みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  成瀬幼稚園   >>  口コミ

成瀬幼稚園
(なるせようちえん)

神奈川県 伊勢原市 愛甲石田駅 / 私立 / 幼稚園

成瀬幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 196 / 742園中
      総合評価としては素晴らしいと思います。 また親も成瀬幼稚園卒業生だと入園料も安くなるのでありがたいです。
      子供の事を常に最優先に行動してくれている。 このような状況下で難しいところもある中で行事なども最善の注意をしながらやってくれるのはありがたい。
      優しいのと子供と一緒になって遊んでくれるから助かるしいつも笑顔なのは教育に良い いつも感謝しています。
      工作なども熱心にやってくれるので幼稚園に入ってから色塗りや折り紙などの能力がとてもついた気がします。
      たぶん他と比較して素晴らしいなと思うのは温水プールがある所が魅力的です。 あとは遊具の種類も豊富。
      幼稚園だけでなく小学校と中学校も隣接しているので中学校まで一貫した教育環境になっているので良いと思います。
      わかりません。 実際にどのような事をしているのか参加したことがないので分からない。
      イベントは多くてかつこのような状況下でもやってくれるから助かる
      とても協力的だと思うのでおすすめではあると思うのでいいです
      家が近いので良いなと思ったが入園してみたらとても良かったと思う。
      ない。
    接触を避けアルコール消毒を徹底しているのであまり心配する事はないかなと思っている。
    投稿者ID:802019

保護者が参加のイベントが多く、知り合いがいない私にはママ友ができやすく楽しいです。
      子どもはいつも楽しく幼稚園に通っています。
      また、兄弟がいると保育料が少し安くなる配慮もあります。
      伊勢原市で唯一の私立幼稚園。
      勉強というより、子供がのびのび生活できるプログラムが充実しています。水遊びなど楽しいようです。
      先生は基本的に優しく、話し方が柔らかい人が多いです。
      ただうちの子はおしゃべりが遅く、先生の話の理解が遅いときは一時期少し冷たくされていた印象です。今はまた優しくされているようです。
      水遊びやスイカ割りが夏期保育にあります。
      市内に畑があり、じゃがいも掘りや枝豆取り、さつまいも掘りなど、季節の野菜を取って持ち帰ることができます。自分で取ったものはおいしいようでうれしく食べてくれます。
      保護者参観や体操見学など保護者が園に出向く機会は多めです。
      クラスの役員になると園外活動のお手伝いや夕涼み会のお手伝いなど、園に行く機会は多いです。他のママさんたちと楽しくお手伝いできます。
      年少なので正直まだわかりせん。
      夏休み前だと、保護者参観や夕涼み会があります。子どもも親も楽しく過ごせます。数ヶ月で子供の成長がわかるので楽しみです。
      市内で唯一の私立幼稚園と園の雰囲気で選びました。
      唯一の私立幼稚園ということは保護者の質が悪くないと思いました。
      見学に行ったときに園児がのびのびしているのが印象的でした。先生の口調も優しかったです。
      おしゃべりが遅い我が子でも大丈夫!と言ってくださったのでこの幼稚園を選びました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子どもに対して簡単なテストがありました。
      親には普段の家のようすについての質問、子どもは絵合わせや言葉のチェックなどがありました。
      試験はあったものの、何もしませんでした。
      試験内容はできてもできなくても結果に影響はありませんでした。

園行事が充実しています。その分、親の出番も多いです。しかし、この時期にしか親子で一緒にと言うことが出来ないと思うので大変なこともありますが楽しんでいます。延長保育や早朝保育もあるので働くお母さんも多いです。先生も子供目線でたくさん遊んでくれたり、親目線でしっかり指導してくれます。
      温水プールがあるので一年中水泳の授業があります。(月1~2回)
      遊びも勉強、運動も取り入れていたり、自然とふれあうためにじゃがいもほり、枝豆とり、落花生とり、さつまいもほりと家庭ではなかなかやらせてあげられない経験ができます。
      若い先生もベテラン先生もいます。
      年少さんだと身の回りのことをできない子も多いですが1年間で身支度が出来るようにしっかりと指導してくれます。
      運動では体育教師がいてホールでのマット運動や縄跳び、ボールを使ったりと遊びながらやってくれているようです。プールも温水プールなので月に数回あります。
      年長ではリレーとドッジボールで団結力を学んでいます。
      勉強では1年を通してワークをやっています。年少、年中までは迷路やぬりえ、切り貼りなど知育ワークのようです。年長になるとひらがなワークになります。卒園までに自分の名前は書けるように練習しています。
      月刊誌がありますが、年長は毎月自分の名前を書いて持ち帰ります。
      音楽では童謡など昔自分も歌ったことのあるような歌やドラえもんの歌、手遊び歌をやっています。年長からピアニカ、ハンドベルをやります。
      年長になると夏休みの始めにお泊まり保育があります。
      夏期保育の間に年中、年長の自転車に乗れる子向けとして一輪車講習会があります。(任意)
      毎月1回土曜日にワニワニくらぶという任意の遊ぼう会のようなものがあります。その月によってやることが違いますが学年を越えて遊ぶので楽しそうです。
      役員決めは4月にある懇談会であります。
      母の会での大きな行事は夕涼み会の模擬店、運動会、絵画展でのバザーや模擬店のお手伝いです。
      それぞれの行事前に説明会があります。運動会は説明会のあと本番のまえに予行練習と終わった後の反省会があります。
      クラス役員になるとと上記の他に園外保育(じゃがいもほり、枝豆とり、さつまいもほり、もちつきの手伝い)、秋の遠足の付き添いなどあります。
      その他に各行事ごとにお手伝いを決めたりもします。
      年長になると卒園準備役員もあります。
      春の親子遠足、秋の遠足
      親子参観(ミニ運動会)
      春の交通安全教室
      じゃがいもほり、枝豆とり、落花生とり、さつまいもほり
      夕涼み会、運動会、絵画展、おゆうぎ会、おもちつき
      体操見学、プール見学(夏期保育中)、給食見学、給食試食会(任意)
      お泊まり保育、ドッジボール大会、卒園遠足(年長)
      お誕生日会(毎月)
      行事が多く親の出番も多いです。その分、思い出もたくさんです。
      行事とは別にクラスのランチ会が年に2~3回あります。顔合わせなどになります。お仕事や下のお子さんの関係で出席できない方も多々いるので軽い気持ちで大丈夫です。
      お兄ちゃんが通っていたことが決め手ですが、細かいことだと無料のプレ保育があったこと、温水プールがあることは魅力でした。
      無料のプレ保育の他にも有料のプレ保育もあります。
      先生の雰囲気も明るく、プレの時からイベントはたくさんありました!
      個別面接があります。
      園長、副園長が面談の先生でした。
      名前など簡単な質問と積み木、カードを使ったテスト。
      運動も見るためか教室の後ろ半分に床にテープで道や丸が貼ってありジャンプや走ったりを見ました。
      そのあとに親にも食事やトイレなど簡単な質問と心配なことを聞かれて終わりです。
      一般的な幼稚園なので塾など通うことはしていません。
      有料のプレ保育に通うと情報が早く良かったなと思っています。

子供の個性を伸ばせる幼稚園だと思います。
      あまり厳しいことは言わず、子供主体でみてくれる幼稚園です。 父兄も一緒になって子供たちの成長を見守っていく風潮があり先生だけでなくみんなで子供たちを成長させていくといった感じの幼稚園です。
      子供たちが主役という理念を持つ幼稚園です。
      運動会やお遊戯会などの行事の時には必ず年長組の子が初めの言葉、終わりの言葉を言うようにして子供たちが主役というのがよくわかる幼稚園です
      若手の新人の先生からベテランの先生まで幅広く在籍していて担任のクラスだけでなく、どの先生も子供の名前一人一人覚えてくれているので非常に安心します
      通常の保育以外にも早朝預かりや夕方までの預かりなども見てくれて非常に助かります。
      また校外学習として芋掘りや枝豆取りなどの収穫体験もさせてもらい非常に自然溢れる教育内容です
      新年度の始まりに役員決めなどで集まるだけでその他の集まりはありません
      運動会や絵画展、お遊戯会など大きな行事もありますがそれ以外にも敬老お招き会などのおじいちゃんおばあちゃんなど招待するイベントもあります
      私自身が通っていた幼稚園ということもあり当時の先生もまだ在籍していて教育に間違いがないと思ったので自分の子供にも同じような教育を受けさせたいと思ったからです

全体的に安心して預けられる。通常保育以外も充実していて、子供が楽しめると感じる。友達作りにもつながる。
      目標設定がしっかりしているところが良い。行事も充実していて、子供が楽しめる仕掛けたくさんある。しっかりと教育をしていると感じる。
      やさしく丁寧な対応。子供の幼稚園での様子を細かいことも含めて、教えてくれることが多い。
      目標設定をしっかりしていて、何をすべきかとても分かりやすいと思う。良く見てくれている。
      園庭は広く、入りやすい。その分誰でも入れてしまうのでは無いかと思ってしまう部分もあるように感じる。
      最寄り駅からはあまり近くない。バス便も少ない。駐車スペースもあまり無いように思う。
      良く把握していません。活動はあると思う。
      運動会、おゆうぎかい、保護者参観などなど
      あまり把握していません。対応できる様子。
      家から一番いきやすい。プレ学級から参加していて慣れていたから

これまで記載した点を踏まえると、不満点に比べて有り余る良い点が多いので総合的によい幼稚園と評価します
      本園の教育だけでなく、プレ入園や単発のイベントなど幅広い年齢をカバーする教育企画をされていて兄弟がいる家庭だと多面的に園と関われるのが良いかと思います。
      どの先生も園児の名前をしっかり覚えており、密な関係を築いて頂いています。兄弟関係もきちんと把握されておます。
      基本的に園児の自由度は高く、先生方も老若男女いらっしゃいますが皆さん甘やかしだけでなくきちんと注意することが出来ていて全体的に枠組みのしっかりした教育をされます。かといって指導内容が難しくもなく、サポートが必要な子はサブの先生もついてくれます。
      不十分というより、出入りする人が常に毎日いる状態なので万が一無関係な人が入っても分からない可能性はあるかなと思います。
      駅近でもなく、バス停がある訳でもないので基本的に車を所有している事が前提かと思います。自転車でも送り迎え出来ますが、歩道が狭いのでやや不安。
      役員を初めに決めて、基本的にはその方を通してイベント等の告知や運営をします。
      月に2回以上行事があるのでよく園に行くことになるかとおもいます。
      あまり利用しませんが、夕方5時までは延長保育が可能です
      引越しで転居時期が悪く、入園説明会などが終わった後だったので個別に連絡をして入れる所に入った次第です
      ほぼ内容は無いですが、親子分離で様子を見る程度でした。
      特に何もしていません

自律していく力が育つので一人で出来るようなれる幼稚園だと思います。先生やお友達との思い出は子供の中に残っているものでふとした時に話してくれるので印象に残る教育をしてくれてると思います。
      子供達の為に、課題を出して一人一人に合った方法で教育してくれていました。つまずいている場合には、しっかり子供に合わせて向き合ってくれます。
      挨拶をしてくれる先生が大変多く安心して預けられました。また、先生達が元気なので、子供達も元気に挨拶してくれる子が多かったように思います
      お絵描きや、物作りが多くしていた印象があります。とくに、家庭からボタンや牛乳パックなどを持っていきオリジナルの作品制作をしていたことが多かったと思います。
      温水プールを完備しているので、プールの時間では適温のプールに入れるので子供達にはとても良い施設があると思います。
      駐車場があるが、朝の時間はかなり混み合い少し大変かと思います。近くに小中学校があるので人や車が多いので余計に気になります。
      父母会は、特に参加の義務がなかったかと思います。
      行事は、遠足、納涼祭り、発表会、運動会とたくさんあります。
      とくに、納涼祭りは、夕方頃から始まり花火なども最後に行うので本当にお祭りに来たようで子供達が楽しめる行事だと思います。
      朝は、8時頃から受け入れをしており、延長保育も充実してると思います。
      行事が多くあること、先生方が元気な所が1番印象があったので、入園を決めました。
      好きな事の質問やブロックを使い好きな物をつくることを行いました。
      入園試験対策は特にする必要が無かったです。普通の遊びが出来るなら大丈夫だと思います。
      市内の公立小学校に進学するお友達が多かったからです。

子供の事をよく考えてくれている。
      色々な体験をさせてくれる。収穫体験も芋掘り(ジャガイモ、サツマイモ)だけでなく、枝豆や落花生までしてくれたし、そのお陰でバスが泥んこになってても次の日利用する時には綺麗になっている。
      幼稚園での事は勿論、家庭でもこうした方が良いとアドバイスもある。
      若くてちょっと頼りない先生がいても、ベテラン先生がしっかりフォローしてくれている。
      連絡帳に心配事を書いたら、わざわざ電話してフォローしてくれました。
      お絵描き、粘土だけでなく製作もあるし、水泳や運動も専門の先生が教えてくれる。
      いつでも誰でも見学に来れるので、そういう意味ではセキュリティは満点とは言えないかもしれないが、特に問題は起きてないので大丈夫かと。
      国道246沿いなので空気が悪いかと思ったけどそうでもなく、自然も問題なしです。
      参加出来なかったので分かりませんが、年度始めに役員決め等があります。
      イベント毎に担当があります。
      納涼祭、運動会、絵画展、バザー、餅つき、お遊戯会他、芋掘り(ジャガイモ、サツマイモ)、枝豆取り、落花生取り等ほぼ毎月イベントがありますが、特に不評なイベントはないです。
      近所の子供が行っている事もあり、体験入園を2歳から1年間通っていて先生方の良さが伝わった為。

先生が子供に対して優しく、問題が起きた際の対応も早く信頼できる。 イベントも多く、イベントわ通して子供達が色んな経験をでき、全員がなるべく楽しめるように工夫されている。
      個々の子供の個性を大事に、それを伸ばすような指導をしてくれています。 ひらがなやカタカナのワークも丁寧におしえてくれています。
      若い先生が多く、とにかく元気で、自由時間には外でたくさん遊んでくれています。 ベテランの先生もいらして、保護者の相談にも乗ってくれます。
      長期休みには預かり保育があり、フルタイムで働く事も可能だか、少し保育料が高い気がします。
      防災対策を早急にすすめていて、セキュリティ対策はとても安心できると思います。 防災訓練も頻繁にしています。
      幼稚園バスがあるので、どこからでも通えます。 ただ最寄り駅から遠いので、その点が少し残念です。
      父母会は基本的にはほとんどありません。年度始めに自己紹介をします。
      園のイベントは多く、特に運動会はたくさん練習して盛り上がります。
      保育時間は8時半?14時で、その後は延長保育となります。
      見学をした時に、先生が朗らかで子供達がのびのびと過ごしてたのが決め手となりました。
      特に有りません。

理事長が自治会などに顔がきき色々面倒 自治会の祭りなどにも駆り出され大変 それ以外は普通の幼稚園だと思う
      明るくのびのびをもっとうにしているため、行事ごとが多い 行事でのあいさつも皆ができるように工夫されている
      自分の子供ではないが、傷害のある子に対する、関わる方を実際にみて感動した 良い先生だと思いました 感動しました
      教育に関しては遊ぶことをメインにしているため、特によいと感じたことはありません ただ、その方針に従い入園させたので異論はありませんでした
      父母会に関し、みながなかなか実行しないので。 特にありません
      行事が非常に多い園だと思っております。 親や、知人、卒園者もくるので楽しいと皆が感じていると思います
      家から近く、知人が過去に先生をしていたため、内情も聞けました。 一番は家から近いこと それが近所の付き合いにもつながると思った
      特にありません 面接があったと思うが特に何も気にしませんでした。
      何も対策はしていません 会話ができ、返事ができれば合格だと思います。 特にきにすることもなく終わりました。

親子での行事が沢山なので幼稚園に通わせながら幼児期に子どもとコミュニケーションをとりやすいです。年間を通して季節を感じとれる行事が目白押しです。
      働くお母さんが増えてきているなか園も保護者の負担を減らしつつ幼児期の親子のコミュニケーションを大切にしていると聞いています。
      先生方が子どもたちに接する時は母であり父でありの幼稚園の方針通りでアットホームな雰囲気が園全体包まれいます。
      預かり保育をやっているので働くママにはありがたい園です。教育方針は幼児期の親子との関わりなので行事が多いですが強制参加ではありませんな行事の予定はかなり早くお知らせしてくれるので参加しやすいです。
      防犯カメラが沢山設置してあるのを見ました。子どもを帰りに引き渡す時も誰が行くかなど防犯意識はかなり強く感じます。
      駅から遠いので自家用車や自転車がない方は不便です。国道に面してるので初めて来られる方でも分かりやすいです
      4月に行われる役員決めの懇談会くらいで父母会はや保護者同士の話し合いは園かはありません。
      毎年絵画展という行事が秋に行われ一番大きな行事です。子どもたちがこの半年間書いた絵が飾られたり模擬店やバザーもあります。年長になるとお泊まり会やドッチボール大会など年長だけの行事があります。
      長女が色々園を見学して雰囲気が気に入ったようです。
      簡単な面接と積み木や文字を指でなぞる。
      親の名前と自分の名前をはっきり言えるようにしました。

少し問題のある子に対して、途中で投げ出さずに 最後まで面倒を見ていて、その子がやり遂げた時には 一緒に泣いてくれました。 その事にすごく感動し、そんな先生がいる幼稚園に 通う事ができて誇らしかったです。
      屋内プール施設がある幼稚園で、 幼稚園の休園日でも、水泳の指導や サッカーなども指導しており、 体を動かすことを楽しく教えています。
      団体生活のルールを幼稚園では学びますが、 とても楽しく出来ていました。 最近では英語も少し取り入れて来ていたと思いますが、 進学等には向きません。
      園外保育も割と多く、 畑作業もあったり、自然と触れ合う機会が多く 伸び伸びと楽しく指導していました。
      卒園時に先生方にアルバムを父母会で作って渡すのですが、 それを作成するのに集まりは多々ありましたが、 みんな楽しく行っていました。
      運動会はお父さんの参加率も高く、 リレーは大盛り上がりです。
      月額も良心的で、 二人目以降は割引もあり、バス通園で便利でした。

園全体の雰囲気は良い。
      何事にも先生と周りの友達が協力して行事を行なっているので、ボンヤリ何もしていない子はいなかった。
      一人一人がやる事を協力してやっている。
      友達、先生との輪を大切にしている。
      行事に対しても全員で行い、クラスの枠組みを超えて園での輪を大切にしている。
      先生はベテランと若手を同じクラスの担任としており、フォローしながら行なっている。ある程度の経験を積んでから担任をする為安心できる。
      朝早くから夜遅くまで保育時間外も見てくれる。
      また急遽お願いしても対応してくれるところは
      とても助かる。
      基本的に行事毎に担当が決まっており、母親が担当にならない時は夫の方が出来る担当などに回してくれることが出来る。
      各学期毎に育てた植物の掘り出す行事や運動会、劇などの発表会、作品の発表会、交通安全教室など学期毎に二回程親が参加する行事がある、子供と一緒に参加できるので思い出に残る。
      上の子を入園させて楽しく過ごしていた事と先生も優しくしっかり教えてくれて、成長がはっきりわかったから。
      公立小学校

楽しくがもっとうで行事の多い園です。
      ですが、理事長の独裁が強く色々な面で地域に関与していることが長く付き合ってわかりました。
      地域の中でも重要な人で理事長と合わないとなじむのが難しい園だと思いました。
      楽しくを一番に子供をのびのび遊ばせる園という方針でした。
      特に英語や漢字の勉強は無く、楽しくみんなで遊ぶのが一番でした
      先生たちはベテランの人間と新人の人間しかいません。
      ある程度、年数たった先生は辞めてしまいます。
      そこが外部からみていると人間関係の問題を感じてしまいます。
      教育に関しては、特に何に力を入れているというよりはのびのび遊ぶを一番に力を入れてます。
      その環境に共感を感じ、入園させました。
      妻に参加してもらっていたので詳しくはわかりません。
      年に5~6回くらいメインのイベントがあり、子供たちは楽しそうに参加してました。
      近所で一番近い園だから。
      職場の知人の奥さんが働いていたことがあり、色々と内部のことを聞けた点
      試験はありません
      面接のみ 希望者は全員入園できる
      試験という試験はありませんので対策は特にありません
      私立小学校

先生方も親身になって子供達の面倒を見てくれるので、安心して預けられます。また、週末の活動や園が終わってからも子供を見てくれるシステムがあるので助かります。
      園の方針が我が家の教育方針と同じで、詰め込みではなくのびのびとした教育を行っている事に共感を持てます。
      先生方の年齢層も厚く、互いにフォローし合ってとても良い雰囲気に見えます。皆さん明るく子供達も懐いています。
      季節になぞった題材もしかり、工作物も多く子供も園に行くことがとても楽しいようです。しきりに「今日は何何作ったよー」ってお話が尽きません。
      防犯カメラが設置されているかは分かりませんが、少し心配になります。
      大通りに面していて、車で行くぶんには問題ないです。駅からは距離があるので少し不便さはあります。
      参加した事がないので分かりません
      運動会や遠足はもちろん親が参加出来るものになっているので、子供と一緒に楽しめます。
      近くに別の幼稚園もありますが、教育方針で検討した結果、離れても当園に行きたいと考えました。
      子供との簡単な面接と、積み木を使った試験等ありました。
      歳相応の運動能力と知識の試験なのでしませんでした。

2021年06月投稿
      プール、お遊戯会、運動会、 親子行事も、多く、指導も、しっかりしていて、立地上のマイナス以外はない。
      こども園が増え中、幼稚園を貫き、礼儀や小学校入学するめの基礎学習を指導、また、親子で参加する行事が多い。
      教職員はみな礼儀正し区く、必要に応じて、しかることも、また、親子行事が多い、雰囲気はよいです。
      礼儀や小学校入学するための基礎的教育を指導、卒園までには、小学校準備ができている
      園庭は広く、プールも体育館もあり、施設、建物はしっかり作られ、防犯カメラ、先生たちの目が行き届いている。
      駅、交通機関がなく、バス停はあるが不便、子どもたちは徒歩か園バスで通うが、親は車がないと厳しい
      父母会は、あまりなく、親子行事が多い。親は何かの行事のお手伝いに、何か手伝う必要があるか。代表は大変。
      春の親子参観、プール見学会、給食試食会、芋掘り、落花生とり、お遊戯会、絵画展運動会などいっぱいあります。
      学校教育法で決められた10時から2時までだか、働いているひとのため、早朝、延長、土日も、預かり保育もしている。
      他の市から、選んだのは、教職員が、礼儀正しく、明るく、こども園が多くなる中、幼稚園教育を貫き、しっかり指導しているから。
      簡単な適正試験はあります。 ちゃんと、生活できるかを見極めるもので、お受験のようなものではないです。
      親の名前や自分の簡単な自己紹介ができるか、かな文字や数の理解ができているかといったものです。
      公立小学校
      公立でもまれて、しっかり大学受験をさせたいから

さつまいも掘りや落花生とりなど、自然に触れあう機会がある。お遊戯会もあり、楽しいです
      特に力を入れているようなことはなかったと思います。ただ、コウツウアンゼン教室で見た白バイは子供も喜んでました。
      幼稚園で何かあるとすぐに連絡をくれます。月謝が遅れたときも事務の方が対処してくれました
      延長保育もしっかりしてます。利用はしたことありませんが。2学期が始まる前に半日の夏期保育があります。
      門は閉められてます
      幼稚園の運動会の時には近くの中学校を借りて車を止めることが出来ます。
      父母会は基本、立候補で決まります。決まらないときは話し合いでしょうか。
      運動会、お遊戯会、お泊まり会、遠足
      旦那が卒園生なので、入学金が安くなると知りそこにしましま

神奈川県伊勢原市の評判が良い幼稚園

成瀬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成瀬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成瀬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園中央マドカ幼稚園