みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つるま幼稚園   >>  口コミ

つるま幼稚園
(つるまようちえん)

神奈川県 大和市 鶴間駅 / 私立 / 幼稚園

つるま幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 621 / 742園中
      先生やお友達と一緒に泥遊びしたり子供はいつも楽しかったと帰るたびに言ってくれています。この幼稚園でよかったと思います。
      転園でしたが、見学時から園長先生の対応がとても親切で心地よく、入園してからもアットホームな雰囲気で子供も伸び伸びと毎日楽しそうに通園しています。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。とにかくとても雰囲気がよいです。
      基本的には園庭遊びをしていることが多いみたいです。 流行り物の手作り工作等をよくやっているなと思います。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようで安心です。セキュリティ面も安心です。
      住宅地内にあり、良い立地だと思います。 園外の方々からも協力が得られているように思います。
      まだ入園して間もなく、コロナの、影響で回数も限られているのか未知の世界です。
      コロナの影響でイベント等はかなり縮小されていると思います。
      基本的に9時ー14時位までが保育時間です。
      園長先生の人柄が決めてでした。 単にの先生にいろいろと任せているところが良いなと思いました。

のびのびとした教育方針でうちの子供にはとても合っているようで、毎日大変楽しそうに過ごしています。親としても満足しています。
      基本的に自由で子供の成長に合わせてくれる。特に決まったカリキュラムを押し付けることはない。
      子供が喧嘩などで怪我をしたときもその都度連絡して状況を丁寧に知らせていただける。
      基本的に子どもたちには自由にさせて、教員はそれを補助することで自主性や想像力を育ててくれます。
      一般的な教育施設と同程度にはセキュリティがしっかりしていると考えております。施設も必要十分です。
      家の近くで子供の足でも15分以内に登園することができます。バスもあるため雨の日でも助かります。
      例年はどうか知りませんがコロナの影響で行われていません。
      イベントは多いようですが今年はコロナの影響で中止が相次いでいます。
      延長保育などは利用していませんが制度としてあります。
      子供と何度か見学に行きました。子供も見学に行った幼稚園の中で一番良かったようで自らここを希望しました。
      面接が有りましたが普段のことを聞くぐらいでした。
      いつもどおり生活をすればよいかと思います。
    入り口での消毒やマスク着用、イベントの中止、三密回避などかなり気を使っているようです。

外遊びが充実している園で、朝から楽しそうに通っています。PTA活動もそこそこあるので、他のママと話したりと親も楽しんでいます。
      勉強は力を入れていませんがその他のことには力を入れていると思います。 特に力を合わせて何かをするという所は強く感じます
      ひとりひとりに気を配ってくれて、面談の時もしっかりと相談にのってくれ、解決しようとしてくれます
      学習面では力を入れませんと言われていたのでそんなに気になりませんが年長は少しやっても、いいのかな?と思います
      警備員とかはいないのでテレビなどで事件があったりすると不安になりますが、男性の職員もいるので大丈夫かなとは思います
      近くに公園がいくつかあり、帰りに遊んで帰ることもできます。坂道も無いので徒歩でも通いやすいです
      人数も少ないので、みんなが顔見知りで和気あいあいとしています
      親子でやる行事が多いです。 春の遠足は江ノ島で地引き網をやりますが、暑くて大変ですが海にも入れたりとこどもは喜んでいます
      延長保育は利用したことがないので、いくらなのか把握してませんが利用している人はいます。 休日はお休みなので保育はありません
      家が近かったので、通いやすいと思いました。 うちに車がないので、遠くの園は無理でした

少人数でこじんまりとしていて、一人一人に目が行き届く。子供の個性を大事にしてくれる。昔遊びを大事にしてくれる。ここに、マイクを渡し人前で発表できる機会を与えてくれる。
      方針は、一人一人の個性を大事にすること。上の学年の子は下の子の面倒を見るなどもしてくれる。自由にのびのびと外遊びを大事にしてくれる。
      園児の人数が少ないので先生の人数も少ない。そのため、負担がかかりすぎるのでしょうか。担任の先生が途中でやめてしまうのがここ数年とても多く、親としてはちょっと不満、不安。ただ、先生方はいつもニコニコしていて園児のとスキンシップもあり園児をとても大事にしてくれます。送迎の時にも今日はこう言うことがありましたと、必ず報告してくれる。
      今年の4月から市の新制度にのっとって動くので少しわからないです。今までは、17時までは延長保育がありますが、長期の休みの時は預かり保育はありませんでした。水曜日だけ別料金を払えば体操クラブがありました。
      古い幼稚園なので、暖房はありますが、冷房はありません。園が狭いため、防犯カメラなどもありません。住宅街なので、裏道としてスピードをだして通る車があります。駐車場は5台くらいで、基本的にはないに等しいです。
      駅から近く、住宅街にあります。住宅街にあるため、駐車場少なく周りの道が細いです。
      園長からのお話、PTAの次年度の役員などのはなし。
      運動会、遠足(地引網)、夕涼み会、親主催のこども祭り
      自宅から近く、少人数、お弁当だったため。

自宅から近く、少人数で手厚く見てもらえた。帰る際に先生から一言、園の様子を必ずもらえて、子供の様子がよくわかる。さらに、毎日園で何をしたかお手紙が入りよかったです。園庭は小さいが、昔ながらの遊びコマ、縄跳び、餅つきなどを大事にしてくれる。夏は、泥遊びやペインティングをして楽しんできた。遠足は毎年江の島での地引網なので、面白いけど兄弟がいる人はちょっと飽きてしまう。おにぎりディがあり、その時に担当になる親がトン汁を作りに行き子供たちによそってあげれるので、子供たちがお昼をどんな感じで食べているかを見学できてよかった。ずっと昔からある園で方針がほとんど変わっていないので、もう少し柔軟に変わってくれればよかったかなと思います。
      個性を大事にしてくれ、無理をさせなかったので良かったと思います。子供一人一人にチャンスを与え、マイクなどを持たせ、人前に立つ練習とかもさせてもらえよかったです。
      年少さんの時、私が妊娠してしまい子供が精神不安定になった時に、ハグなどをしてくれ、第二の母になってくれていたので本当によかったです。先生方みんな親切でした。園児の人数が少なかったので一人一人によく目が行き届いていたと思いました。しかし、年長になると担任の先生が途中で変わってしまい、卒業してからも先生がすぐにやめてしまい定着していないのが残念です。
      延長保育の先生は年配の先生ですが、プレの先生方なので子供たちが親しみを持てて親は安心して預けられました。ただ、夏休みや長期の時には預けるシステムがないので仕事をしようと考えている親には大変です。
      ホールや教室に暖房はありますが、どこにも冷房はありません。参観日などになると夏はサウナになるので大変です。また、園庭が小さいです。子供たちが走り回れるスペースもありますが、少し小さいです。園の周りは作で全部囲まれているのですが、子供が簡単に外に出れてしまうのでちょっと危ないところもありました。
      住宅街の中にあります。駅からもさほど遠くありません。園の前の道が大通りが混んでいる時の裏道になるので結構スピードを出して通る車があるので少し危ないかもしれません。
      次年度の役員を決める話し合い、自由に参加できるスポーツ大会が年に2回くらいありました。
      小運動会、遠足、運動会、PTA主催こども祭り、コマ大会、縄跳び大会、芋ほりなどがあります。
      自宅から一番近く、こじんまりとしていたので決めました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子ども達が伸び伸び育つ事が出来る幼稚園です。
      先生、友達と一緒に遊んだり、色んなイベントを協力してやったりしてる
      子どもの自発性を伸ばしてくれるように教育しており、子ども達は毎日楽しく通っていた
      先生方は明るくて優しいイメージです。特にベテランの方は保護者の名前も把握しておりすごいと思った
      基本的に勉強はないです。個人的には幼稚園の時は勉強しなくていいと思ってるからいいのですが、他の幼稚園と比べると劣ってる。
      古くからある幼稚園でセキュリティはそんなに良くないです。
      簡単に幼稚園に入る事が出来ます。
      駅から近く、コンビニやコインパーキング、公園も近くにあるので立地は良いと思います。
      PTA制度でその担当になる場合は集まりが頻繁にあり、忙しそうです。父親は運動会の準備だけです。
      イベントの数が多く、卒園した小学生も参加出来るものがあるのでうちの子は楽しみに幼稚園に行きます
      延長保育は15時から18時までです。1時間200円くらいだった気がします。かなり安いので助かります。
      長男が入る時に近くてお金があまりかからないのでつるま幼稚園にしました。先生方の雰囲気も良かったので

子供たちのふれあい、色んな事を経験させる、という意味では悪くない幼稚園だと思います 幼稚園にひらがなや小学校への準備をお願いしたいと考えている人にとってはあまりおすすめできません 幼稚園に頼らず、親が色々教えるスタンスでいる家庭にとってはいいと思います
      昔ながらのやり方を大事にしていると思います 教育というよりは、子供のやりたいことを尊重してくれると思います この中で少しずつ協調性や社会性を学ばせてもらいました
      先生は入れ替わりが多く、手は足りているかと言われたら、足りていないと思います 園長先生をはじめ、みんなで何とか運営しているようにみえます 若い先生から派遣の先生など年齢の幅もあります
      みていることから始まり、興味を持たせ、やってみる、そして練習をして出来るようになるという過程を大事にしているようです 子供たちの気持ちを考えたやり方をとっていると思いますが、それがひとりひとりできているかは分かりません
      園庭は狭いですが、小規模な園なので、順番待ちとかはせずにみんなが使えています 室内にもエアコンがつき環境は以前よりはよくなりました 防犯面では、裏門は誰でもいつでも開けられるので、あまりよいとはいえないと思います
      住宅街にあり、すぐ近くにコンビニもあります コンビニの駐車場が広いので、雨の日に迎えに行くくらいならとめている人もいます
      月に一回程度あります 前期、後期に別れています
      親も参加することが多い方だと思います 春から小運動会、地引き網、夏祭り、芋掘り、親子祭り、劇や歌の発表、駒大会、縄跳び大会、など季節ごとになにかある感じです 親子祭りは特に親も強く関わり、企画作成なども行っています
      水曜日が半日保育で、使用するとしたらお弁当持ちなので少し割高ですが、良心的な値段です あまり使用しなかったので詳しくは分かりません
      徒歩圏であったことが一番の理由です 幼稚園だけでなく、小学校に上がった際もまわりに知っている友達や知り合いがいるという事がとてもよかったです
      市内の小学校
      学区内の小学校だったから

こじんまりしているので、親同士は顔見知りになり、仲良くなりやすいと思う。 先生も明るくて、やることはしっかりやってくれているきがする
      外遊びを中心に遊びを取り入れていて、自然遊びをしたいと考えている親子には向いてる
      みなさん、優しくて、ことものことを考えてくれているので安心して任せられます。
      勉強などは、取り入れてないが遊びを通してのコミュニケーションを大切にしていると思う。、
      セキュリティはそんなに力を入れているとは思いません。 園庭も広いとは言えないが学年関係なく遊べるところはいいと思う
      平坦なところにあるので送り迎えはしやすいと思う。 立地はいいと思う。駐輪場もそこそことめられる
      今はコロナでとくにやっていることはないです。
      運動会、発表会、などあります。今はコロナでできることとできてないことがあります
      延長保育も毎日ほぼあります。長期休みも祝土日以外はやってくれます。
      家が近くて送り迎えが楽だと思った。 こどもはのびのびとすればいいと思った。
      私立に行かせる気は全くなく、そのままこうりつへすすんだ
    入り口にはアルコールがおいてあり、使用するように促している。

先生達は毎年のように誰かぎ辞めていたりしているのでかなりきつい現場なのかと思ったが子供にとってはかなり自由でいいと思う
      全ての園児がのびのびとした教育に力を入れていて子供も自由に発散できているように思います。
      先生は忙しそうですが子供が好きな感じが伝わってきていて、全体をよく見ているように感じます
      基本的には自由に遊んでいて特にうちの子は工作ばかりしていたりしていた印象があり家によく持ち帰ってきていた
      セキュリティはよその幼稚園に比べたら低いかもしれないが住宅街のど真ん中にあるので街の人の目が一番セキュリティになっているように、かんじる
      家から近く何かあってもすぐに駆けつけられる位置にあり徒歩通園で経済的にも助かった
      毎年いろいろな行事があり保護者もいろいろな形で協力しなければならなく共働きの家庭では少し大変かもしれない
      保護者も参加する行事が、多く、大変な事も多いが子供との接点が多く持てるのでいいと思う
      延長保育も、基本的には毎日できるのだが、うちはあまりしなかった。 子供が延長保育もしたいと言うくらいなのでかなり幼稚園が好きだったのだと思う
      のびのびとした教育に力を入れていて子供も自由に発散できると、思った
      面接があるが簡単な受け答え程度で、誰でも入れる
      試験的なことはない
      通常

園行事が多いように感じます(私には)ほんわかしているのでそう言う雰囲気が好きな方には向いてると思います。
      昔ながらと言うのか砂場など泥んこ遊びに力を入れているみたいです。勉強などはとくにはせず、コミュニケーションの大切さを教えている気がします
      ベテランの先生は明るく挨拶も明るくしてくれます。こどもの伸びる力をのばしてくれるように感じます。
      勉強などはせず、こどもが自分で考えて行動できるように保育が進んでいる気がします。
      施設はこじんまりしてますが他の学年とも交流しやすいのか他学年の子の話も出てきて、そういう関わりもいいなぁと思います。警備員はいません。
      うちからは遠いので今はバスを利用してます。坂道などは無いので、そう言う面では通いやすいと思います。
      学期ごとに茶話会があります。お菓子や飲み物を持参してなので、気軽に参加できます。
      いろんな行事がありますが基本的に親も参加なので、親の負担は多いと思います。こどもたちは、親が来ることをとても楽しみにしているのでなんとも言えません
      延長保育は利用したことが無いので詳しくはわかりません。
      自宅から近いのと、上の子が入園したときは、新制度で兄弟が割引になるため

のびのびと育てられ、園児の様子もよく見てくれる素晴らしい幼稚園ですが、夏は扇風機しかないので熱中症が心配です。
      自由に生活をしているが、先生の言うことはしっかりと聞いているので、信頼関係がしっかりしているように思える
      自分の子供は怪我をしているが、その事をしっかりと聞き入れ、注意しながら子供をみてくれているので、一人一人ちゃんと見ている印象
      幼稚園の子供たちは年上の子供はみんなすごく面倒見がいい子供たちばかりで、上下関係をしっかりと教えている印象がある
      父母会には出席していないのでよくわからない
      地引網遠足など親も参加の遠足があってとても楽しい
      近くて幼稚園の方針があっていたのと、近所の人も多く通っていて、いろいろと話が聞けていたから

2021年05月投稿
      うちの子供たちは毎日楽しく通っています。先生も優しいので子供もなついています。 何か相談なども話せば聞いてくれます。
      子供がのびのび園生活を過ごすようにしているようで、遊びながら集団生活を学んでいるように思います。
      子供たちに優しく接してくれます。子育てを経験しているベテランの先生もいるので親の気持ちもわかってくれていると思います。
      子供が毎日楽しく通っていけるように遊びを中心にしていて、学校で学べる教育は学校で学び、今しかできないことを大事にしていると思います。
      園は新しくないですが、掃除もきれいにしていますし、遊具も子供たちが楽しく遊べるようにしています
      駅からも近く住宅地の中にあるので、近隣の方は通いやすいとおもいます。車で送る場合も園の裏に停めれるスペースあるので良いと思います。
      コロナの影響でどのような形が本来やりたい形なのかが今のところわからないです
      分散でやっているので園全体の盛り上がりは今のところ経験してないです。
      9時から14時です。延長はうちはやってないのでいくらかわからないです。
      うちは通いやすさ、歩いていけるところを考えて決めました。のんびり、のびのびしているので子供にあっていました。
      私立への魅力を感じてなかったのと金銭的にも難しかったので公立にしました。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

つるま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つるま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つるま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園