みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  沢地幼稚園   >>  口コミ

沢地幼稚園
(さわちようちえん)

静岡県 三島市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      少人数でアットホームな雰囲気のあるとても穏やかな幼稚園です。たくさんの自然に囲まれ、園児みんながいきいきと生活しています。
      「自然とふれあう幼稚園」「ゆとりのある幼稚園」を目指しており、「人間としての生きる力」を育てていくという教育方針です。春には近くの川に稚魚を放流したり、園内の畑で野菜を作ったりとたくさん自然と触れ合う教育をしています。
      毎朝元気に明るく挨拶してくれます。担任の先生だけでなく、どの先生も子どもの名前と顔を把握しているようで、学年の違う先生方も「○○ちゃんおはよう!」と名前を呼んでくれます。園長先生もとても明るく、雰囲気がとてもよいです。
      子どもが自然を通してたくさんの体験ができるよう、稚魚の放流や野菜作り、どろんこ遊びなど、たくましい子どもが育つ教育です。
      不審者への対応訓練や災害時の避難訓練などわりとこまめにされており、防犯に熱心のようです。ただ、昔からある小さな幼稚園のため、施設の機能として防犯に優れているとは言いがたいです。
      自然に囲まれた場所にあり、近隣に建物もないためのびのびと過ごすことができます。近くの住宅地から通われている方が多いので徒歩通園が多いですが、幼稚園の近くに個人で借りられる駐車場もあるため、車で通われている方もいます。
      父母会というものが存在するのかよくわかりません。
      見学に行き、アットホームでのびのびとした雰囲気が良いと感じたため。
      入園説明会でもらうしおりに記載があるかと思いますが、上履きいれ、お弁当袋、絵本バック、コップ入れ、着替え袋、防災袋などです。