みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  伊勢原山王幼稚園   >>  口コミ

伊勢原山王幼稚園
(いせはらさんのうようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / 幼稚園

伊勢原山王幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 288 / 742園中
      全体的にみて幼稚園の先生の人柄も良く、楽しく過ごせたので良かったと思うし、記憶に残る出来事などが忘れられない思い出である
      子供の自由を尊重し、教育にあまり縛らず、礼儀や友達との関係を大事にしている所が良いと思った
      園児を平等に見て接し、興味があるものは丁寧に教える姿勢が子供たちが楽しく通園できた環境だと思う
      あまり高等教育はしないで一般的なものを教えることを重点においておりみんなが楽しく過ごせる雰囲気だと思う
      のんびりした所にあり、今の社会ではもう少し安全面を考えた設備をしなければならないと思う
      車がないと通園できなく送迎バスもなかったので不便であった。今は送迎バスがあるから良いと思う。
      運動会や学芸会などがあり、父母のひともみんな積極的に参加して協力してくれた
      運動会、学芸会、誕生日会などがあり楽しかった
      時間的には、ちょうどよい時間でであった。
      自宅より近く又、知り合いの人の子供さんが通園していて内容を聞いてよかったから

子供が元気よく体も頭も動かせる園です。先生もニコニコしていて雰囲気が良いです。コロナでイベントごとは縮小していますが先生方がなんとかできることを見つけてがんばってくれています。
      自立した子供を育てるということで、できることは自分でやるという教えです。毎日体操もしていて、努力するとできるようになるという成功体験をさせてくれます。
      自分の担当のクラスの子供以外の名前も先生たちは覚えていて子供によく声をかけています。園に行くと元気に挨拶をしてくれて、とても雰囲気がいいです。体操の先生や英語の先生もニコニコしていて子供たちからの人気もあります
      メロディオンや体操は毎日やるとのことでしたが毎日はやっていないような気がします。算数やひらがなの練習もしていて子供は楽しく勉強してきます。
      鍵はかかっていますが外から普通に開けられるのでセキュリティは良いとは言えない気がします。園庭には最近新しい汽車の遊具が入って子供も喜んでいます。
      駅からは遠いです。基本的には近くに住んでいない限り車が必要かと思います。しかしイベント時などは駐車場がいっぱいになってしまうので車の運転が得意でないとなかなか難しいかもしれません
      父母会はありません。親が幼稚園に行くのは保育参観、運動会、クリスマス発表会、生活発表会くらいです。
      コロナで今年はだいぶイベントがなかったですが親子ふれあいデー、運動会、おいもほり、みかん狩り、遠足、茶道、クリスマス発表会、生活発表会などがあります。年度終わりの生活発表会は1年間の集大成、年少さんでも逆立ちができたりして親は成長に感動します。
      朝も午後も延長保育が利用できます。朝は30分100円をその都度午後はつづりのチケットを購入するようですが利用したことないのでよくわかりません。、
      年少前に月1回の体操クラスに行っていたら体操の先生のことを子供本人がとても気に入り、他の幼稚園のプレも行っていたのですが子供本人が山王がいいというのでここに決めました
      面接時にマットでコロコロしたり積み木を積み重ねたりパズルをしました。
      挨拶自分の名前は言えるようにしました。
    換気や手洗いうがい、うがいのコップやメロディアンのホースは使用するたび家に持ち帰って洗うようになっています。毎日の検温や健康状態盧チェック表を記入して園に持っていっています。

いつ行っても園に活気があっていい雰囲気です。 算数や英語、体操などやることは多いので先生も大変だとは思いますが いつも笑顔で一生懸命やってくださっています。 園のホームページでは毎日先生たちが交代でブログを書いてくれるので どんな生活をしているかがわかります。 給食がお弁当か選べるのですが 給食の業者さんもとてもよく お出汁もきちんととっていたり 栄養価の高いお米を使っていたりと安心して食べさせることができます。 ただイベントごと等のときの連絡はいつも直近にメールが来たりするので もう少し早めに連絡が欲しいなと思うことがあります。
      勉強や運動、挨拶などの基本的なこともすべて熱心に教育してくれます。 自分でやれることは自分でやる、自立した子を育てるというのが基本方針です。
      クラスの担任以外の先生も子供の名前を覚えていてくれて 元気に挨拶をしてくれてとても雰囲気がいいです。
      メロディオンや体操、算数、英語などをやります。 体操を通じて、できなかったことも毎日続けることで出来るようになるという諦めない気持ちを育てたり 努力、忍耐力がつくと思います。
      門には鍵がかかっていますが外部の人も開けられるようなものなのでセキュリティー面では素晴らしいとは言えないです
      自然豊かなところで園の隣にある畑で芋掘りをしたりできます。 しかし駅からは離れているので車がないとアクセスはしにくいと思います。
      父母会はありません。 親が園に行くときは行事かバス登園しない人の送り迎えくらいです
      年度が始まってすぐに「親子ふれあいデー」があり親子で体操したりします。 あとは季節行事で ・夏祭り ・運動会 ・お芋掘り ・遠足 ・みかん狩り ・クリスマス発表会 ・生活発表会 などがあります。 今年はコロナで行事も減ってしまいましたが 出来る限りのことは先生方が考えて実施してくれました。 生活発表会は1年間の集大成です。 体操を毎日やっているので ブリッヂや側転、跳び箱などを見ることができて子供の成長に感動します。
      延長保育を利用したことがないのですが 朝も帰りも延長保育があります。 朝はその場での精算になり 帰りはチケット制で最初に綴りのチケットを購入して 利用する形になります。 2号、3号はおやつは出るのですが 1号は延長してもおやつは出ないので持参するようです。
      年少で入る前に月1回の体操クラスに行っていました。 体操の先生が担当してくれていたのですが 子供が大変気に入り、本人の希望でこの園に決めました。 幼稚園の先生もあちらから元気に挨拶をしてくれて とても雰囲気がよいので 子供にもきちんと挨拶のできる子になって欲しいと思い決めました。 もう少しのんびりの園でも良いかな?と思ったりもしましたが 子供は遊びの一環でいろんなことを吸収してくるので 本人も楽しく園生活が送れているようです。
      面接の時にマットで転がったり パズルをしたりしました。 難しいことは特になかったです。
      挨拶と自分の名前が言えるようにはしていきました。
    消毒などしてくれていると思います。 健康観察票も毎日記入することになっています。

先生方に子供達がなついていてほんわかな感じが良い 。 勉強を教えてくれてありがたい。出向く機会が少なくて良い
      善悪の区別を教えたり相手を思いやる気持ちを持たせたり、小さいうちから気持ちが優しい子になるように教えてくれている所
      子供達と真剣に向き合い、楽しく過ごそうとしてくれている。一人一人をよくみている感じが良い
      ひらがなやカタカナ、足し算引き算、読み書きを早くから教えてくれているのが良い。楽
      のどかで開放的なのが良い。ある程度防犯管理しているが堅苦しくない感じだから良い 厳しくなくて良い
      緑の多いのどかな場所にあり、通いやすい道路沿いにあり便利。ただ、駐車場が狭いのが難点
      以前はあったが今は、簡素化で役員そのものが存在しないので忙しい今親には気軽です
      単純になりつつあり最低限しか行事が無いのは淋しい気がする。他の幼稚園にありそうなものがない
      保育は早朝7時半~早預り。通常は8時半~。14時まで。 延長保育は15時から30分毎に100円
      近所の方々が皆さん通わせてたしホンワカな園の雰囲気や元気に過ごす在園児を見て決めた
      簡単。折り紙を折ったり軽く運動したり、ほぼ確定確実の中の面接だし、私服OK。イメージする面接と違う
      特になくありのままで
      学区内の小学校
      園の子が多いから

子どもが成長できる園です。できなかったことが頑張ったらできたと成功体験できて自信になったり、いろいろな行事で子供の成長を見られます。先生方も一生懸命子どものためにと考えてくれているように感じます。
      体操に力をいれており、あきらめないでがんばることを大切にしています。先生方も一人ひとり子どもたちに指導してくれていて明るく活発な人が多いです。
      先生はみなさん明るく、挨拶をするときも立ち止まってきちんとしてくれます。雰囲気もよくこどもたちのために一生懸命向き合ってくれていて、保護者に対しても蜜に接して下さっています。
      体操があったり、英語や算数もあるので、小学校へあがるときに困ることはないです。教育だけでなく、のびのび自由に遊べる時間も作ってくれたり、野菜や果物の収穫体験などたくさんの行事もしてくれます。
      避難訓練や防犯訓練など、定期的に行っていたり、出入り口にはSECOMがついていて、安心できます。
      自然が多い場所なので、環境はいいと思います。駐車場もあるので車でも行きやすいです。園バスも通っているので家の近くで送迎できありがたいです。
      PTAなどはなく、とくに園に集まることはありません。
      行事は保育参観や、運動会、夏祭り、遠足などたくさんあります。遠足や夏祭りは先生方と子どもたちで行うものもあり、運動会や発表会は親が見に行け、コロナの影響もあり、分散で行われているので短時間で我が子をじっくり見られます。
      基本的に8時半から15時までです。朝や夕方は延長保育もあり、夕方は仕事をしていなくても前日の12時までに連絡をすると預かっていただけます。
      先生方の雰囲気もよく、子どもが成長できると思い入園させたいと思いました。
      面接があり、先生と積み木をしたり、名前をきかれたらしました
      特になにもしていません。
      公立小学校

2018年09月投稿
      先生方が皆親しみ易い。勉強、運動とバランスよく教えてくれる園です。
      親が参加する行事が必要最低限なので働くママには良いと思う。
      嘘をつかない、人にやさしくする、元気に過ごす、人として基本となる軸を教えている。
      先生方が学年、担当問わず一人一人をよく見ていて良いことは誉め悪いことはちゃんと叱る
      預かり保育が充実。短時間、長時間。ワーク、メロディオン、体操で運動をしっかりやってくれて子供たちがイキイキしている。
      何かの説明会に行われるので不定期、出欠席は事前にお手紙で配布され提出
      発表会、保育参観等時間が午前中に終わりダラダラしないで完結、短くて良い
      平日のみ15時から18時半まで預かり
      土日祝日は無し
      自宅前から近い、周りの評判が良い
      子供達が元気でイキイキしてるから
      簡単な面接のみ。子供に絵本や折り紙を使って質問したり折らせたり、簡単な運動をさせたり
      無い

2018年09月投稿
      先生が一生懸命で、自然との触れ合いがある。
      体操、絵画の先生のが専門でやってくれるので、出来映えがすごい
      きちんと、方針、理念をかかげ、子ども達も覚えている。行事の日や、始業式、終業式等でもみんなで言うた
      共通認識になる
      みんな一生懸命です。連絡帳でも、心配な事を記載すると、よく見てくれる。また、家庭の方にも連絡をしてくれることもある
      ドリルなどに力を入れている。小学校にあがる前には、「あいうえお」はマスターしている。
      体操、絵画の先生もいる。
      頻繁ではない。
      日頃のこどもの様子を報告。
      イベント前は、詳細を確認。
      運動会、おゆうぎかい、芋掘り、遠足、みかん狩り
      年間を通して充実
      延長もあり、長期休暇も希望制で預けられる。
      幼稚園、先生方の雰囲気がよく、自然との触れ合いがある。
      プールもある。
      簡単な質問、体操、書くことがありました。
      行っていません

ヨコミネ式を取り入れ、教育内容もしっかりしていて良い印象でした。ですが年々園長の勢いもなくなり、教員の入れ替わりも激しく、少し園の色が変わりつつあるのが残念です
      ヨコミネ式なので体操やワークなどが充実していて良かったです。小さなうちからメロディオンをやってくれるのも魅力的でした
      入園当時の先生方はしっかりされた方が多かったのですが、昨年あたりから新人の若い先生が一気に増えて、どこまでしっかり教育内容や指導方法が伝わっているのか…疑問です
      身体を動かしたりワークをやったり、作品作りや季節の体験など、楽しみながら成長出来ることが多かったのが良かったです
      来年からこども園になるので父母会はなくなりました
      芋掘りやミカン狩り、大根掘りなど自然と接する行事があって親として嬉しいです
      カリキュラムも充実していたし、見学にいった時の先生方の雰囲気も当時はよかったため。
      名前の返事 でんぐり返しなどの軽い体操 積み木 折り紙 など
      とくに通っていた所はありませんし、通うという選択肢もありませんでした

園の方針を、保育士の先生方がしっかりと理解し、教育方針がしっかりと統率されてる印象。 園児がのびのびと健やかに成長する環境が整っている。
      横峰式の教育方針を積極的に取り入れ、園児の成長を園児自らが実感できる様な環境 運動(体操)にも力を入れていて、園児たちの体力作りにも積極的
      指導方針が一貫している事と、各クラスに選任の担任の他、サポートの先生も随時待機しており、園児をしっかりと見守ってます。
      園児一人一人の個性を尊重しつつ、団体行動の重要性を通常保育、運動会、生活発表会を通して、意識付けている
      父母会へは妻が参加してるため、私は分かりません
      運動会、生活発表会、お泊り保育、遠足、夕涼み会など
      自宅から近所だった為。 市内では園の規模が大きく、園児の受け入れ人数も多いから
      挨拶などの受け答えや、絵をみて答えを答えるなど
      試験対策は特に行ってませんが、挨拶だけはしっかりと受け答えできる様にしました

ひらがな、かたかな、メロディオンなど、小学生になる前に幼稚園で教えてくれるので、自宅で教えなくてすむ。体育もやってくれるので、かなり運動神経は良くなる。ただ、カリキュラムが満載過ぎて広く浅い面もある。
      自立して生きていけるように教育してくれる。きちんときちんとキビキビした動きで行動できるようになりました。
      自然の中でのびのびした感じです。他の園の保護者からは厳しいんでしょ?といわれますが、そんなことはなくて、子供の才能を無限に引き出してくれます。
      保護者とのかかわりはほぼありません。授業参観や運動会で顔をあわせる程度。横のつながりを求めている保護者さんには向いていません。
      体操発表会や運動会が見せ場です。子供ながらにかなり高度なことをするので、感動的。
      子供には運動を伸ばしてもらいたかったから。同じ保育料を払うなら、盛りだくさんなカリキュラムの幼稚園にかよわせたかった
      マットや、つみき、簡単な受け答えのやりとりの試験でした。ほぼ落とされることはないかと思います
      とくになし。誰でも受かるので問題がないです

子どもの自立を大切にしています。ヨコミネ式教育を取り入れており、体操や読み書き、メロディオンを毎日行っているため、子どもの成長をとても感じます。自由に遊ぶというよりも、学びの時間が多い印象ですが、子ども達は楽しそうに取り組んでいます。少し難しい事に挑戦したり、チャレンジ精神が育ちます。お当番活動等を通して人前に出て発表したりするので、度胸がつくように感じます。もちろん遊びの時間も大切にしており、先生がメリハリつけています。体操の専属先生がおり、体を沢山動かしてくれて、家庭では出来ないような非日常的な動きをしたり、体がとても柔らかく丈夫になります。研修等を通して、先生方への教育もしっかりされており、挨拶の仕方等とても印象が良いです。元気で明るいしっかりされた先生が多く、若い先生からベテランの先生まで様々で、バランスが良いです。山王幼稚園の先生は皆、熱心で子ども達に愛情を持って接してくれます。

という方針です。
      先生方がとても熱心で子ども達に愛情を持って接してくださっているのが伝わります。
      先生方は園の教育方針や理念をよく理解されており、子ども達に上手に接してくれます。
      年少さんから体操やひらがな読んだり、少しずつ行っていきます。年少さんは補助の先生もいるので安心です。
      施設はあまり新しくありません。主に年少さんが過ごす校舎は新しいてます。
      大山が近く自然豊かです。
      駅からは遠いです。

2021年06月投稿
      総合として、アクセスは悪いものの、子どもの教育がしっかりしていただける幼稚園のため、子どもを安心して預けられる幼稚園である。また一年を通して、現在はコロナの関係で自粛気味だが、夏祭りや運動会、大根、じゃがいも、さつまいも、ミカン収穫体験、発表会など、行事も多々あり、とてもいい園といえる。
      教育に力を入れている。体操の時間や勉学の時間もあり、算数、ひらがな等の時間があり、英語の時間もある。また、メロディオンの時間もあり、教育に力をいれている。先生方も必ず保護者に対して立ち止まり挨拶をしており、教員たちの指導もなされている。
      子供に対して、細かにみてくれている。面談などにいくと必ずメモをだし、日常生活の様子などを教えてくれる。毎朝必ず挨拶は欠かさず実施すれている。
      ヨコミネ式として、よく体操が取り上げられているが、ひらがな、音楽、英語などの勉学にも力が入れられている。
      防犯面は保護者がキーカードを持参し、玄関を解錠するようになっている。定期に避難訓練も実施されているよう。
      園へのアクセスは公共交通機関はバスしかないので、基本的には自転車か自家用車での送り迎えをしている人が大半。
      父母会は活動なし。数年前になくなり、現在は全く活動していない。
      イベントは夏祭り、クラス発表会、保育参観、大根、ジャガイモ、さつまいも、みかん収穫体験、クリスマス発表会等の行事が多々あり、親としては見る機会がたくさんある。
      開所時間は9時から14時半までだと思われて、それ以前と以降は延長がかかる。午前の延長は申請が必要だが、午後の延長は当日でも平気である。1時間につき100円
      子どもの教育環境が決めて。たくさんの経験がつめるため、この園を選んだ。先生たちの雰囲気も良かった。
      入園試験は特になしだか、現在は定員があるようで、入園できない場合もある。
      試験ナシ
      市立成瀬小学校
      学区内の市立学校だったため

2015年11月投稿
      園児1人1人にしっかりと目を配っているところが良かったと思います。ですが、園庭で遊んでいる際に揉め事があった際には園庭をしっかり見ている先生がいて欲しかったと思いました。
      ヨコミネ式をとりいれてからメロディオンの内容やマット運動等の内容が難しくなりましたが、その分やりがいがあり良いと思います。
      幼稚園からのバスでの迎えの際に挨拶が明るく、また笑顔で迎えてくださったためか、安心して預けることができました。
      夏休みの際にあるお泊まり保育で、自分で勾玉作るという事を娘はやったそうです。また、自分の家から持ってきた材料でカレーを作るということに喜んでいました。
      インターホンを押すと中に入れるようになっていますが、先日行った際はドアが開かれておりました。ですが普段は閉まっているので良いと思われます。
      送迎のバスが何台もあるため、多少遠くても送迎をしてくださるので親が送迎をする必要はなく、良いと思います。
      ただ、行事の際に駐車場は出づらいです。
      幼稚園での大きな行事の際は、父母の会やクラス役員等が積極的に先生のお手伝いをします。また、バザーは完全に保護者主催です。
      毎年夏に夕涼み会という納涼祭があります。踊りを覚えて踊っている姿が可愛かったです。
      同じ小学校にいく園児が多く、送迎してくれるため。

運動と勉強を重点的にたくさんのことを学ばせてくれます。子供の自主性を養うにはとても良い幼稚園だと思います。ただし・・・全ての親子に向いているとは思えないので楽しく過ごせるか否かは子供の性格が重要になってくると思います。給食はありますが委託なので揚げ物などが多いです。週3回まで対応してくれます。
      自立することを目的とした教育方針で学ぶこと努力することの楽しさを教えてくれていると思います。出来る子や努力した子は褒めて評価してもらえます。その子をみて自分も頑張ろうという気持ちにさせる方針のようです。
      先生はみなさん一生懸命で良いと思います。幼い子供たちをまとめるのは本当に大変だと思いますが、発表会などを見ていると先生たちの努力がとても感じられます。
      延長保育もありますし、長期のお休みなどにも対応しています。お仕事をされている方へのお預かりもあるようです。
      古い幼稚園なので施設自体は広くないですし、園庭もごく普通な感じです。旧校舎は古い感じで施設が充実しているとは言い難いです。
      駐車場が少ないので、イベントの時は駐車場待ち渋滞が起こります。駐車場の水はけも悪く水たまりで雨の日は泥だらけになるのが嫌です。立地も駅からは遠いしアクセスが良いとは思えません。
      クラスによって保護者同士の関わり方が変わるようです。役員さんの努力により密接なクラスもあれば簡素なクラスもあるみたいです。園の方針はあまり親の出番を増やさないよう努力しているようです。
      一年間を通してのイベントはけっこう多いと感じました。
      近場で探したらこちれの園が候補に挙がって見学で良いかなと思ったので。
      試験ではないが面接はありました。子供の成長度合いを少しテストする程度です。
      特に何もしていません。

教育も満足していましたし、先生方も優しく話しやすかったです。若い先生からベテランの先生までいらっしゃるので安心です。
      ヨコミネ式を取り入れており、体操、ワークを使った勉強、メロディオンなどの音楽などに熱心な幼稚園です。
      特に体操の先生が熱心に指導してくださり、良かったです。
      園で行われているスポーツクラブは小学校卒業まで続け、小学校の体育でも役に立ちました。
      ヨコミネ式を取り入れているので体育、勉強共に熱心な幼稚園です。毎日行われていた運動は今の子どもの力になっていると感じます。
      園舎も今年新しくなり、施設も充実しています。ホールもあり、体操や音楽発表会なども行われています。
      通園バスがあり、自宅近くまでお迎えに来てくれます。
      自然豊かな環境でのびのび過ごせました。
      うちの子の時は色々な行事に父母会が関わっていましたが、今は父母会もないようです。お手伝いできる人がしていると聞きました。
      運動会、音楽会、生活発表会など、日頃の保育で学んだことを発表してくれるので、日頃の成果が見れます。
      延長保育がありました。夏休みや冬休みなど長期の休みは預かり保育がありました。
      先生方がみなさん優しく、雰囲気が良かったこと。体操、勉強を無理なく学べそうだったので選びました。
      友達もほとんどの子が公立小学校に進学だったので、私立はかんがえませんでした。

神奈川県伊勢原市の評判が良い幼稚園

伊勢原山王幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伊勢原山王幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊勢原山王幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

伊勢原八雲幼稚園