みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  伊勢原ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊勢原ひかり幼稚園
(いせはらひかりようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが子どもらしく育つ幼稚園

はだし保育を取り入れていたりビオトープがあったりで幼児期の身体作りに適した保育をしています。
      今どきの勉強系幼稚園ではなく身体をよく動かす昔ながらの保育で子供達はしっかり楽しく過ごせています。
      イベントが多く親の見学も自由なのが魅力。ただし親の参加率も高い。
      毎学期ごとに面談があるので園での様子を知れたり相談出来たりします。春には家庭訪問もあります。
      子どもは遊びの中で育つ。っという分かりやすい保育方針です。
      子どもの『なんで?どうして?』を一緒に考えてくれて『やりたい。やってみたい。』をうまく育ててくれます。
      比較的若い先生が多いですがベテラン先生もいます。
      どの先生も感じがよいです。
      基本的にはのびのび保育です。
      年中の終わりにジャガイモを植え年長になったら収穫。そのジャガイモを年長さんが調理して全園児でカレーを作って食べます。
      プールは近くのスイミングスクールを使用するので一年中あり、そこのコーチが指導してくれます。見学も出来るので観に行くと子供達も嬉しそうでした。
      専用のセンサータグで出入りします。入退館がコンピュータ管理されるようです。
      伊勢原駅からバス二つ目ですが急な坂を下って登るので歩くのはハードです。幼稚園前にバス停があります。
      通園バスがあるので市内ならほぼ通えます。
      住宅街にあり園の周りにはコンビニすらありません。
      参観の後に親だけで話をします。
      進行はクラス役員さんが行い担任の先生が園での決まりや注意点等を話し質問を受けるっといった形です。
      運動会や発表会の他に親子遠足、カレーまつり、サツマイモ掘り、焼きいもパーティー、餅つきなどもありイベントは盛りだくさんです。特に秋は行事が多く忙しいです。
      仏教系の幼稚園なのでクリスマスがないのが残念です。
      活発な子だったので、のびのび身体を動かす幼稚園を希望していました。見学に行きお話を聞いてここにしよう!っと決めました。
      広くはありませんが園舎も綺麗で子供達が楽しそうにしているのを見て入園を決めました。

教育内容が分かりやすい。 1年を通じて子供が園に行きたいと言っていた。 先生の質も高く教育がいきとどいている

子供を自由に遊ばせる方針ながらしっかり幼少期に教育しなければならないことを抑えて教育を行っている。

面倒見が良く座学と運動のバランスが先生間で良く取れている。長...

★★☆☆☆2.0
先生や設備などは充実していると思う。 しかし、経営者や園長が教育方針や設備の運用について改善をしたほうがよい。

教育方針が自由奔放であることがメリットであり、デメリットでもある。 知識といった部分の指導がない。

若い先生が多いがしっかりとした先生が多く、しっかりと子供...

伊勢原ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園伊勢原幼稚園
私立 / 伊勢原市 伊勢原駅
認定こども園伊勢原みのり幼稚園
伊勢原八雲幼稚園