みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  モミヤマ幼稚園   >>  口コミ

モミヤマ幼稚園
(もみやまようちえん)

神奈川県 大和市 桜ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

モミヤマ幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 210 / 742園中
      四季折々の行事があり、充実しています。しかしながら、毎年同じ、時期に同じことをやっている(つまり、学年が上に上がってもかわりばえがない。)一面もあります。園庭が広いので、外遊びはのびのびとできるでしょう。。運動会で親子競技以外にも、親だけの競技もあるので、普通の幼稚園に比べて終わる時間が遅いです。先生がたは、教育熱心のためなのか、しつけを重んじているからなのか、厳しい面もあります。
      園の方針はちょっと忘れてしまったのですが、基本的な生活習慣を確立させるというのは、できていたと思います。
      子どもが先生になついているかというと、微妙です。どこの幼稚園もそうかと思いますがあたりはずれがあると思います。
      年中になると、ひらがなを練習したりと、教育内容は良いと思います。また、延長保育も充実しています。はたらいているママさんには助かります。
      今のところ、不審者侵入などの事は聞いたことがないので、問題ないかと思います。また、遅刻、早退などは、かならず、受付を通るようにと言われていますので、不審者の対策はしているように思えます
      アクセスは問題ないです。遠い人も、幼稚園バスがあるので、(園バスが行ってくれる範囲であれば)大丈夫だと思います。
      担任からの、普段のクラスの様子についての話がありました。
      評判が良かったし、家がら徒歩圏内だったため
      園長先生と面接がありました。終わってから、ほかの先生と面接があり、いくつか質問がありました。
      自分の名前を言えるようにしておいた

先生の対応は比較的手厚いと思うが,屋根はあるものの廊下が外にあり,また,園庭も決して広くはないので施設はやや貧弱。
      園長が体育系で個性のある方だが,各先生において特段,理念や方針のようなものが徹底している感じはない。
      経験豊富な先生もいて,安心して子供を預けられる。ただ,服装や身なりがバラバラで教育上,一抹の不安を感じる。
      様々な行事があり,日々子供が楽しく通っている。朝礼において私語が多いときなど,叱るべきときはきちんと叱ってくれていて,しつけも期待できる。
      必要時以外は正門を閉めて(施錠はしていない)いるが,特段セキュリティに力を入れているような感じはない。
      住宅街のなかにあり,特に立地は悪くない。歩ける範囲ではあるが,駅からやや遠い。駐車場はあるが少ない。周辺にコインパーキングもなく,車でのアクセスは不便。
      担任や延長からの話しなど
      運動会,遠足,後援会(PTA)主催の鑑賞会がある。先日の鑑賞会はマジックショーだった。
      先生の対応に手厚さを感じたため。
      絵あわせのようなものなど。特に落とす為の試験ではなかった。

駅や主要道路から離れているのでアクセスは悪いです。ただ閑静な住宅街の中にあるので静かにのびのびと過ごせると思います。この園ではイベントに力を入れているようで運動会や発表会など、常に何かの練習や準備をしているような感じです。先生も熱心で良い方が多いと思います。園児も多すぎず少なすぎず、という感じです。イベント好きの親子にはピッタリの楽しい園ですが、保護者もそれなりに参加しないといけない手間があるので、?☆です。
      方針は?健康で明るくのびのびと ?個性を尊重し伸ばす ?豊かな情操を形成する ?遊びを通した知的教育を取り入れる ?団体行動や園行事を通して社会生活に慣れさせる です。基本的ですが好感が持てる方針です。
      園長先生が朝門の前にたって挨拶をしてくれます。先生方も、明るく、時に厳しく接してくれます。メリハリがあります。
      有料ですが延長保育があります。ちょっと用事がある時などもその日に申し込めるので助かります。同じ敷地内に保育園があるので、兄弟がいる家庭はお迎えがいっぺんに済ませられて良いようです
      施設はプール、園庭、遊技場、音楽室など。最近延長保育用の部屋も新しくできたようです。防犯面ですが、住宅街なので治安は良いです。小学校や駅に向かう道路に面しているので、夕方も人通りがあって安心です。防犯カメラも設置されていたと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不に、感じることもあります。園バス、送迎用の駐車場はあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、作品展、発表会、園内キャンプなどがあります。市民祭りへ鼓笛隊として参加するイベントもあります。
      近かったため。また、大きすぎず小さすぎず、ちょうど良い規模の幼稚園だった為。

担任でない先生も子供の名前を覚えている。 日中のお遊びの時間は、全学年同時に遊ぶことが多いが、小さい子はクラスのお友達と年中位からは、学年を超えて自由に遊べます。 園全体で、先生全員でみて頂いてるような幼稚園です。 また、夏休みや土曜日もお預かり保育があります。
      基本的生活習慣を身につける。 個々の個性にも強要することなく対応していただけますが、挨拶、順番など当たり前のことはしっかりと教えていただけます。
      先生は年齢が様々です。 ですが、担任以外にも子供の名前を覚えてくださっているので、いろいろな先生に相談することができました。 保護者に対してもこまめな連絡を頂けましたし、年間予定も配られ良かったです。
      行事がたくさんあります。 とくに七夕では、大きな笹を何本も飾り、お願い事もぶら下げます。 園の門前にも飾られ、とてもきれいです。 また、その期間は面談機関なので自由に見れます。
      後援会と呼ばれるものがあります。 役員は、クラスごとに決まります。 後援会主催の行事が年に2回くらいあったと思いますが、保護者は希望制です。 保育の一貫としての行事なので、その際は子供には関わらないので問題はないです。 運動会、お餅つきなどでは、役員さんがお手伝いをします。 役員は、仕事をしていても考慮して貰えるようです 。 運動会など大変なこともあるかもしれませんが、お餅つきなど他の保護者が入ることができないことも参加でき、とても楽しそうでした。
      年長さんになると、さらに行事は増えます。 市民まつりのパレードは、年長全員参加です。 鼓笛は、年長で2回あります。 市民まつりと運動会です。 一回目と二回目は別の楽器なります。 平等な感じがありました。 運動会では、パレード、リレー、応援団は、全て年長がやります。 リレーは、何度もタイムを測り決まるようです。 ルールもしっかり決まっており、みごたえもあります。 冬にはサッカー大会です。 クラス対抗、男女ありました。
      しっかりと子供をみて頂けたからです。 説明会の後に園庭で遊んでいても、危ないことは危ない。 駄目なことはだめと保護者の目を気にすることなく教えてくれました。 また、作品展では、同じ作品なのに自由に作ってあり、個性を大切にしてくれていると思いました。
      試験は、先生と簡単なお話と問題をしました。 イラストをみせられ、これはなに?などで、間違っても全く問題ありませんでした。 トイレも聞かれますが、年少はおむつの取れていない子でも大丈夫なようです。 面接は園長先生とです。 雑談をして終わった印象です。 どちらも親子で呼ばれました。 また、面接などは願書の提出順でした。
      とくに通っていませんでしたが、未就園児対象の行事には参加しました。 事前申し込みで2回程度あったと思います。 また、未就園児対象の習い事のようなものもあり、それに通っていた子は優遇されるようでした。

2014年07月投稿
      行事が沢山あり、親子ともに楽しめる幼稚園でした。先生方も若いながら、みなさんきっちり指導をされている先生ばかりなので、安心して子供をお願いできました。
      団体生活、園行事を通して基本的な社会生活になれさせる、方針は、親から見ても、そんな経験で少しずつ成長していっているのを感じました。
      先生は若い先生ばかりですが、担任でない先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれて声掛けをしてくれたり、みんなで子供を見てくれている感がありました。
      体育専門の先生を講師として指導してくださったり、年長では鼓笛隊も経験できたりと、幅広く色々な経験、学習をさせてくれます。
      施設は長いお休みに入るとメンテナンスをしたり、リフォームを行ったり、とても綺麗にされています。子供の好きなアンパンマンがいたるところにいるので子供にも嬉しい環境だと思います。
      住宅街の中にあるので治安面でも安全です。駅からも歩ける距離ですが、少し坂くだる感じです。バス通園もあるので、不便に感じたことはありません。
      父母会には所属していませんでした。
      母の日、父の日につなんだ行事、遠足に運動会、作品展にお遊戯会、それ以外にも季節にちなんだ行事もたくさんあり、親子ともに楽しめる行事がたくさんありました。
      幼稚園の体験入園で、先生方の生き生きした感じもとても好感がもてましたし、園にはたくさんのアンパンマンキャラがいて、子供も「この幼稚園がいい。」と言っていたので決めました。
      先生と簡単なお話&イラストを見て「何の動物かな。」など話したりしました。
      ほとんどの方が入園できるので入学試験というものではないのですが、子供には自分の名前を言えるように伝えてありました。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

モミヤマ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、モミヤマ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
モミヤマ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大和桜ヶ丘幼稚園