みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  北幼稚園   >>  口コミ

北幼稚園
(きたようちえん)

静岡県 三島市 三島駅 / 公立 / 幼稚園

北幼稚園 口コミ

(12) 静岡県幼稚園ランキング 199 / 395園中
      幼稚園・小中学校・高等学校・大学が並ぶ学園地区に位置し、学びの環境に恵まれています。校舎も新しく、広い校庭では子供たちがのびのびと過ごしています。先生方も子供たちの自主性を重んじ、わが子も毎日楽しく通っています。また、隣りが小学校という立地を生かし、進学への安心感もあります。
      「Let’s try! !元気に遊ぶ子?感じるままに かかわりあい 伝え合う?」が園の方針です。食育にも力を入れていて園庭の一角で畑やお花が栽培され、子供たちが収穫し調理して食べることも。
      先生方は子供たちの自主性を重んじてくれます。子供たちは自分のやりたいことを自分で見つけて、それを先生方もサポートしてくださっているようです。園の活動への親の参加も多く、園の雰囲気も知ることができます。
      延長保育等はありません。年少の時は短時間保育も多く仕事をしているお母さん方は、きついかもしれません。ただ、その分お手頃な値段でありながらきれいな校舎で質の高い教育をしてくださるのでとても助かります。
      防災訓練や不審者への対応訓練も頻繁に実施されています。また公共施設が多い立地でもありますので治安もいいです。
      駅からも近く、公共機関も多く治安がいいです。また、上岩崎公園が近くにあり自然豊かです。
      PTA総会、サークル活動、保護者有志での座談会
      進学予定の小学校の隣だったので。

良い点もあるが、悪い点もある。なので、どちらでもない。特に勧めないけど、行くなとも言えない。どちらでもない。
      市の幼稚園なので、大きな方針や理念などない。とっても自由(ほったらかしとも言える)で、のびのびしている。
      園長先生は2?3年に一回、かわるが、先生がたも何年かに一回変わるが、当たりハズレがある。
      公立らしく、たいした行事はない。地味な感じだが、その分、お金はかからない。毎日、弁当で、注文できるものもないので、大変。
      建物は新しく頑丈。セキュリティ面は、一応、肩からさげる、名札があるが、女の先生しかいないし、怖い。
      昔は、車通園禁止だったが、今は、条件つきで、OKなので、三島市内どこからでも通える。歩くにも、自転車とは区切られた、歩道があり、比較的安全に通園できる。
      父母会が存在しない。
      とにかく近く、安いから。

たくさん遊ばせてくれる幼稚園です。人数が多いので、園外保育はあまりありません。芋掘りさえ園内でします。図書館へ行く公立の園がいくつかあるので、連れて行って欲しいです。親も付き添うので。
      みんな元気になかよくというのは理解できるが、やはり少しは就学に向けた取り組みをしていただきたい。文字の読み書きなど。
      若い先生もいますが、ベテランの先生がついているので安心しています。こどもが寝てしまう場合があるのですが、寝かしたままにせず起こして欲しいです。
      隣町の公立幼稚園はお迎えの時間が2時か3時で選べるようです。ぜひ三島でも検討していただきたい。早帰りの日もありますが、なぜか他の園より早いのです。人数が多いせいだと思いますが、同じ料金を払っているのですから、そこは同じにしていただきたい。
      地域の方と交流があります。餅つきや園芸など、招待して、交流をはかっています。防犯訓練もあります。
      駐車場が広いので、車通園されている方もいます。ただ直線距離ではかるので、回り道をしんしと登園できないかたは、車通園の対象外になる場合が多く大変そうです。
      保護者どうしのディスカッションが参観会の後あります。題目は特になく、世間話や相談されつぃ方がいればその方の話を聴く程度です。
      家から近く、料金も安いので。
      子供を横で遊ばせていて、親は世間話程度です。ただオムツが取れていないと何かと言われます。
      特にしていません。名前を言う練習程度です。

何年か前に新園舎になりとても綺麗で広いです。園庭も芝生化され毎日子供達が楽しそうに遊んでいます。立地も良く、大通りに面しているので分かりやすいです。ただうちの子が通っていたときは子供の人数が多すぎて先生方が大変そうなイメージでした。今は分散され少し人数が減ったように聞いています。
      子供達が自ら自発的に活動できるように先生たちが促してくれていました。
      その子の特徴をよくみていてくれて、どんなことが好きでどんなことが苦手かよく見ていてくれました。年長では小学生に上がるに向けて、自分の苦手なことを少しでも克服できるように接してもらいました。
      新園舎ということもあって子供達が遊ぶスペースがたくさんあり、雨の日でも楽しく遊べていたと思います。
      朝9時には鍵を閉め、駐車場や門にはカメラが設置してありました。不審者対応訓練もあり、門には動物の名前など付け、「◯◯門に逃げるよ~」などとやっていました。
      大通りに面しているので立地は良いと思います。歩道も十分な広さがあり、木でガードしてあるので安全だと思います。
      年に2、3回ほど集まる機会がありました。最初にクラス役員さんを2名選出するので、その方たちが仕切ってやってくれます。参観日の後とかに幼稚園の空いている部屋に集まっておかしを食べながら自己紹介やゲームなどオリエンテーション的なことをしました。後はランチに行ったりするぐらいです。
      参観日や運動会、親子遠足、幼稚園フェアなどです。
      近くで年少からやってる市立の幼稚園がこの幼稚園だったからです。

園庭・園舎ともに広く、開放的。さらに、新しいのできれい。子どもの数が多く、活気がある。学校が集まっているエリアで、周辺の環境が良い。外遊びの時間が多い。
      公立なのでこんなもんかなとは思うが、方針・理念の面では特にこれといった特色が感じられない。
      年少で1クラス27~28人というのはかなり多く、担任1人(+サポート1名)で見るのは限界があると思う。
      良く言えば「自由」、悪く言えば「放任」という印象で、子どもたちの自由度は高いが、「教育」という面ではあまり力を入れていないように感じる。
      施設に関しては申し分がない。とにかく広くてきれいで気持ちがいい。
      学校がたくさん集まっているエリアにあり、落ち着いていて、環境はかなり良い。
      特に行われていない。
      親子遠足や保育参加、土曜参観など、親が関わる園行事は割と多い。
      当該学区であり、最寄でもあるので。

転勤してきてまだ三島のこともよくわからないままの入園でしたが、ほかのお母さん方も親切な方が多くて、読み聞かせ、行事、園芸ボランティアと親が園活動に参加できるボランティア活動も充実しています。
      ガチガチの教育方針はないですが、子供をのびのびと育てたいという方にはオススメの園です。
      のびのびと自由自治の精神の園です。公立なので時々の園長によって方針が少しかわります。自立精神を養うという方針は変わらず根底にあります。
      公立なので、先生は数年でかわります。その時々の先生で全然違いますが、娘の担任の先生はみんな細やかに指導していただけました。新人とベテランは半々くらいで主任の先生もしっかりとされていました。
      のびのびと元気な子をという方針なので、私立ほど行事はありません。音楽や文化活動は上の子の時より少ない気がしました
      施設は新しくて、不審者対応の訓練も時々で行われていました。ただ隣が小学校で全体的に開放的なので、セキュリティの余地はありそうです。
      三島市の文教地区といわれる場所で、まわりを学校に囲まれて秋には銀杏並木が色づいて、環境はとても良いと思います
      P.T.Aは1人1回下の子では必ず参加になっています。
      最近は働いてる人も多いので、そういった人が参加しやすい活動もあります。

園舎も新しく綺麗ですし、園庭も広く、のびのびと遊べます。園庭の一角に畑などを作り(PTAボランティアと先生が中心)、年長児が主に収穫をし、取れたものは年中年少児も、時折持ち帰ってきます。給食なしのお弁当のみで、基本的にお箸のみを持参ですが、何とか持てるようになってきました。保護者がボランティアとして、読み聞かせや畑作業に関わったり、また「保育参加日」と設定された日には、保護者も先生の一員として保育に参加できます。
      季節の行事も大切にし、節句などを子供たちにわかりやすく説明し、園内に飾り付けをしたりしています。「自分でやってみよう」ということを尊重してやってくださるので、時間はかかっても子供たちがそれぞれに「できた」という気持ちを味わえるようです。
      どの先生も明るく対応してくださいます。また、どの先生も子供の顔と名前、クラスを把握しているので、安心できます。登園時、降園時の引き渡しの際には、こちらからの相談や、その日の子供の様子を丁寧に教えてくださるので、親も色々と様子がうかがいしれて、安心です。
      延長保育がなく、保育時間は9時(8時半から登園可能)?2時です。また、園外保育もあまり多くはなく、春・秋の遠足と、園外へのお散歩程度のものです。市内の幼稚園でも中心的役割のある規模の大きい幼稚園なので、中学生や高校生の保育実習が多く、毎月のように「お兄さん、お姉さん」が保育に参加します。
      毎月何らかの防犯(もしくは防災)訓練をしています。敷地続きで北小学校があり、避難経路を確認したり、小学生のお兄さん、お姉さんに連れられての避難訓練、また保護者迎えに行く引き渡し訓練(幼稚園、小学校合同)も行われます。
      基本は徒歩通園ですが、幼稚園が認める半径1.5キロ以遠の方は、車通園が認められています。文教地区にあり、歩道もほぼ整備されており、保護者の付き添いがあればあまり危険な場所はありません。
      参観会のあとに懇談会はありますが、自己紹介などで終わりました。保護者同士は個人的にやりとりしてアドレス交換などをします。
      自宅から最も近く、綺麗で大きな幼稚園であり、保育料も私立に比べて安かったので。

周りの環境に恵まれ、園内は植物が綺麗に管理されていて広くのびのび遊べます。
      食育に力を入れ、保護者のボランティアやPTA活動が盛んです。サークル活動もあり、子供たちに披露するものもあります。
      保護者が先生や子供と密に接することができ、仲良く楽しい雰囲気だと思います。
      感じるままにかかわり合い伝え合う
      園が掲げる目標です。
      広い園庭で外遊びができ、花に囲まれ周りには小中高大学があり良い環境です。
      一時期は一クラス30人以上いましたが、今は15~25,6人に担任1人サポート1人がついています。
      学年全体を先生方で見守る形をとっているので、隣のクラスの先生が声をかけてくださったりもします。
      先生にもよりますが、よく見てくれているなという印象です。
      周りに小中高、大学があり交流が盛んです。
      実習で学生がクラスに入ったり、園児が歩いて小学校中学校へ遊びに行かせてもらう機会があります。
      園庭で採れた野菜を昼食時にふるまったり、食育にも力を入れています。
      花もとても綺麗に植えられています。(市の賞をとっています)
      とにかく園庭が広く、園舎も新しく綺麗で清潔感があります。
      園庭は花に囲まれ野菜も沢山植えられていて、遊具も充実しています。
      園内は人数が多い幼稚園ですがのびのび使えます。
      人通りの多い所にあるので、常に施錠はされてます。
      駅に近く、人通りがとても多い所を通園します。
      学生の自転車が多いので少し危ないですが、若い方ほど気を付けて譲ってくれたりするのでこちらも注意しながら歩きます。
      駐車場が広く台数があるので、長距離の方は車で登園しています。
      クラス役員さんがいて、頻度はクラスごと異なりますが3ヶ月~半年に一度くらいの懇親会を行っています。お昼を一緒にしながら情報交換や雑談ですね。
      あそぼう会(未就園児が遊びに来れる日)
      図書館へお出かけ・消防署で消防体験
      春探し(近くの公園へ春の植物や虫を探しにお出かけします)・芋掘り・七夕祭り・高校の運動会の応援
      遠足・運動会・発表会など
      8:30~14:00が通常保育
      14:00~18:00が延長保育(預かり保育)
      預かり保育は1日200円です。(3時のおやつは持参します)
      公立に入れる予定で探していました。
      最寄りであったのと、綺麗で園庭がとても広かったところ・花に囲まれているところに惹かれました。

園庭も広く、のびのびと遊べます。現在は各学年75人なので大規模ですが、通園時も保護者同士はあいさつをしあい、園やPTAの活動に積極的な保護者も多いです。
      園目標は、Let’s try!!元気に遊ぶ子 〜感じるままにかかわりあい伝えあう〜、と少し長いですが、友達や先生とのかかわりの中で集団生活を学んでいく、ということを子供なりに考えているようです。
      園長先生が熱意がある素晴らしい方で、それに呼応するように先生方も気持ちよく動いてくださいます。挨拶だけではなく、ちょっとした立ち話でも園での様子を教えてくださいます。
      午前9時までに登園、午後2時降園ですが、園庭では4時半まで遊ぶことができます。遊具も色々とあります。PTAのボランティアで、畑では実った野菜を収穫させたり、降園前に読み聞かせがあったりします。
      園庭の中央は芝生化され、裸足で遊ぶこともできます。周囲は文教地区なので、環境は良いです。
      駐車場が少ないので、車で登園する方は色々と苦労があるようですが、徒歩での通園はあまり問題ないと思います。
      PTA総会や懇談会、保護者有志での座談会
      運動会、遠足、行事(もちつきなど)があります
      自宅から最寄であり、保育料も安く、また新しい園舎で広かったので。

2014年07月投稿
      園内外の行事などにも、主体的に参加される保護者も多く、良い空気が循環している印象です。一学年約75人と、市内の公立幼稚園では一番大きな規模ですが、園舎も園庭もそれなりの規模がありますので、手狭だと感じることはありません。保護者からの質問なども常にウェルカムで先生方が聞いてくださるので、不安に思うことも相談でき、助かっています。
      園目標は、「Let’s try! !元気に遊ぶ子~感じるままに かかわりあい 伝え合う~」です。親として、幼稚園に何らかの教育方針を求めているわけではないので、元気に楽しく通えれば、と思っています。園庭の一角では、PTAが中心となって畑やお花が栽培され、また、職員室前ではウズラやメダカなどが飼育されており、子供たちは毎日それらの成長を楽しみにしています。
      園長先生が熱心、かつ親身になってくださって、素晴らしいです。年少組には各クラス担任に加え、各クラスにサポートの先生もつきます。
      現在幼稚園年少なので、よくわかりませんが、母の日や父の日、七夕など行事ごとに作った作品を見ると、成長が感じられます。そういう季節を大事にすることは、園でもしていただきたいと思っているので、嬉しく思います。
      園舎も数年前に新しくなり、園庭は広いです。園庭の中央部分は、現在芝生化されました。2階には多目的ホールがあり、入園式や説明会などはそこで行われます。
      文教地区の一角にあり、隣接して北小学校があります。駐車場に限りがあるので、車で通園する方は、学年に応じて時差通園(10分毎)するなど苦労はされているようです。
      主に担任からのお話です。
      運動会、遠足(園外保育)、PTAボランティアによる読み聞かせや人形劇があります。
      一番近い幼稚園だったので。

小学校までを考えると、とても良い幼稚園で通って良かったと思います。幼稚園での指導内容に期待するなら、私立のほうがいいと思います。親は小学校情報も入ってきて、その後中学生までずっと関わっていけるので、オススメします。
      公立幼稚園なので、園長先生は3年前後で移動されます。園長先生によって雰囲気は変わります。方針は公立のオーソドックスだと思います。
      限られたなかで、先生は丁寧に指導されてます。補助の先生もいます。クラス人数も減る方向です。
      公立なので、特にお勉強的なものも、英語や、楽器演奏などまったくありません。工作もシンプルなものが多いと感じます。
      防犯カメラはなく、門は子どもたちがでられないようにするもので、大人は開けることができます。
      ほとんどが隣の北小にあがるので、幼稚園通園から小学校通学がスムーズにできます。幼稚園のあるイチョウ並木には小中学校、高校、日大まである文教地区です。
      数回ある参観で、自己紹介したりします。それよりも、課外時間も園庭で遊ばせることが多いので、そこで親も親しくなることが多いです。
      お弁当参観や運動会、幼稚園フェアなど、親子遠足などもあります。
      数年前より延長保育や、夏休みなどにも保育が始まり、働くお母さんも増えました。
      隣の小学校にそのまま上がれるというのが決め手でした。母子安心でした。また、転入だったけれと、転入生が多いのも決め手です。
      公立小学校

明るい雰囲気で、子どもたちがいつも明るくて元気です。先生たちの雰囲気もとてもよく、なんでもいつでも相談しやすいです。
      個性を尊重して、それぞれのペースで、自分でできるようにご指導いただきました。苦手なお片付けもできるようになりました。
      優しくて、安心してお任せできる先生が多いです。うちのこどもも先生にとてもなついていました。
      体を動かすことも多く、おかげさまでなわとびやドッチボールなどとても上手になりました。
      門はいつも登園後には閉まっていますし、セキュリティーはばんぜんで大丈夫だとおもいやす。
      駐車場があり、遠方に家がある人は利用ができました。歩いて登園する人たちも多いです。
      定期的に参観会はあります。その後に懇談会もありました。
      秋には毎年とても盛り上がる運動会がありました。園にはプールがあります。
      通常の時間は9時から14時までが保育時間となります。
      園の明るい雰囲気と、先生たちの優しくて温かい雰囲気が、園選びの決め手となりました。

静岡県三島市の評判が良い幼稚園

北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

北こども園