みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  つるま幼稚園   >>  口コミ

つるま幼稚園
(つるまようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

少人数でこじんまりとしていて、一人一人に目が行き届く。子供の個性を大事にしてくれる。昔遊びを大事にしてくれる。ここに、マイクを渡し人前で発表できる機会を与えてくれる。
      方針は、一人一人の個性を大事にすること。上の学年の子は下の子の面倒を見るなどもしてくれる。自由にのびのびと外遊びを大事にしてくれる。
      園児の人数が少ないので先生の人数も少ない。そのため、負担がかかりすぎるのでしょうか。担任の先生が途中でやめてしまうのがここ数年とても多く、親としてはちょっと不満、不安。ただ、先生方はいつもニコニコしていて園児のとスキンシップもあり園児をとても大事にしてくれます。送迎の時にも今日はこう言うことがありましたと、必ず報告してくれる。
      今年の4月から市の新制度にのっとって動くので少しわからないです。今までは、17時までは延長保育がありますが、長期の休みの時は預かり保育はありませんでした。水曜日だけ別料金を払えば体操クラブがありました。
      古い幼稚園なので、暖房はありますが、冷房はありません。園が狭いため、防犯カメラなどもありません。住宅街なので、裏道としてスピードをだして通る車があります。駐車場は5台くらいで、基本的にはないに等しいです。
      駅から近く、住宅街にあります。住宅街にあるため、駐車場少なく周りの道が細いです。
      園長からのお話、PTAの次年度の役員などのはなし。
      スモック(夏冬)、園帽子(夏冬)
      運動会、遠足(地引網)、夕涼み会、親主催のこども祭り
      大和市の設定どおりです。それに教材費、PTA会費(年間6000円)、冷暖房費
      自宅から近く、少人数、お弁当だったため。
      上履き、コップ、手拭きタオル、絵本袋、お着替え入れ袋、お弁当箱、お弁当入れる巾着

2014年12月投稿
      自宅から近く、少人数で手厚く見てもらえた。帰る際に先生から一言、園の様子を必ずもらえて、子供の様子がよくわかる。さらに、毎日園で何をしたかお手紙が入りよかったです。園庭は小さいが、昔ながらの遊びコマ、縄跳び、餅つきなどを大事にしてくれる。夏は、泥遊びやペインティングをして楽しんできた。遠足は毎年江の島での地引網なので、面白いけど兄弟がいる人はちょっと飽きてしまう。おにぎりディがあり、その時に担当になる親がトン汁を作りに行き子供たちによそってあげれるので、子供たちがお昼をどんな感じで食べているかを見学できてよかった。ずっと昔からある園で方針がほとんど変わっていないので、もう少し柔軟に変わってくれればよかったかなと思います。
      個性を大事にしてくれ、無理をさせなかったので良かったと思います。子供一人一人にチャンスを与え、マイクなどを持たせ、人前に立つ練習とかもさせてもらえよかったです。
      年少さんの時、私が妊娠してしまい子供が精神不安定になった時に、ハグなどをしてくれ、第二の母になってくれていたので本当によかったです。先生方みんな親切でした。園児の人数が少なかったので一人一人によく目が行き届いていたと思いました。しかし、年長になると担任の先生が途中で変わってしまい、卒業してからも先生がすぐにやめてしまい定着していないのが残念です。
      延長保育の先生は年配の先生ですが、プレの先生方なので子供たちが親しみを持てて親は安心して預けられました。ただ、夏休みや長期の時には預けるシステムがないので仕事をしようと考えている親には大変です。
      ホールや教室に暖房はありますが、どこにも冷房はありません。参観日などになると夏はサウナになるので大変です。また、園庭が小さいです。子供たちが走り回れるスペースもありますが、少し小さいです。園の周りは作で全部囲まれているのですが、子供が簡単に外に出れてしまうのでちょっと危ないところもありました。
      住宅街の中にあります。駅からもさほど遠くありません。園の前の道が大通りが混んでいる時の裏道になるので結構スピードを出して通る車があるので少し危ないかもしれません。
      次年度の役員を決める話し合い、自由に参加できるスポーツ大会が年に2回くらいありました。
      小運動会、遠足、運動会、PTA主催こども祭り、コマ大会、縄跳び大会、芋ほりなどがあります。
      平成27年4月から市で設定された保育です。
      自宅から一番近く、こじんまりとしていたので決めました。
      お手拭きタオル、コップとコップ入れようの袋、お使いバック、着替え袋、上履き入れ、お弁当用の巾着、お弁当箱、お箸セット。