みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  伊勢原みのり幼稚園   >>  口コミ

伊勢原みのり幼稚園
(いせはらみのりようちえん)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内262位 / 652校中

2016-10-19投稿
      外遊びや畑仕事(芋掘りなど)で、たくさん自然と触れ合えていました。秋に落ち葉を集めて遊んでいる光景は、今でも心に残っています。
      お勉強ではなく、みんなで遊ぶことや工作などを中心とした保育でした。
      ベテラン・中堅・新しい先生・・・とバランス良くいらして、それぞれの良さが活きていたと思います。
      明らかな教育は体操指導のみで、逆上がりはほとんどの園児ができていたのでは?と思います。運動会組み立て体操での年長児の一生懸命な姿は感動です。
      見通しはいいので、不審者がいればすぐに発見はできますが、入るのは簡単でした。
      駐車場が広めにあるので車がある人には便利です。最寄りのバス停からは徒歩3分ほどでしょうか・・・
      春の総会は、授業参観の前に行い、一般の保護者は頻繁には来園しなくてもいいようなはいりがありました。
      作品展とお買い物ごっこが隔年で交互にあり、子供達は多分、運動会や発表会よりも自由に楽しんでいたと思います。
      園庭が広く、自由な遊びがメインの園生活だと感じたので。発表会や運動会も、普段練習している場所でできるので、子供にとってとてもいいと感じました。
    2015-10-17投稿
      勉強などはなく 遊びを第一にのびのびと教育してくださいます。工作をすることが多く、道具の使い方がうまくなります。
      「みんななかよし」という考えで、指導くださいます。在園中 小さな子供同士のいざこざはあっても 仲間はずれとかいじわるなどのトラブルは一切ありませんでした。
      先生同士がとても仲が良い印象があります。担任だけでなく園全員の先生が子供の名前と親の顔を覚えてくださっていて こちらも安心してお願いできます。
      最近 認定こども園になったそうで、以前とかなり変わったと聞いていますので、現在の保育内容はまったくわかりません。
      万全なセキュリティーかといえば そうではないかもしれませんが、つねに先生の目が園内に行き届くような配慮されたようになっていたように感じました。
      駅や学校からは遠いのでちょっと不便さを感じたことはありますが、日当たりがよく、のどかなところなのでのびのびと過ごせそうです。
      クラスの保護者のとりまとめ 茶話会の実施など。
      かわいい制服です。
      認定こども園になったので今の費用はわかりません。
      未就園児の教室に通い、子供にこの幼稚園が合うかどうか検討しました。勉強などがなく遊びや工作、行事予定の豊富さが気に入りました。
      手作り品としては 手提げバック、たいそう袋、上履き袋、お弁当のセットなどです。
      親子面接がありました。
      とくになにも必要ありません。
    2015-03-18投稿
      日本の伝統行事を幼稚園の行事にとりいれながら 子供たちのだいすきなクリスマスなども盛大に行われ 行事の大変多い幼稚園だとおもいます。
      みんななかよし が方針だったと思います。ささいなケンカはあるけれど 仲間はずれや友達をいじめたり、はとても少なかったと思います。先生が良く指導してくださっていました。
      先生同士がとても仲がよさそうな印象をうけています。先生の定着率もとても良いと思います。担任かどうかとかを問わず、園児全員の名前、親の顔をおぼえてくださっていることに信頼感を覚えました。
      延長保育が預けやすくてよかったです。放課後には スポーツの教室などもあり多くの園児がさんかしています。
      内部は木がたくさん使われていて、窓も大きく、廊下も広く、とっても明るい清潔感のある幼稚園の建物になっています。
      平らな立地で車でも行きやすいです。まわりも住宅や畑、田んぼがあり静かでのんびりした環境の中にあります。
      保護者同士の茶話会などがある。
      エンジ色のスカートとズボン
      行事はとてもたくさんあります。運動会、遠足のほかに人形劇や発表会などかききれません。
      認定こども園になるそうなので今後の保育料はわかりません。
      幼稚園の先生、雰囲気がこどもに合うとおもったから
      上履き 、カバン、昼食セットなど

園庭の広さ・園舎の新しさ(きれいさ・耐震性)などが気に入ったこと、また、お勉強をせず、のびのびと、の方針に共感しました。
      みんな仲良し、が理念として大きく掲げられていました。ケンカに発展する前にストップをかけてしまう場面を目撃したので疑問を持ちましたが・・・
      ベテラン先生・子育て世代・若い先生、と、色々な世代の先生方がいらっしゃるので指導に奥行きがある印象でした。
      長期の休みの時に、あらかじめの予約なしにお預かりをしていただけたのは、母のリフレッシュにとてもありがたかったです。
      一番外側のインターホンがあまり活用されていなかったような・・・子供達が園庭にいる時間には、必ず先生が出入り口付近にいた記憶はありますぁ。
      駐車場が、広さはあるのですが入り口道路が狭く、朝や夕方には渋滞がおこってしまっていました。
      説明会などは、理事長・園長のお話が9割、質疑応答が1割・・・というかんじでした。
      紺色ブレザーにチェックのズボンorスカート・夏は白ポロシャツに麦わら帽子が可愛かったです。
      運動会・発表会ともに頑張りが必要なレベルです。隔年の作品展・お買い物ごっこは子供達主体でとても楽しそうでした。父母会バザーは大規模です。
      3万円弱(給食・バス代・絵本代も含めて)
      園庭が広くてたくさん体を動かせそうだったから。
      手提げバック・給食セット・お手拭きタオル