星園幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

伊豆箱根鉄道駿豆線 三島広小路

特徴 【先生の質が高い】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】
★★★★★5.00(2)

星園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方も明るく優しく、安心して預ける事ができます。
七夕祭り、運動会、親子遠足など、親子で楽しめる行事もたくさんあります。
ママさんバレーや、コーラス、手芸など、ママさんたちが交流できる部活動もあります。(希望者のみです)
年に1~2回、市内の老人ホームに出向き、おじいちゃんおばあちゃんたちと触れ合う慰問も行っています。

給食は週に3回あります。年に1回親子給食もありました。美味しかったですよ。

ただ、園庭がせまいです。
プールはないので、夏は園バスに乗って市内プールに遊びに行くみたいです。
運動会は隣の小学校の校庭を借りてしています。

預かり保育も5時までしているので、働いているママさんも通わせやすいと思います。

キリスト教の幼稚園です。
子供達には、「いつも神様がみんなを守ってくれる」と教えてくれているようです。
悪い事をしたら、神様は見ているよ。
いいことをしたら、神様はみているよ。

私自身はキリスト教徒とは全く関係ありませんが、この考えは好きです。

全ての先生方が女性の方です。
全員、とっても優しくて明るいです。
他の園も見学でたくさん見てきたのですが、とにかく「優しい」が印象的でした。安心して預ける事ができます。
影響なのか、園の子たちもみんな優しく育っているような気がします。

もちろん、いけないこと、あぶないことをしたら叱ってくれることも忘れていません。

私立ですが、きっちりとした「お勉強」はそこまではしていないように感じられました。

年中さんで週1回、外国の先生がいらっしゃり、英語の授業はあるそうです。

あとは希望者のみに、体操教室や水泳教室もしてくれます。(園バスで施設に向かいます)

年少の3学期におはしの使い方、年長(?)でひらがなの練習をさせてくれるみたいです。

職員室の窓から門が見えるので、不審者がいたらすぐに分かると思います。
普段は門は閉まっているので、防犯については心配しておりません。

電車で通う方がいらっしゃるのかは分かりませんが、三島広小路駅から徒歩5分です。
園バスもありますし、車通勤も可です。

全体で集まる父母会は年に1~2回くらいです。
その他、保育参観のときに懇談会がありました。
役員になると、バザーの前とかは頻繁に集まるそうです。

その他連絡事項は、子供が持ち帰るプリントや、メールでお知らせがきます。

その他、バレー部、コーラス部、手芸部など自由に入れる部活もあります。

制服というより、スモッグです。男女デザインは一緒で、とても可愛いです。

1学期は親子遠足、七夕祭り、スイカ割り大会、プール遊び。2学期はお月見会、運動会、お芋ほり遠足、芋煮会、バザー、クリスマス会(2日間)3学期はもちつき、まめまき。11月には年長さんの七五三祝福式を、教会で行い、とても感動します。

大体20000円くらい。父母会費や、夏季保育や、遠足費などがある月で多少前後します。

私は、見学会ではなく、電話で飛び込みで見学させていただいたのですが、とにかく先生の優しさにとても感動しました。他の園も見に行ったりしていたのですが、ここの幼稚園でしたら、安心して預けられると思い決めました。優しいだけでなく、いいこと悪い事、きちんと襲えてくださっています。

幼稚園で使う、クレヨンなどの道具や、制服、帽子などは、入園説明会のときに注文できます。制服などは、バザーでおさがりを買うこともできます。水稲、お弁当セット、うわばきは自分で用意しました。他は、通園バッグやうわばき入れ、防災ずきんカバー、お弁当袋などは手作りするお母さんが多いです。(でもこれも実はバザーで売られています。)

お受験の試験ではありませんでした。順番に呼ばれて、「何が好きですか?」「アレルギーはありますか?」「この動物はなんですか?」などの質問に答えていきます。その年によっては、定員いっぱいで入れないこともあるそうです。早いもの順なので、早めにお出かけされた方が確実だと思います。

【試験対策】
未収園児でも参加できる運動会、バザーなどは積極的に参加しました。

星園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが、子供達と一緒になって先生も遊んでくれます。明るく、穏やかな先生が多く、安心して預けられます。

カトリックの幼稚園で、人に対しての優しい気持ちを育ませてくれます。まずは、子供にやらせてみて、その後、先生がフォローしてくれます。

毎朝、明るい笑顔で挨拶し、迎えてくれます。若い先生からベテランの先生まで、とても雰囲気が良く、親も安心です。

延長保育があり、希望すれば、園で体操教室やリトミック、バスでスイミングスクールにも行けます。卒園し、小学生になったら、ジュニアクラブがあり、毎月、園でお祈りしたり、遊んだりします。夏休み中の遠足や芋掘り遠足があり、子供も楽しみにしています。

常に先生の目があり、子供たちが守られています。保護者なども協力し、不審者への対応訓練などもしています。

園の前の道が狭く、登園、降園時は送迎の車で大変混み合いますが、車に学年や名前のボードを乗せ、先生がそのボードを見て、車に乗せてくれるので、大変助かります。

たなばた祭り、バザー、お別れ会の準備、当日の運営をします。

園帽、麦わら帽子、上だけ園服があります。

見学に行き、園の雰囲気、先生の柔らかい印象が良かったので。家から自転車で送り迎えができ、近いこともあったので。

園服、園帽、麦わら帽子、カバン、絵本袋、上履き袋、色帽子、上履き。パンフレットに詳しく載っています。

星園幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

星園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています