光ケ丘幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (神奈川県内24位)

小田急小田原線 本厚木

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【制服あり】
★★★★★4.75(4)

光ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
躾、勉強面、運動面などどれか一つに偏ることなく総合的にバランス良くカリキュラムを組んでいて幼児教育として適当ではないかと思います。

先生は若い方〜年配のベテランの方までバランス良く配置されており園外からも体育の専門の先生がいたりして様々なタイプの先生がいることで良い環境であると考えます。

今まで上の子も含めて4年目のお付き合いになりますが、これまで特別問題になるようなこともなかったですし、困ったこともありません。なにかあった時は連絡帳に書いておくだけで子供が帰宅後に電話で一日の様子を報告してくれたり、園バスに一緒に乗ってきて直接お話ししてくれたりとケアも行き届いていると思います。

厚木市との関係が深く、さつき祭りではパレードを毎年させてもらってます。また、園の行事の文化発表会は市の文化会館で行うなど何かとお付き合いがあります

入口には門扉があり防犯対策もされているとは思いますが特別、セキュリティに関しては高いと感じた事がないためこの評価にしました。

急な坂を登り終える頃あいのところに入口があり、周囲は住宅ですのであまり立地は良いほうではないかと思います。

園の行事の内容や運営の仕方などについて

上はブレザータイプ。女の子はスカート、男の子はズボンです

いろいろとプレで参加したり見学に行った中で一番バランス良く教育が受けられ、自分の子にあっていると思ったからです

パンフレットなどで確認してください

一応、試験として名前、好きな色、年齢など聞かれました

【試験対策】
名前、好きな色など聞かれたらハキハキと大きな声で言えるようにだけは準備しました

楽しい幼稚園

2015/10/17

【総評】
園児が規律を守ることの大切さをわからせながら協調性の大切さを尊き、のびのびと遊ばせてる素晴らしい幼稚園です。

園児同士仲良く協調性を大切にしている幼稚園。一人一人が積極的に行動を起こして自らの意志を大切にしている。

生は一人一人の園児に真正面から一生懸命に向き合っております。どんな時であろうとも目を離すことがありません。

外で思いっきり遊ばせるこ事を多くしているが園児をさほど疲れさせないように工夫したカリキュラムとなっている。

カメラなどを多く設置しているだけでなく、正門が簡単にはいれないような工夫がされている。

駅から徒歩20分くらい。しかし住宅地の中なので車ではいきづらい。駐車場も小さい。

楽しい意見交換あり

かわいい制服です。

学費の安さ、園児の面倒見の良さ。

上履きと水筒、制服、ハンカチ等

自由な校風。

2014/11/07

【総評】
食事は週2回お弁当、あとは給食。親が働いていると手間だが、あえてそういう制度にしてるところは、校風を通しているようなので良い。子供達に早い段階から鼓笛をやらせている。披露する場も多くあたえている。音楽を教えることは手間が多いと思うがあえてそうしてるところは評価高い。また、卒園生を迎えてのイベントもあり、何故か他の幼稚園よりも卒園生の参加が多い。これは子供たちが幼稚園に対して良い思い出が多いことと想像できる。あえて、マイナスポイントをあげれば園庭が狭い。

まだ入園して半年ばかりなので、方針が実践されているかは評価がしにくいが、【総合評価】で記載したとおり、卒園生を見ればその幼稚園がどうであったか容易に想像できる。

家族経営であり、現園長は両親から引き継いでいる。園長も副園長も人柄が良く、優しさが伝わってくる(イライラしてるのは一度も見たことがない)。また、先生方は古くからの方もおり、愛情を持って子供たちに接してることがわかる。若い先生方もそれに習ってよくやっていると思う。

まだ経験はないが、年長になるとお泊り保育が夏場に1日設けられている。そういう経験も必要。また、プールはとても小さいためか、近隣のスイミングスクールのプールを借りて授業している。スイミングに通ってない子はいい経験。別料金で体操教室やeccもある。eccは小学生になっても通ってる子が多い。

評価を5にしたが、セキュリティがガチガチにあるわけではない。ここは開けた校風同様にとてもオープンな感じ。私が知らないだけかもしれないげ、カメラらしいものはないと思う。もし設置がなければ対策はいずれ必要だと思う。

ここは近隣の方が多く通っており、そういった面からするとアクセスは悪くない。周りは地主も多く、また新しい家も最近増えている。そのためか子供が最近おおくなってきてる地域でもある。夕方以降は小学生の預かりもしているので、アクセスや立地は悪くない。

主に参加しているものではないので詳細わからず

紺のブレザーと半スボン、スカート

運動会も鼓笛がメイン。秋のバザーで制服がしゅ

市の中では中の費用感。高くない。

雰囲気はとてもいい。自由な感じも良い。

これは他とかわらない。

光ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
早生まれで、プレスクールにも通わせてなかったので心配でしたが、子供は毎日幼稚園を楽しみに通っています。

毎月の目標を定め、どんなことに今週はちからをいれているのか、というのがわかるようにプリントが配られています。しつけは少し厳しいのかもしれませんが、それだけではなく、メリハリのあるカリキュラムで様々な体験をさせてくれるので、通い始めてずいぶん成長したと感じることが多々ありました。

私のみてきた先生方は皆子供たちとよく接してくれて、担任の先生だけではなく他のクラスの生徒とも積極的にかかわってくれているように思えました。

楽器やリトミック、スイミング、英語もとりいれて、希望者には課外で体操やサッカー教室があります。季節の行事や、毎月誕生日会を開いてお祝いするなど様々なことが楽しく学べていると思います。

園内に小さなプールがあったので、水遊びの場があり夏場はよく遊ばせてくれています。スイミングスクールにも行きますが、クラスが増えたためなのか以前より回数が減ったようなのが残念です。

住宅街の中にあり、普段子供はスクールバスを利用しているので不便はありませんが、親が幼稚園に出向くとき駐車場が少ないのが不便です。

行事等の参加、ディスカッション

冬は紺のブレザーにスカートor半ズボン、ワイシャツ、夏はセーラー サイズ選びが難しい

毎月誕生日会、運動会、遠足、盆祭り、クリスマス会、もちつき、いもほりなど、毎月何かしらの行事があります。

毎月の保育料22500円、維持費3000円 バス利用4000円 その他諸費 給食代

同じ小学校に上がる子供が多い幼稚園だったからです。

通園バッグ、上履き袋、お弁当袋、コップ入れ、ナフキン、体操着袋、お手紙袋、などは手作り ただ、事前のバザーでも購入可能。 体操着、上履き お手拭タオル、水筒

神奈川県の評判ランキング

光ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています