吉原聖母幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (静岡県内35位)

岳南鉄道 吉原本町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(4)

吉原聖母幼稚園の口コミレビュー

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]

【総評】
穏やかな先生、穏やかな子どもたちが多い園です

月、火、水は縦割りクラス。木、金は横割りクラスとなるので、年上のお兄ちゃん、お姉ちゃん、新しく入ってくる年少さんとも接することができるので、自然に思いやりの心を養うことができます。

どの先生も園に通っている一人一人を見てくれているのが分かります。その理由として、担任の先生以外の先生からも園での出来事を教えてもらいます。
そして、お部屋ではとても穏やかに過ごしていますが、外遊びの際は元気良く遊んでくれています。
メリハリがあり尊敬でします。

モンテッソーリ教育なので、小さなときに学ぶべき手先の感覚や集中力がかなりつくと思います。
現に私の子どもも、かなり落ち着きがない子どもでしたが、今では何をするにも集中してもくもくと最後までやり通す力がつきました。

送り迎えはドライブスルーの子供たちが多いですが、専用方が次々に車に乗せてくれるのでスムーズです。
いちいち駐車場に止めて迎えに行かなくてもすむので助かります。
また歩きの子どもたちも沢山いますが、すれ違う方々に挨拶をしながらなので、子どもたちも自然に挨拶ができるようになります。

まず、園児がみんな穏やかで、乱暴な子どもがいません。
先生方も穏やかで、クラスにとても良い空気の中ぐ流れていることに魅力を感じました。
何よりも、優しい心が育まれる幼稚園だと思います。
厳しい指導、厳しい勉強も必要なのかもしれませんが、まず、私は心を養ってくれる幼稚園を選びました。

吉原聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育が基本で、一つのクラスに全学年の子どもがいるので、一人っ子でも安心して通わせることができます。横割りの活動もあるので、全園児が学年やクラスを越えて楽しく遊んでいます。給食はお弁当屋さんの仕出しで週に4回、希望制でお弁当を持たせることもできます。

モンテッソーリ教育で、いろいろな教具を使って五感を養いながら実生活に即した訓練も行っています。キリスト教に基づく教育方針であり、チャイルド・スポンサーも行っているので、聖書の言葉から豊かな心、他者を思いやる心を育ててくれます。

先生がたが、全員子どもたち一人一人の顔と名前を覚えてくれていて、在園中はもちろんのこと、卒園してからも声をかけてくれます。

モンテッソーリ教育のほか、2015年度から英語の時間も始まります。年少・年中は体操、年長はスイミングがあります。延長保育もあります。長期のお休み中も預かり保育がありますが、通常の保育時間とあまり変わらず、春休み中はないので仕事をしている人は工夫が必要です。

園の門はかんぬきがあり、子どもたちが勝手に開けて飛び出さないように守られています。カトリック教会の敷地内にあり、常に「見守られている」という安心感があります。

60年以上前からある園で、目の前に大きな病院があるのでわかりやすいです。園の前の道が狭く送迎の時には込み合いますが、園でクラスごとに時間をずらしてくれているので少し混雑が解消されています。一方通行なので来る方角によってはやや遠回りになりますが、対向車が来る心配はありません。

主に役員になった保護者による各イベントの準備

レンガ色の上着・紺のベレー帽のみ。それ以外は自由

親子遠足、バザー、運動会、エンジェルフェスティバル(クリスマス会・お遊戯会)が大きな行事です。お誕生会は毎月全園児が遊戯室に集まり、お誕生月の子どもたちをお祝いします。

入園料が3万円、保育料と教材費・設備料で19、600円です。私立幼稚園の中では手頃な方だと思います。

市内で唯一のキリスト教幼稚園であったことと、一人っ子だったので縦割り保育が魅力でした。周りの卒園児の親の口コミや、実際に未就園児クラスでの活動を子どもも喜んでくれたので。

絵本袋、上履き入れ、お手拭き用のタオル、うがい用のコップ、レインコート入れ、給食用のナフキン

吉原聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人で取り組むことと仲間と取り組むことの両方が体験でき、クラスが縦割りなので、他の年齢のお友達とも積極的に関わることができ、とても良いと思います。

カトリック系なので、聖書の教えをもとに、みんな平等にという理念のもと、正しい道に進めるよう指導してくれています。

先生方が、全員の子供の名前を覚えていてくれます。ベテランの先生が多いため、安心して預けられます。クラスの壁を越え、先生方全員が園児みんなを見ていてくれます。

有料ですが、延長保育があります。とても楽しいらしく、必要がなくても子供が行きたがります。年齢に応じて、体操教室、スイミングなどがあります。

園庭は狭いです。教会が併設されていて、信者さんが幼稚園の授業中でもいらっしゃいます。車で来ることもあり、園庭が使えないこともあります。

病院の近くにあり、接している道路が一方通行なので大変不便です。駐車場も有料のところしかないので少し困ります。

役員にならなければ特にすることはありません。

昔っぽい感じ。簡単なものなので安いです。

運動会、バザー、お誕生日会、年末にはエンジェルフェスティバルがあります。

6年前のことですが、入園料が3万円、月々は3万円前後でした。

知り合いが通っていて、縦割りのクラスが良かったので。

今でもお弁当持参なら、お弁当グッズ、絵本袋、上履き袋、タオル、水筒。

吉原聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りのクラス割なので違う学年の子と助け合う心が育ちます。自分ひとりで取り組む活動時間があるので、自立心と集中力が芽生えると思います。

カトリック系なので神様の教えを守るよう教えられます。善悪が身について良いと思います。宗教が合わない人には向かないと思います。

全員の名前を覚えていてくれます。どの先生も受け持ちのクラスなど関係なく接してくれます。ベテランの先生が多いです。

特殊な教具を使って生活全般に役に立つ教育をしてもらえます。延長保育もあり、体操や水泳教室もあります。

園庭は狭いし、教会にくる信者さんたちが自由に出入りするので少し危ないことがあります

病院と隣接しており、なおかつ一方通行の道路沿いなので混み合います。朝は特に混雑します。

園の行事全般の運り活動

古臭いけど気になりません

運動会、遠足、バザー、お誕生日会などいろいろあります

学年により変わります

のんびりした雰囲気や縦割り活動が合うと思ったため

絵本バッグ、上履き入れ、お弁当袋、レインコート

静岡県の評判ランキング

吉原聖母幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています