みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ふかみ幼稚園   >>  口コミ

ふかみ幼稚園
(ふかみようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内476 / 659校中

先生が担任や学年以外の子供の名前を全て覚えてコミュニケーションできている。
      遊びだけでなく、小学生になるにあたって自分で自分のことができるように、指導してくれている
      若い先生からベテランまで幅広い。新卒の先生は研修経験がある人が多く、現場にすぐ入って指導してくださる
      大和市内では唯一4校だけが運動会で鼓笛隊をやるらしく、その中のひとつの園。ピアニカの指導は素晴らしく、学校にはいると周りとの差が出るくらい上達します
      親の名札のみで、門はあけられる、鍵はない。セキュリティの面はそこまで厳しくない。
      ちょうど鶴間と大和の中間。駐車場が広いので車での送迎可。道が少しせまい
      4月の初めに自己紹介と役員決め。参観日。基本的に親同士での集まりを禁じています。園行事への参加は多い方だと思いますが、園の外で集まるのを禁止しているのでそこまで面倒なことはなく、逆にありがたい
      春、秋に運動会。春に親子遠足。夏は年中からお泊まり保育。クリスマス発表会。芋掘り。もちつき。音楽会。
      子供が、歩いて行き来出来ることが、大前提。小学校に入るときたくさん友達がいる方が良いと思い、最寄りの幼稚園にしました
      先生方がちゃんと一人ひとり、子供達を見ていてくださり園での様子をきちんと伝えてくれます。
      楽しい行事もたくさんありますが、必要以上に高度なことはさせず、子供らしくのびのびと参加できているかなと思います。
      降園後、すぐに帰らなくてはならず、園庭で遊ばせられないのは残念ですが…
      学べることは園できちんと教えていただけるので、安心してお任せしています。
      ベテランの先生が少ないかな、と思います。
      若いかわいい先生が多いので、子供達には喜ばれます(笑)
      若いからといって、頼りない訳ではありません。
      学年が上がるごとに、学習する内容も増えていきます。
      文字の書き方も指導があります。
      年長になると、鼓笛隊などもあります。
      基本的に登下校以外に門は開きません。
      ですが警備員がいるわけではないです。
      プールは時間数も少ないですし、小さな簡易式です
      園の前の道路が細く、抜け道のようになっているので細い道の割には車が多く危険です。
      毎日、先生方が立って交通整理してくれていますが…
      歩きや自転車で通園する方が多いので、登下校時はワサワサしています。
      園バスがあるので、広い範囲通園可能だと思います
      年度最初の参観後に父母会があり、自己紹介などが行われます。
      それ以降、集まることはほとんどないです。
      運動会は春に園庭で小さいものを、秋に近隣の小学校を借りて大きなものを行います
      幼稚園では珍しく年長が運動会で鼓笛を披露。年中の時からピアニカをしている。
      園長、会長が親子で経営。先生、親、子どもにも厳しめ。おかげで子供もしっかりする
      若い方もベテランの方もしっかりされています。研修の先生方にも厳しい指導されている。
      年長からひらがな、英語など少しずつやっているようです。長期休み期間には有料の保育をやってくれる。
      私個人の情報を問い合わせがあった園のお父さんに連絡先を教えてしまった。子供のことは園から勝手に出さないようにはしてくれている。
      駅と駅の間。最寄り?駅から徒歩30分くらいかかる。割と大きめの道路沿いにあるので空気もさほど良くもない
      1学期のはじめに父母会はあった。子供のお遊戯会のお披露目など2,3か月に1回ある
      毎年夏でお泊り保育があります。その他は小運動会と大運動会やクリスマス会、音楽会がある
      月謝として25000円を毎月支払います。給食費、冷暖房費は別他の幼稚園と比べて安くはないみたいです
      お弁当があり、駐車場が一応あり(大きいイベントの時は使えない。入園前には教えてもらえなかった)延長保育が6時まで。
      先生もよく子供たちと接してくれたと思います。子供も通園するのも楽しみにしてくれた。評判もよかったので、ここにしておいてよかったと思います。
      園長さんもしっかりしていて、先生もついていくのが大変だったと思いますが、リーダーシップをとるひとがいてよかった
      いい先生ばかりでした。新しい先生が来ても他の先生がフォローしていたと思います。こどもたちもなついていた。
      勉強、遊び等両方とも偏りなくしていただいた。延長保育もあってたすかった。どうしてもかたよってしますのがいやだったのでよかった
      車の交通が多く、怖かった時もあった。特に行事があるときは人数も多く、危なかった。ドライバーさんも嫌だったと思います
      近場にあったのでよかった。あるくのは少し遠かったので、バス通園にしました。以外にそちらのほうが安全でよかった
      3年前なので忘れました
      普通の制服
      評判がよかったので選択
      わすれてしまいました。
      運動会は春と秋の2回あって、秋の方は本格的で鼓笛隊や組み立て対応などがあります。行進の練習もします。運動がメインなのかなと思って、男の子なので良いと思いましたが、「体操の先生が4人いる」と売りにしていた割に鉄棒は前周りも出来ないし、その練習などもなかったので小学生になる前にその辺りやお箸方なども多少やってほしかったなと思います。
      40年近く卒園生を出しているので理念はあるようです。園長先生は「子どもたちにこう話しかけてください。そうすれば安心して喜んで来るから」などと接し方なども教えてくれます。
      ここの所、新人の若い先生も入ってきています。1番良かったと思うのは先生がたくさん遊んでくれます。年長になるとそこそこ厳しく指導されて、小学生に向けて直す点なども注意されました。その辺りは、注意する必要があるのかなと疑問に感じる事もありました。
      英語やピアニカなどがあります。火曜と木曜は体操の日で体操着で登園です。マザーグースと言って夕方まで預かってくるのもあります。朝のマザーは7時からやっています。
      防犯上逆に書けませんが、正直言って、この辺りは私は不安でならないです。改善して欲しいなと思っています。
      駅からは遠くて、近くには小さめのスーパーとサイゼリアしかないです。ただ駐車場が割と多くあるのでその点はよいです。
      面談や家庭訪問などもあります。
      帽子やカバンなどもあります。
      悪い評判は誰からも聞かなかったのでここにしました。また体育に力を入れていると思ったので希望しました。
      上履きも指定があったようですが、うちは自分の家でかったので平気でした。
      色を答えたりしました。子どもは水色は答えられなかったですが、大丈夫でした。他に子どもだけの面談や平均台を歩いたりもありました。
      何もしなかったです。
      ジャンボな園〈1学年100越え〉だからか融通はあまり効かない。給食が5日間あるのが親としては魅力的だった。
      親子で幼稚園を経営されている。年中?になると読み書きなどをやるようだ。人前で発表などをみんながする機会を多くやっているようです。
      こちらの園が特別ではないのかもしれないが、園長、副園長が親、先生方に厳しいようです。先生もおっとりした方はやっていられないと思う。ほとんどの先生が親子の顔名前を認識されているようです。
      夏季保育も7月中はあり、仕事している方のお子さんは8月も預かってくれ6時まで延長保育がある。1時間200円。けど、室内遊びがメインのようです。
      登下校する際には先生が通りに出て、車の事を見ながら親子を見守ってくれているので、それは助かります。駅と駅の間の裏道になっているようなところが園の駐車場になっているので、かなり車に注意をしなければならない。
      住宅街?にあります。大和市は比較的平坦な道が多いんですが、自転車で自宅から園まで行く時なだらかな坂があって毎日はハード。駅からはかなり離れています。
      滅多にない。集まりは2,3か月に1回。先生や親とに話し合い
      制服はシンプルな紺ベストズボン、白ブラウス。夏はセーラーカラー。体操着が超変なロゴ。親には大不況
      大、小運動会、 遠足、誕生会
      保育料は月26000円。他、給食費や光熱費
      延長保育や給食の充実。園庭がまぁ広い。駐車場があるということ だが、肝心な時は車でなるべく来ないでください。連絡がくる
      給食袋、お箸類、お手拭きタオル、
      簡単なアンケート、体力、知能?テスト
      名前、年齢などが言えるようにしておいた
    2014年07月投稿
      担任の先生だけでなく、園の先生全員が子どもたちの名前を覚えてくれてかかわってくれる。園長先生が、熱血な感じ。
      子どもの自主性を育ててくれる。年長になると、全園児の前に立ってお当番をします。人前に立つ自信が付きます。
      とにかく園長主体の感じ。先生方はみな丁寧に対応してくれる。トラブルがあったときもちゃんと電話で報告してくれる。
      年長には英会話があります親の参加する行事がたくさんあります。おむつをしていても大丈夫なので、トイレの心配な方でも一緒にトレーニングしてくれます。
      昔からある幼稚園的な感じ。監視カメラはついている。保育中はバスの運転士さんなどの男性が、園の門のあたりにいつも立っていてくれます。
      駅から遠く、住宅街にある。道が狭いのが不便、車がすれ違う時怖いです。雨の日など、車でお迎えに行くのが大変に感じる人もいます。。
      懇談会、保育参観、園外にバスで懇親会に連れて行ってくれます(希望者飲み)
      昔っぽい紺のブレザー
      親子遠足、運動会、お泊り会
      来年からいろいろ変わるらしいです
      いろんな園を見学して、子供自身が自分で通いたいと決めたから
      お手拭きタオル、お弁当袋、お箸セット
      子どものことを中心に聞かれた。
      特に何もしなかった。