みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  えいすう幼稚園   >>  口コミ

えいすう幼稚園
(えいすうようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内310 / 658校中

先生の目が行き届いていて安心して預けられる。
      漢字絵本を読んだり、ことわざに触れたり、平仮名、数字の勉強を取り入れていり。
      英語はネイティヴの先生の授業もあり幅広くふれさせてくれる。
      強いて言えば体育的な授業がないので、もう少し身体を使った時間も取り入れてほしい。
      完全給食は親子共々助かる。
      先生方の考えがブレない。
      着席して物事に取り組む姿勢が普段からあるので、小学校入学時にはきちんと着席していられる力がついている。
      担任以外の先生もよく名前を覚え見て下さっている。
      手のかかるクラスは担任2人制。
      カリキュラムがしっかり組まれている。
      英語はネイティヴの先生の授業以外にサイバードリームという教材を取り入れて指導している。
      登校園には先生やバスの運転手さんが門に立って下さっている。
      防犯カメラも設置している。
      登校園に使用できる駐車場がある。
      小田急線本厚木駅から徒歩10程の立地。
      卒園するとそのような会に希望で入会出来て参加ができる。
      在園中は特になし。
      一年を通して様々な行事があり、自由参加のものから参観日まであり子どもの様子がよくわかる。
      落ち着いた園生活がおくれそうなところ。
      自宅けら近い。
      先生の目が行き届いている。
      しっかりしたカリキュラムがある。
      設備がしっかりしている。門に監視カメラもついていて職員室から見れる。また冷暖房も廊下やトイレにもついている。先生も幼稚園で子供に何かあったり、行事の前や風邪で休んだりした時に連絡をくれる。
      こころという教育方針で友達のことを考えて行動するように教えている。ひらがなやカタカナが読めるように授業し英語の授業もある。また漢字の本があり、漢字も読めるようになるので、小学生になっても少し進んでいる状態でいける
      挨拶はしっかりとしていてどの先生もきちんと挨拶している。また子供の行動をしっかりと見ていて何かあったときはすぐに対処してくれるし、明るく笑顔で子供に接している
      漢字絵本と英語の授業をとりいれている。他にも授業以外でダンスや字の学習やサッカー等のクラブもやっているので、幼稚園で色々な事が学ぼうと思えば学ぶことができる
      門に監視カメラがあり職員室で見ることができるし、だれかが園に入ってきたときはすぐに先生がでてくるし、男性の先生も5,6人いるので安心できる
      駅からも歩いて10分かからず、バス停も近くにありバスの運行も多いので交通はそれなりに良い。また、園の駐車場もあり、送り迎えに利用できる。ただ行事の時は園の駐車場は利用できず近くのパーキングに駐車だが歩いて5分だし1000円しない
      父母会はないがPTAはある
      始めに春の遠足、七夕発表会、運動会、秋の芋掘り遠足、クリスマス発表会。その他に子供の誕生月に誕生日会、親が行ける。ひな祭り発表会もあり、これは祖父母のみ行ける
      自分も同じ幼稚園で知っていたし、近所の幼稚園よりセキュリティが良かったし、先生も良かったから
    2015年11月投稿
      自由にのびのびとした雰囲気の中でも、言葉やさんすう、英語の授業が盛んで、ビデオ学習の際には全員が参加できるように先生が子供一人ひとりに気を配ってくださいます。
      お勉強重視の園なので、ルールやしつけに厳しく、今見に付けたことは小学校に入ってからも役立つと考えています。
      若い方からベテランの方まで、また、FIAの先生も在籍していますのでバランスの取れた指導をしてくれます。
      勉強型で時間外の授業等もあり、それなりに月謝はかかりますが総合的に判断して子供が身に付けやすい教育です。
      街の真ん中にありますがセキュリティに関してはしっかりしていて、バスの運転手の方が送迎以外の時間に見回り等をされているようです。
      街の真ん中なのでアクセスは良いですが、目の前の道路が狭く、バスと乗用車は離合できません。逆にそれが交通量を抑える要因となっているので飛び出し事故の危険性も少ないと思っています。
      園の催し物の打ち合わせなど
      普通です。
      課外授業やお泊り保育、運動会に夏祭り等があります。
      私立でお勉強に特化しているので費用は高いです。また、課外授業は個別に別途必要です。
      お勉強に特化していることと、卒園生のお行儀のよさに定評があるため。
      お金さえあれば園が全て用意・斡旋してくださいます。
      お受験という堅苦しいものではないですが、親に対する面接はありました。
      園のHPを確認し、親の仕事や志望動機等を回答できるように事前準備しておきました。
      立地がらなのかはわかりませんが、お受験を検討されている方も多く、あまり突飛なお子さんがいない印象です
      当たり前なことですが、あいさつや返事がしっかりできるように、厳しくするところは厳しくしている印象をうけます。
      若い先生でもしっかりした先生が多い印象です。先生によっては怖い先生と子どもに言われていますが、それでも好きな先生でいるようなので、バランスも上手なのだと思います。
      さぞやきっちりと教育していただいていると思いきや、「今日はアンパンマンのDVDをみたよ」など、まぁ普通なのかなと思います。
      バスで通園されるお子さんが多い印象です。バスの運転手さんも協力して子どもたちの様子を見守っていたのが印象的です。
      駅から比較的近いこともあり、イベントに参加する際には市営駐車場を使う必要があります。一日がかりのイベントが続くと思わぬ出費となります。
      イベントごとは父母会がメインになって行います
      いたって普通の私立の制服
      ママ友からの評判に始まり、未就園児として参加した行事も感触が良かったため
      入園児の案内に記載されているもので十分です
      お受験ではなく簡単な面接でした
      子どもにありがちなもごもご喋りをしないように練習しました
      外遊びが少ないですが、しっかりと一人一人を見てくれています。運動会や行事は指導がきびしいですが、小学生よりしっかりとできています。ただ指導がしっかりしているが子供の性格によっては合わないかもしれません。お受験や小学校入学前の年長さんにはいいと思います。
      英語の授業などがあり小学校に入学してもしっかりと椅子に座ることができます。しっかりと小学校を見据えた保育ないようで安心です。
      先生方はしっかりと一人一人を見ていてくれますので安心です。担任ではない先生も子供の事をしっかり把握してくれています。
      延長保育もありしっかりと指導してくれます。英語、サッカー、体操、などの課外教室なども充実しています。
      しっかりと施錠してあり安心です。門にはインターホンがあり不審な人物が侵入できないようになっています。
      駅からも近いので便利です。近くには大きな公園もありお迎えの後に遊ばせることもできます。
      行事も多いので保護者同士が仲良くなります。
      とてもかわいい制服です。
      しっかりとした指導を見て小学校に安心して入学できると思いました。
      入園に必要なものは少し多いきがしました。
      普段の家での子供の様子などきかれます。子供は名前を呼ばれて「はい」が言えるかくらいです。
      面接もきびしくないので対策は必要ないです。
    2015年09月投稿
      私立の小学校を受験するお子さんも多くみられるように、いわゆる真面目系の子が育ちやすい環境にあると思います。小学校に入学すると、その差に驚きます。
      規則正しくが徹底されていると思います。落ち着いた幼稚園生活をお子さんに過ごさせたいのなら、非常に良い環境だと思います。
      若い先生もしっかりした対応をしていただきました。子ども達も先生のことがとても気に入っていて、卒園後も先生の話が話題になることもあります。
      保育料金が周りに比べると高く、見ていただける時間が短いのが難点です。しっかりした教育内容なのかと思いきや、アニメのDVD鑑賞などもあるようで、どこまでしっかりしているのかは不明です。
      目の前が小学校ということもあり、地域と連携しているように思います。具体的には時間による交通整理などが行われているので、安全です。
      比較的駅に近いこともあり、交通量が多いので不安もありますが、バス送迎がしっかりしている為、子ども達はしっかりい守られているように感じます。
      各種イベントのサポート
      あまりよく覚えていません
      運動会、劇、盆踊りなど豊富です。
      周りの幼稚園に比べて高めです。
      口コミやママ友たちと見学に行った時の雰囲気が良かったため
      資料が配布された記憶はありますが、内容はおぼえていません。
      妻が対応したので内容は不明です。
      はっきりした声で元気よくを心掛けていた。
      教育プログラムはありますが、ついていけない時はその子のペースに合わせて教育してくれます。ときどき担任の先生が夕方に電話をくれて様子を教えてくれたりしてフォローしてくれます。給食も子供のペースで食べさせてくれます。
      プログラムと自由時間のバランスをとり、けじめのある行動のできる教育をしてくれています。朝や帰りの時間は3学年の交流の場があったり、子供の自主性を引き出す工夫をしています。
      細かく気配りをしてくれて、丁寧に指導してくれます。夕方に電話があったときはその日の様子などを細かく教えてくれます。
      英会話や漢字絵本などカリキュラムが多彩で好きな物・興味のあることに出会えると思います。交通安全学習も定期的に実施して危険について学ぶことができます。
      園庭には遊具もあり遊べます。普段出入りする門には簡単な鍵もついているので全く知らない人は侵入しずらいかと思います。
      小学校がすぐ近くにあり、住宅街にあるので比較的安全かと思います。ただ道路に面していて車や自転車が通るので少し注意は必要だと思います。駅からは遠く歩いて20分くらいかかります。
      PTAの役員会(交通安全活動や広報など)
      Yシャツ・ベスト・ブレザー
      運動会、遠足、クリスマス発表会などがあります。
      毎月35000円程度、入園料10万円程度+教材費
      園の特色が良いと感じたのと、住んでいるところから近かった
      箸、箸箱、スプーン、フォーク、ふきん、コップ、水筒
      自由奔放な指導の園が多い中、礼儀や規律をしっかりしている園です。子どもは自由にという気持ちがある方には向かない園だと思います。
      礼儀や規律をきちんとするという明確な方向が見えるので、子どもを預ける身としては安心できると思います。
      礼儀や規律に重みをおいているだけあって、先生の対応もしっかりしています。まだお若い先生でもしっかりとした対応をしていただいた印象です。
      他の園と比べると子どもを預かっていただける時間が短いのが気になりますが、ホームクラスという有料延長システムもあります。
      駅から比較的近い立地ということもあり、周辺の交通量はそれなりに多いですが、バスの運転手さんも含め、配慮が行き届いているので、とくに問題ありません。
      駅に比較的近い立地の為、駐車場が基本的にありません。市営の駐車場に止める必要があるので、運動会等のイベント時には混雑+いらぬ出費が発生します。
      他の園よりも父母会の負担は大きいと思います。
      いたって普通
      イベントは多い方だと思います。
      高い方だと思います。
      ママ友達での評判から体験入園し、良かったため。
      申し訳ありませんが、覚えていません。
      簡単な面接試験があったと聞いています。
      試験の詳細は覚えていません。
    2014年12月投稿
      しつけもよかったのですが もうすこし自由さもあっても子供にはよかったのか迷うところではありました。
      幼稚園で厳しくしつけられたり、じっとすわっていることをもうすこし のびのびとしてもよかったのかと思う
      年々 残った先生のほうが教えがわるいのかお遊戯を見ていても 質が落ちていくのが実感してみられた。しっかり先生ほど早く辞めていくようにおもえる
      外国人の英会話もあり 園がおわったあとに サッカーなどの習い事もそのまま任せられるところが手間なく良いところではあった。教育内容は わかりません
      施錠はしっかりされており 門にも見張りのおじさんがいることで安心感はありました。バスの送り迎えも しっかり連絡がされているように思えた
      駐車場が せまく直接お迎えに行くことが 面倒な場所ではあったように思える。運動会も狭い運動場をつかうのではなく 近くの小学校を借りるなどで行ってくれてもよかったと思う
      参加した記憶はないので わかりません
      紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ毎日の面倒さはなかった
      平日の行事の参加がしづらいところではあります。
      高いように思える。運動会のご褒美などの資金は安めのもので済ませてもよいのでは
      落ち着きのない子供だったので しっかり座ることができ一人ひとりに目が行き届くのかなとおもい決めました。
      制服の購入、直接園から購入した教科書など
    2014年12月投稿
      先生の対応がしっかりしており、安心して通園させることができました。バス通園だったのですが、通園時間に1時間近くかかっていたのが不満として挙げられますが、それ以外は不満に思うことはありませんでした。
      子どもを自由に育てるという方針ではなく、ある程度の規律に沿って礼儀正しい子どもに育つ方針の幼稚園です。小学校に入学しても、すぐにどの幼稚園出身かわかるほど、差が出ます。
      担任の先生は勿論、担任以外の先生方も親の顔を覚えており、あいさつは勿論のこと、子どもに関する話題も積極的に行っていただき、安心できました。
      指導に関しては申し分ありませんでしたが、通園にかんして、早い時間にお迎えがきて、早い時間に帰ってくるので、家内が家事をする時間に悩んでいました。
      イベント時にはバスの運転手さんまで門外に立って子どもたちを誘導していました。場所柄不審者の話は少なからずありましたが、問題になったことはありませんでした。
      比較的駅に近い立地の為、園自体は決して大きくありませんでした。また家から遠かったので通園が大変でした。
      この幼稚園はPTAの運営力が強く、各行事を園と一緒に行っていきます。
      ふつう。
      運動会、芋ほり、消防署、警察署見学、発表会など
      近隣の幼稚園に比べると高い
      ママ友からの紹介でしたが、体験入学を経て、気に入った為、通園に至りました。
      すいませんが覚えておりません
      簡単な面接だったと聞いています
      あいさつはしっかりするようにと、