みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和山王幼稚園   >>  口コミ

大和山王幼稚園
(やまとさんのうようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

大和山王幼稚園 口コミ

(32) 神奈川県幼稚園ランキング 651 / 742園中
      園児の数に対して教室が不足しており、教室の大きさがまちまちです。子供たちはのびのびと遊んだり、学んでいますが、先生が大変でアップアップの状態です。
      一般的な方針で子供たちに対して元気に楽しく過ごしてもらうことを第一に考え、園内には定期的に古い遊具を捨てて、新しい遊具を入れています。
      先生自身に知識があまりないのか、若い先生が一人で子供を30人見たりするので、子供達1人1人をじっくり見ていないように感じられる。
      子供が作る作品が簡単でいまいちです。また一年間休まず通園しても皆勤賞や努力賞がなく、子供がかわいそうに感じた。
      セキュリティーについては、園の周囲に監視カメラを設置して防犯には熱心です。そのため、周辺で起きた事件に対して警察がカメラの映像を確認する時があります。
      園バスが家の前まで送り向かいすると言っているため、遠方でもきちんと来てくれていますが、バスの運転手さんが大変です。
      特にパパの会というものがり、園での行事では、ボランティアで裏方を支えています。但しボランティアということで、そのあとの打ち上げも参加者の自己負担が少し残念です。
      毎月イベントがいろいろあり、子供たちは楽しそうです。
      家から歩いて5分のため、選びました。もう少し距離があったら別の園にしました。
      先生との面接です。そこで簡単な会話が子供とあります。じかんは10分ぐらい。
      受験対策は必要なし。落とす試験ではない。

水曜日も全日保育を取り入れてくださり、働くママにとってはとても預けやすいです。給食も毎日あるので助かります。
      幼稚園は小学校の準備段階という概念らしく、しつけをかなりしっかりとしてくれます。通園バスの中でも、友達同士で会話をしてはいけません。
      どの先生も子供たちが大好きということが伝わります。ベテランの先生は親はもちろん、自分の担当クラス外の子の名前もすぐに覚えてくれると聞きました。
      延長保育、夏季保育が充実しています。課外授業も充実しています。夏季保育で水遊びなども実施するようです。
      防犯カメラの設置や緊急時、園長先生のところのベルが鳴るというふうになっているらしく、安心して預けられます。
      住宅街の中なので、車通りは激しいですが、静かで落ち着いていて気に入っています。治安も悪くないと思います。
      父母会はほとんどありません。クラスごとにランチ会が年2回あります。
      運動会は近隣の小学校を貸し切って6月に行われます。8月には夕涼み会、10月には発表会がおこなわれます。
      入園説明会のときに、直接園長先生とお話させていただいて決めました。あとは、しつけに力を入れているところが私の教育方針と合ったため。

ちゃんと座ってお話を聞く、汗をハンカチで拭く、園に訪れた人などにあいさつする、など基本的な事をちゃんと教えてくれる園です。お勉強に力を入れている園も多い中、この園はお勉強よりももっと基本的な事に重点を置いて一人一人違う個性を大事にしてくれる園です。
      『基本的な事をきちんと出来るようにする』という考えで具体的に園長先生自らが語ってくれたお話に共感しました。他の園はお勉強やスポーツなどに力を入れてるようなお話ばかりだったので、私は幼稚園のうちからお勉強というよりも基本的な事をいい事・悪い事の判断を出来る子になってほしいと思いました。
      みなさんとてもハキハキ明るくあいさつしてくれます。行事の際などの先生方を見ていると仲の良いのが伝わってきます。担任の先生に相談があった時も忙しいのに何回も電話をくれ対処してくれました。担任の先生はベテラン先生で信頼出来る対応をしてくれ、最後は副園長先生からもお電話を頂ききちんと連携して対応して下さったのだなぁと感心しました。
      周りの幼稚園には週1は半日保育などの園もありますが、こちらの園は特別な行事の前日などを抜かして全て午後まであります。月1日だけ手作り弁当の日がありますが後は給食なので助かります。
      市の条例の建築法で園庭が園舎の北側にあります。なのでいつも影になっているところが多くあり、雨が降ったあとは長い間濡れている事が多いので不満です。セキュリティは防犯カメラを多く設置してあるそうです。
      住宅街の中にあり、周りの道がかなり狭く、駐車場もありません。駅からも遠いので園に親が行く際かなり困ります。うちはとても歩いて行ける距離ではないのでいつもとても困ります。
      クラスの代表の方が年に何回かクラスの集まり(ランチなど)を開いてくれています。
      夏の盆踊りは全員浴衣や甚平でとても華やかに行っていました。
      うちの子は入園前までとても落ち着きがなく、わがままで協調性もなく大丈夫だろうかととても心配してました。なのでお勉強とかの次元の話ではないのでお勉強とかの話をたくさんしている園はやめました。この園のいい事・悪い事の区別を出来る子に。基本的な事をきちんと出来る子に。がとても共感できました。

小学校に上がった娘が今でも山王幼稚園は良かったと言っているようにとても子どもが伸び伸びと過ごせる環境で素晴らしいと思います。保護者に対しての負担もそこまでかからないのでその点も助かります。
      子ども達が自分で考えて自分で行動できるようなのびのびとした自由な教育方針に共感できました。
      若めの女性の先生が多く、行事ごとにも明るく積極的に元気に取り組んでる雰囲気がとてもいいです。
      年長さんになると英会話や文字の練習などの学習にも取り組んでいるので子どもの勉強に対する姿勢が小学校に入る前に身につけられるのでとても助かります。
      園庭はそこまで広くないですがちょっとしたイベントをする分には十分です。 防犯面は内鍵が外から簡単に開けられるので少し気になります。
      周りが畑で環境は悪くないにしても駅からの所要時間がどこからでも遠いです。 園バスを使えば問題ないですが直接送迎するには少し不便かもしれないです。
      父母会に関しては関わりがないのでわかりませんが、積極的に参加される方が多いイメージです。
      一年を通してその季節にあったイベントを行っています。 保護者も一緒に参加するような行事自体は少ないですが劇を見たり音楽会があったりと子どもの成長が見られる機会がとても多いです。
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      実家から近いのが最大の決めてでしたが、歴史も実績もある園で子どもたちが元気に過ごしているところを見てこの園に入れたいと思い選びました。
      自分の名前、年齢が言えるかを聞かれたのと幼稚園名も聞かれました。
      特に試験対策はありませんが話がスムーズに続くかどうかを見られていたと思います。 敬語ができれば褒められます。
      幼稚園繋がりの子は少ないですが住んでいるところの学区だったため。
    換気をしているのと消毒は徹底されているのと自粛期間中は自由登園になっていました。

2016年04月投稿
      きちんと話を聞けるように教育をしてくれます。上の子も通っていたのですが、小学校に行っても授業中もしっかりいすに座り話を聞くことができます。 ただ、最近先生の入れ替わりが多く、新しい先生が多いので少し不安です。
      こどものしつけに力を入れています。また、遊具で自由に遊べるように毎年遊具が増えていっています。園庭と芝生があり、子供たちがのびのび遊べます。
      ベテランの先生が各学年にいてくれるので、安心感があります。ただ、最近は先生の離職が多く、新しい先生が多いので、少し不安もあります。
      年長から文字指導があります。また、年少の頃から絵や工作をたくさんさせてくれます。値段は少し高いですが、延長保育や夏休み・冬休みの預かり保育もあります。
      防犯カメラがたくさんあります。そのブザーを園長先生が首から下げているので、いつでも警備会社がかけつけてくれることになっているようです。
      駅から遠く、バス停からも距離があります。また、園の駐車場の数も少ないので、車で行くのも大変で不便です。
      父母会は、委任状を出せば出席しなくても良いので、出席したことがありません。
      運動会、発表会、夕涼み会、作品展などがあります。
      毎日給食があったから。ほぼ全日保育だったから。説明会の時の先生の雰囲気が良かったから。
      先生との親子面接がありました。
      子供に自分の名前をフルネームで言えるように練習をしました。

遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶメリハリのある教育をしてくださっています。保育の時間は長く、半日保育もほとんどないため、親の自由な時間は多いです。
      きちんとしつけをしてくれる幼稚園です。子供たちがきちんと座って先生の話をきけるように教えてくれるので、子供たちは小学校に入っても授業をきちんと聞くことができると思います。
      ベテランの先生と若い先生がいらっしゃいます。新人の先生で対処できない時には、ベテランの先生がガバーしてくれるので、安心感があります。
      さんちゃんという延長保育があります。月極めとその都度の2種類の申し込み方法があります。夏休みなどの長期休暇も預かってもらえます。ただ、その際は月極めは使えないので、預ける時間が長くなるとかなりの高額になり、働いているお母様たちは困っているようです。
      防犯カメラが多数設置されています。また、園長先生が、防犯ブザーを首から下げていて、いつでも通報できるようになっています。
      駐車場がほどんどなく、駅からもバス停からも遠いので、利便性は悪いです。そのため、園バスが走っているので、遠い方はバスを使用していることが多いようです。
      パパの会というお父さんたちの会が様々な行事のサポートをしてくれています。
      説明会に行ったときに、先生の雰囲気が明るくとても良いと思ったからです。
      親子で先生と面接をします。子供の受け答えと親にも少し質問されます。
      子供に自分の名前を言えるように教えました。

園児数は多いのですが、ほとんどの先生が全員の園児の名前を覚えていてくださっているので、名前で声をかけてくれます。
      遊びの時間と課題を行う時間のメリハリをつけていて、子供がきちんと話を聞けるようになります。1日に1度は、外で遊ぶ時間を作ってくれているようです。
      先生は、ベテランの先生から新しい先生まで幅広い先生がいます。ただ、最近は、入れ替わりがあるようで新しい先生の人数が多いので少し不安な面もあります。
      さんちゃんという延長保育があり、夏休みや冬休みも預かり保育をしてくれるのですが、長期休暇の時には料金が高いので、働いている親御さんには大変なようです。
      防犯カメラがたくさんあります。また、園長先生が防犯ブザーを首から下げて持っているため、何かあった時にすぐに連絡できるようになっています。
      駅やバス停があまり近くないので、立地でいえば、不便です。また、駐車場も数台分しかなく、困っています。
      父母会は、1年に1度行われるだけです。
      メインの行事は、運動会、発表会、夕涼み会等です。人数が多いので、保護者の場所取り等がとても大変です。
      見学に行った時の先生の雰囲気が良かったからです。
      親子で先生と話をします。
      子供に自分の名前が言えるようにさせました。

親の負担は少なく、しつけをしてくれるので、小学校に入っても授業をきちんと
      良く遊び、良く学ぶ。また、遊ぶときには遊び、学ぶときは学ぶ。めりはりをつけて行動する。集団行動をきちんとするようにする。
      若い先生からベテランの先生まで揃っている。園児が多い幼稚園ですが、担当していないクラスの先生も子供の名前をきちんと覚え、名前で呼んでくれるので、子供は親しみやすいです。
      料金はかかりますが、延長保育はしてくれます。年長になると文字指導もはじまるので、小学校前にひらがながきちんと書けるようになります。
      防犯カメラが多数あります。玄関はもちろん、それぞれの門、それ以外にも設置してあります。園長先生が防犯ブザーを園長先生が首から下げていて、いつでも通報できるようになっています。
      駅からも遠く、バス停もあまり近くにありません。また、駐車場も少ないので、園に行く際には自転車で行く人が多いです。雨の日など不便に感じ人が多いようです。
      担任の先生からの話が主です。
      運動会、遠足、バザー、作品展などがあります。
      先生が皆さん明るく、雰囲気が良かったこと。
      子供に対する簡単な面接と親に志望動機や教育方針等。
      子供に名前や年齢をはっきり言えるように一緒に練習しました。

2021年05月投稿
      規模が大きい園なので、イベントがとても充実している印象でした。 子供も3年間、行きたくないと言うことなく楽しく通っていました。 また、もちろん有料ですが、課外教室もあり、小学生になっても小学生クラスを開講してくれているので、子供はECCと体操クラブで今もお世話になっています。
      工作やお遊戯など、園での活動がとてもしっかりしています。 集団生活の基礎も、とても身に付くかと。
      子供が在籍していた時は、経験の浅い先生があまりおらず、連絡もまめにしてくださってとてもありがたかったです。 子供の卒園後、かなり先生が入れ替わったようです。
      園の昼食は基本的に給食で、1ヶ月に1日だけお弁当なので、有り難かったです。 また、体育の時間もあり、専門の先生が来て教えてくれるので良いと思います。 放課後のお預かりも、しっかりしています。
      施設は、必要に応じてか色々と改装されるようです。 園庭は、園児数に対して狭いので、運動会は近所の小学校で行われます。 また、入卒園式、お遊戯会は隣の系列保育園の2階にあるホールの方が新しく、広いのでそちらで行われます。 セキュリティに関しては、門扉が二重ロックにはなっているものの、知っていれば入れてしまうので、どうなんだろうと…
      園の周りの環境的には、静かで自然もある土地なので、良いとは思います。 お芋掘りなども、歩いて行ける畑で行っています。 園バスもあるので、多少遠い地域の子供も通えますが、片道30分くらいの範囲での運行だそうです。 園の周囲が住宅街の道で、それなりに車通りもあるため、通園時など、通行する車と送迎の保護者で少しごった返すことも。
      入園時、進級時に親だけ集まって役員決めをします。 クラス役員は1クラス2名です。 学期ごとに1回ずつ茶話会が催されます。 大体の人がLINEを利用しているので、クラスの連絡はLINEでグループを作って行われることが多いです。
      運動会、お遊戯会、バザー、お芋掘り、お餅つきなどあります。 年長さんは、夏休みに入る前にお泊まり会があります。 コロナ禍で中止になったりしてるようですが、江ノ島水族館への遠足や、年長さんのお別れ遠足(ピューロランド)には、ロマンスカーの貸し切り列車で行っていました。
      通常の登園時間は8:30~9:00の間です。 有料のお預かり対応で、7:30~8:30も預かってもらえます。 お預かりは、都度利用と月極コースがあります。 月極でも、お迎え予定時間のスケジュールの提出が必要です。 土日は保育がありませんが、長期休みにはあります。
      我が家の場合、同居の親の関係で近場の認可保育園に入れることができず、少し遠い保育園に入れていたので、幼稚園に上がれる時に、両親も対応しやすい一番近い園という基準でした。
      試験は、保護者同伴で先生と簡単なお話と、絵を見せて「これはなに?」と、聞かれる程度だったかと。
      特に対策はしませんでしたが、問題なかったかと。
      市内の公立小学校で、園がその学区内にあるため、卒園生の3分の1くらいが、その小学校に進学します。
      特に受験をさせる気もなく、本人も仲良しの友達が多く行くので、何の選択をすることもなく現在の小学校に進みました。

他に通わないから、比べようがないからわからないが、無難な幼稚園なのでは?自由奔放にというタイプの園ではないことはまちがいなし
      創立者からの設立理念を引き継ぎ経営されており、軸はしっかりあるかと。どこの園もだと思うが、先生の入れ替わりは激しいため、浸透はしきっていないかな。
      個人差がある。ベテラン先生もおり、学年主任の先生は必ずベテラン先生がはいちされている。
      幼稚園だけあり、勉強面には力を入れている園だと思う。
      課外の習い事も、選択肢があり、よかったっおもう。が。向き不向きもあると思うし、課題も感じた
      セキュリティは、それなりに行われていたのでは?施設は、努力はかんじだが、園児に対するスペースが狭すぎる。
      住宅地にあり、近隣からのクレームが多い。道が狭く、通園には危険を感じる。我が家はバスだった
      茶話会も回数制限したり、開催しない方向に園から働きかけられている印象。過渡期だったから、現状は不明
      夕涼み会や、芋掘り、餅つき、クリスマス会や発表会など盛り沢山だったような。
      当時は、十分な延長保育や夏休みの保育がなく、働く母にはなかなか厳しかったが、今は違うかと、
      親の卒園した幼稚園だったし、最寄りだったからかな。
      色合いも子ども好みかなと。
      市内公立小学校

園児数をいくらでも受け入れるため、近年は教室に対する園児数がオーバー気味。また建物等にお金をかけて、もう少し教育関係や工作の質をあげてほしい。
      方針は幼児教育として必要なことを教えることになっていますが、いまいちです。
      先生が幼児一人一人にしっかりと向き合っていない。それは若い先生が多いせいかもしれない。園に行くと先生は挨拶をしてくれています。
      一般的な幼稚園と同じで延長保育は有料です。長期休みも原則預かってくれます。園庭が小さいので園庭を使用した有料クラブがない。
      幼稚園の周囲に防犯カメラが何台も設置してあり、周辺での犯罪で警察が画像を確認するくらいです。ただし男の先生がいなく、60すぎたバスの運転手だけのため、不安ですね。
      住宅街の中にあり、幹線道路からも離れているので静かです。そのため遠くから通っている人は通園バスで通っています。
      担任からの話は少ない。保護者同士のディスカッションが多い。
      近年運動会を6月に変更。誕生日会は2か月に1回実施。
      手のかかる子供がいるため、家から近いから。
      基本的には簡単な面接。(願書をもらった段階で合格のため、形式的な試験として面接を実施)
      形だけの試験のため、特にやっていない。

躾、遊び、運動、、かたよりなく平均的な園です。毎日給食がでますが、月に1回愛情弁当の日があります。遠足などは先生と保護者なしで行くので、下のお子様がいるかたは楽だと思います。
      幼児期に育てたい思いやりや自主性などの基本的な教育と、体力づくりにも力をいれているところなどがいいと思います
      園に行くと、どの先生方も明るく挨拶してくれます。先生がたは熱心に一生懸命やってくれていると思います。
      隣接する保育園で早預かりもしてくれます。(有料です)年長さんになると毎週体操の時間があり、体操指導の先生がきてくれます。
      防犯カメラが設置されています。先生がたも不審者に対する対策の研修をうけています。
      住宅地なので道幅もせまく園の駐車場もせまい、近くにイオンがあるのでそこにとめることができる
      保護者同士の親睦会等
      運動会、遠足、いもほり、もちつき等季節の行事があります。
      いくつか見学に言った中で一番先生がたの挨拶が気持ちよかった。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

大和山王幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和山王幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和山王幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つきみ野幼稚園