みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  焼津幼稚園   >>  口コミ

焼津幼稚園
(やいづようちえん)

静岡県 焼津市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 静岡県内50位 / 242校中

2016-10-14投稿
      礼儀正しい行動ができるよう指導しえくれる。落ちついた行動ができる
      子どもの自立的な心を育ててくれる。様々なイベントを通して成長させてくれる。
      しっかりあいさつしてくれ気持ちよく子供を任せることができる。礼儀正しい。
      お互いを思いやす相愛の心をはぐくむ教育を行っている。優しい子供に育つ
      幼稚園の出入り口はしっかり施錠され不審者の立ち入りを制限できる
      街中にあるが静かな環境の中にある。治安もよいので安心できる
      子どもの行事を通していろいろ意見交換ができる
      運動会や音楽発表会、演劇発表会、バザーなどがある
      優しい子供に育ってくれそうだった
    2016-05-24投稿
      一長一短
      教育目標・・・4つの柱
      1.じょうぶなからだに
      健全な心身と明るくいきいきとした子に
      2.いのちをたいせつに
      やさしさ・思いやりの心を育て、いのちの尊さを知る
      3.やる気のある子に
      自主自立の態度とやる気を育てる
      4.よく考える子に
      自分で考えて行動する
      判断力・思考力・創造性を育てる
      ほとんどが良い感じの先生です。
      子どもに向けて笑顔がない先生、あと給食の配給時にどかんと座ったまま動かないで子どもにご飯を渡す
      他の先生も積極的に話かけてくれる先生は少なめでしょうか
      直接体験を軸とした幼児期にふさわしい生活によって、 感性の育成を図る
      市内の中でも定員のわりに園庭が広い 遊具が多く うさぎやアヒルもいて子どもは楽しいのではないでしょうか
      緑も多く日差しなども避けて遊べます。
      ただ、ゾウのすべり台は古い石の作りで階段も途中で踏み外せばと思うと結構危険を感じます。同じくてんとう虫のすべり台も階段か急で心配です。
      便利です。
      運動会は隣の小学校のグランドです。
      月22000円
      園内調理の給食と広い園庭に惹かれました
    2015-11-23投稿
      頑張りハイクで高草山に登ったり、お泊まり保育があったり、子どもの時期にできるいろいろな経験をさせてくれます。
      子どもの発達段階に応じてだと思いますが、年長さんは特に、子どもたちがこうしたいというアイデアを先生方が大切にしてくれ、子どもに考え工夫させる場面もあるように思います。
      園内の造形展は毎年かなり工夫されていて面白いです。
      今年はピーターパンがテーマで、大きな海賊船も作ってました。
      園庭にもさまざまな木が植えられ、夏には木陰もあります。ウサギやアヒルなどの生き物もいて、花を見つけたり、栗などの木の実を拾ったり、季節を感じられる園庭です。
      給食は園内調理のものなのであたたかいご飯が食べられ、麺類も出ます。
      お弁当は月に一度程です。
      最後まで頑張ることを大切にしています。
      幼稚園でのまなびはその後の小学校、中学校への土台だという考えのもとに、この時期に経験させたいこと、身につけさせたいことなど、よく考えてくださっているように思います。
      一人一人の成長を大切にしてくださっているように感じ、成長の記録のアルバムも写真入りで丁寧に年少から年長までで1冊になるように先生方が作ってくださり、3ヵ月毎に先生がコメントを書いてくれ、親もコメントを残します。
      家庭ではできない、友達とのかかわりの中で学んでいくこと、自己肯定感を持てるような働きかけ、そういったことを大切にしてくださっているように思います。
      会うとどの先生も明るく挨拶をしてくれます。
      先生方が仲良しな感じで、明るい雰囲気です。
      担任の先生ではなくても名前を憶えてくださっていたり、子どもに声をかけてくれたりもします。
      親にも「〇〇ちゃん、~~ってお話してくれましたよ」「〇〇ちゃんケガしちゃってたけれど、おうちで転んじゃったんですって?」など、担任はもちろん、担任以外の先生が話しかけてくださることも多いです。
      主人は卒園生ですが、覚えていてくれて、名簿の名前を見て気づいて声をかけてきてくださいました。
      延長保育があります。夏休みなどの長期保育も預かってもらえます。
      通園バス(有料)も出ていて、バス通園もできます。
      外部講師で体育講師と英語講師(外国人)の方がいて、月に1度ほど来てくれているようです。
      すぐ近くに水産高校もあるので、そこの学生さんとの交流もあるようです。
      焼津の子は魚好きになってほしいという思いもあるのか、なまり節を割く体験をさせてくれたり、バザーの時にはマグロの解体ショーなんかもありました。
      園の門は4つありますが、施錠してあります。
      正門にはインターホンがついており、先生方がモニターで確認して開錠しています。
      避難訓練もたびたび実施されています。園の屋上には津波避難のタワーが建設されており、園児全員分のヘルメットとライフジャケットが用意されていて、自分で装着できるように練習しているそうです。
      隣の小学校への避難訓練も実施しているようです。
      園の周りの道路が細く、駐車場も多くはありません。
      運動会などの行事の時は近隣の保育園の駐車場を借りたりもしますが、十分ではないです。近くの人は自転車や徒歩でお願いしますと言われます。
      父母会というような形式のものは年度初めくらいかなと思います。
      全大会では園長先生のお話を聞き、そのあとクラスごとクラス役員の様なものを決めたり、担任の先生からのお話があります。
      保護者は一人一役のシステムなので、一人一つは行事のスタッフの仕事をします。
      深緑のチェックの制服に帽子。ブラウスとボレロは共通、女の子はスカート男の子はズボンです。可愛いです。
      6月あたまに運動会があります。夕涼み会、親子遠足、バザー、頑張りハイク、餅つき大会、音楽祭、造形展などがあります。参観会も年に3回ほどあり、母親参観、父親参観、祖父母参観(いずれも都合がつかない場合は家族の他の人でもOK)があります。年長になるとお泊まり保育もあります。
      保育料は月21,000円。その他給食費やPTA会費なども納めます。通園バスを利用する場合も別途料金がかかります。毎月払込みするもののほかに、臨時で集金することもあります。(遠足バス代など)
      学区にある幼稚園とどちらにするか迷い、こちらの園と両方未就園児の会に参加していましたが、雰囲気がこちらの方がいいなと感じ、子どもも気に入っていたため、主人が卒園している縁もあって決めました。
      絵本バッグや上靴入れ、クレパスケースやマーカーケースなど、大きさが書かれたプリントが配布され、キルティングで作るものがいろいろあります。上靴、体操服、スモッグなどの衣類、クレパスやのりなど幼稚園で使うものなどについては指定のものを注文します。詳細は入園手続き後の連絡会でプリントが配布されます。
    2015-10-17投稿
      給食は園内で作っています。旬の野菜を利用して無農薬のものを使うなど安心して食べさせることができています。
      明るく元気な子。諦めない心を育てると、行事であるがんばりハイク等、子供たちの弱音をはかずに最後までがんばるこがチャンピオンというもとに子供たちを常にはげましてくれています。
      違うクラスの先生も子供の名前を覚えていてくれて、挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよく子供も話しかけやすい環境のようです。
      6時まで延長保育があります。夏休みなどの長期休暇も預かりをしてくれます。但しお弁当持参になります。おやつは出ます。
      セキュリティ対策はしてあり、対応の訓練は月1回行われているようです。園庭は広くはないかもしれませんが、十分遊べます。
      駅からは遠いです。でも近隣の方が通っているので駅の不便さはあまり関係ありません。海から近いのが不安要素です。
      父母会という内容のものはありませんが、母の日のあとに保護者でその年の行事の役員を決めます。
      男の子はパンツ、女の子はスカート。冬はボレロ着用です。
      自宅から近いことが志望動機です。園庭の広さや、延長保育など、行事も楽しいものが多く計画されていて子供も気に入ってくれました。
      入園時に30000円。その他 体操服パレットやクレヨン、積木など園指定のものを買います。
    2015-09-15投稿
      人間性を育ててくれる。規律を守り、良いこと悪いことをしっかり教えてもらえる。知能向上を図ってくれている。
      やさしくもしっかりとした教育方針で、物事の分別をしっかり教えてもらえる。友達を大切にする心を養え、人間性を豊かにしてくれる。
      基本的に明るくて優しい先生が多いと思います。ユーモアにあるれた先生もおり、ときには厳しく指導してくれます。
      生活をしていくうえでの規律をしっかりと指導してくれます。勉強面もしっかり教えてくれ、小学校に上がった際に、他の幼稚園の子よりも勝っている面が多々あるようです。
      日中門扉は施錠され、容易に入れる状態にはしていません。避難訓練なども積極的に行っています。
      住宅街にあるため、園までの道は狭いのが多少気になります。しかしドライブスルーなども行っているため比較的スムーズに降園できます。
      担任・園長さんからの話。園での催しの検討会など
      帽子・上着・ズボン(女子はスカート)体操着上下
      年長はお泊り保育あり。その他動物園やハイキング・川遊び、盆踊り、運動会、合唱、父の日・母の日参観
      26,000円~30,000円程度
      落ち着いた雰囲気があり、人間性を育ててくれそうだった
      帽子・制服・体操着・上履きの購入。その他必要道具など
    2015-03-18投稿
      どちらかというと自由度より規律を重んじた教育方針かと思います。建物は少し古い感じがしますが大きな問題はないです。給食も自前で作っており安心して食べられます。
      人として大切な人を思いやる気持ちや、自ら考えるということを重要視して教育してくれていると思います。子どもたちの感性を伸ばせる教育内容だと思います。
      先生たちは皆さん明るく丁寧です。とてもまとまりがあり相談ごとにも丁寧に対応してくれます。皆さん個性があって子どもにもよい刺激になっていると思います。
      年少入園前クラスがあり丁寧に指導してくれます。申し込んでおけばバスでの送迎もしてくれます(有料)外国人の先生による英会話の時間もあります。
      園内へ入る扉にはしっかり鍵がかかっており、不審者の侵入を防いでくれます。すぐ近くに小学校や高校などもあるため、連携して保安に努めていると思います。
      住宅街の中にありアクセスは特に問題ありません。駅からは少々離れています。海岸からあまり離れていませんが、すぐ近くに津波避難タワーがあり防災意識も高いと思います。
      運動会など様々なイベントで先生の話を聞いたり、保護者同士の親睦を深めることができます
      紺色の上着・スカートまたは半ズボン・白のブラウス・帽子・運動着
      運動会・遠足・夕涼み会・歌の発表会・演劇発表会
      バスの送迎込で、約30、000円/月程度です。
      教育方針など人間性を育てるのにとてもよいと感じた。
      手拭きタオル・上靴・制服・登園バック
      給食を園で作っている。野菜も旬のものを選んでくれていて野菜も無農薬野菜。一ヶ月5000円弱と給食代金は他の園より高いがこだわり野菜を使用しているので安心して食べさせることが出来る。
      生きる力。知 徳 体のバランスのとれた力の育成を目指しています。自ら考えて判断し、周りと協調する。思いやりを持って関わる豊かな人間性。これらを支えるためにも自分自身の健康や体力がつくような教育もプログラムに盛り込まれています。
      先生が子供の名前を覚えていてくれて、他のクラスの先生も気軽に声をかけてくれること。すごく温かい感じがします。
      延長保育は有料ですが18時まで預かってくれます。夏休みや冬休み春休みも預かりがあります。夏休みは、毎日プール遊びをしていただけるので助かります。
      防犯カメラがついています。不審者情報を保護者宛にメールを流すなど防犯には気をくばっています。
      駅からは車で5分。幼稚園の園バスがあり利用することにより各方面から生徒さんが通っています。駐車場もあり不便に感じることはありません。
      4月のクラス替えの際、役員決め
      ボレロ、ズボン
      保育料金22210 別に給食費約5000円
      近所のため通うのが楽なので。
      上靴、その他園で使うバッグを5種類作ります。