みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  光ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

光ヶ丘幼稚園
(ひかりがおかようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

光ヶ丘幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 450 / 742園中
    2017年03月投稿
      子供が伸び伸びと生活できていないと感じる。
      先生方も保育に追われている。
      バス通園だと先生と話す機会は年に数回程度だそうです。
      聞けば答えてくれますが、聞かない限り子供からの報告のみです。
      鼓笛や躾に力を入れています。
      若い先生ばかりで元気いっぱいです。
      カリキュラムがしっかり組まれ先生も子供も忙しそうです。年少はリトミック、年中は手話、年長は英語を年に数回程度教わります。
      市内スイミングスクールにも年に数回いきます
      保護者は名札を付けお迎えにいきます。
      引き渡し間違えのないようにしっかりと管理されています。
      静など住宅街にあります。
      役員だと行事は特に忙しいです。
      役員じゃないと特にすることはないです。
      運動会は園庭でやります。
      駐車場のみ中学校の場所を借ります。
      文化発表会は文化会館でやります。
      年長は夏に1泊幼稚園に泊まります。
      夏祭りは出店など充実しています。
      近所だったため。

2020年04月投稿
      特に他の幼稚園と比べて、何かに特化しているわけではなく、とりあえずバランスの取れた幼稚園を探しているひとにはいいと思います。
      保育料が比較的安く、先生たちも悪くはない。行事も一通りあり、全体的に無難な幼稚園だと思います。
      こどもが幼稚園に行きたくないということがないので、子どもたちには優しい先生が多いのかと思います。
      全体的に可もなく不可もなくというかんじです。勉強や運動の能力向上に力を入れたい親にとっては物足りないかもしれません。
      住宅街のなかにあり、静かな環境ですが、周辺の道路が入り組んでおり、不審者が隠れていないとも限らない。
      駅からも少し距離があり、駐車場の数も限られているため、運動会などの行事では駐車場の取り合いになる。幼稚園側も確保に努力しているが、まだ足りていないと思う。
      3年間の内で1回には役員を務めることになるつもりでいた方がいいと思います。
      運動会やお遊戯会など一通りの行事はやっているが、特別なイベントはないように思います。
      共働き世帯のために延長保育はあるようだが、利用していないので、実態は分からない。
      家から比較的近いため。後は全体的に見て無難な幼稚園だと思ったため。
      面接だけありました。普通にしていれば問題ない程度だと思います。
      自分の名前が言える程度。

先生がまめに連絡をしてくれるので、不安はほとんどありませんし、こちらからのお願いも聞き入れてくださりとても協力的です。 褒める時、叱る時、きっちりメリハリをつけて教育をしてくださっていると思います。 また英語や手話、鼓笛など家ではなかなか経験出来ないことを体験できるので、子どもの興味を広げられるよい環境だと思います。
      担任以外の先生からもよく声をかけてもらったり、園児から声をかけたりと、先生と園児との信頼関係を大事にしているようで、とても雰囲気が良いです。
      明るくて感じの良い先生しか見かけたことがないです。 バス通園なのですが、帰りのバスの担当が担任の先生だった際、その日の子どもの良かったこと(早く着替えられたなど)、アドバイス(お弁当のおにぎりを残してしまったのでもう少し小さくして欲しい)など伝えてくれます。 これは先生によるのかもしれませんが。 親の前でたくさん褒めてくれるので、子供の自尊心が育つと思います。 また褒めるだけでなく、悪いことをした時はしっかり叱ってくれているようです。
      基本的は外遊び、絵を描いたり歌を歌ったりしているみたいですが、リトミックや体操教室、近くのスイミングスクールを借りて水泳をすることもあります。 年少なのでまだ経験はないのですが、年中からは英語や手話、鼓笛など、他の園にはなかなかない経験ができるみたいです。
      園庭はそこまで広くはないですが、数クラス順々に使っているので問題ないと思います。園への入り口は多分一ヶ所だと思いますが、特に鍵もかかっていないので無関係な人でも出入りはできると思います。ただ、あらかじめ保護者には園児の名前が書かれたネームプレートが渡されており、園に入る際は首から下げるように言われているので、無関係な人が入ってもすぐわかると思います。また先生方も保護者の顔をよく覚えててくださるので、怪しい人を見過ごすことはあまりないような気がします。
      高台?にあるので、どこの道を通っても坂を通らねばならず、徒歩や自転車での送り迎えは少し大変かもしれません。 ですが、バスが短い距離で停車してくれるので、近くてもバスで通園した方が良いかもしれません。
      父母会はまだ開催されていないのでわかりません。
      コロナ渦なので行事がほとんど中止になっています。 運動会は各学年時間を分けて開催されました。 これからおいもほり、保育参観、スイミングスクールでの水泳教室、文化発表会が予定されています。 行事によってはクラスの役員がお手伝いをすることもあるそうなので、大変なこともあるかもしれませんが、子どもの園での姿を見る良い機会だと思います。
      1.2:00~6:00のクラス 2.2:00~5:00 / 2:00~6:00 2つのクラスがあります。 2は長期休みの時も開いているそうです。
      入園前のピヨピヨクラスで子どもが楽しそうに活動しており、この園にあってるなと思ったのがなによりも決め手でした。 先生方も雰囲気がよく安心できました。
      平均台に登って歩いたり、先生と一対一で会話(これは何色?と聞くなど)をして、振り落とすというより、その子の特性などを見るようなものでした。
      試験対策は特に必要無いと思います。出来ないから落とされるということではないので、お子さんのありのままで挑めばよいと思います。
    手洗いうがい、マスク(外遊びでは外す)の徹底は先生からよく指導されているようです。 毎日検温表を提出しています。昼食も時短になり、時間内に食べきれないのでフルーツを持たせないよう、お手拭きを持たせるように言われています。 また運動会は密にならないよう、学年ごと時間を分けて行われました。 保育参観も2日にわけグループごとに行われます。 要望があれば担任の先生に伝えれば、考慮していただけると思います。

遊びと勉強や教えて貰える事のバランスが良く、水泳教室、体操教室もあるので色々と楽しみながら幼稚園に通えています。
      音楽などにも力を入れているので、しっかり練習した後にパレードなどに出られるのがとてもいいなと思った。
      遊ぶ事とダメな時はきちんとしかってくれたり、遊びを通して協力したり喧嘩した時はどうすればいいかなど、家庭では教える事が難しい事も教えてくれる。
      毎日、外遊びがあったり夏にはプール遊び。お絵描きピアニカ、リトミック、手話教室、英語教室など色々な事を学ぶことができます。
      父母会などは役員さんが出るので、役員以外はほとんどどんな状況かは分かりません。
      運動会はもちろんの事、夏には夏祭りで盆踊りをしたり文化発表会、作品展などがありとても充実しています。
      遊びと勉強や習い事のバランスがとても良かったので選びました。 遊びだけだと保育園でいいので、できればきちんとしつけの面でもやって欲しかった。
      特に難しい事は無く子供に絵本を見せながら、この色は何の色とかとても簡単な質問をしただけです。
      塾などには行かなくても試験ではなく、ただの面接だけだったので難しい事は無かったです。

行事が月単位でわかり、さらに親子で参加するイベントも多数あり。指導しているところも保育参観という名目でみることもできるため、安心して預けられる。
      年少から年長まで、どんな感じで教育し、どのように能力を伸ばすのかを明確にされていて、わかりやすいと思う。
      差別なく接しているのも保育参観で観れたのと、他の保護者の噂でも評価はかなり良いものであると認められたため。
      身体を動かしたり、楽器を演奏したり、絵を描いたり、とにかく色んなことをする幼稚園だなと思った。小さい頃の自分が行っていた幼稚園とは違うと思った。
      参加したことはないのですが、噂では、とりあえず自己紹介をして、普段の子どもの様子などを話す流れのようです。
      運動会、園にお泊まり保育、文化発表会、遠足が大きなイベントです。
      嫁のお友達がそこの幼稚園に入園していたため。また、家からも一番近いため。

三年保育で通いました
      未就園クラス も通っていたので、四年間お世話になりました
      先生方も優しく、わが子だけでなくどのお子さん楽しく通っていました
      優しさと厳しさと兼ね備えており、よいと思います
      思いやり、責任感などしっかりしていると思います
      どの先生も一生懸命で、子どもたちに寄り添ってくます
      教育相談では、子どもたちの様子を丁寧にお話ししてくれます
      また何かあったときは、お迎え時または電話で連絡があります
      鼓笛隊が有名です
      年長組の演奏はビックリです?
      その他、手話、英語、水泳(レオスイミングにいきます)、体操教室などの授業もあり、充実していると思います
      文化発表会は文化会館で行われます
      普通だと思います
      入り口に必ず先生がいて、挨拶と共に受け入れをしています
      園バスが、広範囲に送迎しています
      三島神社がそばにあるので、お散歩などよく出掛けています
      クラスから3名の役員を決めます
      夏祭りとバザーが大きな行事となります
      私も役員を経験しましたが、本部役員さんは大変そうですが、クラス役員は負担ではなく、普段の子どもの様子も見ることができ楽しかったです
      役員同士の揉め事もなく、例年みなさん仲良く活動しています

2014年08月投稿
      早生まれで、プレスクールにも通わせてなかったので心配でしたが、子供は毎日幼稚園を楽しみに通っています。
      毎月の目標を定め、どんなことに今週はちからをいれているのか、というのがわかるようにプリントが配られています。しつけは少し厳しいのかもしれませんが、それだけではなく、メリハリのあるカリキュラムで様々な体験をさせてくれるので、通い始めてずいぶん成長したと感じることが多々ありました。
      私のみてきた先生方は皆子供たちとよく接してくれて、担任の先生だけではなく他のクラスの生徒とも積極的にかかわってくれているように思えました。
      楽器やリトミック、スイミング、英語もとりいれて、希望者には課外で体操やサッカー教室があります。季節の行事や、毎月誕生日会を開いてお祝いするなど様々なことが楽しく学べていると思います。
      園内に小さなプールがあったので、水遊びの場があり夏場はよく遊ばせてくれています。スイミングスクールにも行きますが、クラスが増えたためなのか以前より回数が減ったようなのが残念です。
      住宅街の中にあり、普段子供はスクールバスを利用しているので不便はありませんが、親が幼稚園に出向くとき駐車場が少ないのが不便です。
      行事等の参加、ディスカッション
      毎月誕生日会、運動会、遠足、盆祭り、クリスマス会、もちつき、いもほりなど、毎月何かしらの行事があります。
      同じ小学校に上がる子供が多い幼稚園だったからです。

年間を通して、レオスイミングへ行きます。 年中になるとメロディオン学習があり、運動会と文化発表会で披露します。 年長では、メロディオンの集大成で打楽器と一緒に鼓笛隊になって市の行事に参加して披露しています。 指導する先生は厳しいです。 駐車場が幼稚園の近くに2カ所あり、便利です。ただし砂利の駐車場で、隣との線引きもあるようで無いので綺麗に改善してほしいと思います。
      鼓笛に力をいれており、教育に熱心です。 子供の自立を促すために、あいさつ当番、給食当番などを取り入れています。
      先生は毎朝明るくあいさつしてくれます。 副園長さんは、その日により顔に雰囲気悪いのが出て怖いです。 困ったことあれば、直ぐ対応してくださります。
      手話、英会話の授業では、専門の先生が来てくださり、指導を受けています。 授業公開もあり様子が見れます。
      セキュリティが行き届いているのかはわかりませんが、幼稚園に子供を迎えに行く時は保護者カードを首から提げて行きます。
      近くには、公園がありお散歩に行っているそうです。 駐車場が近くに2カ所あり、参観日の時は置けるので助かります。
      年1回実施。 新本部役員紹介、 旧本部役員からの会計報告。 新父母会会長からの挨拶 本部役員になられた場合はフォーマル服での参加が必要です。
      運動会のさいには親子ダンスがあり親も練習会に参加して踊ります。良い思い出になります。 行事は、秋にはお芋掘りがあり、子供はとても楽しみにしています。
      通常登園時間は、8:50~9:15まで。朝延長保育は7:30~預けられます。 帰りの時間は13:45~14:00に迎えです。時間を過ぎると延長料金が発生します。 15分100円です。
      学区内の幼稚園に通わせたかったので。 家の近くの幼稚園は評判が良くないので、 こちらに決めました。
      先生と1:1で 先生が絵本を読んでくれました。 あと名前を聞かれ答えていました。
      何もしていません
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。

自由保育と設定保育のバランスがとてもよいと思います。園長先生は毎朝昇降口にたって登園を迎えて下さいますし、先生方もいつもニコニコととても気持ちのよい穏やかな幼稚園です。行事は多めです。また、鼓笛学習がありメロディオンも年中からはじまります。
      駐車場は園児数に対して少なめで園からも距離はあります。年少はリトミック、年中は手話、年長は英語があり、全学年レオスイミングもあります。いずれも、月一回くらいでこどもの負担にならない回数です。
      こども一人一人の成長によりそった保育をしてくださる先生が多いのかなと思います。うちの子は発達に多少遅れがあったのてすがその都度先生がこどものペースにあわせて下さったのでできることも沢山増えました。
      保育年数が多い先生が沢山いてベテランが多いのかなと思います。フリーの先生もいます。
      こどもにはみんな笑顔で優しく接して下さいます。
      他の園よりも行事は多目です。
      音楽にやや力をいれているのか、メロディオンと鼓笛は年中から指導が入ります。ひらがな、すうじも園で教えてくれます。田植えや稲刈り、お月見団子作りにもちつき。その他にも子どもたちが喜ぶ内容があります。
      父母会の主な活動は、夏に行われる盆踊りの出展準備と月一回のレオスイミングお手伝い、おいもほり、もちつき、発表会のお手伝いと年度末に先生に渡すメッセージカード回収とその表紙づくりになります。 私の時は
      夏祭りまではその準備のため午前中週一回の集まりでしたが、その年の本部さんによって集まる時間とか頻度はもしかしたらちがうかもしれません。(2週間に一回一日とか。) 無理のない程度で、お子さんが熱出された時はお休みしたり、仕事がどうしても休めない時は休んでそのぶん次回頑張るといった具合いで、みんなで助け合いながら和気藹々と活動してました。
      大きい行事は親子遠足、盆踊り、幼稚園お泊まり保育、運動会、おいもほり、発表会、作品です 。発表会は例年文化会館で行い、年少中は踊り、年長は劇、全学年合唱合奏あります。 毎学期ごとに保育参観でこどもの様子が見れ、三学期には一年頑張ったリトミック、手話、英語、体操などの参観も見ることができます。
      兄が通園していたのと、プレ保育にも通っていたので。また、軽い発達の遅れがあったのを相談したら『その子一人一人のペースに合わせて保育していくので大丈夫です』 と、優しくいっていただけたことが大きな決め手です。実際行事は多いですが、こどもなりについていけていて楽しく参加しています。
      入園面接という形で、先生と一対一(離れるのが無理な子は親が隣にすわって)で、絵本をみながら先生とお話するかたちでした。親はそれを見守るだけで同日に入園金を払いました。後日入園許可書が郵送されてきたので、先生方がこどもの様子を把握するためのものなのかもしれません。
      とくにないです。
      ただ、あいさつと自分の名前と年は言う練習をさせていました。

躾、勉強面、運動面などどれか一つに偏ることなく総合的にバランス良くカリキュラムを組んでいて幼児教育として適当ではないかと思います。
      先生は若い方?年配のベテランの方までバランス良く配置されており園外からも体育の専門の先生がいたりして様々なタイプの先生がいることで良い環境であると考えます。
      今まで上の子も含めて4年目のお付き合いになりますが、これまで特別問題になるようなこともなかったですし、困ったこともありません。なにかあった時は連絡帳に書いておくだけで子供が帰宅後に電話で一日の様子を報告してくれたり、園バスに一緒に乗ってきて直接お話ししてくれたりとケアも行き届いていると思います。
      厚木市との関係が深く、さつき祭りではパレードを毎年させてもらってます。また、園の行事の文化発表会は市の文化会館で行うなど何かとお付き合いがあります
      入口には門扉があり防犯対策もされているとは思いますが特別、セキュリティに関しては高いと感じた事がないためこの評価にしました。
      急な坂を登り終える頃あいのところに入口があり、周囲は住宅ですのであまり立地は良いほうではないかと思います。
      園の行事の内容や運営の仕方などについて
      いろいろとプレで参加したり見学に行った中で一番バランス良く教育が受けられ、自分の子にあっていると思ったからです
      一応、試験として名前、好きな色、年齢など聞かれました
      名前、好きな色など聞かれたらハキハキと大きな声で言えるようにだけは準備しました

園児が規律を守ることの大切さをわからせながら協調性の大切さを尊き、のびのびと遊ばせてる素晴らしい幼稚園です。
      園児同士仲良く協調性を大切にしている幼稚園。一人一人が積極的に行動を起こして自らの意志を大切にしている。
      生は一人一人の園児に真正面から一生懸命に向き合っております。どんな時であろうとも目を離すことがありません。
      外で思いっきり遊ばせるこ事を多くしているが園児をさほど疲れさせないように工夫したカリキュラムとなっている。
      カメラなどを多く設置しているだけでなく、正門が簡単にはいれないような工夫がされている。
      駅から徒歩20分くらい。しかし住宅地の中なので車ではいきづらい。駐車場も小さい。
      楽しい意見交換あり
      学費の安さ、園児の面倒見の良さ。

食事は週2回お弁当、あとは給食。親が働いていると手間だが、あえてそういう制度にしてるところは、校風を通しているようなので良い。子供達に早い段階から鼓笛をやらせている。披露する場も多くあたえている。音楽を教えることは手間が多いと思うがあえてそうしてるところは評価高い。また、卒園生を迎えてのイベントもあり、何故か他の幼稚園よりも卒園生の参加が多い。これは子供たちが幼稚園に対して良い思い出が多いことと想像できる。あえて、マイナスポイントをあげれば園庭が狭い。
      まだ入園して半年ばかりなので、方針が実践されているかは評価がしにくいが、【総合評価】で記載したとおり、卒園生を見ればその幼稚園がどうであったか容易に想像できる。
      家族経営であり、現園長は両親から引き継いでいる。園長も副園長も人柄が良く、優しさが伝わってくる(イライラしてるのは一度も見たことがない)。また、先生方は古くからの方もおり、愛情を持って子供たちに接してることがわかる。若い先生方もそれに習ってよくやっていると思う。
      まだ経験はないが、年長になるとお泊り保育が夏場に1日設けられている。そういう経験も必要。また、プールはとても小さいためか、近隣のスイミングスクールのプールを借りて授業している。スイミングに通ってない子はいい経験。別料金で体操教室やeccもある。eccは小学生になっても通ってる子が多い。
      評価を5にしたが、セキュリティがガチガチにあるわけではない。ここは開けた校風同様にとてもオープンな感じ。私が知らないだけかもしれないげ、カメラらしいものはないと思う。もし設置がなければ対策はいずれ必要だと思う。
      ここは近隣の方が多く通っており、そういった面からするとアクセスは悪くない。周りは地主も多く、また新しい家も最近増えている。そのためか子供が最近おおくなってきてる地域でもある。夕方以降は小学生の預かりもしているので、アクセスや立地は悪くない。
      主に参加しているものではないので詳細わからず
      運動会も鼓笛がメイン。秋のバザーで制服がしゅ
      雰囲気はとてもいい。自由な感じも良い。

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

光ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

えいすう幼稚園