みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  モミヤマ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

モミヤマ幼稚園
(もみやまようちえん)

神奈川県 大和市 桜ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

大きいけど細やかによく見てくれる園です。

先生方が熱心で目がよく行き届いている。違う学年の先生も名前やキャラクターをしっかり覚えていて、しっかりと関わってくれています。
      園に行くと、知らない子たちも挨拶をしてくれます。礼儀やマナーは、うるさく言われてやるのではなく、自然にできるよう指導してくださっています。子供らしくのびのび、ケンカもしたりしながら対人関係も学んでいます。
      どの先生も本当に熱心で気持ちがいい。個をよく理解していて、その子に合わせた接し方をして、長所はぐんと伸ばし、苦手も克服させてもらってます。クラスの子、担当学年の子以外でもちゃんと名前を呼んで接しているので、園全体で見ていてくれる安心感があります。
      一日に二回ほど外遊びがあります。そこで、思い切り体を使って遊び、友達との関わり方も学んでいます。難読漢字や茶道のようなカリキュラムはないが、体操や英語もあるし、ひらがなの読み書きも指導してくれます。折り鶴を折れるようになって卒園します。絵も工作も歌も、たくさんやってくれます。とにかく毎日楽しいようです。
      年度のはじめにクラス役員を2名決めます。月に一度の集まりがあります。盆踊り、運動会、お遊戯会前は準備で集まることがあるようですが、楽しく活動しているようです。ほか、父の会という希望者の集いもありバーベキューなども楽しんでいるようです。
      運動会は行進から整然としており本当に立派です。お遊戯会などの衣装は先生方がすべて準備して下さり親が何かを作ったりもないので助かります。年長さんは、大和祭りで鼓笛のパレードをします。短期間でしっかり演奏をし並んで歩けるようになりはのは指導の賜物です。
      延長保育が充実しているので働くお母さんも多いです。
    投稿者ID:419278

安心できる園です。先生方も良い方が多く在籍しているし、行事等にも力を入れているので、園児の達が達成感を得られるように感じます。

子供たちの個性を活かしてくれるように感じます。先生方も、園児の個性をしっかり把握してくれているように感じます。

担任の先生以外でも、園児の名前...

★★☆☆☆2.0
コロナ禍の中でも親はママ友やパパ友が出来たし子供も良いお友達が出来たのでなんとか卒園まで通うことができました。

下の子供とこれから生まれてくる子は他の幼稚園に通わせます。上記以外にも金銭面的に微妙に制服が変わったので買い替えが必要なのとこの時代に新しく出来たジャージの男女別の色も納得いかないので変...

大和桜ヶ丘幼稚園

穏やかで楽しい幼稚園
保護者|2022年

大和みどりが丘幼稚園

大和あけぼの幼稚園
(神奈川県・私立)

先生方が教育熱心です。
保護者|2021年

明成幼稚園