただきたい。文字の読み書きなど。

若い先生もいますが、ベテランの先生がついているので安心しています。こどもが寝てしまう場合があるのですが、寝かしたままにせず起こして欲しいです。

隣町の公立幼稚園はお迎えの時間が2時か3時で選べるようです。ぜひ三島でも検討していただきたい。早帰りの日もありますが、なぜか他の園より早いのです。人数が多いせいだと思いますが、同じ料金を払っているのですから、そこは同じにしていただきたい。

地域の方と交流があります。餅つきや園芸など、招待して、交流をはかっています。防犯訓練もあります。

駐車場が広いので、車通園されている方もいます。ただ直線距離ではかるので、回り道をしんしと登園できないかたは、車通園の対象外になる場合が多く大変そうです。

保護者どうしのディスカッションが参観会の後あります。題目は特になく、世間話や相談されつぃ方がいればその方の話を聴く程度です。

家から近く、料金も安いので。

入園時のパンフレットにあります。

子供を横で遊ばせていて、親は世間話程度です。ただオムツが取れていないと何かと言われます。

【試験対策】
特にしていません。名前を言う練習程度です。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、のびのびと遊べます。現在は各学年75人なので大規模ですが、通園時も保護者同士はあいさつをしあい、園やPTAの活動に積極的な保護者も多いです。

園目標は、Let’s try!!元気に遊ぶ子 ~感じるままにかかわりあい伝えあう~、と少し長いですが、友達や先生とのかかわりの中で集団生活を学んでいく、ということを子供なりに考えているようです。

園長先生が熱意がある素晴らしい方で、それに呼応するように先生方も気持ちよく動いてくださいます。挨拶だけではなく、ちょっとした立ち話でも園での様子を教えてくださいます。

午前9時までに登園、午後2時降園ですが、園庭では4時半まで遊ぶことができます。遊具も色々とあります。PTAのボランティアで、畑では実った野菜を収穫させたり、降園前に読み聞かせがあったりします。

園庭の中央は芝生化され、裸足で遊ぶこともできます。周囲は文教地区なので、環境は良いです。

駐車場が少ないので、車で登園する方は色々と苦労があるようですが、徒歩での通園はあまり問題ないと思います。

PTA総会や懇談会、保護者有志での座談会

運動会、遠足、行事(もちつきなど)があります

月約7000円に、月初に諸経費として1600円程度

自宅から最寄であり、保育料も安く、また新しい園舎で広かったので。

絵本バッグ、上靴入れ、お弁当セットなど

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内外の行事などにも、主体的に参加される保護者も多く、良い空気が循環している印象です。一学年約75人と、市内の公立幼稚園では一番大きな規模ですが、園舎も園庭もそれなりの規模がありますので、手狭だと感じることはありません。保護者からの質問なども常にウェルカムで先生方が聞いてくださるので、不安に思うことも相談でき、助かっています。

園目標は、「Let’s try! !元気に遊ぶ子~感じるままに かかわりあい 伝え合う~」です。親として、幼稚園に何らかの教育方針を求めているわけではないので、元気に楽しく通えれば、と思っています。園庭の一角では、PTAが中心となって畑やお花が栽培され、また、職員室前ではウズラやメダカなどが飼育されており、子供たちは毎日それらの成長を楽しみにしています。

園長先生が熱心、かつ親身になってくださって、素晴らしいです。年少組には各クラス担任に加え、各クラスにサポートの先生もつきます。

現在幼稚園年少なので、よくわかりませんが、母の日や父の日、七夕など行事ごとに作った作品を見ると、成長が感じられます。そういう季節を大事にすることは、園でもしていただきたいと思っているので、嬉しく思います。

園舎も数年前に新しくなり、園庭は広いです。園庭の中央部分は、現在芝生化されました。2階には多目的ホールがあり、入園式や説明会などはそこで行われます。

文教地区の一角にあり、隣接して北小学校があります。駐車場に限りがあるので、車で通園する方は、学年に応じて時差通園(10分毎)するなど苦労はされているようです。

主に担任からのお話です。

運動会、遠足(園外保育)、PTAボランティアによる読み聞かせや人形劇があります。

市の設定どおりで、通常月7000円。さらにプラスで月初に教材費1600円ほどを支払います。

一番近い幼稚園だったので。

通園バッグ、お弁当袋など一式、上ばき袋、絵本袋など

静岡県の評判ランキング

北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています