えいすう幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (神奈川県内253位)

小田急小田原線 本厚木

特徴 【父母会活動が積極的】【英語保育がある】【小学校受験率が高い】

えいすう幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由にのびのびとした雰囲気の中でも、言葉やさんすう、英語の授業が盛んで、ビデオ学習の際には全員が参加できるように先生が子供一人ひとりに気を配ってくださいます。

お勉強重視の園なので、ルールやしつけに厳しく、今見に付けたことは小学校に入ってからも役立つと考えています。

若い方からベテランの方まで、また、FIAの先生も在籍していますのでバランスの取れた指導をしてくれます。

勉強型で時間外の授業等もあり、それなりに月謝はかかりますが総合的に判断して子供が身に付けやすい教育です。

街の真ん中にありますがセキュリティに関してはしっかりしていて、バスの運転手の方が送迎以外の時間に見回り等をされているようです。

街の真ん中なのでアクセスは良いですが、目の前の道路が狭く、バスと乗用車は離合できません。逆にそれが交通量を抑える要因となっているので飛び出し事故の危険性も少ないと思っています。

園の催し物の打ち合わせなど

普通です。

課外授業やお泊り保育、運動会に夏祭り等があります。

私立でお勉強に特化しているので費用は高いです。また、課外授業は個別に別途必要です。

お勉強に特化していることと、卒園生のお行儀のよさに定評があるため。

お金さえあれば園が全て用意・斡旋してくださいます。

お受験という堅苦しいものではないですが、親に対する面接はありました。

【試験対策】
園のHPを確認し、親の仕事や志望動機等を回答できるように事前準備しておきました。

真面目な印象

2015/10/27

【総評】
立地がらなのかはわかりませんが、お受験を検討されている方も多く、あまり突飛なお子さんがいない印象です

当たり前なことですが、あいさつや返事がしっかりできるように、厳しくするところは厳しくしている印象をうけます。

若い先生でもしっかりした先生が多い印象です。先生によっては怖い先生と子どもに言われていますが、それでも好きな先生でいるようなので、バランスも上手なのだと思います。

さぞやきっちりと教育していただいていると思いきや、「今日はアンパンマンのDVDをみたよ」など、まぁ普通なのかなと思います。

バスで通園されるお子さんが多い印象です。バスの運転手さんも協力して子どもたちの様子を見守っていたのが印象的です。

駅から比較的近いこともあり、イベントに参加する際には市営駐車場を使う必要があります。一日がかりのイベントが続くと思わぬ出費となります。

イベントごとは父母会がメインになって行います

いたって普通の私立の制服

ママ友からの評判に始まり、未就園児として参加した行事も感触が良かったため

入園児の案内に記載されているもので十分です

お受験ではなく簡単な面接でした

【試験対策】
子どもにありがちなもごもご喋りをしないように練習しました

えいすう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びが少ないですが、しっかりと一人一人を見てくれています。運動会や行事は指導がきびしいですが、小学生よりしっかりとできています。ただ指導がしっかりしているが子供の性格によっては合わないかもしれません。お受験や小学校入学前の年長さんにはいいと思います。

英語の授業などがあり小学校に入学してもしっかりと椅子に座ることができます。しっかりと小学校を見据えた保育ないようで安心です。

先生方はしっかりと一人一人を見ていてくれますので安心です。担任ではない先生も子供の事をしっかり把握してくれています。

延長保育もありしっかりと指導してくれます。英語、サッカー、体操、などの課外教室なども充実しています。

しっかりと施錠してあり安心です。門にはインターホンがあり不審な人物が侵入できないようになっています。

駅からも近いので便利です。近くには大きな公園もありお迎えの後に遊ばせることもできます。

行事も多いので保護者同士が仲良くなります。

とてもかわいい制服です。

しっかりとした指導を見て小学校に安心して入学できると思いました。

入園に必要なものは少し多いきがしました。

普段の家での子供の様子などきかれます。子供は名前を呼ばれて「はい」が言えるかくらいです。

【試験対策】
面接もきびしくないので対策は必要ないです。

規律正しい園

2015/09/16

【総評】
私立の小学校を受験するお子さんも多くみられるように、いわゆる真面目系の子が育ちやすい環境にあると思います。小学校に入学すると、その差に驚きます。

規則正しくが徹底されていると思います。落ち着いた幼稚園生活をお子さんに過ごさせたいのなら、非常に良い環境だと思います。

若い先生もしっかりした対応をしていただきました。子ども達も先生のことがとても気に入っていて、卒園後も先生の話が話題になることもあります。

保育料金が周りに比べると高く、見ていただける時間が短いのが難点です。しっかりした教育内容なのかと思いきや、アニメのDVD鑑賞などもあるようで、どこまでしっかりしているのかは不明です。

目の前が小学校ということもあり、地域と連携しているように思います。具体的には時間による交通整理などが行われているので、安全です。

比較的駅に近いこともあり、交通量が多いので不安もありますが、バス送迎がしっかりしている為、子ども達はしっかりい守られているように感じます。

各種イベントのサポート

あまりよく覚えていません

運動会、劇、盆踊りなど豊富です。

周りの幼稚園に比べて高めです。

口コミやママ友たちと見学に行った時の雰囲気が良かったため

資料が配布された記憶はありますが、内容はおぼえていません。

妻が対応したので内容は不明です。

【試験対策】
はっきりした声で元気よくを心掛けていた。

えいすう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育プログラムはありますが、ついていけない時はその子のペースに合わせて教育してくれます。ときどき担任の先生が夕方に電話をくれて様子を教えてくれたりしてフォローしてくれます。給食も子供のペースで食べさせてくれます。

プログラムと自由時間のバランスをとり、けじめのある行動のできる教育をしてくれています。朝や帰りの時間は3学年の交流の場があったり、子供の自主性を引き出す工夫をしています。

細かく気配りをしてくれて、丁寧に指導してくれます。夕方に電話があったときはその日の様子などを細かく教えてくれます。

英会話や漢字絵本などカリキュラムが多彩で好きな物・興味のあることに出会えると思います。交通安全学習も定期的に実施して危険について学ぶことができます。

園庭には遊具もあり遊べます。普段出入りする門には簡単な鍵もついているので全く知らない人は侵入しずらいかと思います。

小学校がすぐ近くにあり、住宅街にあるので比較的安全かと思います。ただ道路に面していて車や自転車が通るので少し注意は必要だと思います。駅からは遠く歩いて20分くらいかかります。

PTAの役員会(交通安全活動や広報など)

Yシャツ・ベスト・ブレザー

運動会、遠足、クリスマス発表会などがあります。

毎月35000円程度、入園料10万円程度+教材費

園の特色が良いと感じたのと、住んでいるところから近かった

箸、箸箱、スプーン、フォーク、ふきん、コップ、水筒

えいすう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由奔放な指導の園が多い中、礼儀や規律をしっかりしている園です。子どもは自由にという気持ちがある方には向かない園だと思います。

礼儀や規律をきちんとするという明確な方向が見えるので、子どもを預ける身としては安心できると思います。

礼儀や規律に重みをおいているだけあって、先生の対応もしっかりしています。まだお若い先生でもしっかりとした対応をしていただいた印象です。

他の園と比べると子どもを預かっていただける時間が短いのが気になりますが、ホームクラスという有料延長システムもあります。

駅から比較的近い立地ということもあり、周辺の交通量はそれなりに多いですが、バスの運転手さんも含め、配慮が行き届いているので、とくに問題ありません。

駅に比較的近い立地の為、駐車場が基本的にありません。市営の駐車場に止める必要があるので、運動会等のイベント時には混雑+いらぬ出費が発生します。

他の園よりも父母会の負担は大きいと思います。

いたって普通

イベントは多い方だと思います。

高い方だと思います。

ママ友達での評判から体験入園し、良かったため。

申し訳ありませんが、覚えていません。

簡単な面接試験があったと聞いています。

【試験対策】
試験の詳細は覚えていません。

えいすう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけもよかったのですが もうすこし自由さもあっても子供にはよかったのか迷うところではありました。

幼稚園で厳しくしつけられたり、じっとすわっていることをもうすこし のびのびとしてもよかったのかと思う

年々 残った先生のほうが教えがわるいのかお遊戯を見ていても 質が落ちていくのが実感してみられた。しっかり先生ほど早く辞めていくようにおもえる

外国人の英会話もあり 園がおわったあとに サッカーなどの習い事もそのまま任せられるところが手間なく良いところではあった。教育内容は わかりません

施錠はしっかりされており 門にも見張りのおじさんがいることで安心感はありました。バスの送り迎えも しっかり連絡がされているように思えた

駐車場が せまく直接お迎えに行くことが 面倒な場所ではあったように思える。運動会も狭い運動場をつかうのではなく 近くの小学校を借りるなどで行ってくれてもよかったと思う

参加した記憶はないので わかりません

紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ毎日の面倒さはなかった

平日の行事の参加がしづらいところではあります。

高いように思える。運動会のご褒美などの資金は安めのもので済ませてもよいのでは

落ち着きのない子供だったので しっかり座ることができ一人ひとりに目が行き届くのかなとおもい決めました。

制服の購入、直接園から購入した教科書など

えいすう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の対応がしっかりしており、安心して通園させることができました。バス通園だったのですが、通園時間に1時間近くかかっていたのが不満として挙げられますが、それ以外は不満に思うことはありませんでした。

子どもを自由に育てるという方針ではなく、ある程度の規律に沿って礼儀正しい子どもに育つ方針の幼稚園です。小学校に入学しても、すぐにどの幼稚園出身かわかるほど、差が出ます。

担任の先生は勿論、担任以外の先生方も親の顔を覚えており、あいさつは勿論のこと、子どもに関する話題も積極的に行っていただき、安心できました。

指導に関しては申し分ありませんでしたが、通園にかんして、早い時間にお迎えがきて、早い時間に帰ってくるので、家内が家事をする時間に悩んでいました。

イベント時にはバスの運転手さんまで門外に立って子どもたちを誘導していました。場所柄不審者の話は少なからずありましたが、問題になったことはありませんでした。

比較的駅に近い立地の為、園自体は決して大きくありませんでした。また家から遠かったので通園が大変でした。

この幼稚園はPTAの運営力が強く、各行事を園と一緒に行っていきます。

ふつう。

運動会、芋ほり、消防署、警察署見学、発表会など

近隣の幼稚園に比べると高い

ママ友からの紹介でしたが、体験入学を経て、気に入った為、通園に至りました。

すいませんが覚えておりません

簡単な面接だったと聞いています

【試験対策】
あいさつはしっかりするようにと、

えいすう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀正しさは出身幼稚園を明かさなくても、周囲の人にわかるほどしっかりしています。何事にも取り組む姿勢がしっかりしているので、何をやるにしても安心できます。

礼儀を重んじているようにかんじます。しっかりしたあいさつ、態度から何事にも学ぼうとする姿勢を感じます。また勉強に慣れる環境が整っていると思う。

若い先生が多いのに、実にしっかりした対応。卒園後も顔、名前を憶えていただいており、あいさつされることも多いです。

外国人の先生がおり、生の英語を体験できます。また、先生方が積極的に保護者の方に話をしてくるので、情報交換においても不安に感じることはありませんでした。

先生やスタッフさんの横のつながりがしっかりしており、安全面も配慮されています。場所が駅近郊ということもあり、交通量が多いですが、先生やスタッフさんが道路にまで出て対応していました。

駅からも近く住宅街にあるため、バスの送迎で片道40分かかっていました。子どもには毎日が遠足みたいな思いをさせてしまいました。

各役割に分かれてのディスカッション

ふつうにかわいい

運動会、遠足、社会科見学、芋ほり体験、劇

近隣の園に比べて高い

妊婦時代に友達になったママ友の勧め

申し訳ないが覚えていない

えいすう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い幼稚園だと思います。セキュリティーもしっかりしていて、子供に対しての教育指導がしっかりしていて良いです。

礼節などきちんとしているが、自由でのびのびとした環境もあるのでとても良いと思います。勉強面もとても教育熱心で子供の成長はかなり期待できます。

先生方は若い方も年配の方もとてもしっかりしていて、子供一人ひとりをしっかり見ていて細かな配慮もあり子供の変化にも即対応してくれて安心ですし、入園当初は毎日子供の様子を電話くれたり、病気で休んだりすると状況を確認の電話をくださいますから、とても安心です。

3歳にして英語やことわざなどの勉強をしているし、知育教育もしっかりしていて良いと思います。昔から勉学はしっかりした教育方針のある幼稚園なので良いと思う

子供の送り迎えは両親も含め最初に写真を撮って幼稚園に提出し、特に迎えの時はいつもの両親以外の親族が迎えに行く場合は、当日でも事前でも良いが、お手紙に名前をフルネームで記載して必ず確認をしてから引き渡しをする。また連絡を忘れた場合は幼稚園から確認の電話が両親に入った上で確認でき次第引き渡すなど徹底してい点で、面倒な部分も多少あるが安心はできる。幼稚園の先生の間でも連絡がきちんとしているので良いと思う

住宅の一角ではあると思いますが駅から若干距離はあるが交通の便は良い反面交通量は多いので不安な点もあります。

学校行事のお手伝いの機会が多い

緑とえんじ色のチェック柄のスカート&ズボン、白いブラウス、ベストとジャケット

誕生日会、遠足、七夕会、運動会

入園料、諸費用で13万ぐらい最初かかり、月謝は3万5千円程、他に給食代やバス代などもある。

自宅から近かったのと、教育がしっかりしていた

神奈川県の評判ランキング

えいすう幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています