みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  象山幼稚園   >>  口コミ

象山幼稚園
(しょうざんようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

園庭も広く、外でのびのびと遊ばせてくれるし、畑で野菜を育てて、料理して食べたり、とにかく毎日が楽しそうでした。
      のびのび教育で、大人がたずなを握ることがなく、自分たちで考えて、大人は後ろから支えていくといような考えで教育してくださいました。
      先生同士も仲がよく、楽しそうにしています。先生の年齢に幅もあり、いろいろな年代の先生に接することができたのもよかったと思います。
      食育に力を入れていて、自分でたねをまくところから始まり、水遣り、収穫、料理、さらにはその料理を、他の年齢の子達にふるまって交流するなどしてくれました。体操、リトミック、スイミング、英語などの時間があります。
      田舎の幼稚園なので、防犯に関してはあまり気になりませんでした。ただ、園の前の道路が狭い割には交通量がそこそこあるので、幼稚園の外に出た後は、親が責任をもって気をつけないといけませんでした。
      眼の前に山があり、季節を感じることができてよかったです。普段は気になりませんが、何かの行事があって、天候が悪いときなどには、駐車場が少ないように感じました。
      年に一度の総会だけで、会計報告などが主な内容
      グレーの上着、スカート、ポロシャツ
      運動会、遠足、餅つき、マラソン大会、ふれあい祭りなど
      3万円くらい+園のバス代
      とにかく子供たちがのびのびとしていたので
      給食セット、遊び着用スモック
      自分も通いたいくらいに、子供たちが喜んで通っています。しつけや勉強もやるけど、それ以上に子供らしさがいい
      園内にある農園で野菜を育てておみそ汁を作ったり、果樹を用いた食育で、子供の好き嫌いも減りました。小さな昆虫もたくさんいて、観察も楽しいようです
      先生は、子供や親の名前まですぐに覚えてくれてビックリ。結婚しても続ける先生が多く、先生たちの仲も良さそうです。
      たいそう教室、スイミング、リトミック、英会話などがあります。園外保育もたびたびあり、昨日は電車に乗ってお出かけ体験してきました
      保護者には名札が配られて、それを持っていないとバス停や園でのお迎えができないことになっています。園の入り口はロックされています
      目の前に山があって、四季を感じられます。ただ、目の前の道路が狭いので、車でのお迎えの人が重なると、近所の人は迷惑だろうなと思います
      先生たち方の話、父母会からの会計報告
      グレーのジャケット・スカート・白のポロシャツ
      運動会、遠足、もちつき、子供祭り、マラソン、生活発表会
      他の園との違いは分かりません
      お姉ちゃんが通っていて、とてもよい幼稚園だと思ったので
      手提げ袋、上履きいれ