みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北幼稚園
(きたようちえん)

静岡県 三島市 三島駅 / 公立 / 幼稚園

先生と親に見守られながらのびのび遊べる園

周りの環境に恵まれ、園内は植物が綺麗に管理されていて広くのびのび遊べます。
      食育に力を入れ、保護者のボランティアやPTA活動が盛んです。サークル活動もあり、子供たちに披露するものもあります。
      保護者が先生や子供と密に接することができ、仲良く楽しい雰囲気だと思います。
      感じるままにかかわり合い伝え合う
      園が掲げる目標です。
      広い園庭で外遊びができ、花に囲まれ周りには小中高大学があり良い環境です。
      一時期は一クラス30人以上いましたが、今は15~25,6人に担任1人サポート1人がついています。
      学年全体を先生方で見守る形をとっているので、隣のクラスの先生が声をかけてくださったりもします。
      先生にもよりますが、よく見てくれているなという印象です。
      周りに小中高、大学があり交流が盛んです。
      実習で学生がクラスに入ったり、園児が歩いて小学校中学校へ遊びに行かせてもらう機会があります。
      園庭で採れた野菜を昼食時にふるまったり、食育にも力を入れています。
      花もとても綺麗に植えられています。(市の賞をとっています)
      とにかく園庭が広く、園舎も新しく綺麗で清潔感があります。
      園庭は花に囲まれ野菜も沢山植えられていて、遊具も充実しています。
      園内は人数が多い幼稚園ですがのびのび使えます。
      人通りの多い所にあるので、常に施錠はされてます。
      駅に近く、人通りがとても多い所を通園します。
      学生の自転車が多いので少し危ないですが、若い方ほど気を付けて譲ってくれたりするのでこちらも注意しながら歩きます。
      駐車場が広く台数があるので、長距離の方は車で登園しています。
      クラス役員さんがいて、頻度はクラスごと異なりますが3ヶ月~半年に一度くらいの懇親会を行っています。お昼を一緒にしながら情報交換や雑談ですね。
      あそぼう会(未就園児が遊びに来れる日)
      図書館へお出かけ・消防署で消防体験
      春探し(近くの公園へ春の植物や虫を探しにお出かけします)・芋掘り・七夕祭り・高校の運動会の応援
      遠足・運動会・発表会など
      8:30~14:00が通常保育
      14:00~18:00が延長保育(預かり保育)
      預かり保育は1日200円です。(3時のおやつは持参します)
      公立に入れる予定で探していました。
      最寄りであったのと、綺麗で園庭がとても広かったところ・花に囲まれているところに惹かれました。

園庭も広く、のびのびと遊べます。現在は各学年75人なので大規模ですが、通園時も保護者同士はあいさつをしあい、園やPTAの活動に積極的な保護者も多いです。

園目標は、Let’s try!!元気に遊ぶ子 〜感じるままにかかわりあい伝えあう〜、と少し長いですが、友達や先生とのかかわりの中...

幼稚園・小中学校・高等学校・大学が並ぶ学園地区に位置し、学びの環境に恵まれています。校舎も新しく、広い校庭では子供たちがのびのびと過ごしています。先生方も子供たちの自主性を重んじ、わが子も毎日楽しく通っています。また、隣りが小学校という立地を生かし、進学への安心感もあります。

「L...

北こども園
(静岡県・公立)

徳倉幼稚園
(静岡県・公立)

いい感じです
保護者|2014年

星園幼稚園
(静岡県・私立)

先生方が明るくて優しい
保護者|2015年