大和山王幼稚園

★★★★☆3.58(12件の評判) (神奈川県内478位)

小田急江ノ島線 南林間

特徴 【給食あり】【セキュリティーが充実】【早朝・延長保育】

大和山王幼稚園の口コミレビュー

【総評】
入園希望者は全員入園できるが、その年により、人数が多いと部屋が子どもの人数に対して狭すぎる、部屋に当たり外れがある。それ以外は不満なく、行事に力が入り、遊びから学習面までよく見てくれる

のびのび、健やかに、やる時はやる、まさにその通り。子どもの人数が多いが、一人ひとりに目を配り指導してくれている

明るく、子どもの様子をよく伝えてくれる先生もいれば、挨拶だけで終わる担任色々。子どもはその日の様子を話してくれる年齢になったが、今年の担任に対しては時々は子どもの様子を一言でも話してくれると嬉しいと思うことが多々。

延長保育、長期休みの預かりもあり、働く親も助かると思う。月一の愛情弁当があるだけで、あとは給食なので楽。

送迎時間には門に職員が立っているので、不審者は侵入出来ないが、それ以外の時間は自由に出入り出来るので犯罪でも起きないといいが。

園の周りは道路が狭く、駐車場も少ないので運転のテクニックがないと車で送迎は難しい。園バスがあるので、それを利用すれば不便は感じないかも

担任、園長からの話し、代表になると月一〜二回の集まり

クレージュでおしゃれだけど、高い

年長は毎年お泊まり保育がある。とは言っても夕方〜翌朝まで。運動会、発表会の他、保育参観や交通安全教室、誕生会、バザーなど、月一回は親参加のものがある。

保育料は入園前に近隣の何園かと比べたが一般的だと思う。ちょこちょこ備品代なので徴収あり

家からの近さと給食がある点

給食セット、上履き入れ、メロディオンの吹き口入れを手作りするくらいで、後はお店で買えるものなので楽

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園周辺にカメラが設置してあり、セキュリティーは非常に良いです。園内は定期的にリフォームしておりとてもきれいです。

園の方針は元気に育てるみたいな感じで、子供たちは元気に園庭や教室で遊んでいます。他の園とかわらない方針です。

先生は若い人が多く、ベテランが少ないのが現状です。そのため経験が浅いため、一人一人の特徴や問題をしっかり把握できない状況にみえます。

園で製作する作品が簡単でさびしいのが現状です。もう少し手の込んだ作品を作ってくれるともらう側もうれしいのです。

セキュリティーはすごいです。カメラがたくさんついていて、事件があると警察が見に来るくらいです。ただし男性の先生が少ないため、不審者が園内に入った時の対応がどうか不安です。

南林間から歩いて15分ですが、園のバスが4台あり、ある程度の場所であればバスが家の前にとまるので遠い人にも人気があります。

10月にバザーがあるのですが、その作品作りや品物の提供があります。またパパの会があり、園のイベントのお手伝いを行っています。

ブランド物です。

家から歩いて5分の為。

パンフレットに記載されています。

試験は先生と10分ほどの会話程度です。

【試験対策】
知らない人と話せるようにしておけばOK

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園ですが、のびのびしつつもしつけなどはしっかりしてくれています。毎日給食なので、親はかなり楽です。

園長先生は幼稚園は小学校の前の教育段階というふうにとらえているらしく、あいさつや集団行動などしつけに厳しく教育してくれます。

どの先生もとても感じがいいです。自分のクラス外の子供の名前を覚えてくれます。若い先生が多いですが、いつも笑顔で安心できます。

延長保育は早朝から夕方まで利用でき、夏季冬季の長期の休みも利用できるようです。月額制にもできるので、仕事をしているママにとっては便利だと思います。

セコム?がはいっているらしく、門には防犯カメラも設置されており、防犯対策は万全な感じがします。なにかあると園長先生のところにまず連絡が入るようです。

近隣の道が狭いため、車が来るととても危険です。園までは車で行けないので徒歩か自転車となります。駐車場もないので不便です。

自由参加の父母会

全てクレージュで統一されており、とてもかわいいです。

入園説明会の際、園長先生と直接お話しさせていただき、自分の教育方針と合っていたため決めました。

入園児のパンフレットに全て記載されています。

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園で有名です。完全給食・全日制でバスも出ています。クレージュの制服も有名です。集団生活でのルール、あいさつ、しつけなどは先生方がきちんと身につけてくれています。ただ人数が多いので、きちんとすべての生徒に目が届いているのかが心配です。あとイベントも大変混み合います。園庭でのびのび遊べているのかも分かりません。

集団生活でのルール、しつけはきちんと行ってくれています。バスを待っている時やバスの中はおしゃべり禁止らしいです。

送り迎えの際、明るく元気に挨拶してくれます。みなさん明るい方ばかりです。イベントも先生方の手作りがほとんどで、発表会も保護者は負担がありませんでした。

延長保育も充実しているようです。長期のお休みもお預かりしていただけるみたいです。年中・年長へあがるとペン字の勉強もしていくようです。

防犯カメラなどセキュリティは整っているようです。また避難訓練も積極的に行っていただいているようです。

住宅地の真ん中にあるため、路地はせまく、抜け道なので車の行き来が多く、あまり立地はよくありません。私は近いのですが道が危ないので、バス通園にしました。

イベントの手伝い、保護者同士の交流会など

全員ブラウスに年少はスモック、年中・年長はブレザー。女の子はスカート、男の子はズボン。

完全給食で、家が近くなので何かあればすぐに迎えに行けるため。あと保護者の園へ行く回数が少ないため。関わりがしつこくないので楽ちんです。

説明会が毎年あるので、参加されて詳細を聞くのがいいと思います。

子供は名前や何の遊びが好きかなど聞かれる。親は簡単な子供の質問でした。

【試験対策】
志望動機を準備していきましたが聞かれませんでした。

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶメリハリのある教育をしてくださっています。保育の時間は長く、半日保育もほとんどないため、親の自由な時間は多いです。

きちんとしつけをしてくれる幼稚園です。子供たちがきちんと座って先生の話をきけるように教えてくれるので、子供たちは小学校に入っても授業をきちんと聞くことができると思います。

ベテランの先生と若い先生がいらっしゃいます。新人の先生で対処できない時には、ベテランの先生がガバーしてくれるので、安心感があります。

さんちゃんという延長保育があります。月極めとその都度の2種類の申し込み方法があります。夏休みなどの長期休暇も預かってもらえます。ただ、その際は月極めは使えないので、預ける時間が長くなるとかなりの高額になり、働いているお母様たちは困っているようです。

防犯カメラが多数設置されています。また、園長先生が、防犯ブザーを首から下げていて、いつでも通報できるようになっています。

駐車場がほどんどなく、駅からもバス停からも遠いので、利便性は悪いです。そのため、園バスが走っているので、遠い方はバスを使用していることが多いようです。

パパの会というお父さんたちの会が様々な行事のサポートをしてくれています。

クレージュの制服なので、かわいいです。

説明会に行ったときに、先生の雰囲気が明るくとても良いと思ったからです。

布のかばん、上履き入れ、給食セットなどを用意します。

親子で先生と面接をします。子供の受け答えと親にも少し質問されます。

【試験対策】
子供に自分の名前を言えるように教えました。

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の数に対して教室が不足しており、教室の大きさがまちまちです。子供たちはのびのびと遊んだり、学んでいますが、先生が大変でアップアップの状態です。

一般的な方針で子供たちに対して元気に楽しく過ごしてもらうことを第一に考え、園内には定期的に古い遊具を捨てて、新しい遊具を入れています。

先生自身に知識があまりないのか、若い先生が一人で子供を30人見たりするので、子供達1人1人をじっくり見ていないように感じられる。

子供が作る作品が簡単でいまいちです。また一年間休まず通園しても皆勤賞や努力賞がなく、子供がかわいそうに感じた。

セキュリティーについては、園の周囲に監視カメラを設置して防犯には熱心です。そのため、周辺で起きた事件に対して警察がカメラの映像を確認する時があります。

園バスが家の前まで送り向かいすると言っているため、遠方でもきちんと来てくれていますが、バスの運転手さんが大変です。

特にパパの会というものがり、園での行事では、ボランティアで裏方を支えています。但しボランティアということで、そのあとの打ち上げも参加者の自己負担が少し残念です。

園の制服はブランド物で非常に大変です。また定期的に変わるのが問題です。

毎月イベントがいろいろあり、子供たちは楽しそうです。

他の保育園と同じ費用だと思いますが、夏休み明けが8月末のため、8月の保育料も1か月分取るのがいやらしい。

家から歩いて5分のため、選びました。もう少し距離があったら別の園にしました。

ピアニカは購入しなくてよい。

先生との面接です。そこで簡単な会話が子供とあります。じかんは10分ぐらい。

【試験対策】
受験対策は必要なし。落とす試験ではない。

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
水曜日も全日保育を取り入れてくださり、働くママにとってはとても預けやすいです。給食も毎日あるので助かります。

幼稚園は小学校の準備段階という概念らしく、しつけをかなりしっかりとしてくれます。通園バスの中でも、友達同士で会話をしてはいけません。

どの先生も子供たちが大好きということが伝わります。ベテランの先生は親はもちろん、自分の担当クラス外の子の名前もすぐに覚えてくれると聞きました。

延長保育、夏季保育が充実しています。課外授業も充実しています。夏季保育で水遊びなども実施するようです。

防犯カメラの設置や緊急時、園長先生のところのベルが鳴るというふうになっているらしく、安心して預けられます。

住宅街の中なので、車通りは激しいですが、静かで落ち着いていて気に入っています。治安も悪くないと思います。

父母会はほとんどありません。クラスごとにランチ会が年2回あります。

クレージュでそろえられていて、とてもおしゃれです。

運動会は近隣の小学校を貸し切って6月に行われます。8月には夕涼み会、10月には発表会がおこなわれます。

私立幼稚園のため、基本保育料25000円です。そのほか、給食費、バス代などが追加されます。

入園説明会のときに、直接園長先生とお話させていただいて決めました。あとは、しつけに力を入れているところが私の教育方針と合ったため。

いろいろあるため、入園時のパンフレットに記載されています。

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ちゃんと座ってお話を聞く、汗をハンカチで拭く、園に訪れた人などにあいさつする、など基本的な事をちゃんと教えてくれる園です。お勉強に力を入れている園も多い中、この園はお勉強よりももっと基本的な事に重点を置いて一人一人違う個性を大事にしてくれる園です。

『基本的な事をきちんと出来るようにする』という考えで具体的に園長先生自らが語ってくれたお話に共感しました。他の園はお勉強やスポーツなどに力を入れてるようなお話ばかりだったので、私は幼稚園のうちからお勉強というよりも基本的な事をいい事・悪い事の判断を出来る子になってほしいと思いました。

みなさんとてもハキハキ明るくあいさつしてくれます。行事の際などの先生方を見ていると仲の良いのが伝わってきます。担任の先生に相談があった時も忙しいのに何回も電話をくれ対処してくれました。担任の先生はベテラン先生で信頼出来る対応をしてくれ、最後は副園長先生からもお電話を頂ききちんと連携して対応して下さったのだなぁと感心しました。

周りの幼稚園には週1は半日保育などの園もありますが、こちらの園は特別な行事の前日などを抜かして全て午後まであります。月1日だけ手作り弁当の日がありますが後は給食なので助かります。

市の条例の建築法で園庭が園舎の北側にあります。なのでいつも影になっているところが多くあり、雨が降ったあとは長い間濡れている事が多いので不満です。セキュリティは防犯カメラを多く設置してあるそうです。

住宅街の中にあり、周りの道がかなり狭く、駐車場もありません。駅からも遠いので園に親が行く際かなり困ります。うちはとても歩いて行ける距離ではないのでいつもとても困ります。

クラスの代表の方が年に何回かクラスの集まり(ランチなど)を開いてくれています。

全てクレージュです。凄く清楚で可愛らしいのでとても気に入っています。

夏の盆踊りは全員浴衣や甚平でとても華やかに行っていました。

保育料 25000円、バス 3900円、給食 3900円

うちの子は入園前までとても落ち着きがなく、わがままで協調性もなく大丈夫だろうかととても心配してました。なのでお勉強とかの次元の話ではないのでお勉強とかの話をたくさんしている園はやめました。この園のいい事・悪い事の区別を出来る子に。基本的な事をきちんと出来る子に。がとても共感できました。

入園金など100000円や園舎内で履く履き物、靴を入れる袋など。当日はスーツやワンピースなどで親子共々来てました。

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数は多いのですが、ほとんどの先生が全員の園児の名前を覚えていてくださっているので、名前で声をかけてくれます。

遊びの時間と課題を行う時間のメリハリをつけていて、子供がきちんと話を聞けるようになります。1日に1度は、外で遊ぶ時間を作ってくれているようです。

先生は、ベテランの先生から新しい先生まで幅広い先生がいます。ただ、最近は、入れ替わりが激しく新しい先生の人数が多いので少し不安な面もあります。

さんちゃんという延長保育があり、夏休みや冬休みも預かり保育をしてくれるのですが、長期休暇の時には料金が高いので、働いている親御さんには大変なようです。

防犯カメラがたくさんあります。また、園長先生が防犯ブザーを首から下げて持っているため、何かあった時にすぐに連絡できるようになっています。

駅やバス停があまり近くないので、立地でいえば、不便です。また、駐車場も数台分しかなく、困っています。

父母会は、1年に1度行われるだけです。

男女ともにクレージュの制服。女の子は、スカートにブレザー、男の子は、半ズボンにブレザーです。

メインの行事は、運動会、発表会、夕涼み会等です。人数が多いので、保護者の場所取り等がとても大変です。

年少から年長まで1月25000円です。

見学に行った時の先生の雰囲気が良かったからです。

カバンや上履き入れ、給食袋等、指定の大きさで作ります。

親子で先生と話をします。

【試験対策】
子供に自分の名前が言えるようにさせました。

大和山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
躾、遊び、運動、、かたよりなく平均的な園です。毎日給食がでますが、月に1回愛情弁当の日があります。遠足などは先生と保護者なしで行くので、下のお子様がいるかたは楽だと思います。

幼児期に育てたい思いやりや自主性などの基本的な教育と、体力づくりにも力をいれているところなどがいいと思います

園に行くと、どの先生方も明るく挨拶してくれます。先生がたは熱心に一生懸命やってくれていると思います。

隣接する保育園で早預かりもしてくれます。(有料です)年長さんになると毎週体操の時間があり、体操指導の先生がきてくれます。

防犯カメラが設置されています。先生がたも不審者に対する対策の研修をうけています。

住宅地なので道幅もせまく園の駐車場もせまい、近くにイオンがあるのでそこにとめることができる

保護者同士の親睦会等

クレージュの制服。紺色に白のチェック。ブレザーは年中から着用。年少はクレージュのスモック。

運動会、遠足、いもほり、もちつき等季節の行事があります。

周辺の幼稚園とほぼ同じくらいの費用です。

いくつか見学に言った中で一番先生がたの挨拶が気持ちよかった。

通園かばんや巾着などの袋物。

神奈川県の評判ランキング

大和山王幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています