みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  伊勢原ひかり幼稚園   >>  口コミ

伊勢原ひかり幼稚園
(いせはらひかりようちえん)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 幼稚園

(15) 神奈川県内329 / 658校中

はだし保育を取り入れていたりビオトープがあったりで幼児期の身体作りに適した保育をしています。
      今どきの勉強系幼稚園ではなく身体をよく動かす昔ながらの保育で子供達はしっかり楽しく過ごせています。
      イベントが多く親の見学も自由なのが魅力。ただし親の参加率も高い。
      毎学期ごとに面談があるので園での様子を知れたり相談出来たりします。春には家庭訪問もあります。
      子どもは遊びの中で育つ。っという分かりやすい保育方針です。
      子どもの『なんで?どうして?』を一緒に考えてくれて『やりたい。やってみたい。』をうまく育ててくれます。
      比較的若い先生が多いですがベテラン先生もいます。
      どの先生も感じがよいです。
      基本的にはのびのび保育です。
      年中の終わりにジャガイモを植え年長になったら収穫。そのジャガイモを年長さんが調理して全園児でカレーを作って食べます。
      プールは近くのスイミングスクールを使用するので一年中あり、そこのコーチが指導してくれます。見学も出来るので観に行くと子供達も嬉しそうでした。
      専用のセンサータグで出入りします。入退館がコンピュータ管理されるようです。
      伊勢原駅からバス二つ目ですが急な坂を下って登るので歩くのはハードです。幼稚園前にバス停があります。
      通園バスがあるので市内ならほぼ通えます。
      住宅街にあり園の周りにはコンビニすらありません。
      参観の後に親だけで話をします。
      進行はクラス役員さんが行い担任の先生が園での決まりや注意点等を話し質問を受けるっといった形です。
      運動会や発表会の他に親子遠足、カレーまつり、サツマイモ掘り、焼きいもパーティー、餅つきなどもありイベントは盛りだくさんです。特に秋は行事が多く忙しいです。
      仏教系の幼稚園なのでクリスマスがないのが残念です。
      活発な子だったので、のびのび身体を動かす幼稚園を希望していました。見学に行きお話を聞いてここにしよう!っと決めました。
      広くはありませんが園舎も綺麗で子供達が楽しそうにしているのを見て入園を決めました。
    2015年11月投稿
      遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときはしっかり聞く、お友達と協力して何かに取り組むなど、場面によって先生の誘導が素晴らしかったです。
      高台にあるので、気持ちよく伸び伸び遊びながら学べました。
      もともとがお寺なので、お釈迦様の理念で教育されていました。
      自主性を重んじる部分が強かったのかなと思います。
      元気な先生が多かったです。
      学年の補助の先生は勿論、ほかの先生も子供の顔と徒歩通学の親の顔まで覚えてくれて助かりました。
      延長保育は朝8時~8時半。
      14時~17時が基本で、それ以降は30分ごとに100円の追加で18時まで預かってくれました。
      夏休みや冬休み、春休みもお預かりがありました。
      門もセキュリティー完備がようやくされて、門から後者に入るまで少し距離があるので安心です。
      駅から徒歩15分弱です。
      坂を上ってちょうど一番高いところに園があるので、見晴らしは抜群ですし、晴れているときは気持ちいぐらいの環境です。
      延長戦制からの話のあと、担任の先生からのお話だったと思います。
      普通にブレザーで緑のチェック柄でした。
      夏休みの最初にお泊り保育。カレー祭り。運動会。お芋ほり。ヤキイモパーティー。発表会。もちつき。
      私立なので約30000円。バス通園だと2500円プラス。
      息子がここがいいと他を嫌がったので。
      いたって普通の幼稚園と同じものが必要だと思います。
      名前を言う。どうやって園まで来たか。絵本に載っているものは何かなど。
      名前を元気にいえることだけはしました。
      お寺の幼稚園なので、仏教にちなんだ行事があります。バス利用の子は園に到着するとみんなでお地蔵さまに挨拶をしてから教室に入ります。園庭は狭いですが、わらの家や砂場などで子ども達がいろいろ想像して伸び伸びと遊んでいます。お弁当は週に2回でした。
      「遊びが人をつくる」という理念なので、「お勉強」メインの幼稚園ではありません。遊びを通して友達との関わり方を学んだり、想像力の世界を広げたりするのは幼児期に必要だと思うので、良いと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。他のクラスや学年の先生も子どもの名前や誰の保護者かだいたい把握できてるのがすごいと思いました。
      水泳をスイミングのコーチが教えてくれるのが良かったです。水が苦手でしたが、楽しんで水慣れをすることができました。
      門はICタグでロックを解除する形で、常時しまっています。確か防犯カメラもありました。定期的に不審者への対応訓練をしています。
      「ひかり幼稚園前」というバス停の目の前に幼稚園があるので、バスで行くには便利です。駐車場もありますが、そこまでの道幅が狭いので、大きな車だと大変そうです。
      良くわかりません。
      指定のポロシャツと紺色の上着のようなものに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。
      未就園児教室に参加しているときに楽しそうで、幼稚園の園庭解放や一日体験に参加した時にも楽しそうにしていたから。
      体操服袋や防災ずきんカバーといった袋物や、指定のカバン・制服、上履き等です。
      簡単な面接のようなものでした。
      名前を呼ばれたら返事ができるようにしていました。
      基本的には勉強というより遊びから学ぶことを大切にしている幼稚園だと思います。伸び伸び出来る環境で泥だらけになって、色々なことを学ぶ感じです。
      もともとはお寺が母体の園なので、子供の自立を促すためにあいさつや進んで行事にも参加してというのがあるのはいいですが、親が参加することが多いので、働いている人は大変です。
      とにかく、先生が子供の名前と顔はもちろん、親の顔まで覚えてくれて助かります。担任ではない先生も親の顔まで覚えてくれるので、笑顔であいさつもしてくれてとても好感が持てます。
      延長保育は朝8時から夜18時までです。基本は14時から17時までで500円。その後は30分ごとに100円追加だったと思います。夏休みもお盆と土日以外、冬休みも年末年始と土日以外あって助かります。
      それなりの門のところに鍵が付いていて、安全になった気がします。息子が通っているときは結構鍵が壊れていて、不用心だったりしたことも多々ありました。
      最寄りの駅から10ふんちょっとですが、いったん下ってまた昇らないといけないので、歩きでは少しきつく感じることもありますね。
      延長の話と担任の先生からの話だったと思います。
      普通の男の子はポロシャツにブレザーと半ズボン。女の子はポロシャツにスカートです
      年長は夏休みの初めにお泊り保育があります。あとは運動会、発表会。体操参観、水泳参観、餅つき、芋ほり、ヤキイモパーティー。カレー祭りなどいろいろあります。
      私立なので約26000円ぐらいかな。プラス徒歩通園ではなかったらバス代。
      息子がここがいいといったことが一番の決め手。私は他の園も見たかったです。
      いたって普通のものが必要です。上履き入れ、体操服入れ、スモック、お手拭タオルなど
      名前とここまでどうやってきたか、絵本載っているのは何かななど。
      名前を元気に言えるようにしたぐらい
      裸足保育が多く、わんぱくな感じです。先生は若い先生が多いですが、みなさん、しっかりしています。イベントはたくさんあります。園長先生はお寺の住職なのでクリスマス会はありません。代わりに12月に発表会などがあります。
      自由ですが、しっかりとダメなことのしつけや、あいさつ、小さい子に優しくしたりなどの教育はしっかりとやってくれてます。若い先生も多いですが、保護者に対しても必ずあいさつしてくれます。
      バスで通りかかる先生もあいさつしてくれたり、手を振ってくれたりします。ベテランの先生はとても頼りがいがあり、若い先生たちにもちゃんと教育されてます。
      朝の早朝預かり、放課後の預かり、夏休み、冬休み、春休みの位置に預かりもあり充実しています。放課後の預かりに間に合わない場合、延長保育もあります。
      一人一人にタグが配られ、門のところにタグを翳さないと鍵は開きません。タグを翳すと、職員室にデータが残されます。
      歩きで登園する方も多いが、バスで隣の市からくる方もいます。バスは猫バスやミッフィーバスなど、子供が好きなバスがあります。
      父母会は盛んです。会長さんなど本部になると、かなり大変そうです。謝恩会なども父母会の主催なので、大変です。
      男の子はズボン、女の子はスカートで、紺と緑のタータンチェックです。
      運動会は二回、発表会、お泊り保育があります。
      伊勢原市に市立幼稚園がないため、全部、私立幼稚園になり、一か月32000円くらいです。
      一番、家から近かったのと自分も卒園した幼稚園だったから
      かなり手作りのものの用意が多いです・・・。
      園長先生や副園長先生との面接があります。
      先輩ママたちに内容は聞いてました。
      伸び伸びとした幼稚園で、遠方からも通園している園児もいました。子供だけではなく親のことも考えてくれる幼稚園です。
      幼稚園の方針は、はっきり覚えていませんが、先生方たちの子供たちへの接し方が統一されていたと思います。
      担任の先生だけではなく補佐の先生も子供のことを気にかけていてくれていて、幼稚園であった時に子供の様子を教えてくれた。
      延長保育を私は利用したことはありませんが、長期の休みのお預かりはあります。ボディペインティングやお芋掘り、お餅つきなどいろいろな行事があって楽しかったです。
      校門は自由に入れるわけではなく、通行証が無いと入れないようになったみたいで、防犯対策が強化されています。
      幼稚園の駐車場への道があまり広くなかったのと、駐車場が広くないので不便に感じました。
      懇談会で先生からの話や保護者同士の話し合い。
      紺色にチェックの柄で可愛いです。
      お泊まり会、運動会、ボディペインティング。
      私立幼稚園なので月々4万円弱でした。
      未就園教室に行き子供が参加しなくても無理強いせずあたたかく見守ってくれました。
      入園説明会の際に必要な書類をもらいました。
      子供が先生から質問をされ答えました。親は横についていました。
      午前保育は以前より少なくなり、一日保育が増えました。お預かりシステムが充実してます。朝と降園から18時半まであります。春休み、夏休み、冬休みの一日お預かりがあります。
      制服は決まっているけど、わりかし上着を着たり、冬にはタイツやレギンスなど履いても大丈夫。すべてにおいて自由な感じがします。裸足保育やボデイペインティング、芋ほりなどイベントはたくさんあります、
      先生は若い先生が多い気がします。でも皆さん、しっかりしてます。ベテランの先生は三人ほどいます。教育はちゃんとしています。子供への声かけや保護者への配慮も行き届いています。
      カレー祭りなどあり、お米を植えるところから始まり、園内にある畑から収穫した野菜を使って、カレーを作ります。年長さんは包丁も使います。年少さんはルーを入れる作業になります。食育がテーマです。
      一人一人タグを渡され、門のところでタグをかざさないと、開きません。そのタグに誰々が何時何分び入門して降園したか、職員室の方で記録されています。不審者など出た場合には、保護者に一斉メールが届きます。
      駅からは、歩いて15分ほどです。バスがかなり広範囲に巡回しています。市外から通園している子もいます。歩きで通う子もたくさんいます。バスはミッフィーちゃんや、猫バスがあります。
      父母会はとっても充実しています。会長さんになってしまうと、とても大変ですが。本部さんは毎日のように幼稚園にいて、何やら打ち合わせや先生たちと話しています。イベントは本部さんが仕切ることが多いです。
      上が紺色、下はタータンチェックで、女の子はスカート男の子はズボンです。
      自分も同じ幼稚園で、園長先生も変わってなくて、のんびりしているところ。
      説明会で渡されるパンフにあります。自分で用意するものが結構あります。
      簡単なものです。11月1日にあります、これは何の動物ですかとか、積み木を積み上げたりなどです。
      先輩ママさんたちに、どんな内容だったか聞いたりした。
    2015年09月投稿
      とにかく自由で、わんぱくさんにはいいかも。若い先生が多いです。園の門扉はタグをタッチして入る。週一回、一年中近くのスイミングスクールへ泳ぎに行く。
      若い先生が多いけど、結構厳しく教育はされていると思う。昔からの方針や理念は変わっていない。園長先生はお寺の住職なので、みんなでお経を読んだりする。
      ベテランの先生は三人ぐらいいて、あとは若い先生ばかりですが、元気な先生が多いです。必ず大きな声であいさつをしてくれて、下の子の名前も読んで声をかけてくれます。
      毎日、延長保育はあります。夏休み、冬休み、春休みは一日お預かり保育があります。お昼はお弁当があり、おやつも出ます。年少さんだけ、お昼寝がついてます。
      一人一人、タグを渡され、それをタッチすれば門から入れます、持っているのは保護者だけで、待っていなければ入れません。タグには誰が何時何分に入室や退室が職員室で記録されている。
      駅からは歩いて15分くらい。バスがでているのでどこからでも通えるようになってる。バスはミッフィーや猫バスが施されてるので子供はバスに乗りたがる。
      父母会、本部など役員になったら、かなり大変。しょっちゅう園に行ってイベントごとに係を決めて動いている。
      夏服、冬服がある。リュックと帽子もあり。
      運動会、発表会、芋ほり、カレー祭り、盆踊りなどある。
      伊勢原市は私立しかないので、ほかの市より高く感じます
      自分も通っていた幼稚園なので。
      給食袋、上履き袋、防災頭巾のカバー、給食ナフキン。
      動物の絵を並ばせたり、積み木を並ばせたり、簡単なもの。
      特にしていない。よっぽどのことがないと落ちないので。
    2015年09月投稿
      遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときは聞くとメリハリを付けた教育方針でした。行司も比較的多いと思います。給食は月・水・金でお弁当は火・木です。
      子供の自立を促し、自分で考えて行動することを大事にしています。もともとはお寺の幼稚園なので、お釈迦様が中心となって理念を考えている感じがします。
      先生みんな笑顔で接してくれて、担任でなく学年が違っても顔を覚えて名前で呼んでくれて、とても好感が持てます。ママの顔まで覚えてくれてとても助かった部分があります。
      延長保育は充実してきたと思います。夏休み・冬休みの預かり保育も平日限定ですが、充実しています。季節ごとの行事もあり楽しめると思います。
      門のセキュリティもしっかりしていて、昇降口に入るまでスローブがあるので、不審者も入りにくい構造になっていると思います。息子が通っていた以前よりは施設も充実したと思います。
      丘の上にあるので、園庭からの見晴らしは最高で風通しも大変よい。ただ、丘の上なのでもちろん坂を上らないといけないので、徒歩通園は大変です。
      担任からの話や役員きめの時。
      普通の緑のチェックの半ズボン・スカート、上は白のポロシャツです。
      毎年夏休みの最初にお泊り保育があります。カレー祭り、運動会、もちつき、芋ほり、ヤキイモパーティー
      私立なのでそれなりにはかかります。バス代は2500円。
      未就園児クラスの時の先生が好きで、息子がここ以外は嫌だと言われたので。
      普通の幼稚園なので、スモック、体操服、上履き、年長は筆箱・えんぴつなど。
      自分の名前を言えるか、何に興味があるか、今日はどうやって幼稚園に来たか、絵本に書いてあるのは何の絵かなど。
      自分の名前を大きな声ではっきり言えるかぐらいしかしませんでした。
      遊ぶときは遊ぶ、先生の話を聞くときはきちんと聞くなど、メリハリをつけて指導しています。頬化の幼稚園に比べてエンデの様子が見れるのはいいですが、働いているママにはつらいかもしれません。
      お寺がもともとの理念なので、行儀には厳しかったように思います。子供の様子をより多く見せるのもこだわりのような感じがします。
      担任ではない先生も子供の顔はもちろん、ママの顔まで覚えてくれていてとても助かる部分は多かったですね。
      有料ですが預かり保育もあります。最大18時まで預けられ、夏休みなどの長期休みにも預かり保育があり助かりました。
      園内に入るには門に鍵もしてあり、ある程度の防犯はここ数年で整っていると思います。
      駅からの距離は15分弱ですが、丘の上にあるので園に着くまでは徒歩であればアップダウンは覚悟しないといけないですね。ただ、見渡しもよくて気持ちいいです。
      担任からの子供たちの様子と保護者へのお知らせなど
      紺のカーディガンに緑チェックの半ズボン・スカート。白のポロシャツ
      運動会・遠足・カレー祭り・芋ほり・お餅つき・ボディーペインティングなど体験型な行事が多いです
      私立なので、それなりにかかります。
      子供が一番気に入ったのが一番の動機で、そして家から一番近いことです。
      お手拭タオル・ハンカチ・上履き
      子供には簡単なものの名前を言うテストや自分の名前を言えるか、、保護者には志望動機やどういう子供の性格かなど
      名前だけは元気に言えるようにしていきました