みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  草薙ふたばこども園   >>  口コミ

草薙ふたばこども園
(くさなぎふたばこどもえん)

静岡県 静岡市清水区 草薙駅 / 私立 / こども園

評判
静岡県

草薙ふたばこども園 口コミ

(8) 静岡県保育園ランキング 1 / 354園中
      保育内容がたくさんあることや、延長保育料金がないこと、土曜なども快く預かってもらえることに満足しています。
      他のこども園のことがわからないのですが、おたよりなどで毎月の方針(?)などが載っています。日々色々なことに取り組んでいたり、園庭が広いのでたくさん身体を動かしたりしてくれていることに満足しています。
      送迎のときは必ず挨拶と一言がある。その日のやったことなどを話してくれます。聞いたことは細かく答えてくれます。
      他のこども園のことがわからないのですが、概ね満足しています。子供が小さくても参加できるものがありますので、親としては色々楽しみです。
      特に回ってくることがないので、そんなに心配していません。
      多いです。親の楽しみでもあります。土曜日に行事があります。わりとたくさんあるとおもいます。
      7:00から19:00まで。台風や停電のときも預かってもらえました。
      周囲からの口コミから選びました

2017年08月投稿
      保育も教育も両方充実している。他の園に通ったことがないが、他の園に通っている方の話を伺うと、こちらの園でよかったと感じることが多々ある。
      入園の時に説明があった気がします。あとはお便りとかに載っています。
      よく話しかけてくれるのでこちらも話しやすい。クラスの担任の先生じゃなくても名前を覚えていてくれている。
      特に年少以上は、行事や活動が多い。小学校へいく準備はすべてこども園でしてくれるので、私のような放任な親には助かります。
      セコムのマークがついています。最近新しい園舎になりました。とても綺麗です。
      車があれば通えると思いますが駅から徒歩は無理かもです。
      強制して出ることがない。立候補性なので、必ず回ってくるということがない。
      とても多いです。これは他の園よりかなり充実している気がします。家で出来ない体験を色々させてもらえてありがたいです。基本的に大きな行事は土曜日がおおいです。
      評判をきいて。園見学にいって話を聞いて。あとは職場から寄れる場所だったことや開園時間が19:00までなこと。

2019年06月投稿
      当時はまだ古い校舎でしたが、清潔に保たれていました。今は立て直してきれいな校舎になっています。 この園のよさは子供が小学校にいってからよくわかりました。小学校にいく準備はほぼ保育園ではしてもらった感じがします。そういう意味では小学校に入ってから本当に楽でしたし、第二ふたばを出たこどもたちはできがよかったです。特に鉄棒、マラソン、絵、人前での発表は第二ふたばを出た子がダントツよかったです。
      きちんと説明を園の見学でしてもらった。また毎月のお便りにも書いてある。しっかりしてるんじゃないかと思っている
      みんながみんなの名前を知っている。先生たちが明るい。連絡事項がしっかり伝わっている。
      先ほど触れたようにこの園のよさは、小学校に行ってからわかりました。小学校に行ってからも遊びに園に行ったのですがみんな先生たちが明るく迎えてくれました?
      ありますが、特に役員とかやりたいと思ってないのでやっていません。なので役員の詳細はわかりません
      たくさんあります。毎月何かしら楽しい行事があるのでこどもたちは暇していません。先生たちには行事は感謝しています。
      7時から19時まである。土曜日もけっこうな人数きていて、うちは土曜日の保育がすきだったので、仕事がない日も行かせていました
      口コミでいいときいたので。
      ないです
      ないです。点数稼ぎ
    投稿者ID:519032

2016年04月投稿
      早朝保育から延長保育まで天気にも寄りますが屋外にも積極的に出てもらえています。周囲に神社、農業団地と自然も多く虫や四季の草花にも触れ毎日が楽しそうです。 給食も保護者が体験給食ができる機会があったり(美味しいです)、給食室の横にはその日に出た献立が毎日陳列されており安心できます。 子供たちの自主性を大切にしてくれながらも、叱るところはしっかり言っていただけているようです。 現在は新園舎建設中ですが、現園舎も決して古さは感じません。むしろもう新しくするの!?と言うくらいしっかりと整備されています。 駅からの便は良くありませんが、大抵の方は車かと思います。送り迎えの時に駐車するスペースも大きく子供の乗せ降ろしも安心して行うことか出来ます。自転車でも専用駐輪場こそありませんが、広い歩道に歩行者の邪魔に一切ならないスペースもあり車同じく安心して乗せ降ろしができます。
      毎月次の月の保育目標などのお便りがきます。目標、行動内容、現状などよくわかる内容となっており安心できます。
      担任の先生以外でも園児の名前を覚えていただけている先生が多いことに安心感があります。朝、帰り共にしっかりと挨拶していただけ子供もしっかりと挨拶をする習慣がつきます。
      基本的に長期のお休みはなく、園児の登園数の少ない土曜日であっても平日以上に先生達しっかりと保育していただけ子供もすごく嬉しそうです。 平日はそれぞれの時期に合わせた制作物などあり、お休みしてしまっても時間を上手く振り分けしっかりとそれぞれの子供が完成できるように取り計らって頂けています。 今教室ではどういう事をしているのかがうかがい知れる感じかしっかりと伝わってきます
      出入口にはカメラ付きのインターホンがありますが、基本的に門扉 ホールなどの扉は非施錠です。少し心配ですが現園舎は道路→園門→園庭→内門1→内門2→玄関ホールドア→事務脇~教室なので一応安心はできます。
      駅からは徒歩だと20分程度かかるかと思います。多くの方が車で送り迎えしていますが、清水区と駿河区をまたぐ道路に面しているので保護者の通勤途中に登園する園児も多いようです。 送り迎えの際の乗せ降ろしできる駐車場が広めなので安全面的にも不安はありません。
      担任の先生や園長が話され、活動状況など写真や動画で見ることができます。また保護者と園児(親子)での共同工作や遊戯なども組み合わされることもあり、家では見られない子供の一面を見ることもできます。保護者会の後にちょとした茶話談話会もあり和みます
      夏祭り、運動会などそのものも楽しく参加てきます。先生と園児の触れ合いなども普段家庭で見る子供と違った一面もあり微笑ましいです。 先生方もよく動いておられます。
      自宅より近いため 環境が自然が多く良い。

保育と教育をバランスよく行なって頂けていると思います。色々な言葉や歌、しぐさを沢山覚えてきます。年齢的に個人から集団を意識する時期ですが、それぞれの子を良く見て指導して頂けています。本当に良く見て頂いていると感心します。給食は献立表が配布されますが、送り迎えの際の玄関口に実際のお昼・おやつが毎日展示してありどんなものをどの様な状態で食べているのかも分かります。園庭も広くたくさん運動も出来ているようです。
      方針や理念は気にしない質ですので...毎月学級便り的な配布物には月目標と保育活動目標が書かれており、連絡ノートの内容と合わせて見ていくと目標内容に沿った活動が良くわかります。
      担任の先生以外でも、保護者と園児の名前をしっかり覚えて頂いていることが良くわかります。各先生朝の登園時、朝の送りの帰り、帰りのお迎え時、それぞれ必ず挨拶をして頂けます。やや口が災い的な物言いをする先生もおられますが、どこでも有るはなしかと思います。
      土曜の保育園児が少ない事もありますが、先生の人数が充実しているようで沢山遊んでもらっているようです。平日は季節に合わせた様々な活動を行っており集団の中でも個人も大切にして頂いていることが感じられます。季節休み時も園の完全休園期間は短く助かります。早朝保育も教室だけではなく砂場や園庭と楽しそうです。
      園外からは第2園庭を経由して園事務所→教室に向かう。それぞれにゲートがあり簡易的なカンヌキがありますが施錠はされていません。あくまでも子供が勝手に出ない程度のものであり防犯レベルは無いよりもマシ程度です。隣接の道路から直に教室や第1園庭は覗こうと意図しなければ見えません。施設は竣工は古いようですが、各所リフォームされており、清潔感もあります。
      園の裏方は農業団地となっており、自然に囲まれている印象の立地です。園は駿河区池田・谷田方面から清水区北矢部方面への接続道路沿いですので、通勤時間帯は車通りは多いです。以前登園生の事故もあり徒歩は少し心配です。近隣居住の方だけでなく、通勤経路の間にある為この園に通園させている方も多い様です。駐車スペースは隣接の市有地!?があり、広く、送り迎えの際は子供の乗り降りもゆっくりでき安心です。園との間の草原で帰りに遊んでいる子供もよく見ます。近隣にコンビニ、スーパー等商店はありません。バスの経路は草薙駅方面です。
      先生達よりのお話し、家庭での調理指導?相談やこっそり教室見学(子供に見つからないように) お茶と茶菓子で茶話会があります。アンケート調査
      運動会やクリスマス会、納涼祭など子供の成長が見られます。全般に低学年ほど出番は少なく早いです。ので途中で帰宅も可能です。先生達の頑張り感もよくわかります。
      もともとの地元で近かったため。

遊びと学習をしっかりやってくれます。小学校へ上がっても、勉強の遅れはなくついていけています。園舎が古いことが難点ですが、今年度建て替えをするそう。
      からだとこころ、学びを平等に大事にしてくれます。畑での体験や、地域の方々とのふれあい、食への関心、色々な方面からこどもの成長をサポートしてくれる。
      違うクラスの子も、名前を呼んで声を掛けてくれるのが嬉しい。熱心に接してくれる。乳児クラスはベテラン先生、幼児クラスはお友達のような明るい若い先生というかんじ。
      年長になると鼓隊演奏があり、みんなで協力して演技に励みます。これで一致団結がさらに深まるというのを、見ながら感じる。
      広くはない施設なので、防犯面も目が行き届いているのではないか。門に新しく鍵を取り付けたり、園でも色々考えてくれている。
      駐車場は、園横にある広い市のスポーツ広場駐車場をお借りしているため、送迎の際の渋滞がなくストレスフリー。すごく助かる。
      教室の様子を見る参観会、広間で集まってコーヒーをいただきながら先生を囲んでのディスカッション
      運動会、夏祭り、芋掘り、年長は社会科見学、テーブルマナー他
      行事が多く、いろいろな体験をさせてくれると聞いて

2019年10月投稿
      卒園してみて、親おいしかったし子ともども本当によくみてもらったことをつくづく感じています。教育もとてもしてもらったし、給食も手作りパンなどおいしかったし・・園にいるときは当たり前だと思っていたけれど、?なども気軽に預かってもらえたので、ほかの園の話を聞くと、ここでよかったなと感じました。
      方針などは園に入園するときに説明会があります。そのほか、見学の時も丁寧に方針や理念等を説明してもらいました。
      どの先生も子どもの名前をわかってくれていて、話して通じるので、満足しています。。。
      子の良さは自分の子が小学校に行ってからわかりました。よく教育してくれていると思います。行事なども他の園に比べてかなり多く、特に年長さんでは就学を意識しての教育を細かくやってくれるので、入学したときに助かりました。これが一番この園のいいところだと思います
      セコムかどこかに加入していたかと思います。また、施錠などもしっかりしています。。
      これは、星5つにしましたが、星4つか迷いました。なぜなら車でしか通園できないからです。その代わり駐車場は広いですので停めれないことはないです。
      保護者会があります。立候補制で役員を決めているそうですが、あまり携わったことがありません。
      行事は多くあり、日ごろも、魚を調理員さんがさばいてくれたりととても子どもには刺激あふれる行事やイベントがたくさんあります。学園祭のようなもので保護者が用意するとかそういうのはありません
      休日保育はありません。延長保育は快く受けてくれます。他の園の方々の話を聞くと、多いのかな?と思います。急な残業なども快く受けてくれます。ちょっと熱が出た時もお昼までなどと言ってもみてくれます。
      見学して、園の教育や方針がよかったから。あとは同僚などの口コミも選んだ一つになります。実際に通っている人の声は重要だった気がします。
      ない
      ない
      うちは有度第二小学校へ行きましたが私学もぽつぽついます。
      学区だったので。

園の方針がしっかりしている話しやすいまじめ駐車場があって便利。早朝と夕方の延長料金をとらない。
      園の方針がしっかりしている子どもが楽しくのびのび育つ。ただ保育するだけでなく文武両道に育っていくのがわかる
      個々にあった接し方をしているとても優しく接してくれている。とは言え厳しくしかるときはしかってくれている
      英語教師も定期的にくる。絵画教師もきて指導がある。スポーツクラブの指導員もきて楽しく指導してくれる。文字もさかあがりもばっちり
      人通りが少なく車の飛ばしやすい見通しの悪いところがあぶない。駐車場での盗難があるらしい。建物がふるい。
      車じゃないと送り迎えできない。バスはあるけど一時間に二本しかないという立地のわるさ。最寄りの鉄道駅から30分以上歩く
      ビデオ鑑賞。先生の話。談話。
      運動会、遠足、社会見学、登山、介護施設訪問
      自宅に近いし勤務先からいきやすい

静岡県静岡市清水区の評判が良い保育園

草薙ふたばこども園のコンテンツ一覧

このページでは、草薙ふたばこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草薙ふたばこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

有度西こども園