北幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (静岡県内44位)

JR御殿場線 長泉なめり

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【父母会活動が積極的】

北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
異年齢交流がよく行われていて各年の園児たちが混じり広い園庭でのびのびと遊んでいます。
近くに畑があり年中、年長組の子達が育て収穫しています。お昼にはお弁当と一緒に収穫した野菜を食べています。
よく参観を行っているので子供達の様子が分かります。

遊びを大切にしている幼稚園でその中からルールや勝つ喜び負ける悔しさ等を学んでいると思います。異年齢交流では下の子の面倒を見るという自覚も自然に出来てくると思います。

皆さん明るく元気な方ばかりですが、ベテランの子供の事をなんでも分かるような先生が少ないような気がします。基本的には皆さん素晴らしい先生なのですが。

追加料金なしで3時まで毎日ではないですが預かりをしてくれます。
昔の遊びを取り入れてくれて、めんこ、こま、かるた、かるたで文字を覚える子が多いかもしれません。

園では毎日鍵がかけられていて運動会の時のイベント等では名札がないとはいれないようになっています。
何かトラブルがあった時のサイレン?みたいのも設置されています。

自転車や徒歩圏内で通える方が入園しています。周りは住宅地やドラッグストア、家電量販店がありドラッグストアは園の送り迎えの時に利用する方も多くいると思います。

新学期最初のほうに自己紹介で子供のことを話したり、育児の悩みなどのディスカッションをします。

運動会、もちつき、遠足、だいすきタイム、いろいろあります。年長組は田んぼで泥んこになったり、老人ホームの方との交流、夜のお楽しみもあります。

5700園。来年からは第2子から0円になります。第一子は所得に応じて金額が決まるそうです。

幼稚園から近かったので。園舎も新しく通園していた方の評判も良く決定しました。

お手提げ、上履き入れ、遊び着、お弁当の時に使う袋とナフキン皆さん手作りの方が多いです。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心の普通の幼稚園で、親子で徒歩通園 (遠方など諸事情により車通園可)なので、毎日、園の様子がわかるので安心。園長はじめ、先生方もとても元気で気さく。なんでも相談できる。

・生活のなかで生まれる異年齢の自然なかかわり・社会性、判断力、創意工夫する力が身につく自由遊びの工夫・地域の自然、施設、他の幼稚園・保育園・小学校との交流などの体験活動の充実

朝、帰り時、正門で挨拶してくれます。保育時は子供にわかりやすく、ジェスチャーしながらゆっくり話をしたりしてくれます。

園長保育は15時です。無料です。毎日お弁当です。(月に何度か午前保育あり)遊びの中で学んでいく園なので、私立幼稚園のような英語、体育、幼稚園が終わってからの習い事などの勉強はないです。

門は施錠されており、園内に防犯カメラあり。不審者の対応訓練、緊急時には警察、町、保護者の連絡体制も整ってます

町内の町立幼稚園では一番大きく広範囲から通園されるので、遠方(直線距離片道1.2キロ以上)の家庭は車通園の許可が出ます。

新年度が始まって早い段階で学級墾談会(自己紹介程度)とバザーの担当決め。年に1、2度ランチ会(参加自由)

年少さんはランドセルに黄色い帽子、スモック年中さん年長さんはランドセルに黄色い帽子、緑色の園服。

私立のような勉強はなく、先生の数も少ないが、のびのびと遊ばせてくれ、衛生面もしっかりとしており、先生と保護者の関係がとてもよかったので

説明会で話がありますが、上履き入れと手提げ袋、スモック(園でも買えます)。ランドセル、くれよん、はさみなどは一括購入。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も優しく雰囲気の良い幼稚園です。基本徒歩通園でお弁当持参なので、保護者の負担は大きいと思います。

青空に輝く太陽の子ということで、外遊びを中心にたくさんしていると思います。基本子供達が思うように自由に遊んでいるようです

門のところで先生が何人かお出迎えしてくれます。親切で優しいです。園だよりをたくさん発行してくれます。園の行事や内容が分かりやすいです

午前保育の日があります。その日はお弁当もありません。預かりは午後1時間だけで、早朝や午前保育の日には預かりがありません。

園庭はきれいで遊びやすいと思います。遊具も安全に配慮してあり、砂場は土日には使えないようになっています。施錠もしっかりされていると思います。

上土狩にあり、通いやすい位置にあると思いますが、ちょっと遠い方もいるようです。周辺は細い道路もあります。周辺には幼稚園を知らせる標識などがたくさんあります。

PTA総会 懇談会

年少さんは遊び着で、年中、年長さんは園指定の園服を着ます。上のみです。

運動会 参観会 親子遠足など

保育料は5600円ですが来年度から変更があるようです

徒歩5分圏内にあったので

事前に説明会があり、申し込みをして準備をします

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりの個性を伸ばし、のびのびとすごくことが出来ます。季節折々の行事があり、昔ながらの遊びも楽しめます

子供たちの個性を見ながら、のびのびとすごさせてくれます。子供たちにそれぞれの目標に向かって努力することを教えてくれます。

みんな明るく子供と一緒に接してくれるだけでなく、保護者の相談にも乗ってくれます。先生同士の仲もよいです。

園の近くに畑があり、食育にも力を入れています。収穫したものはその日のうちに事務員の方が調理してくれます。

保護者の方は全員名札をつけ、もっている方ではないと園児の引渡しが出来ないようになっています。参観日の前には事前に参加する人の名簿を提出します。

町立なので、歩いていける範囲内にあります。住宅街の中なので途中の道が少し狭いです。

担任や延長先生からの話、保護者同士の交流会

運動会、親子遠足、表現参観など

町立のため、町の設定通りです

家から歩いていける範囲内であった。

お手下げ、遊び着、お手拭タオル、コップ、歯ブラシ

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節折々の行事を催してくれる。縦横の関係を上手に使い、社会性を身につけてくれる。園の畑があり、それをみんなで育てている。収穫したものは園の方が調理して弁当の時間に食べさせてくれる

子供の個性をのばして、伸び伸びと育ててくれる社会性、安全性が身に付くように指導してくれる成長に合わせた教育を心がけてくれる

先生方がみんな仲良く、父兄にも気を使ってくれる。先生方が一致団結して、行事に取り組んでくれる。他の学年の子供達にも分け隔てなく接してくれる

年少はならし保育がある。また保育時間が短くなっており徐々になれるようにしている。無料で延長保育がある。リサイクル材料を使った工作で資源を無駄なく使っている。

保護者の名札の着用を徹底している。参観日も事前に出欠を取っている。保育内には鍵がかかっており、不審者は入れないようになっている。

住宅街の中にあり、アクセスしやすい。歩いていける範囲内にあり、通学路にはグリーンベルトが引いてある。

担任や園長からのお話

スモックのような園服をはおる

運動会、バザー、遠足、表現参観

保育料は町の設定通り

家からとても近い。3人目の保育料が無料

ランドセル、園服、お手拭タオル、コップ、お手提げ

静岡県の評判ランキング

北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています