みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  伊勢原ひかり幼稚園   >>  口コミ

伊勢原ひかり幼稚園
(いせはらひかりようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / 幼稚園

伊勢原ひかり幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 488 / 742園中
      先生や設備などは充実していると思う。 しかし、経営者や園長が教育方針や設備の運用について改善をしたほうがよい。
      教育方針が自由奔放であることがメリットであり、デメリットでもある。 知識といった部分の指導がない。
      若い先生が多いがしっかりとした先生が多く、しっかりと子供をみてくれている。 経験が少ない分、経営者に意見が言えていなそう。
      知識についての指導する時間が少なく、身につくことがほとんどない。 集団生活する最低限はできている。
      校舎は新しく良いと思います。 空調などの設備はうまく運用できていないと思う。 園庭は狭く運動会などすごくやりづらそう。
      人通りが多い場所ではないので、安全である。 バス停もすぐ近くにあり交通の便も悪くないと思う。 駐車場も整備されているので自動車での送迎も可能
      バザー、運動会が父母会の活動のメインとなっている。
      親子遠足、バザー、キャンプ、運動会、焼き芋大会、餅つき、演奏会
      開所時間は8時から17時です。 金額は不明
      家が近く、送迎が簡単であること。 校舎が綺麗で良い印象でした。
      絵本を基に物が何かの質問がいくつかされる。 積み木ができるかもチェックされる。
      特に対策はなしではいれると思います。
      特になし
    各イベントでの一家族の人数制限、手の消毒。 遊具の消毒(次亜塩素酸での拭き掃除)

色々なイベントがあり、子供達が楽しめます。 子供達がみんなで相談して何かを作り上げたり表現することもあり、自分達で考える力を育てます。 セキュリティーもしっかりしています。
      のびのび系の幼稚園で子供の考える力を伸ばします。 英語やひらがなの書き取りなど勉強の時間はありません。
      子供の名前を覚えて呼んでくれ、挨拶も明るくしっかりしています。 ベテランの先生がしっかり締めてくれています。
      のびのび系なのでほかの幼稚園のように英語の勉強はありません。ひらがなの勉強もないので、小学校に入学する際には家庭での練習が必要だと思います。
      防犯には力を入れているので、親がネームプレートを付けることもありません。 各自でタグプレートを持っているのでそれがないと幼稚園に入ることも出来ないので安心しています。
      少し高台にあるので、外から園児の様子が見えないのは安心ですが、車で幼稚園の駐車場に行くには道が狭いのが難点です。
      懇親会があり、自己紹介があります。 クラス委員さん主導でランチ会があります。
      小運動会、カレー祭り、ペインティングや芋掘り、発表会がなどがあります。
      8時半から2時までですが、預かり保育があります。
      先生の雰囲気が決め手でした。 あとは色々なイベントやスイミングもあるのでこの園を選びました。
      入園試験として名前を答えたり、本を見て答えたりしました。
      名前を言えるようにしました。
      公立の小学校
      私立に行く必要がないので。

2021年05月投稿
      理事長、園長、園長の奥様、鞠子先生を始め、沢山の先生たちはみな子供たちを愛してくれています。園に行く度に先生たちの愛情の深さを感じます。
      日本の伝統的な行事を体験させたり指導に沢山の遊びを取り入れたりと子どもたちをのびのびとさせてくれる。
      皆さんとても明るく優しい態度で子供たちや親に接してくれます。幼稚園の名の通りひかりの温かさを感じます。
      仏教の心から自然を大切にする心を育みながら、遊びから人間関係を学ぶ機会を作ってくれている。
      入り口は2か所ありますが、セキュリティタグを持っていないと入れません。 持っていないで入る人は周囲の人が注意できる状態にあります。
      八幡台遺跡に位置し、大山、富士山を一望できる場所に立っています。春夏秋冬いつでも山の姿を見ることができ、自然を意識できる良い環境にあります。また、南方は平塚の平らな様を見ることができるので、この地の特色を感じることができます。
      父母会は認識がありません。バザーは毎年あったので、役員に選ばれた方たちはとてもご苦労いただいたと感謝しています。
      餅つき、制作発表、お遊戯会、運動会、バザーなど、子供たちに沢山の経験をさせてくれる行事を多数企画していただきました。親も沢山楽しみました。
      確か500円で夕方までお預かりをしていただいていたと思います。子供たちは「今日はお預かり~」と楽しそうにしていました。
      家から近いこと。仏教の精神を基本とした教育を行っていること。建物が綺麗で子供たちが過ごしやすそうだと思ったことです。
      本を見て先生の質問に答えるようなものでした。うちの子は上手く答えられませんでしたが、理事長先生は笑顔で「見れば分かります。いい子ですね。」と言ってくださりとても安心した記憶があります。
      試験対策は何もしておりません。
      市内の公立小学校に進学しました。
      家から近い公立の小学校にしました。

小学校に上がってから、他の幼稚園卒の子供を見ると言葉遣いが汚いが、ここの幼稚園卒の子は汚くない。当時は気づかなかったが、優しい子が多い気がする。
      遊びが中心なのだが、家で勉強の習慣をつけさせないと小学校で大変になる。他に気になることはない。
      先生によって評価は変わる。ベテランの先生の方が私はよかった。園長は口だけであまり理解していない。
      遊びのなかで学んでいくスタイル。友達との仲も大切にしている。他と比べられないのでいいか悪いか不明。
      鍵付の門だが、簡単に乗り越えられるし、基本的には男性の職員は高齢だから、不審者が入ったら対応できるか疑問。
      駅から離れているので。駐車場も狭く、駐車場までな道も狭い。イベント時は満車になりとても不便。
      父母会には参加していないのでよくわかりません。
      バザーや夏祭りなどあるが、お泊まり保育がいい経験になったと思う。
      経験したことないので、よく分かりません。
      近所の子達がここを選んだから。近所の人と同じ幼稚園にするのは良いと思う。
      家の近くだから

教育内容が分かりやすい。 1年を通じて子供が園に行きたいと言っていた。 先生の質も高く教育がいきとどいている
      子供を自由に遊ばせる方針ながらしっかり幼少期に教育しなければならないことを抑えて教育を行っている。
      面倒見が良く座学と運動のバランスが先生間で良く取れている。長女のオムツ外しも積極的に協力してくれて大変助かった。
      ブールやお遊戯会、運動会など1年を通じてイベントが豊富にあり子供達も自分で考え成長しながら伸び伸びと育っているのが良くわかる。
      基本的に園に入れるのはセキュリティキーを持っている保護者のみで基本的には1本しか渡されずオートロックになっている。運動会等の解放時も出入り口回りには円バスの運転手が居て警戒をしている。
      園バスがあるものの立地は小高いところにあり歩いて通園する保護者と園児にはかなり負担がかかる。
      父母会主体でバザーや卒園時の先生への感謝イベントなどをおこなっている。
      お遊戯会、運動会、芋掘り、お泊まり保育、ボディーペイント、水泳大会などがあります。
      朝と夕方に預かり保育をしています。3年くらい前は1回500円だったと思います。 基本的には9時ー14時で水曜は午前保育だったと思います。
      家が近く通園に最適だったこと。教育内容や評判が良かったこと。
      面接が保護者と子供で有ったかと思います。
      得にしてません
      私立に興味がなく、近くの公立小学校に入学しました

はだし保育を取り入れていたりビオトープがあったりで幼児期の身体作りに適した保育をしています。
      今どきの勉強系幼稚園ではなく身体をよく動かす昔ながらの保育で子供達はしっかり楽しく過ごせています。
      イベントが多く親の見学も自由なのが魅力。ただし親の参加率も高い。
      毎学期ごとに面談があるので園での様子を知れたり相談出来たりします。春には家庭訪問もあります。
      子どもは遊びの中で育つ。っという分かりやすい保育方針です。
      子どもの『なんで?どうして?』を一緒に考えてくれて『やりたい。やってみたい。』をうまく育ててくれます。
      比較的若い先生が多いですがベテラン先生もいます。
      どの先生も感じがよいです。
      基本的にはのびのび保育です。
      年中の終わりにジャガイモを植え年長になったら収穫。そのジャガイモを年長さんが調理して全園児でカレーを作って食べます。
      プールは近くのスイミングスクールを使用するので一年中あり、そこのコーチが指導してくれます。見学も出来るので観に行くと子供達も嬉しそうでした。
      専用のセンサータグで出入りします。入退館がコンピュータ管理されるようです。
      伊勢原駅からバス二つ目ですが急な坂を下って登るので歩くのはハードです。幼稚園前にバス停があります。
      通園バスがあるので市内ならほぼ通えます。
      住宅街にあり園の周りにはコンビニすらありません。
      参観の後に親だけで話をします。
      進行はクラス役員さんが行い担任の先生が園での決まりや注意点等を話し質問を受けるっといった形です。
      運動会や発表会の他に親子遠足、カレーまつり、サツマイモ掘り、焼きいもパーティー、餅つきなどもありイベントは盛りだくさんです。特に秋は行事が多く忙しいです。
      仏教系の幼稚園なのでクリスマスがないのが残念です。
      活発な子だったので、のびのび身体を動かす幼稚園を希望していました。見学に行きお話を聞いてここにしよう!っと決めました。
      広くはありませんが園舎も綺麗で子供達が楽しそうにしているのを見て入園を決めました。

お寺の幼稚園なので、仏教にちなんだ行事があります。バス利用の子は園に到着するとみんなでお地蔵さまに挨拶をしてから教室に入ります。園庭は狭いですが、わらの家や砂場などで子ども達がいろいろ想像して伸び伸びと遊んでいます。お弁当は週に2回でした。
      「遊びが人をつくる」という理念なので、「お勉強」メインの幼稚園ではありません。遊びを通して友達との関わり方を学んだり、想像力の世界を広げたりするのは幼児期に必要だと思うので、良いと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。他のクラスや学年の先生も子どもの名前や誰の保護者かだいたい把握できてるのがすごいと思いました。
      水泳をスイミングのコーチが教えてくれるのが良かったです。水が苦手でしたが、楽しんで水慣れをすることができました。
      門はICタグでロックを解除する形で、常時しまっています。確か防犯カメラもありました。定期的に不審者への対応訓練をしています。
      「ひかり幼稚園前」というバス停の目の前に幼稚園があるので、バスで行くには便利です。駐車場もありますが、そこまでの道幅が狭いので、大きな車だと大変そうです。
      良くわかりません。
      未就園児教室に参加しているときに楽しそうで、幼稚園の園庭解放や一日体験に参加した時にも楽しそうにしていたから。
      簡単な面接のようなものでした。
      名前を呼ばれたら返事ができるようにしていました。

2015年11月投稿
      遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときはしっかり聞く、お友達と協力して何かに取り組むなど、場面によって先生の誘導が素晴らしかったです。
      高台にあるので、気持ちよく伸び伸び遊びながら学べました。
      もともとがお寺なので、お釈迦様の理念で教育されていました。
      自主性を重んじる部分が強かったのかなと思います。
      元気な先生が多かったです。
      学年の補助の先生は勿論、ほかの先生も子供の顔と徒歩通学の親の顔まで覚えてくれて助かりました。
      延長保育は朝8時~8時半。
      14時~17時が基本で、それ以降は30分ごとに100円の追加で18時まで預かってくれました。
      夏休みや冬休み、春休みもお預かりがありました。
      門もセキュリティー完備がようやくされて、門から後者に入るまで少し距離があるので安心です。
      駅から徒歩15分弱です。
      坂を上ってちょうど一番高いところに園があるので、見晴らしは抜群ですし、晴れているときは気持ちいぐらいの環境です。
      延長戦制からの話のあと、担任の先生からのお話だったと思います。
      夏休みの最初にお泊り保育。カレー祭り。運動会。お芋ほり。ヤキイモパーティー。発表会。もちつき。
      息子がここがいいと他を嫌がったので。
      名前を言う。どうやって園まで来たか。絵本に載っているものは何かなど。
      名前を元気にいえることだけはしました。

基本的には勉強というより遊びから学ぶことを大切にしている幼稚園だと思います。伸び伸び出来る環境で泥だらけになって、色々なことを学ぶ感じです。
      もともとはお寺が母体の園なので、子供の自立を促すためにあいさつや進んで行事にも参加してというのがあるのはいいですが、親が参加することが多いので、働いている人は大変です。
      とにかく、先生が子供の名前と顔はもちろん、親の顔まで覚えてくれて助かります。担任ではない先生も親の顔まで覚えてくれるので、笑顔であいさつもしてくれてとても好感が持てます。
      延長保育は朝8時から夜18時までです。基本は14時から17時までで500円。その後は30分ごとに100円追加だったと思います。夏休みもお盆と土日以外、冬休みも年末年始と土日以外あって助かります。
      それなりの門のところに鍵が付いていて、安全になった気がします。息子が通っているときは結構鍵が壊れていて、不用心だったりしたことも多々ありました。
      最寄りの駅から10ふんちょっとですが、いったん下ってまた昇らないといけないので、歩きでは少しきつく感じることもありますね。
      延長の話と担任の先生からの話だったと思います。
      年長は夏休みの初めにお泊り保育があります。あとは運動会、発表会。体操参観、水泳参観、餅つき、芋ほり、ヤキイモパーティー。カレー祭りなどいろいろあります。
      息子がここがいいといったことが一番の決め手。私は他の園も見たかったです。
      名前とここまでどうやってきたか、絵本載っているのは何かななど。
      名前を元気に言えるようにしたぐらい

裸足保育が多く、わんぱくな感じです。先生は若い先生が多いですが、みなさん、しっかりしています。イベントはたくさんあります。園長先生はお寺の住職なのでクリスマス会はありません。代わりに12月に発表会などがあります。
      自由ですが、しっかりとダメなことのしつけや、あいさつ、小さい子に優しくしたりなどの教育はしっかりとやってくれてます。若い先生も多いですが、保護者に対しても必ずあいさつしてくれます。
      バスで通りかかる先生もあいさつしてくれたり、手を振ってくれたりします。ベテランの先生はとても頼りがいがあり、若い先生たちにもちゃんと教育されてます。
      朝の早朝預かり、放課後の預かり、夏休み、冬休み、春休みの位置に預かりもあり充実しています。放課後の預かりに間に合わない場合、延長保育もあります。
      一人一人にタグが配られ、門のところにタグを翳さないと鍵は開きません。タグを翳すと、職員室にデータが残されます。
      歩きで登園する方も多いが、バスで隣の市からくる方もいます。バスは猫バスやミッフィーバスなど、子供が好きなバスがあります。
      父母会は盛んです。会長さんなど本部になると、かなり大変そうです。謝恩会なども父母会の主催なので、大変です。
      運動会は二回、発表会、お泊り保育があります。
      一番、家から近かったのと自分も卒園した幼稚園だったから
      園長先生や副園長先生との面接があります。
      先輩ママたちに内容は聞いてました。

伸び伸びとした幼稚園で、遠方からも通園している園児もいました。子供だけではなく親のことも考えてくれる幼稚園です。
      幼稚園の方針は、はっきり覚えていませんが、先生方たちの子供たちへの接し方が統一されていたと思います。
      担任の先生だけではなく補佐の先生も子供のことを気にかけていてくれていて、幼稚園であった時に子供の様子を教えてくれた。
      延長保育を私は利用したことはありませんが、長期の休みのお預かりはあります。ボディペインティングやお芋掘り、お餅つきなどいろいろな行事があって楽しかったです。
      校門は自由に入れるわけではなく、通行証が無いと入れないようになったみたいで、防犯対策が強化されています。
      幼稚園の駐車場への道があまり広くなかったのと、駐車場が広くないので不便に感じました。
      懇談会で先生からの話や保護者同士の話し合い。
      お泊まり会、運動会、ボディペインティング。
      未就園教室に行き子供が参加しなくても無理強いせずあたたかく見守ってくれました。
      子供が先生から質問をされ答えました。親は横についていました。

午前保育は以前より少なくなり、一日保育が増えました。お預かりシステムが充実してます。朝と降園から18時半まであります。春休み、夏休み、冬休みの一日お預かりがあります。
      制服は決まっているけど、わりかし上着を着たり、冬にはタイツやレギンスなど履いても大丈夫。すべてにおいて自由な感じがします。裸足保育やボデイペインティング、芋ほりなどイベントはたくさんあります、
      先生は若い先生が多い気がします。でも皆さん、しっかりしてます。ベテランの先生は三人ほどいます。教育はちゃんとしています。子供への声かけや保護者への配慮も行き届いています。
      カレー祭りなどあり、お米を植えるところから始まり、園内にある畑から収穫した野菜を使って、カレーを作ります。年長さんは包丁も使います。年少さんはルーを入れる作業になります。食育がテーマです。
      一人一人タグを渡され、門のところでタグをかざさないと、開きません。そのタグに誰々が何時何分び入門して降園したか、職員室の方で記録されています。不審者など出た場合には、保護者に一斉メールが届きます。
      駅からは、歩いて15分ほどです。バスがかなり広範囲に巡回しています。市外から通園している子もいます。歩きで通う子もたくさんいます。バスはミッフィーちゃんや、猫バスがあります。
      父母会はとっても充実しています。会長さんになってしまうと、とても大変ですが。本部さんは毎日のように幼稚園にいて、何やら打ち合わせや先生たちと話しています。イベントは本部さんが仕切ることが多いです。
      自分も同じ幼稚園で、園長先生も変わってなくて、のんびりしているところ。
      簡単なものです。11月1日にあります、これは何の動物ですかとか、積み木を積み上げたりなどです。
      先輩ママさんたちに、どんな内容だったか聞いたりした。

とにかく自由で、わんぱくさんにはいいかも。若い先生が多いです。園の門扉はタグをタッチして入る。週一回、一年中近くのスイミングスクールへ泳ぎに行く。
      若い先生が多いけど、結構厳しく教育はされていると思う。昔からの方針や理念は変わっていない。園長先生はお寺の住職なので、みんなでお経を読んだりする。
      ベテランの先生は三人ぐらいいて、あとは若い先生ばかりですが、元気な先生が多いです。必ず大きな声であいさつをしてくれて、下の子の名前も読んで声をかけてくれます。
      毎日、延長保育はあります。夏休み、冬休み、春休みは一日お預かり保育があります。お昼はお弁当があり、おやつも出ます。年少さんだけ、お昼寝がついてます。
      一人一人、タグを渡され、それをタッチすれば門から入れます、持っているのは保護者だけで、待っていなければ入れません。タグには誰が何時何分に入室や退室が職員室で記録されている。
      駅からは歩いて15分くらい。バスがでているのでどこからでも通えるようになってる。バスはミッフィーや猫バスが施されてるので子供はバスに乗りたがる。
      父母会、本部など役員になったら、かなり大変。しょっちゅう園に行ってイベントごとに係を決めて動いている。
      運動会、発表会、芋ほり、カレー祭り、盆踊りなどある。
      自分も通っていた幼稚園なので。
      動物の絵を並ばせたり、積み木を並ばせたり、簡単なもの。
      特にしていない。よっぽどのことがないと落ちないので。

遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときは聞くとメリハリを付けた教育方針でした。行司も比較的多いと思います。給食は月・水・金でお弁当は火・木です。
      子供の自立を促し、自分で考えて行動することを大事にしています。もともとはお寺の幼稚園なので、お釈迦様が中心となって理念を考えている感じがします。
      先生みんな笑顔で接してくれて、担任でなく学年が違っても顔を覚えて名前で呼んでくれて、とても好感が持てます。ママの顔まで覚えてくれてとても助かった部分があります。
      延長保育は充実してきたと思います。夏休み・冬休みの預かり保育も平日限定ですが、充実しています。季節ごとの行事もあり楽しめると思います。
      門のセキュリティもしっかりしていて、昇降口に入るまでスローブがあるので、不審者も入りにくい構造になっていると思います。息子が通っていた以前よりは施設も充実したと思います。
      丘の上にあるので、園庭からの見晴らしは最高で風通しも大変よい。ただ、丘の上なのでもちろん坂を上らないといけないので、徒歩通園は大変です。
      担任からの話や役員きめの時。
      毎年夏休みの最初にお泊り保育があります。カレー祭り、運動会、もちつき、芋ほり、ヤキイモパーティー
      未就園児クラスの時の先生が好きで、息子がここ以外は嫌だと言われたので。
      自分の名前を言えるか、何に興味があるか、今日はどうやって幼稚園に来たか、絵本に書いてあるのは何の絵かなど。
      自分の名前を大きな声ではっきり言えるかぐらいしかしませんでした。

自主性を重んじて、自分たちで考え、遊び方、作り方を学びます。先生方もいつもにこにこしていて、しっかりと子供達を見てくれるとても素敵な園です。
      よく遊び、遊びの中から様々なことを学ぶことを理念としている。子供達はのびのびと育ち、自分の考えで行動できるようになっている。
      いつもにこにこ、自分のクラス以外のこどもたちも名前を全員覚えている。元気な挨拶でいつも和やかです。こどもたちも先生達も笑顔で話しています。
      夏休みや冬休みの長期のお休みの間にも預かってくれます。園長も可能です。ただし、送り迎えは親です。バスは出ません。
      有事の際の決まり事をしっかりと子供達とともに覚え、3ヶ月に1階ほどは必ず訓練も実施している。門は園関係者以外は開けられないようになっている
      住宅地の中にあるが、道が細く来るまでの送り迎えはやりづらい。しかし、山に囲まれ環境的には申し分ないです
      園長や担任からの話、子供達の様子を話してくれる
      運動会、発表会、遠足
      見学に行ったときの雰囲気。
      名前がいえること。元気に挨拶できること
      特に何もしていません

2014年07月投稿
      総合的にはいい幼稚園だと思います。親が見れる参観も多く、専業主婦の方にはいいですが、働いている方は円に行くことが多いため大変だと思います。教育方針はのびのび自由で、はだしも推奨しています。
      豊かな心をはぐくみ、みんなと仲良くというのが強いと思います。みんなで1つのことに取り組むという行動が年齢とともに増えていく感じがしました。
      先生はとても熱心で、子供一人ひとりをよく見ています。他の先生も名前を覚えてくれていることがとても嬉しいですね。
      勉強勉強という幼稚園ではありませんでした。あくまでも遊びの中から、みんなと一緒に取り組むこと。、団体行動の大切さや遊ぶことの大切さなどを学んでいたと思います。
      施設面は比較的新しい校舎でキレイでした。園庭は決して広くはないですが、丘の上にあるので、解放感はあり、子供たちは気持ちよく遊べます。
      駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。丘の上にあるので、坂道を登らないといけませんが、風通しも良く気持ちいです。
      先生から日頃の様子や保護者で意見交換など
      運動会、遠足、発表会、カレー祭り、餅つき、各種参観など。
      近かったことが一番の動機ですが、子供がここ以外は拒否したことです。
      名前が言えるか、志望動機はとか簡単なもの
      名前が言えるようになどとくにはしませんでした

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときは遊ぶ、先生の話を聞くときはきちんと聞くなど、メリハリをつけて指導しています。頬化の幼稚園に比べてエンデの様子が見れるのはいいですが、働いているママにはつらいかもしれません。
      お寺がもともとの理念なので、行儀には厳しかったように思います。子供の様子をより多く見せるのもこだわりのような感じがします。
      担任ではない先生も子供の顔はもちろん、ママの顔まで覚えてくれていてとても助かる部分は多かったですね。
      有料ですが預かり保育もあります。最大18時まで預けられ、夏休みなどの長期休みにも預かり保育があり助かりました。
      園内に入るには門に鍵もしてあり、ある程度の防犯はここ数年で整っていると思います。
      駅からの距離は15分弱ですが、丘の上にあるので園に着くまでは徒歩であればアップダウンは覚悟しないといけないですね。ただ、見渡しもよくて気持ちいいです。
      担任からの子供たちの様子と保護者へのお知らせなど
      運動会・遠足・カレー祭り・芋ほり・お餅つき・ボディーペインティングなど体験型な行事が多いです
      子供が一番気に入ったのが一番の動機で、そして家から一番近いことです。
      子供には簡単なものの名前を言うテストや自分の名前を言えるか、、保護者には志望動機やどういう子供の性格かなど
      名前だけは元気に言えるようにしていきました

保護者 / 2009年入学
      お話を聞く体制などは、しっかり身につけさせてくれます。園庭で遊ぶ時は先生も一緒に走ったり、ジャングルジムに登ってくれたり、滑り台を滑ったり。。一緒になって遊んでくれます。
      基本的にのびのび保育です。ボデイペインティングなど体に顔にベタベタと塗りまくったり、子供が大好きな行事がたくさんです。
      先生の入れ替わりはあるようにになってきました。若い先生が多くなってきましたが、ベテランの先生が三人ほどいて、ビシっとやってくれています。
      延長保育、夏休み、春休み、冬休み、早朝保育など充実しています。月に何度も利用する方は10枚チケットを買うと一枚余分に付いてきて、お得です。
      園児一人一人の保護者に、タグを渡されて、入場退場の時にタグを翳さないと、門が開きません。何時に誰が入場したかデータも残るようになっています。
      駅から歩くと、急な坂があるのでキツイですが、バスが市外まで行くのもあります。駐車場もありますが、道が狭くて対向車が来ると、戻らにと通れません。時間帯により大混雑のため、近隣に路駐する方も多いです。
      父母会の負担は大きいです。会長になってしまうと、仕事のように毎日顔出してる感じです。役員の負担も大きいです。謝恩会は盛大にやるので準備期間はかなり大変です。
      運動会、遠足、発表会、水泳参観、体操参観、謝恩会などがあります。
      自分も同じ幼稚園で、園長先生も変わっていなかったから
      簡単なテストがあります。試験管は園長先生だったり副園長先生だったり・・。
      先輩ママたちに試験内容を聞いていた

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときは思い切って遊ぶ。先生の話を聞くときはしっかり聞くとメリハリをつけて生活していたように思います。園庭はそれほど広くないですが、いろいろな遊具や山があって高台にあるので、気持ちよかったです。
      泥だらけになりながらも明るくいろいろと楽しく行事を行い、友達や先生とのきずなを深めていたと思います。明るく伸び伸びとがよく伝わりました。
      担任ではない先生や補助の先生もも子供の顔はもちろん、親の顔まで覚えてくれていて、通わせていても安心でした。
      親が見に行ける行事が多かったのが市内の幼稚園より特徴的だと思います。専業主婦の方はいいけど、働いているママは休みを取るのが大変でした。
      移転してまだ10年ぐらいなので、建物自体も綺麗ですし、仲埜廊下もゆったりしています。玄関も門にボウハンカメラやガキもかかる門もあるので安心ですね。
      駅から徒歩10分。丘の上にあるので、坂道を登らないといけませんが、見晴らしはよく子供たちも伸び伸びしそうでいいと思います。
      担任からの話と保護者同士の意見交換
      運動会、発表会、カレー祭り、もちつき、お泊り保育
      子供がそこがいいと言って聞かなかった
      自分の名前が言えるか、志望動機など
      未就園児教室に通っていたので、とくにはしてません

保護者 / 2009年入学
      親から離れられなくても、優しく時間をかけて話を聞いてくれる。園長先生はとても優しいので全体的に先生の雰囲気は優しいと思う
      昔ながらの理念。裸足の教育など。ボディペインティングやサツマイモ掘り、体を存分に使ったものが多いと感じる
      先生が明るくて若い。よく一緒に走ってる。運動会が終わったあとでもリレーの練習などはよく一緒に先生がやってる。
      夏休み、冬休み、春休みなど有料ではあつけれど預かり保育があります。園の始まりの前の早朝預かりもやっている。
      一人ひとりタグが配られていて、タッチするとドアが開き、誰が入室したか職員室にデータとして残るようになってる。何時に誰が退室したかも管理されてる。
      駅からは遠くなく、駐車場もある。ただ駐車場までいく道が狭いので、大きい車だとすれ違いが困難で、送迎時には通りたくない感じだ。
      父母会担当の先生からのお話や、行事のまとめ役などがある
      運動会、お泊り保育、遠足、発表会があります
      自分も同じ幼稚園だったし、園長先生も代わってなかったし。
      先生と親子の面接。簡単な試験
      経験者のお母さんたちから内容は聞いていた

神奈川県伊勢原市の評判が良い幼稚園

伊勢原ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伊勢原ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊勢原ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園伊勢原幼稚園
私立 / 伊勢原市 伊勢原駅
認定こども園伊勢原みのり幼稚園
伊勢原八雲幼稚園