みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つきみ野幼稚園   >>  口コミ

つきみ野幼稚園
(つきみのようちえん)

神奈川県 大和市 つきみ野駅 / 私立 / 幼稚園

つきみ野幼稚園 口コミ

(35) 神奈川県幼稚園ランキング 487 / 742園中
    2017年06月投稿
      つきみ野幼稚園でやっていければ小学校生活はまず問題ないです。規律正しくしっかりと教育され、子供の変化に驚かされました。お友達も皆、明るさの中にも行儀良さがあり、つきみ野をえらぶ親御さんはしつけのしっかりした方が多いと思います。
      ふれてワクワク、とありますように沢山の事を体験させてくれます。プールや体操、英語にパソコンとお勉強系なことはもちろん、影絵鑑賞や移動動物園、お好み焼きづくりなど楽しめるものも多くあります。年長のお泊まり会はイベント盛りだくさんで、子供たちのためにこんなにしてくださったんだと感動しました。
      挨拶の仕方も「語先後礼」を年少からしっかり仕込まれます。小学校に上がってみたらつきみ野卒園生の子たちはきちんと語先後礼の挨拶が出来ており、我が子含め誇らしく思いました。
      つきみ野に限らないとは思いますが、担任との相性があります。細々と注意ばかりでなかなか褒めてくれない先生には親子とも落ち込みました。逆にいつもニコニコ優しいのは良いけど何の指摘もない先生にも拍子抜けします。失礼とは思いますがアタリハズレの世界です。
      延長保育は年少~年長まで全学年がひとつの教室に押し込まれその密度たるやちょっと引くくらいキツキツで、「タコ部屋」という言葉が脳裏に浮かびました。
      教育内容はピアニカやひらがなを習うなど、小学校生活を見据えた内容と思われ安心できます。
      正門、駐車場側の門の開閉は保護者任せです。開け放して子どもが外に出てしまわないかは保護者にかかっています。
      園にプールはありませんが、バスでスポーツクラブまで運んでくれます。プールではスポーツクラブのコーチが指導してくださいます。担任の先生はプールサイドでトイレの相手などフォローしてくれます。
      広い駐車場はとても便利です。行事のときはさすがに一杯になってしまいますが、普段の通園には支障がありません。 すぐ隣に障害者の作業所があり気になりましたが、ときどき挨拶してくださる方もいますし、行事の際は駐輪場として使わせて頂いたりと、幼稚園と良い関係なのかなと思います。
      未就園児が居る方は役員選出から除外されます。どうしても出来ないという理由があるかたは、クラスの皆様から承認を受ければ役員選出から除外されます。
      クラス役員からさらに本部役員が選出されます。様々な通達は本部から出されるのですが、その年の本部役員の意向で細々としたことがコロコロと変わります。本部役員は歴任される方が多い印象です。
      夏の夕涼み、秋のバザーが保護者にとって負担のかかる二大行事です。模擬店には長い行列が出来、販売終了1時間前には売りきれが出てくるなど盛況です。ひととおり楽しむには早い時間が良いです。
      近いからという理由で入りましたが、参観やら行事やらで園に出向くことが多く、駐車場の心配がない徒歩圏の園を選んで良かったと思います。

先生はみなさん優しいですが、指導するところはしっかりとしてくださいます。
      体操、プール、ダンス、パソコン、英会話など、様々な体験ができます。
      「ふれてワクワク、こころスクスク」をモットーに1.あふれる健康、2.豊かな情操、3.あたたかい人間関係をしっかり見据えて保育していただいていると思います。
      子供たちにも明日の予定などをしっかり説明してくださるので、親が言わなくても子供がちゃんと分かっています。
      遊びの時間もありますが、集団での保育で様々な活動をすることが多いです。
      遊具が種類も多いですし、園内や園庭がいつもきれいです。
      通園バスがキティちゃんでかわいいです。
      落ち着いた住宅地にあります。
      園バスのまわってくださる範囲も広いです。
      駐車場もかなり広いです。
      参観後に自己紹介や役員決めがあり、バザーや夕涼み会の係り決めもあります。

他の幼稚園に比べて高い、親も子も自由度が低い。
      文化系の幼稚園だとおもうけど、その完成度が低いかなぁ。
      スイミングもコ○ミまで行って、別料金の割には……満足度が低い
      完全な身内の経営なので合う合わないが激しいかも。
      すべてにおいて
      先生の入れ替わりが激しくてこまる、3年くらいでやめちゃうので卒園後に幼稚園を訪ねるとか全くない、同窓会とかもイマイチ盛り上がらない
      時間外保育それなりにありますが、お得感がない。
      マンモスなのでちゃんと見てもらえたというよりは
      協調性が養われる
      他の幼稚園がわからないけど、セキュリティは甘いと思った、とりあえず名札があるだけ
      まぁ、便利。駐車場もあるし
      買い物や時間潰せる場所もあるから
      父母会とは名ばかりの園の言いなりだと思う。
      とにかく父母会の名前で発信するものの、園が介入していること多数
      他の幼稚園に比べ少ないし、楽かもしれない。
      父母会の上の立場になると大変だとおもうけど。
      近かった、完全給食、バスが家まで来てくれる

プールや体操、英会話、パソコン教室と、習い事をさせなくても心配ないようなカリキュラムを実施して下さっています。また、普段、給食なので、お弁当を作る心配もありません。
      子供自身、自分のことは自分でする、という方針のもとに、少しずつできるように、教育して下さっています。
      きめ細かく、子供の特徴などをきちんと把握し、よく見て下さっているので、とても安心です。いろいろと相談しやすい先生ばかりです。
      私は利用したことはありませんが、延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期保育も実施しているので、預けやすいのではと思います。
      セキュリティカードを身に着けていないと、絶対に、子供のことを引き取ることができないシステムになっているので、とても安全です。
      つきみ野駅から10分ほど、歩き、高低差がとてもあるので、歩いて通うには、少しふびんを感じます。ただ、周りには、公園や畑など、自然もあるので、その点が良いと思います。
      保護者同士のディスカッション、決め事、担任の先生からのお話し
      私自身も、その幼稚園出身だからです。
      先生とお話しするような感じでした。
      特に何もしていませんでした。

子どもは遅生まれなのでほかの子供に比べて何をするにもワンテンポ遅れてしまうのですが、先生は子どもひとりひとりの成長を見てくれているので、変な劣等感をもたずに楽しく園生活を送れそうです。
      挨拶や礼儀に関してとても厳しいほうだと思います。しかし、それが当たり前と覚えてくるので家庭でも強制せずに自然にできるようになりました。とても感謝しています。入園前はお友達と玩具の貸し借りなどで喧嘩していましたが、いまは「貸して」「ありがとう」「順番ね」「いっしょにあそぼ」といえるようになりました。園に通う前に親が教えても全く聞き分けがなかったのに、別人に成長しました。
      熱心な先生が多いと思います。面識のない先生方でもいつも笑顔で対応してくれるのでとても感じがいいと思います。前期に2回も個人面談がある。クラスや生活になれたか、前期に確認するためらしい。
      自由保育の時間は少なくカリキュラムやイベントに向けてガッツリとスケジュールは組まれていると思います。着実になにかを習得して帰宅してくるので日々の成長がたのしみです。
      園長先生が園内を声かけをしながら見回っています。バス送迎の保護者本人確認は厳しいです。
      駅から坂があるのが大変。住宅地にある。父母会の際、車を停める場所はあるが台数が限られているので、なるべく自転車か徒歩でいかないといけない。
      夏祭りやバザーの役割分担
      夏に模擬店や花火などがあるお祭りがあります。
      集団行動が苦手な子どもなので、なんとか改善させたいと思ったから。規律がしっかりしているので、大人になっても役立つことがありそうだと思った。
      子どもグループ面談のあとに親子での面接
      志望動機を夫婦で統一させておいた。家庭の教育方針をきかれた

何でもダメというのではなく、何でもやらせてくれます。行事もたくさんあり、少々大変ですが、いろんなことが経験出来るので、とてもよいと思います。
      力を併せて、難しいことをやり遂げさせてくれます。子供の無限の可能性を引き出してくれて、成長させてくれます。
      1人1人、きちんと見て、きめ細かく指導してくれます。保育参観や個人面談も、年に3回ずつあり、子供の様子がよくわかります。
      体操・プール・英語・パソコンと、今の時代に必要な内容を全て取り組んでくれます。また、習い事もしなくて大丈夫なような教育内容です。
      セキュリティカードを持っていないと、子供を引き取ることができないしくみになっています。なので、子供の引き取りを誰かにお願いするときも、セキュリティカードをその人に渡さないといけないしくみになっています。
      駅から少々歩き、、坂の上り下りが激しい道を通らないと行けないです。ただ、駅から離れている分、園庭が広くて良かったと思います。のびのび遊ぶことができます。
      保護者会があります。
      遠足や運動会、もちつき、クリスマス会、お遊戯会、移動動物園等があります。
      私(お母さん)の母校だからです。
      本を見せて、いろいろお話しする
      何もしていませんでした。

いろいろやらせてくれて、危ないこと以外はダメだと言わないようにして下さるところが良いと思いました。また、園が十分広いので、子供ものびのびと遊べると思います。
      それぞれ個人の考え方を大切にして下さり、個人にあった指導をして下さるところが良いと思います。また、宗教などものないので、自由な発想を大事にしてくれます。
      先生によっては、対応の上手・下手などがあるため、このように評価しました。仕方がないことかもしれませんが、もう少し、先生自身、ベテランさんのことを見習っていくといいと思います。
      パソコン教室、英会話、体操、プールと、充実した教育をしていただいております。また、園も広いので、いろいろな遊びもでき、お遊戯や作品展もあり、充実していると思います。
      セキュリティカードを持っていないと、子供の引き渡しが出来ないなど、しっかりしていると思います。
      駅から徒歩10分かかり、激しい坂もあるので、もう少し、駅近で、通いやすいとよかったです。
      行事に関するディスカッションがメインです。
      運動会が父母参加型なので良いと思います。
      自分が通っていた幼稚園だから
      絵本見てお話しできるか等
      何もしておりませんでした。

2018年09月投稿
      マンモス園ですね。人数が多かったです。運動会はごちゃごちゃで大変でした。その分、園庭も広く遊具が充実していました。バス通園、給食があり助かりました。
      挨拶の仕方など、お辞儀のタイミングをきっちり教えていました。学校へ上がる上で問題なく学校へ通えるよう指導していたように思えます
      当時の担任の先生は子供達に優しく、子供が楽しく通えました。特に先生方に嫌な印象はありませんでした。
      パソコン、英語、体操教室の先生による体操、一年中近くのスイミングクラブへバスで向かいプール教室。園で色々な事が学べて良かった。
      当時、茶話会が年に数回ありました。今は無くなったと聞きましたが。園として行う事が出来ないので、個人でやる、あくまでも園とは関係ないようにしなければいけませんでした。
      パソコン参観、英語参観、体操参観、プールはその都度見学自由、バザー、夕涼み会、運動会、お泊まり会がありました。
      時間が3パターンに別れていました。1バス、2バス、3バスと地域によって別れていたように思います。
      近所に行かれていた方に聞いた評判を聞いて決めました。
      名前を自分で先生に話したりと、あまり難しい事はしなかったと思います。会話がちゃんと出来れば問題なかったように思います。
      きちんと人前で名前が言えるように、対話ができるようにしました。

子供の様子を一人一人しっかりと見てくださり、何かあればすぐに報告してくれるので、信頼できる体制が整っていると思います。
      のびのびとした子供を育てるというような考えで、思い切り体を動かして遊んだりさせてくれる一方で、パソコン教室や英語教室など勉学の面でもサポートしてくださいます。
      先生がたはとてもよくしてくださいますが、入れ替わりがあるようで、気になるところがあります。
      課外授業や移動動物園、モチつき大会など、イベントが充実しており、親も一緒に見れる機会が多いところが良いです。
      比較的治安が良いところというのがありますが、園の柵は開けたままにしないなど、最低限の防犯はされていると思います。
      園の駐車場があり、かなりの台数を停められるので運動会やよほどのイベントがない限り、すんなりと車で来校できます。
      役員決め、季節のイベントの役員決めなどのディスカッションをします。
      運動会、お泊り保育、夕涼み会、バザー、モチつき大会など
      親類がすでに入園しており、雰囲気や教育方針などが良いと聞いて、そのまま入園させました。

指導もしっかりして下さる幼稚園です。 数多くの行事もあり、親の負担としては賛否両論ある様ですが、沢山の思い出が作れる幼稚園です。
      挨拶等の指導から始まり、普段からの様々なカリキュラムで、成長を感じる事ができます。
      担任の先生だけでなく、職員室常駐の先生や一度も担任に 当たった事のない先生も、名前をしっかり覚えて接してくれます。
      外部からは「遊びよりお勉強が多いのでは?」とよく言われましたが、コンスタントにスイミングやパソコンや英語等、習い事をさせなくても体験ができるので、興味を持つ子にとってはその後の習い事等にもつながる貴重な体験をさせてもらえると思います。 勿論遊ぶ時は思いきり遊ぶので、知らない方が思われる様な厳しさはありません。
      園内がとにかく綺麗です。園児が降園後に先生方が掃除をしっかりやって下さっています。 又各教室に空気清浄器があったり、病気が流行る時期には除菌もして下さっています。 セキュリティに関しては保護者がセキュリティカードを持っていないと園児の受け渡しはしないですし、行事の時は来園者のチェックもきちんとしている様です。
      立地と言うよりも、送迎バスが広い範囲で走っているので、おうちの遠い方とも知り合う事ができます。 駅からも比較的近く、わかりやすい場所で、駐車場がとても広いので、出掛けていて急なお迎えになった時等も保護者としては便利だと思います。
      父母会は年に2度程保育参観の後に行われ、その間先生が園児を見てくれているので、クラス役員を中心に父母会行事等の話し合いをしたりします。 クラス役員がクラス保護者の連絡先を把握しているので、父母会本部等が提示した内容を随時伝えてくれます。 勿論参観はそれ以上にありますし、行事でお手伝い等をする場合は幼稚園に足を運ぶ事もありますが、負担になる程の事ではありません。 むしろバス通園をしているとなかなか保護者同士が顔を揃える機会がないので、もっと増やしても良いくらいだと思いました。
      遠足、年長お泊まり会、夕涼み会、バザー等。 保育時間内には近くの公園に行ったり、秋は近くの畑をお借りして芋掘りにしたりもします。 観賞会や移動動物園もあります。
      こちらの幼稚園の説明会に最初に行き、他とも比較する予定でしたが、雰囲気や園の環境も良さそうで、内容を聞いて他とは比べず決めました。 バスが可愛いという理由で選ぶ方も多い様です。

集団行動ができるようになり、協調性がつくような教育方針は良かったと思います。ただ、逆に自主的な応用力が弱いという点と、先生が突如辞める方が多く、入れ替わりが激しいところが少し信頼性に欠けるという点で3という評価になりました。
      イベントがたくさんありますが、特に運動会が力が入っていて、リズム体操は見ごたえがありますし、鼓笛隊やピアニカなどもたくさん練習したような成果が見られます。練習の間に、児童が忍耐力やものごとに対する持続力を身につけられるところがとても良いです。
      先生は親たちにはやさしく丁寧に接してくれるのですが、園全体的に辞める方が多く、内部では何かあるのかと疑ってしまい、信頼感に欠ける点がありました。
      パソコンや英語などの学習を取り入れていて、小さいうちから色々な体験をさせてくれるところが良いです。
      ネーム札をつけるルールがあるので部外者が入ることはできないことになっていますが、実際門扉は開けられるので、少し不安はあります。
      駐車場が大きいところがイベントの時に大変助かります。道も交通量が多くはないので、車や徒歩でも困ることはありませんでした。
      参観日のあとに行われました。家族構成の説明や子どもの様子などを述べ、イベントの係り決めなどを行いました。
      運動会やバザー、盆踊りやお餅つき大会など季節ごとイベントがありました。子供の様子がわかるところが良かったです。
      いとこの子どもが通っていたので入園させました。 園のバスがお家一軒一軒回ってくれるところが魅力でした。

周りの評判は良いと思います。お行儀よく育てることができるようになりますね。他の幼稚園とは違うところだと思います。
      規律を重んじるところが良いと思います。マナーも子どもの年齢のわりには身につくのが早いように思います。
      特に問題ありません。悪い先生もいないと思います。正直、そこまで詳しくはないですが、何も問題はありません。
      イベントが多いと思います。庭を使ったお祭りやバザーなどが多いです。延長保育については、あまり詳しくありません。
      庭が広いです。その他は、特に問題なく運営されているように思います。街灯はまわりに多い方だと思います。
      駅からはやや遠いと思います。あと、イベントのときに駐車場がいっぱいになったり、付近にご迷惑でないか心配します。
      先生がたからのお話中心になります。
      イベントが多いです。
      自宅に近いのが一番の理由です。

2016年05月投稿
      教育方針がよくわからない。英語などいろいろとりいれているが、スイミングの日は家から水着着用で子どもがかわいそう。バスで30分以上かけて来る子どももいるのに。水筒も6月からで、水道水もちゃんと飲ませてくれずのどがかわいたーって、いつも帰ってきます。
      経験のある先生かもしれないが、つきみ野幼稚園に初めて来た先生が担任で、先生自身園のことをわかっておらず、対応がてきとうだった!年少さんは特に1人で水が飲めない環境でかわいそう。すべて首に下げるカバンや、お道具袋で危ないと思う。うちの子は首が苦しいよーって言ってた。
      宗教の無い幼稚園なのでよくわからない。
      パンフレットも写真ばかりで、ワクワクとかふわふわくらいしか書かれてない。
      マニュアル対応で、考えて対応できない先生が多い。
      先生自体は何も教えてくれない。
      Eccなどはある。
      普通。一見園庭も広そうだが、園児が400人以上いるので広くない。
      バスで通う子どもが多い。バスもかなりの人数でうちの子は具合が悪くなった。

年長さんになったとき、ほとんどの子どもたちが見違えるほど先生の話を聞けるようになっていたことから、メリハリのあるしっかりとした教育を受けさせていただいたことがわかりました。
      子どもらしくのびのびとさせてくれるのはもちろんのこと、英語やパソコン教室なども取り入れ、学術面でもサポートがあります。
      先生はどの方も一生懸命に子ども達のお世話をしてくれますが、入れ替わりがあるようなのが、若干心配なところもあります。
      有料での延長保育、休みの預かり保育などもあり、働いている方にも安心して預けられる設備が整っています。
      人通りが多い場所なので、治安は悪くはないと思います。門には鍵があり、必要以外に開いていることはないので、不審者が簡単に入れるようになっていないところは安心です。
      台数の制限はあるものの、大きい駐車場があり、駅から歩けない距離ではないので立地は良いほうだと思います。
      バザーやクラス会の役員決めなど
      運動会、遠足、バザー、パソコン教室見学など
      姪っ子が通っており、園がしっかりしているという評判を聞いたので
      親子面接で志望動機など
      子どもが緊張しないように、質疑応答の簡単な練習を繰り返した

保護者 / 2009年入学
      昨今の幼稚園には特色のある園があり、教育に熱心だったり個性を伸ばそうとしている園を見受けます。本園はのびのびとした園風で特に際だった特徴はありませんが、安心して預けることができる園です。
      つきみ野幼稚園の方針や理念をよく知りませんし余り見掛けませんが、のびのびとした育成を目指しているように思います。特に良くも悪くもありません。
      若い先生が多く、そのせいか離職率がやや高いように思います。お友達、お姉さん感覚で園児と接しているケースが見受けられました。指導力は不十分な感じがします。
      集団生活に馴染む、お勉強する、みんなで遊ぶといった保護者からの期待には十分に応えてくれます。安心して預けられます。
      敷地面積の割に園児が多いので、一人あたりのスペースは少ないように思います。施設は新しくはありませんが、不安を感じることはありませんでした。
      治安面で不安を感じることはありませんでした。最寄り駅から近い訳ではありませんし、近隣に便利な施設がある訳でもありませんが、特に問題とは思いません。
      担任の先生からのお話があります
      印象的なのは夏の花火ですね
      家から近い点が主な理由です
      面接で、ふつうにお話しできれば大丈夫です
      選抜ではなく、時にありません

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

つきみ野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つきみ野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つきみ野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

でんえん幼稚園