みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園はやし幼稚園   >>  口コミ

認定こども園はやし幼稚園
(にんていこどもえんはやしようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / こども園

認定こども園はやし幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県保育園ランキング 624 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもが毎日楽しかったと帰って来ること、これが何よりうれしい限りです。
      こどもに何かをさせるのではなく、やりたいを尊重してくれる環境があります。
      子ども達の自主性を伸ばし、考える力を養ってくれていると感じます。
      はやし幼稚園に入園させることができて、本当に良かったと妻と話しています。
      しっかりと子どもに寄り添って対応してくれていると思います。また、時々園に行くと、どの先生も明るく挨拶して下さったり、自分の子どものことも話してくれて、先生たち皆さんが子どものことを見てくれているのだなと感じます。
      妻から話を聞くと、子ども達が遊びたいと思うようなものが豊富にあるようです。おもちゃもかなり高級なおもちゃを使っているようです。雑木林も広大で、ワクワクするような遊具がたくあんあります。また、個人的には園舎がかなり素敵だと思います。
      門扉には電子錠がついており、セキュリティはしっかりしています。先生の数も他の幼稚園と比べても多いと思います。
      最寄駅からは若干離れていますが、他の園にはない広大な雑木林を所有している為、トータルプラスだと思います。また、幼稚園バスを使っているので、日々の送迎に困ることはありません。
      委員会やサークルなど多くあるようですが、詳しくはわかりません。
      一般的なイベント(入園式、運動会、発表会など)はあります。どのイベントも子ども中心であることが伺えます。
      休日保育はないと思います。延長保育は7:30~19:00とホームページに書いてあります。
      何回か使ったことがありますが、延長保育の先生も子どものことを丁寧に見てくれていると感じます。
      見学した際の園の雰囲気や、その時に副園長が案内して下さったのですが、その際の話に共感したため。
      試験のようなものはありませんが、先生と話をする時間はありました。
      特にありません。

普段からたくさんの経験をさせてくれますが、2泊で行くお泊まり保育ではたくさんの経験をさせてくれます。 幼稚園の貴重な時期をこの園で過ごせてよかったと思います。
      先生主体ではなく、子どもが自ら考え行動する力を養ってくれます。 ひとりひとりの個性を尊重してくれます。
      本当にこどもが好きな気持ちが伝わってくる先生ばかりです。園児のやる気、興味を引き出すような遊びをしてくれます。
      ひとりひとりの個性を大切にしているので、みんな揃ってお勉強のような時間はありません。
      園庭はあまり広くはありませんが、斜面を利用したアスレチックがあります。 防犯にも力を入れています。
      坂の上にあるのでアクセスはあまり良くありませんが、通園バスコースが沢山あるので遠くから通っている子も沢山います。
      父母会のようなものはあくまで任意なので、あまりないと思います。
      どのイベントもこどもが主体です。 こどもの成長を感じることができます。
      7時から19時くらいまで預かり保育があったと思います。
      子供がのびのびと成長できるだろうと思い入園させました。 園長先生の考えもとても素敵です。
      近所のお友達がちんな公立小学校へ進学したから。
    検温、こまめな手洗い、次亜塩素酸水での除菌をしています。 先生も園児もマスクを着用しています。

素晴らしい幼稚園、これに尽きると思います。親子共々、夢のような、素晴らしい三年間を過ごすことができました。ぜひ、厚木内外の多くの方に知っていただきたい園です。

遊び主体、こどもファーストの幼稚園です。こどもを信頼し、こどもたちに考えさせてくれる幼稚園でもあります。

フレーベルの理念や、レッジョエミリア教育の試みなど、はやし園の教育には様々な教育理念が取りいれられているようです。保育室内には、シュタイナー教具などもあり、幼稚園の教育へのこだわりを感じます。

(幼稚園在園中に理事長先生、園長先生、副園長先生が保育雑誌で、教育理念に関するインタビューを受けてらっしゃいました。入園をご検討されている方はご一読されるといいかもしれません。→『保育ナビ』2021年3月号)
      園の信念を共有され、こども主体に考えてくださる素晴らしい先生方ばかりです。細やかにこどもたちを見てくださりますが、こどもの成長とともにこどもを信頼して自分たちで決断させるようになる部分もあり、先生方と園の懐の深さに感じ入りました。
      園の特色としては、子供が自然に選ぶ遊びを何より大切にされていました。その遊びの中で、考える力が自然と養われるように工夫がされています。

例として、各クラスには図形認識や数量理解、文字理解に役立つおもちゃなどが、自然と手に取れるように置いてあります。こどもたちは優れたおもちゃで繰り返し遊ぶことで、空間認識力なども自然と身につけました。

年長児になると車輪の仕組みに関してクラス活動を行うなど、かなり高度なことにも取り組んでいました。どれも遊びの一環なので、「正解」や「上手に作る」ことは求められません。こどもたちは正解を提示されない中、自分なりに試行錯誤しながら、かなり長い時間一生懸命に考えていました。考える、試みる、という過程を大事にし、考える力をこどもたちの中に養おうとしてくれているのだとおもいます。

このように、はやし幼稚園は遊びを通して、新たな学習指導要領が求める「考える力」のタネを、こどもの中に植えてくださっているのではないかと思います。
      新たに作られたアスレチックが素晴らしいです。また、園舎全体がこどもの為に設計されており、こどもたちが生活し、身体を動かし、育っていく環境が整っています。
      車を運転できないので、当初は3キロ離れた幼稚園に通園させられるのか不安がありました。ですが園バスを家の前に停車していただくなど、ご配慮をいただき、全く問題なく通園できています。
      色々な趣味の会、父母会などが盛んです。交流の場として、上手にご活用されたりされている方が多かった印象です。
      運動会、展覧会、学芸会などがあります。どれもこどもたちが自分たちで考え、主体的に行事の内容などを決めます。

年長児になると、2泊3日のお泊まり保育、そしてズーラシアへの遠足があります。遠足は幼稚園生活の集大成として、こどもたちが自分で計画を立て、小さなグループ毎で行動します。
      延長保育、長期休暇間の保育などが充実しています。こどもも預かり保育を楽しみにしていました。
      幼稚園を見学し、ここだ!と一目惚れをしました。園長先生のご丁寧なメールご返信や、副園長先生の幼稚園理念のご説明にも大変な感銘を受けたので、入園を決めました。

子どもが自由にのびのび過ごせる幼稚園です。 思いっきり遊ばせることができ、周りのみんなと協力し合って過ごせる姿が見られます。
      子どもの主体性を重視していて、自分たちで考える力をつけられます。 机に向かうような勉強はほとんどありません。
      子どもが自由にできる中で、厳しい先生とゆるい先生との差が激しく、子どもが戸惑う様子がたまに見られます。
      英語やひらがなの練習などはない代わりに、ヒツジやヤギの世話、畑で野菜の手入れ収穫など他の園では体験できないことができます。
      敷地が広く、裏側は木が生い茂っているため、子どもがいなくならないかハラハラすることもあります。
      駅からは離れています。 駐車スペースがわりとあるので、車で来る分にはあまり不便に感じません。
      父母会は1?2ヶ月に1回程度あります。 役員の方はほとんど毎回参加するようです。
      イベントはバザー、りんりん祭、発表会など親が一緒に行けるもの、夕涼み会、クリスマス会、お餅つき、カレーパーティーなど子どもだけのものがあります。
      基本的な保育時間は9時?14時までです。 7時半から8時半までは別料金で預けることができます。 午後は14時?18時半まで。 事前に予約をすれば長期休暇も対応してくれます。 事前に予約していれば
      自由に過ごせることが自分の子どもに合っていると思ったため、入園させたいと思いました。
      幼稚園の仲いい子のほとんどが公立小学校へ進学を決めており、私立へ行く理由も特にないため
    登園前の体温測定、児童のマスク着用、入園、入室前の消毒など。 ご飯はレジャーシートを持参して様々な場所で食べられるので、ソーシャルディスタンスが保てているかと思います。

2020年03月投稿
      子どもが楽しんで通ってくれているのが一番!
      先生方皆さん、優しくて明るくて、母のわたしも行くのが楽しみ。
      一時別の幼稚園に通わせており、その時を後悔するほど。。。
      あそびを大切に、子どもの自主性や好奇心を伸ばしてくれるので、見ていると、子どもの生きる力を育ててもらっているなぁと感じます。
      また、学年にとらわれず活動されており、大きな子たちが小さな子たちに優しいのが印象的。動物や植物にたくさん触れて、育てているのも良いです。
      先生は、若い先生からベテラン先生まで幅広く、
      副担任なのか?クラスに二名は付いてくださって、見守ってもらえている感じ。
      特に、障害がある子どもには常に?付き添う先生がいて安心できそう。
      [豊かな感性と知的好奇心を育てる]
      園長先生の方針で、えほん教育が熱心で、年少から毎週末にえほんの貸し出しをしてくれる。先生も毎日絵本や紙芝居を読んでくれるようで、我が子は、教えてないし習ってないけど年中でひらがなマスター。
      数字もわらべ歌などで自然に覚えていて、好奇心やあそび心から始まる学習、という幼稚園の説明がしっくりくる。
      今年度から、門扉に電子錠が付き、セキュリティは大丈夫そう。
      昨年までは、裏山から柵を上れば侵入とかできそうだったけど、アスレチックが広がって、幼稚園の周りに全部柵ができた感じ。
      駅から遠いので、近所に住んでいる人は良いけど、車必須。駐車場は広いし、行事の時は園庭にも車を停めたりできる。
      バス通園はとにかく細かく相談に乗ってもらえる。姉妹園の緑ヶ丘幼稚園と共通バスで、家の前まで園バスに来てもらっている人も多い。
      母親のクラブ活動は、コーラス、人形劇、羊毛製作(幼稚園にいる羊の毛で、毎年卒園生にプレゼントを作ってくれる)、子育て相談?サークル、絵本修理、手芸
      父親のサークルもあり。
      毎月お誕生日会、お誕生日の子の親は園長先生と茶話会もあり。
      春は親子遠足
      秋の遠足
      卒園遠足
      七夕まつり
      お月見会
      いもほり、おいもパーティー
      りんりん祭、クラスごとの制作?がある文化祭みたいなの。
      はばたきの会、歌や合奏、演劇発表会みたいなの。
      もちつき大会
      まめまき
      生活展、子どもの絵や制作発表会みたいなの。
      巣立ちの会、卒園式
      こども園なので、その子によって預け時間が違う。
      預り保育の時間は、7:30-19:00。
      土曜日、日曜日、祝日の預かり保育はなし。
      環境が好みだったので、最初から好印象だった。
      先生方も話しやすく、入園前のプレ?でも子どもも喜んでいたので決めました。
      親子面接

先生が多く困った時もすぐに対応してくれる。クラス活動の時も補助の先生がいるので遅れる子供がいない。畑で野菜を育て調理してみんなで食べるのが楽しくて美味しいらしく、家では食べない野菜も幼稚園では食べたりしている。うさぎ、亀、ヤギ、羊などの動物とも日々の生活の中で触れ合える。
      自分で考える力を身につけるような言葉がけや個々に合わせた先生方の対応が素晴らしい。
      先生はみなさん落ち着いていてどんな時にも冷静な対応をしてくれます。子どもに保護者にも挨拶はもちろん、密に接してくれます。
      遊びが基準にあるので基本的にお勉強的な事はありません。ですが、年長になると2泊3日で園外へお泊まり保育に行ったり、交通機関を使って卒園遠足に行ったりします。
      園庭と園の裏に木で囲まれたアスレチックがあり夏でも外で遊べます。また、数ヶ所に防犯カメラ、出入りする扉には入力式の鍵が設置されており、セキュリティ面も安心です。
      住宅街で大通りから幼稚園までの道が狭いです。広くはありませんが駐車場はあるので送迎はできます。
      父親会があるようで月一回くらい何かしてます。ピザパーティや催しの練習など
      毎月学年ごとにお誕生会があり、誕生月には親が招待されます。親子バザー、運動会、りんりん祭(文化祭)など一年を通して親子行事も多くあるので子どもの成長が見れて楽しいです。
      朝の預かり保育は7時半から。通常保育の時は14時半以降は延長保育になって、30分あたり100円で、19時まで預かっていただけます。
      とにかくたくさん遊ばせてくれるのが決め手でした。見学した際も子どもたちがみんな笑顔でのびのび遊んでいましたし、先生方の対応もとても良かったのでこの園を選びました。

子どもたちが自然の中で遊んで、街中の幼稚園では珍しくヤギと羊がいるので、動物との距離も近く、毎日行くのが楽しそうです。
      子どもの自主性を尊重して、子どもがやりたいことを子ども自身に考えさせて工夫してやっているところがあると思います。
      クラスや学年に関わらず、職員の方々が子どもの名前を覚えて遊んでくれているのが、とても良いと思います。
      基本的に自由遊びなので、お勉強をするとか、決まったことをするというのがあまりないのんで、お勉強をしてほしいと思う保護者には、少し気になるところかもしれません。
      正門も裏門もセキュリティーの自動ロックの鍵がついているので、保育中は不審者が入ってくることがないように思います。園庭も二ヶ所あり、それぞれで遊び方が異なってきて、子どもたちは飽きずに遊んでいます。
      住宅街の中にあるので、道路の幅が狭く、車で行くのに少し不便なところがあります。駐車場も台数が止められないです。
      入園して、すぐに懇談会があり、そこで役員を決めていきます。役員になれば、そのときにより集まる日程が決まります。父親会というのがあり、父親も幼稚園行事に関わってもらうことができます。
      イベントでは、毎月ある誕生日会、幼稚園に夜に行く夕涼み会などがあります。子どもと一緒に作り上げるりんりん祭があり、とても楽しみにしています。
      通常保育は、9?14時までです。預かり保育「アイアイ」があり、朝は7時30分?9時、午後は14時?19時までです。預かってもらう場合は、当日までに連絡をしてくれれば対応できます。ただ、長期休暇のときは、事前に申請してもらうことになります。
      子どもが自由にのびのび遊べるようなところがよかったです。基本は、自由遊びですが、決まったときにはしっかり決まったことをしてくれるので、とてもメリハリがついて良いと思いました。
      難しい質問とかはなく、子どもの性格や基本生活のことなどの質問でした。
      子どもには、自分の名前を言えるようにはしました。
      市内の公立学校にしんがくするつもりです。
      私立の受験とかかんごえてないからです。

動物に触れ、世話をする機会があったりと、情操教育には良い。ただし、仮名や数字のの練習などは全くないので、小学校に入って少し苦労する。
      自由に、山の中を駆け回って大きくなっていくし、動物の世話をしながら心を育んでいける。
      明るく元気な先生が多く、子供と遊ぶときも本気で取り組む先生がいる。教諭だけでなく、バスの運転手や体操の先生も優しくいいかたたち。
      外で遊ぶことが多いが、子供によっては室内で工作をしている小もいる。お泊まり保育が二泊なのも珍しい。
      基本的には赤の他人は入ってこれないが、普通に住宅地にあるので限界はあるだろうと思われる。
      周りが住宅地で、お迎えの時などは車で混雑がすごい。イベントの時は駐車場の出入りがかなり大変になる。
      父親会議が毎月あり、運動会やイベントの際に色々計画して動いている。
      お泊まり保育が二泊なので、年長の子達にはいい体験になると思う。運動会は大人達も全力で綱引きをする。
      バスのスケジュールなどにより、帰ってくる時間は園児によりばらつきがある。延長保育は楽しいらしく、うちの子は延長したいとよくいっていた。
      動物が多い(ヤギや羊、大きなアカミミガメ、うさぎやニワトリなど)に触れる機会が多く、他の幼稚園では体験できないことが多そうだったから
      ないです
      公立の小学校
      学区の小学校に、通常通りに。

本人が満足して納得するまで、どろ団子づくりでも、はっぱ集めでも、やらせてくれます。ただ机に座ってお勉強というのはないです。
      こどもの自分でかんがえる力を育てる為、発表会の劇や運動会のおどりもこどもたちに話し合い、考えさせてくれます。
      園の雰囲気はいいです。わりとはしゃいでる先生よりも落ち着いたかんじの先生のほうがおおいので安心できました。
      延長保育は充実していました。夏休み、冬休みなどの長期休暇も単発でも受け入れていただいていたので助かりました。
      5,6年前に新校舎に建て直しをしましたので、ホールも園舎もトイレもとてもきれいになりました。ヤギ小屋もあります。
      本厚木駅からかなり距離がありますので、車でないと園まで行くのはかなりたいへんでした。高台にあるので景色はいいです。
      おもに親睦会。
      制服を購入したくはなかったので私服で通えるところ

2021年05月投稿
      先生が一生懸命で、こどもも親も一緒に楽しめ、笑顔が溢れる楽しい幼稚園だと思います。子供がうらやましいと思いました。
      自由に遊ぶことに力を入れています。指導よりも自分で考えて行動するようになることを大事にしていると思います。
      とても優しく面倒見が良い先生が多く、子供が大好きというのが伝わります。園での様子をよく教えてくれました。
      仲良く元気によく遊ぶことで自分で考えて行動するように促し、時には皆んなでひとつのことを頑張ってやることを楽しんでやってました。
      園は広く、アスレチックなどの遊具がたくさんあります。バスが通るところは安全の配慮を感じます。
      住宅街のなかにあり、初めての時は迷いました。道が細いので、スピードを出す車はないで良いですが、車とすれ違う時は注意が必要です。
      父母会には参加していないのでわかりません。行事のときは頑張ってました。
      皆んなが頑張っている姿が毎回見られて楽しかったです。
      開園時間は8時から14時くらいだったと思います。
      子供が体験入園で楽しそうに遊んでいたことが決め手でした。毎日楽しみにしていて良かったです。
      近いから
    コロナの時期に幼稚園には行っていないので、よくわかりません。換気は良いところでした。

子供がのびのび育つ。皆、元気がいい幼稚園。校舎も新しくなり、すてきでし。認可幼稚園なので、仕事していても、預けやすい
      子の、自主性を伸ばして、好奇心をそだててくれる。動物も沢山おり、お世話をしたりして、優しさ、など育てる
      若い先生も、落ち着いて子をみてくれ、親の相談や、心配にもきちんとむきあってくれた。明るい先生がおおい
      基本的には、勉強はしないが、その代わり、今しかできない、色々なことを、体験させてくれる、預かり保育も、長い
      すぐに、なにかあったら、メールでしらせてくれるので、安心。園バスの、連絡も、メールで、スムーズです。
      坂の上にあり、駐車場が、狭く、なにかあったときには、大変でした。なので、バスを使うかたが、多いいです
      行事の手伝い
      動物もいて、楽しそうだった

2021年05月投稿
      子供たちの考える力、実行する力を養ってくれる幼稚園だと思います。全身泥だらけになって水遊びをしたり、坂を転げ落ちたり、幼児期でしかできない素敵なことを、思い切りさせてくれる幼稚園です。はやし幼稚園の子供たちは、どの子も、みんな話しかけてくれて、今自分がどんなに素敵なことをしているかを教えてくれます。ほんとに楽しそうで羨ましいです。
      普段の園での生活ももちろん、お遊戯会や遠足などの行事でも、子供たちの「やりたい!」気持ちをとても大切にしてくれます。子供たちが自主的に動けるように、先生方がしっかりサポートしてくださいます。
      穏やかで優しい先生ばかりです。園に出向いた時は皆さん笑顔で挨拶してくださいます。職員室にもおもちゃがあり、それを使いたい子供たちが借りたり返したりでよく出入りをしています。職員室の中で子供たちが遊んでいても全く気にしていない先生たちの姿に最初は驚きました。
      他の幼稚園に比べて「自由」であることが多いですが、自由だということは、自分でやることを決定して、取り組むということです。子供たちは学年が上がるにつれて、自分たちに関わる全てのことを自分たちで決めていきます。お遊戯ひとつとっても、テーマや内容、振り付け、衣装、全部自分たちで考えて決めていきます。普段の生活でも、興味を持ったこと、やりたいことをとことんまでできるように先生方が支えてくださいます。
      園庭と、高台の端にある地形を活かしたアスレチックがあります。各教室をつなぐ廊下はウッドデッキになっていて、子供たちは自由に他の教室を行き来したり、ウッドデッキや園庭、アスレチックで遊んでいます。また園内ではたくさんの動物が飼育されていて、アスレチック側にはヤギと羊、チャボがいます。 防犯では、電子ロックが導入されていて、パスワードを入力しないと中に入れないようになっています。
      自然に囲まれた立地で、子供たちはどんぐりを拾ったり、虫を捕まえたりと、自然の恩恵をたくさん受けています。園には駐車場はありますが、公共のバスなどがあまり近くまで通っていないため、車を使わずに行く場合は少し不便かなと思います。
      若葉会という執行組織があり、委員会が属しています。委員は父母の間から希望を取って、選出されます。各委員の活動と合わせて、全ての委員会と若葉会で行われる評議会が月に1回行われます。
      はやし幼稚園のイベントで特徴的だなと思ったのは、夏に行われる夕涼み会と、りんりん祭というお祭りです。夕涼み会は、夜の幼稚園を使ってファンタジーの世界に浸るという、大人が入り込めない子供たちだけの世界が繰り広げられます。りんりん祭は、文化祭のようなもので、テーマを決めて、子供たちでそれにそった展示内容を決めていきます。それでみんなで楽しみます。
      開所時間は9時から14時です。それ以前、以降は預かり保育になります。原則は幼稚園開園日と長期休業中(夏期・冬期・春期)。朝7:30より19:00まで、(長期休業中は朝7:30より19:00まで)
      習い事やお勉強より、「今しかできないこと」をさせたいと思ってました。体験で行った時に、在園の子供たちがたくさん話しかけてくれて、子供を手伝ってくれて、娘もとても楽しい体験ができました。大きくなったらここの子供達のように、素敵なお姉ちゃんになれるかな、と思って、決めました。
      入園試験などは特にありませんでした。
      試験はなかったので、特に何もしていません。
      幼稚園のお友達も多く行く予定です。上の子達も公立に進んでいるので。
    投稿者ID:751973

2021年05月投稿
      とても子どもたちがのびのび、生き生きしていて気に入っています。 幼稚園児のうちはお勉強よりも対人関係の構築とかが重要だと思っているため。
      自由、自主性を重んじており、子供たちがのびのびしている方が良いと思います。 先生たちもおおらかで明るい。
      とてもフレンドリーで、子供たちの自主性を重んじてくれています。 フィードバック面談も詳細でとても良いと思います。
      いわゆるお勉強は少ないです。 納得しているので問題とはしておりません。 活発さを重視しています。
      オープンな環境で気に入っている店の一つなのですが、若干セキュリティーは甘そうだなと感じています。
      丘の上に立地しており、また、バス停からも少し距離があるため、アクセスは若干不便に感じることがおおいです。
      いろいろな行事がおおく、委員会活動も活発です。
      お遊戯会、人形劇のサークル、運動会等、さまざまな行事。
      すみませんがよくわかっていません。 延長保育はあったと思います。
      自由活発な子供に育ってほしいため。 上の子がかよっていたので、よくわかっていたため。
      公立小学校
      特になし
    特になし。 特になし。 特になし。 特になし。 特になし。

思いっきり体を動かせる今では少ない幼稚園、規律正しさを求める園が多い中、個性的で魅力を感じる父母も多い。
      わんぱくでも元気に育てる方針に賛成。小さく閉じこもらず、元気に表に出て行ってほしい。集まる園児も元気な子供が多く感じる。
      園児がみんな元気いっぱい。いつも元気に走り回る姿を見かける、わんぱくな園児の印象。おとなしい子供にはつらいか?
      しめつけない自由な方針は素敵。敷地も広くのぼのびと過ごせる、都市部の幼稚園では難しい自然環境も魅力的。
      住宅街にあり安心。ただ、丘の上にあり徒歩で行くのが面倒。静かで交通環境については安心だし住人の目を近くにある。
      自宅からはかなり遠い。駅からも遠いので立地としては不便と言わざるを得ないが送迎バスがあるので通園は問題ない。
      先生とのデイスカッションは多い方。
      園児の運動会は中学校の校庭を借りたりもする
      元気な子供なので、外で思い切り遊ばせられる環境が良かった。

神奈川県厚木市の評判が良い保育園

認定こども園はやし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園はやし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園はやし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園