みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

静岡県 掛川市 / 私立 / 幼稚園

評判
静岡県

(3) 静岡県内5 / 245校中

創立が50年以上で、老舗の幼稚園です。本物を常に学ばせていて、音楽を中心に楽器、絵、など力を入れています。先生は子供思いで、常に子供のことを見ているので変化に気づき、頼りになる先生が多いです。季節のイベント、遠足など、楽しく過ごすことができています。
      長年の経験からの教育がされていて、特に音楽では、前園長が作曲家のため力を入れていて、本物の楽器の音を聞かせたり、リズム発表会では歌や踊り等、幼稚園生とは思えないほどの完璧です。
      50年以上の教育の中から、先生の質がとても高いです。ベテラン、中盤、若手とそろっていて、子供のことをよく見てくれています。運動会では、一人ひとり頑張って走ってきた園児を受け止めてくれるのは、感動します。
      音楽では、弦楽器、ピアノのコンサートは月一回行っていて、最近は少なくなった、一泊保育も先生総出で楽しく過ごします。リズム発表会では、地元のホールを使い、それに向けて一丸となるところが素晴らしいです。延長保育は17:30まで行っているので、助かります。
      必ず鍵をきっちりかけていて、鍵を開けないと入れないようになっています。不審者の訓練は必ず行っています。しかし、古い幼稚園ですので、開かれた幼稚園になっているので、入りやすくはなっているかもしれません。
      もともと何もない所だったのかもしれませんが、だんだん周りに建物が建ったせいか、多少手狭になっています。しかし、街中の幼稚園のため、行きやすいです。
      年に1回参観会の後に行われます。役員は幼稚園、地区等あり、その時に紹介し、行事の確認をします。
      毎年夏に、一泊保育があり、運動会、絵画造形展、リズム発表会、その他、親子遠足、卒園旅行とあり、親もかかわりながら、先生と協力して楽しく行っています。
      家から近い、ということが大きかったが、昔からの名門で、教育がしっかりしているから。

2015年09月投稿
      伝統のある幼稚園で、今まで培ってきた教育の理念がしっかりしている。ランチは幼稚園で作ったものを提供しているのでとてもおいしい。
      常に本物を目にするという方針で、本物の楽器の音、歌、ランチは幼稚園で作っているものを提供してくれる。
      子供一人ひとりに寄り添って、すべての先生が子供について把握してくれている。何かこまかいことでも、あったことをすべてお知らせしてくれる。
      必ず、先生の話をじっとして聞く事を教えてくれて、幼稚園が終わっても、預かり保育があり、トータルで面倒を見てくれる。
      鍵をしっかりかける事も徹底している。避難訓練もたくさんの頻度で行っているので、不審者がきたとき、天災が起きた時の対応もしっかりしている。
      もともと何もなかったところに建てたのかもしれないが、今は街中の中の幼稚園になってしまい、駐車場が足りなく、道幅が狭いところに建っているので、交通事故が心配。
      園長からの円の方針や、教室での担任からの話。
      園服という、スモックと、体操服上下は、男女一緒で、ベレー帽は、男の子は紺、女の子は赤。
      毎年年長さんが、お泊まり保育があり、リズム発表会は、大きい会場を貸し切っての会がある。
      私立幼稚園で、ランチ代、保育代、などがある。
      伝統の園で、教育理念がしっかりしているので。
      園服、体操服、カバン、ベレー帽、帽子など。
    2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園でした。先生も経験豊富な方から、若くてはつらつとした先生まで、みなさんとても子供に温かいまなざしを向けてくれました。毎月、ピアノやバイオリンその他民族楽器などの生演奏会も開かれ、子供たちは幸せだと思います。
      お絵描きや、生演奏の鑑賞など芸術分野にも力をいれていると思います。運動面でもなわとびやマラソンなど、子供たちをうまく盛り上げてできるようにしてくれました。
      年配の先生もとても元気で、子供たちと一緒に園庭で遊んでくれていました。子育ての悩みなどの相談にも乗ってくれ、ありがたかったです。
      きちんと席に着き人の話を聞くということや、挨拶を年少の頃から徹底されます。絵画専門の講師や体育の先生が来てくだっさたり、プロの演奏家の演奏が聞けたりします。
      町中にあるせいか、園庭が狭く感じました。運動会の時はみな立ち見で見学しづらかったです。給食は手作りで、とても充実していて子供は大好きでした。
      町中なので園庭は狭いですが、その分先生方の目はよく届くと思います。バスも運行されているので送迎は楽です。
      担任の先生、園長、主任などの話。
      体操服、体操ズボン、ベージュの薄い上着
      遠足、ウォークラリー、運動会、お泊り保育、発表会
      保育料+給食費+バス代
      祖母のすすめで。子供に合ってそうだったので。
      幼稚園指定の服、かばん、ベレー帽、体操帽子。給食セット、タオル、防災ずきん、