みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  つきみ野幼稚園   >>  口コミ

つきみ野幼稚園
(つきみのようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 神奈川県内328位 / 653校中

2016-10-25投稿
      指導もしっかりして下さる幼稚園です。 数多くの行事もあり、親の負担としては賛否両論ある様ですが、沢山の思い出が作れる幼稚園です。
      挨拶等の指導から始まり、普段からの様々なカリキュラムで、成長を感じる事ができます。
      担任の先生だけでなく、職員室常駐の先生や一度も担任に 当たった事のない先生も、名前をしっかり覚えて接してくれます。
      外部からは「遊びよりお勉強が多いのでは?」とよく言われましたが、コンスタントにスイミングやパソコンや英語等、習い事をさせなくても体験ができるので、興味を持つ子にとってはその後の習い事等にもつながる貴重な体験をさせてもらえると思います。 勿論遊ぶ時は思いきり遊ぶので、知らない方が思われる様な厳しさはありません。
      園内がとにかく綺麗です。園児が降園後に先生方が掃除をしっかりやって下さっています。 又各教室に空気清浄器があったり、病気が流行る時期には除菌もして下さっています。 セキュリティに関しては保護者がセキュリティカードを持っていないと園児の受け渡しはしないですし、行事の時は来園者のチェックもきちんとしている様です。
      立地と言うよりも、送迎バスが広い範囲で走っているので、おうちの遠い方とも知り合う事ができます。 駅からも比較的近く、わかりやすい場所で、駐車場がとても広いので、出掛けていて急なお迎えになった時等も保護者としては便利だと思います。
      父母会は年に2度程保育参観の後に行われ、その間先生が園児を見てくれているので、クラス役員を中心に父母会行事等の話し合いをしたりします。 クラス役員がクラス保護者の連絡先を把握しているので、父母会本部等が提示した内容を随時伝えてくれます。 勿論参観はそれ以上にありますし、行事でお手伝い等をする場合は幼稚園に足を運ぶ事もありますが、負担になる程の事ではありません。 むしろバス通園をしているとなかなか保護者同士が顔を揃える機会がないので、もっと増やしても良いくらいだと思いました。
      遠足、年長お泊まり会、夕涼み会、バザー等。 保育時間内には近くの公園に行ったり、秋は近くの畑をお借りして芋掘りにしたりもします。 観賞会や移動動物園もあります。
      詳しくは忘れてしまいましたが、近隣の幼稚園と大差はない様です。 内容を比べたらむしろお安いのではないかと。 在園や卒園に兄姉がいると、入園料が1万円引きになっていました。
      こちらの幼稚園の説明会に最初に行き、他とも比較する予定でしたが、雰囲気や園の環境も良さそうで、内容を聞いて他とは比べず決めました。 バスが可愛いという理由で選ぶ方も多い様です。
    2016-10-25投稿
      集団行動ができるようになり、協調性がつくような教育方針は良かったと思います。ただ、逆に自主的な応用力が弱いという点と、先生が突如辞める方が多く、入れ替わりが激しいところが少し信頼性に欠けるという点で3という評価になりました。
      イベントがたくさんありますが、特に運動会が力が入っていて、リズム体操は見ごたえがありますし、鼓笛隊やピアニカなどもたくさん練習したような成果が見られます。練習の間に、児童が忍耐力やものごとに対する持続力を身につけられるところがとても良いです。
      先生は親たちにはやさしく丁寧に接してくれるのですが、園全体的に辞める方が多く、内部では何かあるのかと疑ってしまい、信頼感に欠ける点がありました。
      パソコンや英語などの学習を取り入れていて、小さいうちから色々な体験をさせてくれるところが良いです。
      ネーム札をつけるルールがあるので部外者が入ることはできないことになっていますが、実際門扉は開けられるので、少し不安はあります。
      駐車場が大きいところがイベントの時に大変助かります。道も交通量が多くはないので、車や徒歩でも困ることはありませんでした。
      参観日のあとに行われました。家族構成の説明や子どもの様子などを述べ、イベントの係り決めなどを行いました。
      運動会やバザー、盆踊りやお餅つき大会など季節ごとイベントがありました。子供の様子がわかるところが良かったです。
      入学金は10万円、月謝は4万円ほどです。
      いとこの子どもが通っていたので入園させました。 園のバスがお家一軒一軒回ってくれるところが魅力でした。
    2016-10-16投稿
      教育熱心な先生方で、毎月行事があるので、子供も楽しそうですし、それに向けて子供たちも準備や練習に真剣に取り組んでいるのが伝わってきます。
      園長副園長先生が、本当に子供が好きで、自分の子供のように接してくれるので、安心して預けられます。教育も小学校で困らないような勉強や運動のカリキュラムで、ありがたく感じます。
      とても話しやすい先生が多いので、相談しやすいです。若い先生が多いので、子供たちも一緒に楽しそうに遊んでいます。
      運動は、スポーツジムの先生方をよんで指導してもらっているので、上達がはやいと思います。英会話も同様。課外教室 有料もあるので、保育後にそのまま習い事させられるのは便利だと思います。預かり保育も充実。
      職員が頻繁に見回っていて声掛けしているので安全だとは思います。
      駅から12分の住宅街なのはちょっと不便だと感じます。行事のときは徒歩。
      父母会で、役員を数名選出します。その後は役員が中心に行事の準備を行いますが、行事の手伝いは全父母が参加するのがきまりです。
      毎年、納涼会やバザー、運動会があります。そのほか、遠足、誕生日会、動物ふれあいなど、結構たくさんイベントがあるので、子供にとっては楽しそうです。
      集団行動と協調性を大事にしている。多岐にわたる学習カリキュラムで、子供の成長に役立つと思ったから。ほかの幼稚園では自由保育を重視していたが、小学校に入ってから長く座っていられないと噂で聞いたので、それではこまると思い、いまの幼稚園を選んだ。
    2016-10-14投稿
      先生はみなさん優しいですが、指導するところはしっかりとしてくださいます。
      体操、プール、ダンス、パソコン、英会話など、様々な体験ができます。
      「ふれてワクワク、こころスクスク」をモットーに1.あふれる健康、2.豊かな情操、3.あたたかい人間関係をしっかり見据えて保育していただいていると思います。
      子供たちにも明日の予定などをしっかり説明してくださるので、親が言わなくても子供がちゃんと分かっています。
      遊びの時間もありますが、集団での保育で様々な活動をすることが多いです。
      遊具が種類も多いですし、園内や園庭がいつもきれいです。
      通園バスがキティちゃんでかわいいです。
      落ち着いた住宅地にあります。
      園バスのまわってくださる範囲も広いです。
      駐車場もかなり広いです。
      参観後に自己紹介や役員決めがあり、バザーや夕涼み会の係り決めもあります。
    2016-10-09投稿
      他の幼稚園に比べて高い、親も子も自由度が低い。
      文化系の幼稚園だとおもうけど、その完成度が低いかなぁ。
      スイミングもコ○ミまで行って、別料金の割には……満足度が低い
      完全な身内の経営なので合う合わないが激しいかも。
      すべてにおいて
      先生の入れ替わりが激しくてこまる、3年くらいでやめちゃうので卒園後に幼稚園を訪ねるとか全くない、同窓会とかもイマイチ盛り上がらない
      時間外保育それなりにありますが、お得感がない。
      マンモスなのでちゃんと見てもらえたというよりは
      協調性が養われる
      他の幼稚園がわからないけど、セキュリティは甘いと思った、とりあえず名札があるだけ
      まぁ、便利。駐車場もあるし
      買い物や時間潰せる場所もあるから
      父母会とは名ばかりの園の言いなりだと思う。
      とにかく父母会の名前で発信するものの、園が介入していること多数
      他の幼稚園に比べ少ないし、楽かもしれない。
      父母会の上の立場になると大変だとおもうけど。
      近かった、完全給食、バスが家まで来てくれる

2016-05-07投稿
      教育方針がよくわからない。英語などいろいろとりいれているが、スイミングの日は家から水着着用で子どもがかわいそう。バスで30分以上かけて来る子どももいるのに。水筒も6月からで、水道水もちゃんと飲ませてくれずのどがかわいたーって、いつも帰ってきます。
      経験のある先生かもしれないが、つきみ野幼稚園に初めて来た先生が担任で、先生自身園のことをわかっておらず、対応がてきとうだった!年少さんは特に1人で水が飲めない環境でかわいそう。すべて首に下げるカバンや、お道具袋で危ないと思う。うちの子は首が苦しいよーって言ってた。
      宗教の無い幼稚園なのでよくわからない。
      パンフレットも写真ばかりで、ワクワクとかふわふわくらいしか書かれてない。
      マニュアル対応で、考えて対応できない先生が多い。
      先生自体は何も教えてくれない。
      Eccなどはある。
      普通。一見園庭も広そうだが、園児が400人以上いるので広くない。
      バスで通う子どもが多い。バスもかなりの人数でうちの子は具合が悪くなった。

2015-10-20投稿
      プールや体操、英会話、パソコン教室と、習い事をさせなくても心配ないようなカリキュラムを実施して下さっています。また、普段、給食なので、お弁当を作る心配もありません。
      子供自身、自分のことは自分でする、という方針のもとに、少しずつできるように、教育して下さっています。
      きめ細かく、子供の特徴などをきちんと把握し、よく見て下さっているので、とても安心です。いろいろと相談しやすい先生ばかりです。
      私は利用したことはありませんが、延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期保育も実施しているので、預けやすいのではと思います。
      セキュリティカードを身に着けていないと、絶対に、子供のことを引き取ることができないシステムになっているので、とても安全です。
      つきみ野駅から10分ほど、歩き、高低差がとてもあるので、歩いて通うには、少しふびんを感じます。ただ、周りには、公園や畑など、自然もあるので、その点が良いと思います。
      保護者同士のディスカッション、決め事、担任の先生からのお話し
      ブラウスに、女の子はスカート、紺のブレザー
      私自身も、その幼稚園出身だからです。
      幼稚園で入園に必要なものは揃えられますが、上履き、上履き用の袋、お道具袋、給食セットなどは、各自で用意です。
      先生とお話しするような感じでした。
      特に何もしていませんでした。

2015-10-18投稿
      礼儀正しく小学校に行っても役立ちそう。無理なく、園と生徒は勉強や遊びに全力でとり組んでいるので、子どもが生き生きして見える。
      園生活で様々な経験ができるようにと、イベントがたくさんあり、子どもは楽しそう。また、礼儀やお友達との関係作りを学べるので、とてもありがたいです。
      とても熱心で優しいので信頼しています。園生活で何かあったときに、連絡もまめにしてくださるので、特に不満はありません。
      保育終了後に延長保育が安価で受けられるので、とても便利です。授業のプールや体育は専門の体育教師を雇っているので、しっかりした指導を受けています。放課後の習い事でECC,学研幼児教室・サッカーなども有料で受けることができるので、親としては習い事に走り回ることなくいいシステムだと思います。
      園の横に駐車場入り口があるので、少し危ないと思います。警備員がいるわけではないので、なんとも安全かはなんともいえません。
      つきみ野駅から8分くらいにあり急な坂をのぼるのは大変です。父母会や行事は車でいけないので面倒です。駐車場は数が限られているため。通園に関しては、バスがあるので問題ありません。
      父母会役員が中心に、行事の話や役割決めが行われます。
      普通にブレザーとズボン・スカートです
      マンモス園ですが、友達との協調性や礼儀、勉強や遊びをしっかりと学び、しっかりとした子どもにしたいと思ったため。
      入園費用10万と家庭内容を記載した書類を準備しました。
      子供のみの集団面接(様子を観察)。親子面談で家庭方針を聞かれました。
      夫婦で同じ考えであることを事前に打ち合わせし、園のHPでどこに共感したのか調べた。

2015-09-16投稿
      子どもは遅生まれなのでほかの子供に比べて何をするにもワンテンポ遅れてしまうのですが、先生は子どもひとりひとりの成長を見てくれているので、変な劣等感をもたずに楽しく園生活を送れそうです。
      挨拶や礼儀に関してとても厳しいほうだと思います。しかし、それが当たり前と覚えてくるので家庭でも強制せずに自然にできるようになりました。とても感謝しています。入園前はお友達と玩具の貸し借りなどで喧嘩していましたが、いまは「貸して」「ありがとう」「順番ね」「いっしょにあそぼ」といえるようになりました。園に通う前に親が教えても全く聞き分けがなかったのに、別人に成長しました。
      熱心な先生が多いと思います。面識のない先生方でもいつも笑顔で対応してくれるのでとても感じがいいと思います。前期に2回も個人面談がある。クラスや生活になれたか、前期に確認するためらしい。
      自由保育の時間は少なくカリキュラムやイベントに向けてガッツリとスケジュールは組まれていると思います。着実になにかを習得して帰宅してくるので日々の成長がたのしみです。
      園長先生が園内を声かけをしながら見回っています。バス送迎の保護者本人確認は厳しいです。
      駅から坂があるのが大変。住宅地にある。父母会の際、車を停める場所はあるが台数が限られているので、なるべく自転車か徒歩でいかないといけない。
      夏祭りやバザーの役割分担
      冬はブレザーとズボン:男の子 夏はズボンとポロシャツとスモッグ。
      夏に模擬店や花火などがあるお祭りがあります。
      給食費バス保育料を含めて月4万円くらい
      集団行動が苦手な子どもなので、なんとか改善させたいと思ったから。規律がしっかりしているので、大人になっても役立つことがありそうだと思った。
      子どもグループ面談のあとに親子での面接
      志望動機を夫婦で統一させておいた。家庭の教育方針をきかれた
    2015-09-15投稿
      子供の様子を一人一人しっかりと見てくださり、何かあればすぐに報告してくれるので、信頼できる体制が整っていると思います。
      のびのびとした子供を育てるというような考えで、思い切り体を動かして遊んだりさせてくれる一方で、パソコン教室や英語教室など勉学の面でもサポートしてくださいます。
      先生がたはとてもよくしてくださいますが、入れ替わりがあるようで、気になるところがあります。
      課外授業や移動動物園、モチつき大会など、イベントが充実しており、親も一緒に見れる機会が多いところが良いです。
      比較的治安が良いところというのがありますが、園の柵は開けたままにしないなど、最低限の防犯はされていると思います。
      園の駐車場があり、かなりの台数を停められるので運動会やよほどのイベントがない限り、すんなりと車で来校できます。
      役員決め、季節のイベントの役員決めなどのディスカッションをします。
      白シャツ、スモッグで女の子はチェックスカート、男の子はチェックズボンです。
      運動会、お泊り保育、夕涼み会、バザー、モチつき大会など
      親類がすでに入園しており、雰囲気や教育方針などが良いと聞いて、そのまま入園させました。
      パンフレットに記載がありますが、通園用とは別の肩掛けバッグ、タオル、コップ、はぶらし、お箸など