みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  南幼稚園   >>  口コミ

南幼稚園
(みなみようちえん)

静岡県 三島市 / 公立 / 幼稚園

保護者と教員が一体になって子どもを育てようという意識の高い園です。園庭もほどほどに広く、子どもの様子に目が届きやすいです。一輪車や自転車があるので普段家では持っていないもので遊ぶこともできます。
      子どもに寄り添って毎日の活動を行っています。遊ぶ時には思い切り遊び、悪いことには毅然と注意する姿勢が見受けられます。
      明るく挨拶をしていただけるので子どもだけでなく親も元気になれます。子どもの様子に細かく目を配ってくださるので安心して預けることができます。
      園内だけの活動だけでなく、外遊び、園外活動にも力を入れています。絵本もたくさんあるのでそれを利用して活字への親しみも持てるように貸出をしてくれます。
      登下校の時間以外は門に施錠します。出入り口が少ないので不審者が入りにくいと思います。
      近隣に小学校と中学校があり、卒業後そのまま地域の学校に進学することができます。保護者用の駐車場がなく、園前の道路も狭いので、緊急の際には不便に感じることがあります。
      授業参観のあとにある保護者同士の懇談会
      運動会、遠足、芋ほりなどがあります。
      三島市の公立園なので、保育料は市の設定通りです。
      幼稚園卒園後、隣接の小学校、中学校にそのまま通うことができるので。
      外遊び用の靴、登園に必要なものを入れるリュックサック
    2014年08月投稿
      子供達のペースに合わした教育をしていて子供達がのびのびとしています。また一人一人に目配りをしていて落ちこぼれのないようにしています。行事も多いです。
      方針が子供達に皆平等で教育を行っているのと幼年時代にしか出来ない体験を行っているところに理念として持っている
      園にいくと、先生方がひとりひとりに挨拶をして話しかけてきます。優しいせんせいがたで、とても関心を持ちます。
      夏休みは、プールを開放して自由に遊べるようにしてくれます。先生方が交代でみていてくれるので、とても安心です。
      園の周りの外灯や交替で先生方が見回っています男の先生もいるので、とても安心です。
      目の前に小学校もあり、幼稚園と小学校が協力しあっているので治安のめんでも安心です。
      担当や延長から話や役員会など
      運動会、遠足、季節ごとの行事
      町の管轄で、園料は町の指定通り
      説明会に行き先生方がよかったから
      スモック、上履き、着替え