みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  光ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光ヶ丘幼稚園
(ひかりがおかようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

自尊心を高め興味を広げられる

先生がまめに連絡をしてくれるので、不安はほとんどありませんし、こちらからのお願いも聞き入れてくださりとても協力的です。 褒める時、叱る時、きっちりメリハリをつけて教育をしてくださっていると思います。 また英語や手話、鼓笛など家ではなかなか経験出来ないことを体験できるので、子どもの興味を広げられるよい環境だと思います。
      担任以外の先生からもよく声をかけてもらったり、園児から声をかけたりと、先生と園児との信頼関係を大事にしているようで、とても雰囲気が良いです。
      明るくて感じの良い先生しか見かけたことがないです。 バス通園なのですが、帰りのバスの担当が担任の先生だった際、その日の子どもの良かったこと(早く着替えられたなど)、アドバイス(お弁当のおにぎりを残してしまったのでもう少し小さくして欲しい)など伝えてくれます。 これは先生によるのかもしれませんが。 親の前でたくさん褒めてくれるので、子供の自尊心が育つと思います。 また褒めるだけでなく、悪いことをした時はしっかり叱ってくれているようです。
      基本的は外遊び、絵を描いたり歌を歌ったりしているみたいですが、リトミックや体操教室、近くのスイミングスクールを借りて水泳をすることもあります。 年少なのでまだ経験はないのですが、年中からは英語や手話、鼓笛など、他の園にはなかなかない経験ができるみたいです。
      園庭はそこまで広くはないですが、数クラス順々に使っているので問題ないと思います。園への入り口は多分一ヶ所だと思いますが、特に鍵もかかっていないので無関係な人でも出入りはできると思います。ただ、あらかじめ保護者には園児の名前が書かれたネームプレートが渡されており、園に入る際は首から下げるように言われているので、無関係な人が入ってもすぐわかると思います。また先生方も保護者の顔をよく覚えててくださるので、怪しい人を見過ごすことはあまりないような気がします。
      高台?にあるので、どこの道を通っても坂を通らねばならず、徒歩や自転車での送り迎えは少し大変かもしれません。 ですが、バスが短い距離で停車してくれるので、近くてもバスで通園した方が良いかもしれません。
      父母会はまだ開催されていないのでわかりません。
      コロナ渦なので行事がほとんど中止になっています。 運動会は各学年時間を分けて開催されました。 これからおいもほり、保育参観、スイミングスクールでの水泳教室、文化発表会が予定されています。 行事によってはクラスの役員がお手伝いをすることもあるそうなので、大変なこともあるかもしれませんが、子どもの園での姿を見る良い機会だと思います。
      1.2:00~6:00のクラス 2.2:00~5:00 / 2:00~6:00 2つのクラスがあります。 2は長期休みの時も開いているそうです。
      入園前のピヨピヨクラスで子どもが楽しそうに活動しており、この園にあってるなと思ったのがなによりも決め手でした。 先生方も雰囲気がよく安心できました。
      平均台に登って歩いたり、先生と一対一で会話(これは何色?と聞くなど)をして、振り落とすというより、その子の特性などを見るようなものでした。
      試験対策は特に必要無いと思います。出来ないから落とされるということではないので、お子さんのありのままで挑めばよいと思います。
    手洗いうがい、マスク(外遊びでは外す)の徹底は先生からよく指導されているようです。 毎日検温表を提出しています。昼食も時短になり、時間内に食べきれないのでフルーツを持たせないよう、お手拭きを持たせるように言われています。 また運動会は密にならないよう、学年ごと時間を分けて行われました。 保育参観も2日にわけグループごとに行われます。 要望があれば担任の先生に伝えれば、考慮していただけると思います。

年間を通して、レオスイミングへ行きます。 年中になるとメロディオン学習があり、運動会と文化発表会で披露します。 年長では、メロディオンの集大成で打楽器と一緒に鼓笛隊になって市の行事に参加して披露しています。 指導する先生は厳しいです。 駐車場が幼稚園の近くに2カ所あり、便利です。ただし砂利の駐車...

★★☆☆☆2.0
子供が伸び伸びと生活できていないと感じる。
先生方も保育に追われている。
バス通園だと先生と話す機会は年に数回程度だそうです。
聞けば答えてくれますが、聞かない限り子供からの報告のみです。

鼓笛や躾に力を入れています。

若い先生ばかりで元気いっぱいです。

【保育・教育...

えいすう幼稚園

ぬるみず幼稚園