みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  伊勢原八雲幼稚園   >>  口コミ

伊勢原八雲幼稚園
(いせはらやくもようちえん)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内398位 / 652校中

2016-10-23投稿
      教育的活動も月ごとにあり、子供の経験値をあげられる。延長保育や休日の預かり保育なども充実しており、完全給食制もあるなど、保護者にも気配りがある。アンパンマンが園のキャラクターになっており愛らしく、ひと際目立つ。運動会も体育館で行われるなど、あらゆるところにしっかりした考慮が感じられる。整理整頓も出来ていて綺麗だし、全てがほぼ理想的です。
      しっかりしたわかりやすい理念があり、園外保育が盛ん。園でも、畑や動物も飼育されていて、子供の経験値があがる。
      バスの先生や事務の先生、たくさんの先生がいられるが、全先生が関わりがない子供や親まで把握できている。挨拶もしっかりとされ、子供の様子もよく報告してくれる。とても感じがいいです。
      延長保育や休日の預かり保育など保護者を考慮しているところも魅力。完全給食は、園決定の決め手となりました。
      セキュリティは防犯カメラとドアロックがされている。保護者へのネームプレート付帯の義務化は、あまり効果を感じられないが、何より全先生が、すべての園児と保護者を把握されているのが素晴らしい!
      住宅地の中でありながら、国道のそばなので、立地は非常にいいです。
      進級するごとに、初回の保護者会は、輪になり、保護者がひとりひとり自己紹介をするようになっています。参観日などが頻繁にある。
      年長では温泉つきのお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、いもほり、クリスマス会、餅つき、月ごとの誕生会、みかん狩り、遠足など毎月イベントがあります。
      教材費、保育費、給食費、バス代が毎月の月謝です。これに、月ごとに冷暖房費や写真代、役員会費などかかります。
      園の様子、先生の対応、教育内容をきき、即決で選びました。
    2016-10-20投稿
      先生方は丁寧に保育してくれている。
      園独特の慣例が理解しがたい(園バスで喋ってはいけない、先生もアダ名で呼んでるのにくん・ちゃん付けの徹底など)。
      事情があって転園は難しいが、入園させてよかったと思えた回数より転園したいと思う回数が多い。
      園としての方針が保護者の意見によってころころ変わる。
      入園するまではお客さま、在園してしまえばおざなりな対応。
      保護者の意見には腰を低くして対応しているように見えて、全てクレーム対応として対応してるのではと思えるくらいのことなかれ主義。
      意思を疎通させて良い方向に向かわせようという気持ちが感じられない。
      入園してからの園側の動きには不信感が残る。
      自分のクラスの子でなくてもきちんとみてくれる印象。
      園の指導でか、少し度が過ぎるほど丁寧な態度の時もある。
      その年齢にあった保育、教育だなと思う。
      英語教育を定期的にしてほしい。
      園庭の遊具が小さくなり、しかも減った。
      園児が増えているなかで減るのは理解しがたい。
      園関係者の駐車で場所をとるならその分遊具、遊べるスペースを増やしてほしい。
      セキュリティに関しては問題ないと思う。
      可もなく不可もなく。
      基本的には大体の保護者が車を使用しており、駐車場も通常時なら足りている。
      父母会はなくなった。
      なくなる流れは仕方ないのかもしれないが、なくなる経緯が筆舌し難いほどひどかった。
      父母会がなくなり、こどもとの交流の約束はなくなった。
      (保育者の負担が増えるくらいなら行事自体を少なくするという方向)
      知りあいが最後の委員をしているが、せっかく尽力しているのに報われてないのでかわいそうになる。
      道灌まつりが大きなイベントで年長時には鼓笛パレードに参加する。
      その他フルーツ狩りや野菜の収穫など自然にふれ合える行事もあるが、これも園側の都合によってはいつなくなるかわからない。
      先生の対応がよかったため。
      その他の園に通う条件が整わず消去法。
    2016-07-18投稿
      鼓笛や体操、プールなどカリキュラムの充実度がすごいです。少々ハードですが、根性がつきますし、集団生活への訓練になります。
      保護者の負担を軽減するよう日々先生方が努力されています。
      先生への負担が大きいので、先生によっては子供への指導が不十分なのかな・・・と思うこともありました。
      保育園並みのサービスで内容は幼稚園なのでいいとこ取りですよね。小学校へ行っても集団生活に余裕を持って臨めます。
      エントランスはオートロック式です。
      車で行くには問題ありません。駐車場も広いです。
      週5と週3で選べました。
      ヒロミチナカノデザインの赤を基調としたチェックにグレーのブレザーです。中はポロシャツ。かなりきちっと着せる園です。
      全般的に親は見に来るだけでいいものが多く、本当に先生が頑張ってくださっているのを感じました。
      伊勢原市内在住であれば所得に応じた額です。
      働きたかったので預かり保育が充実した園が良かったから。
      35×45の布袋。これは、市販のよりも大きめなので作った方がいいでしょうね。でも、いちいち測らないから市販のでもOKでした。あとは、布の上履き入れ、25×35の体操服袋。私は全部買っちゃいましたー!本当は手作りがいいらしいのですが。
      好きな食べ物などを聞かれました。
      少し練習した程度ですが、本番では全然答えられませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近いから
    2015-10-26投稿
      完全給食や預かり保育など忙しい親にも協力してくれる園です。習い事も園で外部から講師がきて出来たりと素晴らしいです。悪い点は親が参加する行事が多いこと。掃除ももっと出来ていれば尚いいです!!
      自然に触れ合うことを積極的に取り入れて、園でも鶏などの飼育や畑があったり、栗拾いなどの園外保育もよくあります。
      どの先生も子供たちの名前を覚えられていて、会うたびに挨拶をしてくれます。雰囲気がよく、安心してお任せできます!!
      音楽会や運動会などのイベントの時期以外は、遊びばかりの毎日になるようで、保育時間も短いぶん少し物足りない気持ちも。延長保育は7時までだし、長期休みのときも利用できて、本当に助かります!!
      ネームプレートの携帯やインターフォンでの確認など、先生方がしっかりみてくれているので安心して任せています!!
      バスでの送迎も片道だけや両方利用、さらに預かり保育のバス送迎など選択肢が多いので、とてもありがたいです!!
      担任の先生の話し、保護者のディスカッション
      赤のチエックのスカートとズボン、冬はグレーのブレザーです。
      運動会や音楽会、親子遠足、夏祭り、パレードに餅つきなど
      給食費やバス代で個人差があります。
      アンパンマンのインパクトと完全給食
      手提げバッグ、水筒いれ、コップ袋、上履き袋など
      簡単な質問が親子にありました。
      何も準備してなかったです。