つきみ野幼稚園
(つきみのようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内317位 / 569校中

2016-10-09投稿
      他の幼稚園に比べて高い、親も子も自由度が低い。
      文化系の幼稚園だとおもうけど、その完成度が低いかなぁ。
      スイミングもコ○ミまで行って、別料金の割には……満足度が低い
      完全な身内の経営なので合う合わないが激しいかも。
      すべてにおいて
      先生の入れ替わりが激しくてこまる、3年くらいでやめちゃうので卒園後に幼稚園を訪ねるとか全くない、同窓会とかもイマイチ盛り上がらない
      時間外保育それなりにありますが、お得感がない。
      マンモスなのでちゃんと見てもらえたというよりは
      協調性が養われる
      他の幼稚園がわからないけど、セキュリティは甘いと思った、とりあえず名札があるだけ
      まぁ、便利。駐車場もあるし
      買い物や時間潰せる場所もあるから
      父母会とは名ばかりの園の言いなりだと思う。
      とにかく父母会の名前で発信するものの、園が介入していること多数
      他の幼稚園に比べ少ないし、楽かもしれない。
      父母会の上の立場になると大変だとおもうけど。
      近かった、完全給食、バスが家まで来てくれる

2016-05-07投稿
      教育方針がよくわからない。英語などいろいろとりいれているが、スイミングの日は家から水着着用で子どもがかわいそう。バスで30分以上かけて来る子どももいるのに。水筒も6月からで、水道水もちゃんと飲ませてくれずのどがかわいたーって、いつも帰ってきます。
      経験のある先生かもしれないが、つきみ野幼稚園に初めて来た先生が担任で、先生自身園のことをわかっておらず、対応がてきとうだった!年少さんは特に1人で水が飲めない環境でかわいそう。すべて首に下げるカバンや、お道具袋で危ないと思う。うちの子は首が苦しいよーって言ってた。
      宗教の無い幼稚園なのでよくわからない。
      パンフレットも写真ばかりで、ワクワクとかふわふわくらいしか書かれてない。
      マニュアル対応で、考えて対応できない先生が多い。
      先生自体は何も教えてくれない。
      Eccなどはある。
      普通。一見園庭も広そうだが、園児が400人以上いるので広くない。
      バスで通う子どもが多い。バスもかなりの人数でうちの子は具合が悪くなった。

2015-10-20投稿
      プールや体操、英会話、パソコン教室と、習い事をさせなくても心配ないようなカリキュラムを実施して下さっています。また、普段、給食なので、お弁当を作る心配もありません。
      子供自身、自分のことは自分でする、という方針のもとに、少しずつできるように、教育して下さっています。
      きめ細かく、子供の特徴などをきちんと把握し、よく見て下さっているので、とても安心です。いろいろと相談しやすい先生ばかりです。
      私は利用したことはありませんが、延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期保育も実施しているので、預けやすいのではと思います。
      セキュリティカードを身に着けていないと、絶対に、子供のことを引き取ることができないシステムになっているので、とても安全です。
      つきみ野駅から10分ほど、歩き、高低差がとてもあるので、歩いて通うには、少しふびんを感じます。ただ、周りには、公園や畑など、自然もあるので、その点が良いと思います。
      保護者同士のディスカッション、決め事、担任の先生からのお話し
      ブラウスに、女の子はスカート、紺のブレザー
      私自身も、その幼稚園出身だからです。
      幼稚園で入園に必要なものは揃えられますが、上履き、上履き用の袋、お道具袋、給食セットなどは、各自で用意です。
      先生とお話しするような感じでした。
      特に何もしていませんでした。

2015-10-18投稿
      礼儀正しく小学校に行っても役立ちそう。無理なく、園と生徒は勉強や遊びに全力でとり組んでいるので、子どもが生き生きして見える。
      園生活で様々な経験ができるようにと、イベントがたくさんあり、子どもは楽しそう。また、礼儀やお友達との関係作りを学べるので、とてもありがたいです。
      とても熱心で優しいので信頼しています。園生活で何かあったときに、連絡もまめにしてくださるので、特に不満はありません。
      保育終了後に延長保育が安価で受けられるので、とても便利です。授業のプールや体育は専門の体育教師を雇っているので、しっかりした指導を受けています。放課後の習い事でECC,学研幼児教室・サッカーなども有料で受けることができるので、親としては習い事に走り回ることなくいいシステムだと思います。
      園の横に駐車場入り口があるので、少し危ないと思います。警備員がいるわけではないので、なんとも安全かはなんともいえません。
      つきみ野駅から8分くらいにあり急な坂をのぼるのは大変です。父母会や行事は車でいけないので面倒です。駐車場は数が限られているため。通園に関しては、バスがあるので問題ありません。
      父母会役員が中心に、行事の話や役割決めが行われます。
      普通にブレザーとズボン・スカートです
      マンモス園ですが、友達との協調性や礼儀、勉強や遊びをしっかりと学び、しっかりとした子どもにしたいと思ったため。
      入園費用10万と家庭内容を記載した書類を準備しました。
      子供のみの集団面接(様子を観察)。親子面談で家庭方針を聞かれました。
      夫婦で同じ考えであることを事前に打ち合わせし、園のHPでどこに共感したのか調べた。

2015-09-16投稿
      子どもは遅生まれなのでほかの子供に比べて何をするにもワンテンポ遅れてしまうのですが、先生は子どもひとりひとりの成長を見てくれているので、変な劣等感をもたずに楽しく園生活を送れそうです。
      挨拶や礼儀に関してとても厳しいほうだと思います。しかし、それが当たり前と覚えてくるので家庭でも強制せずに自然にできるようになりました。とても感謝しています。入園前はお友達と玩具の貸し借りなどで喧嘩していましたが、いまは「貸して」「ありがとう」「順番ね」「いっしょにあそぼ」といえるようになりました。園に通う前に親が教えても全く聞き分けがなかったのに、別人に成長しました。
      熱心な先生が多いと思います。面識のない先生方でもいつも笑顔で対応してくれるのでとても感じがいいと思います。前期に2回も個人面談がある。クラスや生活になれたか、前期に確認するためらしい。
      自由保育の時間は少なくカリキュラムやイベントに向けてガッツリとスケジュールは組まれていると思います。着実になにかを習得して帰宅してくるので日々の成長がたのしみです。
      園長先生が園内を声かけをしながら見回っています。バス送迎の保護者本人確認は厳しいです。
      駅から坂があるのが大変。住宅地にある。父母会の際、車を停める場所はあるが台数が限られているので、なるべく自転車か徒歩でいかないといけない。
      夏祭りやバザーの役割分担
      冬はブレザーとズボン:男の子 夏はズボンとポロシャツとスモッグ。
      夏に模擬店や花火などがあるお祭りがあります。
      給食費バス保育料を含めて月4万円くらい
      集団行動が苦手な子どもなので、なんとか改善させたいと思ったから。規律がしっかりしているので、大人になっても役立つことがありそうだと思った。
      子どもグループ面談のあとに親子での面接
      志望動機を夫婦で統一させておいた。家庭の教育方針をきかれた
    2015-09-15投稿
      子供の様子を一人一人しっかりと見てくださり、何かあればすぐに報告してくれるので、信頼できる体制が整っていると思います。
      のびのびとした子供を育てるというような考えで、思い切り体を動かして遊んだりさせてくれる一方で、パソコン教室や英語教室など勉学の面でもサポートしてくださいます。
      先生がたはとてもよくしてくださいますが、入れ替わりがあるようで、気になるところがあります。
      課外授業や移動動物園、モチつき大会など、イベントが充実しており、親も一緒に見れる機会が多いところが良いです。
      比較的治安が良いところというのがありますが、園の柵は開けたままにしないなど、最低限の防犯はされていると思います。
      園の駐車場があり、かなりの台数を停められるので運動会やよほどのイベントがない限り、すんなりと車で来校できます。
      役員決め、季節のイベントの役員決めなどのディスカッションをします。
      白シャツ、スモッグで女の子はチェックスカート、男の子はチェックズボンです。
      運動会、お泊り保育、夕涼み会、バザー、モチつき大会など
      親類がすでに入園しており、雰囲気や教育方針などが良いと聞いて、そのまま入園させました。
      パンフレットに記載がありますが、通園用とは別の肩掛けバッグ、タオル、コップ、はぶらし、お箸など
    2015-03-18投稿
      昨今の幼稚園には特色のある園があり、教育に熱心だったり個性を伸ばそうとしている園を見受けます。本園はのびのびとした園風で特に際だった特徴はありませんが、安心して預けることができる園です。
      つきみ野幼稚園の方針や理念をよく知りませんし余り見掛けませんが、のびのびとした育成を目指しているように思います。特に良くも悪くもありません。
      若い先生が多く、そのせいか離職率がやや高いように思います。お友達、お姉さん感覚で園児と接しているケースが見受けられました。指導力は不十分な感じがします。
      集団生活に馴染む、お勉強する、みんなで遊ぶといった保護者からの期待には十分に応えてくれます。安心して預けられます。
      敷地面積の割に園児が多いので、一人あたりのスペースは少ないように思います。施設は新しくはありませんが、不安を感じることはありませんでした。
      治安面で不安を感じることはありませんでした。最寄り駅から近い訳ではありませんし、近隣に便利な施設がある訳でもありませんが、特に問題とは思いません。
      担任の先生からのお話があります
      園指定のシャツ、上着があり、個性的ではありませんが可愛いし、悪くありません
      印象的なのは夏の花火ですね
      園のHPに詳細が書かれています
      家から近い点が主な理由です
      予備の下着等をそっと持って行くと良いと思います
      面接で、ふつうにお話しできれば大丈夫です
      選抜ではなく、時にありません
    2015-03-18投稿
      何でもダメというのではなく、何でもやらせてくれます。行事もたくさんあり、少々大変ですが、いろんなことが経験出来るので、とてもよいと思います。
      力を併せて、難しいことをやり遂げさせてくれます。子供の無限の可能性を引き出してくれて、成長させてくれます。
      1人1人、きちんと見て、きめ細かく指導してくれます。保育参観や個人面談も、年に3回ずつあり、子供の様子がよくわかります。
      体操・プール・英語・パソコンと、今の時代に必要な内容を全て取り組んでくれます。また、習い事もしなくて大丈夫なような教育内容です。
      セキュリティカードを持っていないと、子供を引き取ることができないしくみになっています。なので、子供の引き取りを誰かにお願いするときも、セキュリティカードをその人に渡さないといけないしくみになっています。
      駅から少々歩き、、坂の上り下りが激しい道を通らないと行けないです。ただ、駅から離れている分、園庭が広くて良かったと思います。のびのび遊ぶことができます。
      保護者会があります。
      水色のチェックのスカートに紺色のジャケット、白いブラウス、紺色の帽子
      遠足や運動会、もちつき、クリスマス会、お遊戯会、移動動物園等があります。
      少々高い気がしますが、パソコンから全てあるとなると安いかもしれません。36、800円です。
      私(お母さん)の母校だからです。
      着替え、体操着、赤白帽子、お手拭き、給食セット
      本を見せて、いろいろお話しする
      何もしていませんでした。
  • つきみ野幼稚園
      いろいろやらせてくれて、危ないこと以外はダメだと言わないようにして下さるところが良いと思いました。また、園が十分広いので、子供ものびのびと遊べると思います。
      それぞれ個人の考え方を大切にして下さり、個人にあった指導をして下さるところが良いと思います。また、宗教などものないので、自由な発想を大事にしてくれます。
      先生によっては、対応の上手・下手などがあるため、このように評価しました。仕方がないことかもしれませんが、もう少し、先生自身、ベテランさんのことを見習っていくといいと思います。
      パソコン教室、英会話、体操、プールと、充実した教育をしていただいております。また、園も広いので、いろいろな遊びもでき、お遊戯や作品展もあり、充実していると思います。
      セキュリティカードを持っていないと、子供の引き渡しが出来ないなど、しっかりしていると思います。
      駅から徒歩10分かかり、激しい坂もあるので、もう少し、駅近で、通いやすいとよかったです。
      行事に関するディスカッションがメインです。
      素敵だと思います
      運動会が父母参加型なので良いと思います。
      少々高いかなと思います。
      自分が通っていた幼稚園だから
      お手拭きタオル、給食せっと
      絵本見てお話しできるか等
      何もしておりませんでした。
  • つきみ野幼稚園
      年長さんになったとき、ほとんどの子どもたちが見違えるほど先生の話を聞けるようになっていたことから、メリハリのあるしっかりとした教育を受けさせていただいたことがわかりました。
      子どもらしくのびのびとさせてくれるのはもちろんのこと、英語やパソコン教室なども取り入れ、学術面でもサポートがあります。
      先生はどの方も一生懸命に子ども達のお世話をしてくれますが、入れ替わりがあるようなのが、若干心配なところもあります。
      有料での延長保育、休みの預かり保育などもあり、働いている方にも安心して預けられる設備が整っています。
      人通りが多い場所なので、治安は悪くはないと思います。門には鍵があり、必要以外に開いていることはないので、不審者が簡単に入れるようになっていないところは安心です。
      台数の制限はあるものの、大きい駐車場があり、駅から歩けない距離ではないので立地は良いほうだと思います。
      バザーやクラス会の役員決めなど
      紺色の上着、青系統チェックのスカート 半ズボン スモック
      運動会、遠足、バザー、パソコン教室見学など
      大和市の指定どおりだと思います。
      姪っ子が通っており、園がしっかりしているという評判を聞いたので
      お手拭タオル、靴、上履き
      親子面接で志望動機など
      子どもが緊張しないように、質疑応答の簡単な練習を繰り返した