みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つきみ野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つきみ野幼稚園
(つきみのようちえん)

神奈川県 大和市 つきみ野駅 / 私立 / 幼稚園

こどもはのびのびと過ごせる。親は窮屈。

園児に対しては教育熱心であり、小学校へ入学する際にはあまり困らなさそう。遊びと、規律、礼儀のバランスが取れている。
      一方で、私立ではよくあることだか、家族経営であるためか、視野が狭いと感じるときがあり、父母に対する方針が確立していない印象。連絡メールや、お手紙文章の意味が分からないときがある。そのため、困ったときは電話や来園するなどして先生と直接話した方が上手くいく。そのような対応は、一人一人時間をとってきちんとしてもらえる。
      父母会の役員になると負担も多く、昔ながらの私立幼稚園と感じた。そのような活動の好きな親であれば、とても楽しく過ごすことができそうだか、仕事やパートをしていると難しい。そのためか、クラス役員を決めるのに時間がかかり、積極的に参加している親は少ない印象を受けた。幼稚園に対して仕事などで協力ができない場合は、他の園や保育園を検討されたほうが無難。
      年間計画と、それに沿った月の計画、方針が立てられている。
      当たり外れがあると思う。
      きちんと園児に指導してくれている先生もいるが、子どもに対して説明が不十分だと思う先生もいる。が、どの先生も厳しさの中に優しさがあるとわかる。
      ベテランの先生方は流石だなと感じる。
      先生の離職が多い点は、父母の間でも話題に上がり、どうしてなのか心配にはなる。
      ECC、プール、ダンス、体操、パソコンが盛り込まれており、パソコン以外は専門の業者に委託しつつ、先生も一緒に加わる。プールのみ別料金で、それ以外は月の保育料内で行われている。
      ECCは2週間に1回のペースなので、当初は「意味があるのか」と思っていたが、1年経つと英語の歌や、曜日、季節、暦などの単語は覚えていた。
      プールも、最初のうちは泣いていたこどもが、1年後には笑顔でプールに入れるようになっていた様子があった。
      習得させるための内容というよりは、小さいうちから広く経験させて、その中で子どもに合った分野を見つけて欲しいとのこと。
      セキュリティ:門や通用口は、保育中は鍵がかかっていないため簡単に開けられる。監視モニターはあり。
      施設:他の幼稚園に比べて園庭が広いところが特徴。マンモス幼稚園なので、その園庭で運動会を行う時はすし詰め状態だが、普段の子どもたちの遊び場としては充分。南側が駐車場になっており遮る建物がないため、空が広く感じる。遊具も大きい。
      こどもが見て楽しくなるような飾り付けも多くされている。
      つきみ野駅と中央林間駅のちょうど真ん中あたり。駐車場が70台分ほどあり、直接送迎するのに自動車を使うことは可能。イベントの際は争奪戦になるため、使えないと考えた方がよい。
      送迎バスが4台あり、距離制限などはないため、希望すれば近所でも南町田、大和あたりまででも来てくれる様子。
      妊娠中や未就園児がいる場合、クラス役員は免除。フルタイムで勤務していても場合によっては選出される。夕涼み会とバザーの際に、役員以外の父母会員もお手伝いとして模擬店などを行う。お餅つきも手伝いがある。
      クラス役員の中から父母会本部を5人選出。クラス役員は月1回ほど集まりがある。
      他の幼稚園に比べて父母会の負担が多いという印象があるため、検討するポイントになると思う。
      8月に夕涼み会、10月に運動会、バザー、芋堀り、11月に作品展、リズム発表会、12月にクリスマス会、2月頃に影絵鑑賞会と、ちょこちょこあり、子どもたちは非常に楽しそう。
      保育参観も多いため、子どもの様子はよくわかる。
      マンモス幼稚園である点が引っかかったが、その分、園舎や園庭が広く、他の幼稚園に比べて開放感があった。
      お昼が給食弁当であるところも、家庭への負担が少なくてよい。

ECC、ダンス、パソコン、KONAMIのプールに体操と幅広い活動でこどもが楽しめる。
バスも給食もあり、延長保育もある。
イベントはかなり充実していて、毎月何かしらある。
年少はW担任で手厚く見ていただけます。

幅広い活動を好む方におすすめします。いろんな経験をつめると思います。イ...

★★☆☆☆2.0
なかなか入園してしまったからには転園となると入園料や制服等の負担があるので幼稚園選びはなかなか難しいです。

幼稚園としての特別な方針などはなさそうに見受けられます。経営に力を入れてそうですね。

先生は1年で辞める人が多いので継続した教育は無理そうです。

【保育・教育内...

でんえん幼稚園

松原学園幼稚園